Война 1898 года: падение британской империи

2

1896 год: второго января, британский посол в Берлине задержался вечером на работе и успел прочитать текст депеши Вильгельма II (предшествовавшей т.н. телеграмме Крюгеру), в которой высказывался резкий протест против рейда британского отряда Линдера Джеймсона в Трансваальскую Республику. В РИ, фон Биберштейн успел отозвать ноту протеста, прежде чем она была прочитана. Здесь же ее содержание стало известно британцам и было экстренно телеграфировано в Лондон.

Война 1898 года: падение британской империи

Германская депеша подняла волну возмущения в Великобритании. Ситуация усугублялась тем, что содержание депеши стало известно почти одновременно с известием о унизительном поражении отряда Джеймсона, окруженного и разгромленного бурами. В сложившейся ситуации, британское общественное мнение восприняло выпад Вильгельма почти как оскорбление. Лондон охватила буря истеричного гнева: принадлежавшие немцам магазины были разгромлены разъяренной толпой и несколько немецких моряков в доках линчеваны, что еще более усугубило ситуацию.

Этот инцидент привел к глубочайшему кризису в отношениях между Великобританией и Германской Империей, практически поставив обе нации на грань войны. Осознавая неготовность к конфликту, Вильгельм II был вынужден уступить: германское правительство принесло извинения, но отношения между двумя странами были испорчены необратимо. Вильгельм II не собирался прощать унижение и затаил обиду.

В этом он оказался не одинок. Британская внешняя политика к этому моменту оказалась в глубоком кризисе, умудрившись испортить отношения практически со всеми (!) странами мира. 

Весной 1896 года, представители Франции, России и Германии подписали тайный "перестраховочный пакт". Основным его положением было то, что в случае вступления любого из союзов (Франко-Русского либо Тройственного) в войну с Великобританией, второй блок обязывался соблюдать нейтралитет и не заключать с Британией каких-либо пактов, могущих втянуть его в конфликт.

Прелюдия:

Июль 1898 года: французская экспедиция майора Маршана занимает область Фашода в Африке.

Сентябрь 1898 года: британцы заявляют резкий протест против французского присутствия на Ниле. Отношения между двумя великими державами начинают резко ухудшаться.

21 сентября 1898 года: император Вильгельм II в тайной депеше французскому правительству подтверждает свое намерение придерживаться условий "перестраховочного пакта".

25 сентября 1898 года: на совещании в Санкт-Петербурге, Россия и Франция согласовывают общую политику действий в отношении "британского вопроса".

1 октября 1898 года: Франция официально отвергает британский ультиматум в отношении Фашоды. Разрыв отношений между Францией и Великобританией.

8 октября 1898 года: Французский флот начинает мобилизацию. В течении 48 часов основное ядро французских линейных и крейсерских сил отмобилизовано и готово к выходу в море.

10 октября 1898 года: британский флот в ответ на действия французов начинает собственную мобилизацию, но ввиду отсутствия подготовленного резерва экипажей и недостаточного внимания к вопросу, представляется невозможным ввести в строй резерв ранее чем через несколько недель.

11 октября 1898 года: французский флот выходит из Бреста и направляется в Ла-Манш. Одновременно, русский черноморский флот появляется ввиду Стамбула и начинает обстрел укреплений проливов.

Война:

11 октября 1898 года: русская эскадра в составе броненосцев "Екатерина II", "Чесма", "Синоп", "Георгий Победоносец", "Двенадцать Апостолов" и "Три Святителя" начинает обстрел внешних турецких укреплений на входе в Босфор. Одновременно начата высадка первой волны десанта.

Турки захвачены врасплох и не готовы к обороне. Находящийся в состоянии полного упадка турецкий флот не в состоянии оказать никакого эффективного сопротивления. Хотя турецкие солдаты сражаются отчаяно, противостоять внезапности действий русских они не в состоянии. Спустя несколько часов после начала операции, батареи на европейском берегу заняты силами русского авангарда и приведены к молчанию. Русские броненосцы входят в Босфор и наводят орудия на турецкую столицу. 

Сообщение о атаке на Босфор достигает Лондона. Британский Средиземноморский Флот получает приказ немедленно выйти с Мальты и двигаться к Дарданеллам, но его действия вскоре приостановлены экстренным сообщением из метрополии: французский посол в Лондоне вручает британскому правительству официальную депешу о объявлении войны.

