Кому из лидеров постсоветских республик воздвигли памятники при их жизни, а кто удостоился такой чести только после ухода в мир иной?
В столице Туркменистана Ашхабаде в День города – 25 мая – открыли позолоченную статую действующего президента Гурбангулы Бердымухамедова. Мраморный постамент высотой 15 м венчает изваяние туркменского лидера верхом на ахалтекинском скакуне, выполненное из бронзы и покрытое сусальным золотом в 24 карата. Общая высота монумента достигает 21 м. Статую Бердымухамедова с поднятой вверх правой рукой и парящим рядом голубем, символизирующим стремление страны к миру, выполнил скульптор Сарагт Бабаев.
Безоговорочное лидерство
По количеству прижизненных памятников всех превзошел бывший президент все того же Туркменистана – Сапармурат Ниязов, на годы правления Туркменбаши было воздвигнуто свыше 14000 подобных сооружений.
Венцом безудержного стремления туркмен ставить памятники своему президенту стало возведение на центральной площади Ашхабада «Арки Нейтралитета». Церемония открытия состоялась в 1998 году. Вершину Арки венчала двенадцатиметровая статуя, изображавшая раскинувшего руки Сапармурата Ниязова на фоне развевающегося флага. Изваяние было покрыто сусальным золотом и к тому же поворачивалось вокруг своей оси вслед за солнцем.
После смерти Ниязова в декабре 2006 года новый президент Гурбангулы Бердымухамедов начал борьбу с культом личности своего предшественника. Памятники Ниязову стали ликвидировать. «Арку Нейтралитета» Бердымухамедов распорядился демонтировать в 2010 году. Впрочем, памятник вновь воздвигли на окраине Ашхабада и торжественно открыли в 2011 году, переименовав его в «Монумент Нейтралитета».
На родине и за пределами
О том, что культ личности существует и в Казахстане, не раз говорила местная оппозиция. По словам журналиста и правозащитника Сергея Дуванова, он
«не достиг таких масштабов, как в Туркмении, но каждый новый памятник приближает нас к этому».
Это заявление он сделал после того, как в 2011 году в Алма-Ате открыли скульптурно-монументальную композицию «Казахстан». В ее центре восседает действующий президент страны Нурсултан Назарбаев, а за его спиной раскинулись два стилизованных крыла, символизирующие две казахстанские столицы – Алма-Ату и Астану. И это не единственный прижизненный памятник Назарбаеву в Казахстане. В 2009 году в Астане был открыт архитектурно-скульптурный комплекс «Казак елi», частью которого стал барельеф с изображением президента. Барельеф получил название «Первый президент и народ». Нурсултан Назарбаев запечатлен в момент принесения президентской присяги.
Еще один барельеф с изображением Назарбаева есть на «Монументе Независимости Казахстана» в Алма-Ате. Здесь же расположена бронзовая книга с оттиском президентской руки. В 2007 году книгу с оттиском ладони президента похитили неизвестные. Восстановить ее смогли только через три недели.
К слову, еще один отпечаток президентской длани находится внутри монумента «Байтерек» в столице Казахстана Астане. Проект монумента был разработан по инициативе самого Нурсултана Назарбаева. Он символизирует перенос столицы из Алма-Аты в Акмолу (ныне Астана) в 1997 году, а оттиск президентской руки являет собой символ бережного отношения казахстанского народа к миру и покою на планете.
Примечательно, что прижизненные памятники Нурсултану Назарбаеву существуют не только на родине. Так, в 2008 году его бюст установили в украинском Днепродзержинске, где будущий президент учился в профтехучилище. В 2013 году бюст облили краской. Тогда же, после трагических событий в Жанаозене, возникла инициатива и вовсе его снести. Член общественной организации «Боротьба» Мария Межова заявила:
«На Украине не должно быть памятника Назарбаеву после тех репрессий, которые произошли два года назад, – были люди расстреляны, посажены».
Еще один памятник Назарбаеву воздвигли в 2010 году в столице Турции Анкаре, в центральном парке «Генчлик парк» по инициативе президента Абдуллы Гюля. В 2012 году бюст Нурсултана Назарбаева установили в Гагаузии, автономии в составе Молдавии.
