Взгляд из США 1949 года на американские ВВС, гражданскую оборону и советскую атомную бомбу
Интересная винтажная статья из декабрьского выпуска 1949 года журнала «Flying», которая, думаю, заинтересует коллег.
ВВС США и русская бомба *
Советская атомная бомба не так сильно опередила график своего создания, чем это принято считать **
Ричард Сондерс, вашингтонский редактор журнала «Flying»
Шокирующая новость о том, что у Советского Союза есть атомная бомба, для многих людей прозвучала как гром среди ясного неба – даже для тех, кто был достаточно хорошо осведомлен. И все же русские не так сильно опередили график её создания, чем это принято считать.
В течение некоторого времени общее предположение наших стратегов заключалось в том, что русские обзаведутся значительным арсеналом атомного оружия не ранее 1952 года. Президентский комитет по авиационной политике определил эту дату в качестве крайнего срока для наращивания численности военно-воздушных сил до рекомендованной численности в 70 авиагрупп. Фактически весь доклад «Выживание в эпоху авиации» (Survival in the Air Age; см. «Flying», март 1948 года) был основан на предпосылке, что до конца 1952 года другие страны не будут иметь значительных арсеналов атомного оружия, сверхзвуковых бомбардировщиков или управляемых ракет для их доставки.
Данное предположение все еще остается в силе.
Наши эксперты по-прежнему утверждают, что русские еще в течение трех лет или около того не будут обладать достаточным количеством атомных бомб. Также следует сказать, что нет никаких доказательств того, что русские будут иметь бомбардировщики дальнего радиуса действия для их доставки (если, разумеется, они не будут прибегать к полетам в одном направлении без возвращения самолета).
Что же тогда является причиной беспокойства? Ответ найти нетрудно. Она заключается в том, что атомный взрыв, случившийся за железным занавесом несколько месяцев назад, можно сравнить с гигантским будильником. Его стрелки отсчитывают дни, месяцы и годы нашей мягкой безопасности. Уже прозвучал первый тревожный звонок. Он сообщил нации, что наступила вторая фаза атомного века. Поскольку мы живем в революционную эпоху, то на внутреннем фронте необходимы новые концепции и новые корректировки.
Проблема в том, что слишком многие люди не понимают значения сигнала тревоги. Они знают, что это прозвучало, но они не совсем уверены, что это значит. Некоторые правительственные учреждения, отвечающие за такие вопросы, как планирование гражданской обороны и системы предупреждения о воздушных налётах, более осведомлены о ситуации, но они считают, что не могут слишком далеко опережать общественность. Фактически многие из этих планов идут дальше, чем планы, которые реализуются в обычной ситуации. Сейчас, когда страна столкнулась с новыми вызовами, некоторые из новых планов могут быть озвучены. Другие пока будут отложены в долгий ящик.
В целом мероприятия по гражданской обороне, которые настоящее время активизируются, основаны на предположении, что если начнется война, то она подвергнет американский тыл опасности такой степени, с которой никогда прежде не сталкивалась история нашей страны. Впервые потенциальный противник получил в свое распоряжение оружие достаточной компактности и разрушительности, чтобы стратегические бомбардировки американских городов приносили военные дивиденды.
Известно, что у России есть флот бомбардировщиков, созданных Туполевым по образцу захваченных американских B-29. Дальность полета этих самолетов составляет 4000 миль (6436 км), в крайнем случае, возможно, 5000 миль (8045 км). С баз в Сибири и баз, расположенных вдоль арктического побережья России, они, пролетев над северным полюсом, могут добраться практически до любого уголка Соединенных Штатов. Ни один крупный город или другая стратегическая цель не могут избежать ударов.
Разумеется, налеты, если они будут осуществлены, будут выполнены без возвращения бомбардировщиков на свои базы. Но что с того? За исключением собственной шкуры, Сталин и его приспешники никогда не ценили человеческую жизнь. Они с радостью поставили бы на кон достаточное количество летчиков, чтобы подвергнуть Америку массированной бомбардировке, если она будет соответствовать их планам. Экипажи могут катапультироваться или приземлиться после сброса бомб или же пикировать на конечную цель подобно камикадзе япошек. В прошлую войну фанатичные русские летчики тараном уничтожали вражеские боевые самолеты.
В своих публичных заявлениях наши военные не желают говорить о том, что сможет ли достаточное количество русских самолетов пробить нашу оборону и нанести большой ущерб. Тем не менее ущерб, который может быть нанесен в результате таких налетов, является тем фактором, который нельзя игнорировать, если страна хочет быть полностью подготовленной. Несмотря на то, что атомная бомба недавно была подвергнута своего рода «развенчанию», она по-прежнему производит огромные разрушения. Требуется всего одна бомба, чтобы опустошить обширные территории.