12 октября 1898 года: Французская эскадра в Ла-Манше атакует Портсмут и Плимут, обстреливая гавани с моря и нанося удары артиллерией и миноносцами по стоящим в портам резервным кораблям. Британская береговая оборона, не готовая к войне, оказывает лишь частичное сопротивление. В ходе этих двух атак, потоплены стоящие в резерве британские броненосцы HMS "Trafalgar", HMS "Anson" и HMS "Collingwood", HMS "Nile" поврежден и выведен из строя.

Русские крейсера выходят из Владивостока, направляясь на британские коммуникации.

13 октября 1898 года: французский флот соединяется в Гавре с пришедшим с Балтики русским эскадроном. После пополнения запасов угля, соединенная эскадра вновь выходит в Ла-Манш 14 октября.

15 октября 1898 года: сражение в Ла-Манше — решающее морское сражение войны.

Британская эскадра состоит из двух колонн. Первую — в составе "Маджестика", "Магнифишента", "Илластриеса", "Принца Георга"  и "Ганнибала" ведет командующий флотом Канала сэр Гарри Роусон.

Вторую — в составе "Марса", "Юпитера", "Цезаря",  "Худа" и "Резолюшена" ведет сэр Артур Уильямс.

Союзный флот состоит из французского Северного эскадрона — "Шарль Мартель", "Массена", "Бувэ", "Жорегиберри", "Карно", "Шарлемань", "Голуа" — и русской Балтийской эскадры — "Наварин", "Сисой Великий", "Император Николай I", "Император Александр II"

Благодаря лучше поставленной разведке, союзники первыми обнаруживают британцев и удерживают инициативу перед боем. Обе эскадры сходятся для сражения. На ранней стадии сражения, при перестрелке на больших дистанциях, британцы имеют преимущество за счет лучшей выучки канониров и добиваются большего процента попаданий — но огонь устаревших британских орудий, требующих для перезарядки постановки в диаметральную плоскость, очень медлителен, а низкая начальная скорость не позволяет эффективно пробивать толстую броню союзных кораблей.

Далее, французская колонна сближается с правой британской колонной, возглавляемой сэром Гарри Роусоном. На средней дистанции, современные французские тяжелые орудия (скорострельные, с длинными стволами и снаряженными мелинитом снарядами) оказывают катастрофическое воздействие на недостаточно защищенные британские корабли. К тому же маневренность французской эскадры выше, так как британцы все еще используют устаревшую систему "маневров по приказу" вместо простого "следования за флагманом".

В ходе перестрелки, французам удается сосредоточить огонь своей эскадры на британском флагмане HMS "Magnificent". Получив несколько пробитий цитадели и множество попаданий тяжелыми фугасами в незащищенные оконечности, британский броненосец переворачивается во время резкого поворота. С ним гибнет сэр Роусон. Затем французы направляют свои миноносцы в атаку во время боя броненосцев (новаторская тактика, еще не известная в британском флоте). В результате, французам удается торпедировать HMS "Illustrious" и, охватив хвост введенной в замешательство британской колонны, вывести из строя HMS "Hannibal"

В это время, четыре русских броненосца ведут бой со второй британской колонной под командованием сэра Артура Уильямса. Хотя эффективность действий русского флота ниже, русские корабли выполняют свою роль "ловушек для снарядов", оттягивая на себя внимание половины британских сил. При этом броненосец "Император Николай I" расстрелян британцами и гибнет от взрыва в артиллерийском погребе.

Перестроившись, французы приходят на помощь русскому флоту, атакуя вторую британскую колонну артиллерией и миноносцами. Под плотным огнем союзного флота гибнет HMS "Jupiter", разбитый артиллерийским огнем и добитый атакой русского миноносца "Подвижный". Британцы, деморализованные потерями и опасаясь за дальнейшую судьбу флота, разрывают огневой контакт и отходят. Французский флот некоторое время преследует британцев, добивая поврежденные HMS "Illustrious" и HMS "Hannibal", и выводя из строя HMS "Caesar", но контратака британских миноносцев и наступление ночи вынуждает прекратить преследование. 