Жизнь после смерти
Вопрос о культе личности президента Азербайджана Гейдара Алиева поднимался еще при его жизни. В 2001 году, когда его об этом спросили, Алиев с улыбкой ответил:
«Народ меня любит, я ничего не могу с этим поделать».
Тогда же Гейдар Алирза-оглы поведал историю о том, как председатель исполкома города Гянджи поставил ему памятник:
«Я его вызвал, сказал, что этого делать не надо. Он долго сопротивлялся. Но я ему сказал: «Вот когда я умру, тогда и поставишь. Если сможешь»».
Когда Алиев скончался, его наставление восприняли, кажется, слишком буквально. Памятники государственному деятелю стали появляться не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами. Весьма показательной оказалась история возведения монумента Гейдару Алиеву в Мексике. В 2012 году, после того — как Баку выделил средства на реставрацию двух парков в Мехико, скульптура Алиева появилась в центре мексиканской столицы рядом со статуями Махатмы Ганди, Авраама Линкольна и национальных героев Мексики. По контракту, памятник должен был простоять в Парке дружбы 99 лет. Но местные активисты воспротивились такому положению дел, заявив, что памятник диктатору не делает городу чести. В итоге в 2013- году памятник был демонтирован.
Аналогичная участь постигла и памятник Гейдару Алиеву в канадском городе Ниагара-он-зе-Лейк: в 2012 году его демонтировали по той же причине: бывшего президента Азербайджана сочли диктатором. Соответствующую кампанию развернула азербайджанская оппозиция. Она направила властям города обращение, в котором отмечалось:
«Сегодня весь мир объявил борьбу диктатуре. И установка бюста такому диктатору, как Гейдар Алиев, наносит серьезный урон имиджу Канады, которая является одной из самых демократичных стран мира».
К слову, Азербайджан во главе с президентом Ильхамом Алиевым, сыном Гейдара Алиева, выделяет немалые средства на установку памятников своему покойному президенту в разных уголках планеты, в том числе и в бывших советских республиках. Так, парки имени Гейдара Алиева с установленными в них памятниками есть в Грузии и на Украине. В 2013 году в российском Волгограде открылся Парк Дружбы «Волгоград – Баку», где есть посвященный этому политическому деятелю барельеф. В 2008 году памятник Гейдару Алиеву открыли в Ульяновске, а в 2010-м – в Астрахани. Скульптуры, увековечивающие его память, есть, также в Румынии, Сербии, Турции и других странах.
Памятник «в мозгах людей»
В европейской части бывшего Союза к памятникам относятся более сдержанно. Настолько, что даже «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко имеет по вопросу установки себе прижизненного памятника весьма четкую позицию:
«Я сказал: только после моей смерти, если кому-то нечего делать. Я категорический противник возведения этих памятников».
По мнению Лукашенко, памятник кому-либо должен быть «в мозгах людей». Впрочем, это не означает, что попыток установить Батьке монумент не предпринималось. Еще в 2011 году глава Брестской области Константин Сумар выступил, с инициативой поставить Лукашенко прижизненный памятник за программу возрождения села. Впрочем, любовь Сумара к Лукашенко проявлялась весьма ярко: однажды он заявил, что глава Белоруссии чуть-чуть выше бога. А вот виртуальный памятник Александру Лукашенко, уже имеется. Его создал художник Олег Минич и разместил у Комаровского рынка в Минске. Поскольку портретное сходство с белорусским лидером не очень, просматривается, Минич нарисовал наводящие на верную мысль предметы – серп и хоккейную клюшку.
Первый президент России прижизненных памятников на родине не удостоился. Единственный прижизненный монумент Борису Ельцину установлен в Киргизии, в городе Чолпон-Ата. В России же памятник Ельцину появился после его смерти: в Екатеринбурге в его честь воздвигли десятиметровый монумент. Его открытие было приурочено к 80-й годовщине со дня рождения Бориса Ельцина. В августе 2012 года памятник был осквернен: его облили краской и сбили буквы. Пришлось демонтировать его для реставрации. На место он вернулся 1 октября 2012 года.
В общем, к букве закона, гласящего, что памятники следует устанавливать спустя несколько лет после смерти политического деятеля, на просторах бывшего СССР прислушаться пока не могут, а порой и не хотят.
источник: Дастан Мукушев «Воздвигай и властвуй» «Контакт-шанс» №24-2015