Первый шаг в приведении в порядок включал небольшую работу по тестированию. В последние годы проводились различные военные учения с целью поиска слабых мест и определения мест возможного прорыва захватчиков. По понятным причинам представители вооруженных сил не желают публиковать все свои выводы. Однако важно отметить, что во время учений несколько атак достигли своих целей. Во время одного из таких учений Даллас и Хьюстон, штат Техас, а также Литл-Рок, штат Арканзас, были условно уничтожены прилетевшим с прибрежной базы воздушным флотом условного противника.
Следующим был старт программы по созданию эффективного радиолокационного экрана вокруг границ страны. Конгресс приступил к этой работе только в начале этого года и санкционировал программу стоимостью 85000000 долларов, которая будет завершена в 1952 году. Хотя конгрессмены и военные не могут многое говорить об этой программе, известно, что представители министерства обороны сотрудничают с Канадой в этом вопросе.
Должностные лица ВВС, отвечающие за строительство и эксплуатацию радиолокационной сети, откровенно признают, что абсолютной защиты не существует. Отвечая на вопросы Конгресса по данной теме, должностные лица ответили, что любая защита является относительной. Должностные лица ВВС также указали, что их работа будет более сложной, если им придется защищать страну от некоторых наших высокоскоростных высотных самолетов.
На военно-воздушные силы также возложена ответственность за создание и эксплуатацию надлежащей общенациональной системы предупреждения о воздушных налетах с помощью гражданских добровольцев. Прошлым летом в северо-восточных штатах данная система была протестирована в небольших масштабах в рамках так называемой «Операции Дозор». Не стараясь афишировать этот факт, военно-воздушные силы будут размещать аналогичное оборудование по всей стране.
По мере выполнения нового плана ВВС финансируют и развертывают систему оповещения о воздушных налетах вплоть до уровня четырех округов – наименьшей территориальной единицы, которую будут организовывать военно-воздушные силы. Системой оповещения на нижних уровнях будут заниматься местные органы гражданской обороны. Этот подход несколько отличается от того, который применялся во время войны, когда всем заправляла организация гражданской обороны, а военно-воздушные силы находились в самом конце этой системы. Тем не менее, как и раньше гражданские добровольцы будут использоваться в качестве наблюдателей.
В центре организации гражданской обороны находится Совет по ресурсам национальной безопасности (National Security Resources Board) – межведомственное агентство (агентство NSRB) со своим собственным штатом. Общая задача агентства NSRB заключается в уменьшении последствий чрезвычайных ситуаций общенационального масштаба на гражданскую экономику. Данное агентство провело несколько широкомасштабных исследований, касающихся мобилизации национальных ресурсов. К сожалению, функции агентства NSRB не слишком хорошо поняты, и некоторые из немногих выступлений его должностных лиц были неверно истолкованы. Данное агентство не выполняло многого из того, что ему приписывают.
Так, например, агентство NSRB не разрабатывало планов восстановления городов в виде разделенных колец, не предлагало политику «каждый сам за себя» в случае атомной атаки и не призывало к строительству бомбоубежищ в федеральных зданиях. Однако вскоре агентством будет разработано и представлено руководство по строительным стандартам, связанным с защитой от атомных бомб.
Планируется связать агентство NSRB со всеми основными отраслями с тем чтобы каждая из них знала, каким образом она будет вписываться в планы мобилизации на случай чрезвычайной ситуации в стране. Что касается авиации, то планы на день «М» уже приобрели четкие очертания. Нет никаких сомнений в том, что будут делать производители самолетов и их поставщики. Они будут полностью загружены производством боевых самолетов.
Что касается авиакомпаний, то ни для кого не секрет, что правительство может реквизировать часть их авиапарка и оборудования. Однако в этом случае все ограничится конфискацией четырехмоторных самолетов – самолетов, которые могут быть использованы в качестве дальних военно-транспортных самолетов. По-прежнему существует некоторая неопределенность в отношении того, будет ли правительство управление самолетами в свои руки или же примет меры к тому, чтобы владельцы эксплуатировали свои самолеты на контрактной основе в соответствии с официальными распоряжениями.
Были проведены различные обследования, и в настоящее время агентством проводятся исследования для определения степень пригодности гражданских аэропортов на случай чрезвычайной ситуации. Цель данных исследований заключается в определении какие из аэропортов уже могут быть использованы правительством, а какие нуждаются в расширении. Также будет собрана информация о том, где могут понадобиться совершенно новые аэродромы.
Для компаний, эксплуатирующих самолеты с постоянных аэродромов базирования, также предусмотрено несколько задач. Ожидается, что они не только помогут собрать обученных людей для выполнения важных работ на войну, но и, вероятно, будут использованы для текущего и капитального ремонта транспортных самолетов. По крайней мере, это будет справедливо в отношении крупных авиаперевозчиков.
