Давно рухнул железный занавес, но представления Запада о России (и наоборот), похоже, так и остались на уровне чуть пониже плинтуса.
Недавно попал в мои руки «Большой атлас народов издательства XENOS» («Der große XENOS Atlas der Völker») — роскошно иллюстрированное учебное пособие для немецких школ. Стал с любопытством перелистывать этот красочный альбом: Америка, Европа… Долистал до раздела о России и немало удивился. Суди сам, читатель. Итак, чем славится Россия? Понятное дело, что в числе прочего и заслугами в освоении космоса. А потому в альбоме (стр. 18) изображен «русский космонавт». Гагарин с его белозубой улыбкой был бы в самый раз. Ан нет! Со cтраницы учебного (?!) пособия взирает некая абстрактная и малосимпатичная, никогда не существовавшая личность -плод воображения иллюстратора Паолы Равалиа (Paola Ravahlia). Вот, оказывается, какие в России космонавты!
о тупых русских…
А вот и «типичная» современная россиянка — бедно одетая болезненного вида женщина с марлевой повязкой на лице. И здесь же некая бабушка испуганно принимает к себе то ли внука, то ли внучку — смотрит на мир недоброжелательно и сурово (фото вверху). А вот сообщение о сильных морозах на Крайнем Севере. Наглядная иллюстрация той же Паолы Равалиа: женщина в шубе толкает перед собой похожие на броневик санки (фото внизу). И подпись гласит: мол, вот таким образом доставляют детей в школу… А вот напряженная в телегу лошадка. И текст под рисунком растолковывает: «Во многих областях России в качестве транспорта широко используются телеги». Впору бы посмеяться, да как-то не смешно.
Сотворили это пособие Брунетто Чиарелли (Brunetto Chiarelli) и Анна Лиза Беби (Anna Lisa Bebi). Верится с трудом, но факт: издание это переведено на многие языки Европы. Покопавшись в интернете, я отыскал его на английском, немецком, итальянском… Захотелось узнать, кто же он такой, этот Чиарелли. Ого, профессор университета в Фирен-це (Firenza), что в Тоскане. На фото улыбающийся бородач, похожий на гнома. Наверное, потому и сам сказки сочиняет. Только вот какие-то странные они у него вышли. Бедная Россия, какое же представление получают о ней школяры?
Не слишком повезло в этом плане и самим россиянам. Вот как описывает их Ирене Питч (Irene Pietsch) в изданной на немецком и русском книге «Пикантная дружба» («Heikle Freundschaft»):
«…я вдруг увидела, что мрачная стена состояла из лиц — тупые, хмурые лица людей, которые рассматривали меня со смесью бесстыдного любопытства и неприкрытой ненавистью в глазах…»
Каково? Замечу, что гамбургская фрау Питч описывает не встречу с обитателями лагерной зоны или психбольницы закрытого типа. Отнюдь! Такое вот гнетущее впечатление произвела на нее «толпа» в аэропорту Шереметьево. Мне нередко приходилось бывать в престижном Шереметьево, и «толпа» там всегда состояла по большей части из нормальных, благополучных вполне граждан. И тупых лиц там было и есть уж никак не больше, чем в Берлине, Лондоне или Париже.
…и гостеприимных немцах
Понятно, что и «российская сторона», что называется, за словом в карман не лезет, а потому даже претендующие на серьезность материалы о Европе полны погрешностей. Так, в своей кулинарной книге «Встречи на кухне» Андреи Макаревич авторитетно рассуждает: «На Западе, где понятия закусывать вовсе не существует, коньяк хлещут просто так». Так ведь на Западе принято пить сей благородный напиток в конце трапезы (как правило, обильной) или же после нее. Относительно того, что коньяк исключительно «хлещут», то знатоки рекомендуют: «Сначала насладись цветом, потом запахом, а уж потом оценивай вкус».
А книгу Бориса Томейлина «Германия» (издательство «Астрель») я читал с особым любопытством: ну что там новенького? Увы, немало. Вроде сообщения, что «99% населения ФРГ- коренные немцы». Ну сказанул! Согласно статистике, каждый пятый житель Германии имеет иностранные корни. А вот еще. «Уходить из гостей следует не слишком рано, лучше всего часов в 11 вечера» — на полном серьезе заявляет эксперт по Германии. Пусть не удивляется, если немецкие знакомые перестанут его приглашать.
А вот томик «100 великих загадок русской истории». В материале «Русская отшельница из Вюрцбурга» автор В. Филюрин пишет о Вюрцбурге: «маленький глухой баварский городок», «мало чем примечательный», «в истории человечества останется лишь потому, что в 1885-1886 здесь жила мадам Блаватская»… Уверен, что господин Филюрин в Вюрцбурге не бывал. Иначе бы он знал, что есть здесь и дворец, и университет, основанный в 1582 году, и собор, построенный аж в 1188-м. Вюрцбург помнит Шиллера и Вагнера, Листа и Штрауса. А в 1982 году ЮНЕСКО объявила «глухой городок» городом мировой культуры!
Вот так и живем мы в плену слухов, выдумок, небылиц, которые отнюдь не способствуют взаимопониманию.
источник: Сергей НЕЧИПОРЕНКО "Все это было бы смешно…" Контакт-шанс №12 • 11.03.-1 7.03.2013