Если бы не атомный взрыв в России, агентство NSRB все еще находилась бы в своего рода полудремотном состоянии с наполовину составленными планами и неуверенностью в возможности их оглашения без доведения людей до паники. Теперь агентство NSRB может выполнять те мероприятия, которые должны быть сделаны. Агентство уже направило письма губернаторам штатов с просьбой начать планирование гражданской обороны. В своих письмах было обещано, что федеральные агентства будут снабжать штаты информацией о различных видах нападений, которых следует ожидать в случае начала войны, и о том, как противостоять им.
Также известно, что со своей стороны, Комиссия по атомной энергии работает над брошюрой или пособием, посвященным защитным сооружениям в атомный век и проведению мероприятий по дезактивации территорий в случае падения атомной бомбы. Фактически данные материалы уже были готовы к публикации, но их выпуск в течение некоторого времени откладывался. Предположительно, считалось, что их публикация предоставит русским информацию, которой у них нет. Недавние события придали этой ситуации совершенно иной оттенок. Все, что Комиссия по атомной энергии должна сообщить по данному вопросу, теперь поможет американцам в той же мере, как и русским, или даже в большей степени.
В законодательной сфере появился интересный законопроект, призывающий к скоординированной программе оказания помощи в случае стихийных бедствий. Законопроект, продвигаемый 42 сенаторами, якобы посвящен стихийным бедствиям мирного времени, таким как штормы, наводнения или пожары. Однако он достаточно широк, чтобы распространяться и на ликвидацию ущерба, нанесенного действиями противника. Вероятно, это и является настоящей целью законопроекта. Данный законопроект предусматривает распределение предметов первой необходимости, принадлежащих федеральным агентствам, и предоставление федеральных субсидий для оказания помощи пострадавшим сообществам в ремонте или замене важных объектов жизнеобеспечения. Ожидается, что на следующей сессии его утверждение пройдет без каких-либо возражений.
Однако, как бы они ни старались, правительственные учреждения не смогли предотвратить некоторые искажения и перекручивания их мотивов и планов. В правительственных кругах сложилось общее мнение, что люди не должны ни зарывать голову в песок из-за серьезности положения в мире, ни доводить себя до безумия по этому поводу. Они хотели бы видеть рациональный курс где-то посередине между этими двумя крайностями, и, к счастью, именно так, похоже, реагирует страна.
А как насчет влияния русской бомбы на военную стратегию США? Министр обороны Джонсон заявил, что для него это не имеет никакого значения и что он не будет рекомендовать никаких дополнительных ассигнований для военно-воздушных сил или военно-морского флота. На самом деле он, похоже, склоняется к тому, чтобы еще больше сократить бюджет военно-морского флота. Но Конгрессу тоже есть что сказать по этому поводу.
Вполне вероятно, что Конгресс выделит ассигнования на программу военно-воздушных сил, чтобы помочь им достичь своей цели в 70 авиагрупп ранее 1952 года. Также есть прогнозы, что в еще большей степени будут увеличены ассигнования на истребители.
Вопреки опасениям, которые были высказаны командованием ВМФ, Джонсон и Объединенный комитет начальников штабов не придерживаются однобокой стратегии, основанной только на бомбардировщиках дальнего радиуса действия. Авианосцы и палубные самолеты никуда не делись.
Можно рассчитывать, что помощь дружественным европейским странам в области вооружений будет продолжена. 1300000000 долларов, предоставленные Конгрессом на прошлой сессии, – это всего лишь начало. Очевидно, что утверждение этой программы не заставит себя ждать, и она окажет стимулирующее воздействие на авиационную промышленность. Так или иначе, приобретение Европой самолетов приведет к дополнительным закупкам. Нынешние планы заключаются в том, чтобы военно-воздушные силы передают самолеты и материалы странам, которым мы хотим помочь, а затем пополнить свои запасы, разместив новые заказы у американских авиапроизводителей.
Существует одна интересная теория о русской атомной бомбе, согласно которой ее появление может привести к военному тупику. Аргумент заключается в том, что, поскольку каждая из двух крупных держав теперь обладает этим ужасным оружием, каждая из них не решится использовать его против другой, опасаясь возмездия. Возможно, это просто принятие желаемого за действительное. С другой стороны, обычно считается, что принято считать, что именно по этой причине ни один из основных участников Второй Мировой войны в ходе боевых действий не применял отравляющие газы.
источник: Richard Saunders, Washington Editor of «Flying» «US Air Power and the Russian Bomb» «Flying» 1949-12, pages 13-15, 74-75
перевод впервые опубликован — https://vk.com/@710541705-vvs-ssha-i-russkaya-bomba