Итогом сражения является убедительная победа союзного флота. Используя превосходство в вооружении и тактике, франко-русская эскадра одерживает верх, потопив четыре новейших британских броненосца и надолго выведя из строя еще два.

16 октября 1898 года: известие о поражении в Ла-Манше вызывает ужасную панику в Великобритании. Средиземноморский Флот экстренно отозван для защиты метрополии. Исправные корабли Флота Канала передислоцируются в Бристоль, опасаясь атак французских миноносцев. Тем самым, контроль над водами Ла-Манша передается в руки союзников.

18 октября 1898 года: авангардные французские войска, под прикрытием крейсеров и канонерских лодок форсируют Кале и впервые за долгие столетия ступают на британское побережье. Британский Флот Канала, понесший тяжелые потери, не рискует выйти в море. Попытки противодействия со стороны британских крейсерских сил сорваны французскими броненосными крейсерами: в скоротечном бою "Дюпуи де Лом", "Брус" и "Амираль Шарнэ", при поддержке бронепалубных крейсеров "Декарт", "Паскаль", "Кассард" и русского крейсера "Светлана" отражают атаку уступающих по характеристикам британских бронепалубных крейсеров, уничтожая три и выводя из строя еще два.

20 октября 1898 года: проходя мимо Сардинии, британский Средиземноморский Флот обнаружен французскими крейсерами-разведчиками, которые наводят на него французский Средиземноморский Эскадрон. У Менорки происходят несколько последовательных стычек, во время которых британцы, имеющие приказ "не рисковать" разрывают контакт и уходят. Тем не менее, французским силам ("Бреннус", "Ош", "Марсо", "Нептун" и "Мажента", сопровождаемые четырьмя БРБО) удается нанести британскому флоту некоторый урон.

В этот же день, британские войска пытаются ликвидировать французские плацдармы в Кале. Однако, атака на Дувр, Рамсгит и Фолкстон терпит неудачу из-за недостаточной тактической подготовки британцев и превосходства французской полевой артиллерии. Установленные французами для защиты плацдармов минные заграждения препятствуют попыткам британского флота сорвать снабжение экспедиционных сил.

22 октября 1898 года: во время стоянки в Гибралтаре, британская эскадра подвергается набегу французских миноносцев из Алжира. Броненосец "Ройал Соверен" оставлен британцами для ремонта.

24 октября 1898 года: французские миноносцы из Бреста и Шербура проводят ночную атаку на Плимут.

25 октября 1898 года: после экстренного ремонта, исправные (не получившие 15 октября тяжелых повреждений) корабли франко-русской эскадры выходят в море, подкрепляя доминирование союзного флота в Ла-Манше. 

27 октября 1898 года: передовой авангард франко-русских сил вторжения высажен на острове Шеппей. Британские волонтеры, обороняющие Лондон, сопротивляются отчаяно, но их тактика недостаточно эффективна и в итоге остров занят французскими войсками. Одновременно, французские силы, выдвинувшись с плацдармов в Кале, наносят поражение британским войскам у Ашфорда. Французские инженеры устанавливают управляемое минное заграждение в устье Темзы, защищая его от входа британских кораблей, и развертывают батареи в Ширнессе.

28 октября 1898 года: британский Средиземноморский Флот прибывает в Бристоль, соединяясь с остатками Домашнего Флота. Однако, британское правительство, деморализованное потерями, опасается направить флот в Ла-Манш, считая что риск уничтожения флота (в основном состоящего из старых броненосцев типа "Ройал Соверен") слишком велик.

В этот же день, кайзер Вильгельм II, окончательно убедившись, что Франция и Россия побеждают, официально выступает с заявлением, в котором обвиняет "коварный Альбион" в манипулировании континентальными силами, стравливании между собой европейских держав и возлагает на Британию ответственность за все конфликты в Европе последнего столетия. Эта речь, может быть не слишком внутренне логичная, но воодушевляющая, встречает широкую поддержку среди германского народа, который рассматривает войну как "справедливое возмездие заигравшимся британцам". Одновременно, эскадра из четырех германских броненосцев типа "Бранденбург" входит "с дружественным визитом" в Дюнкерк. Хотя Германия не объявляет официально войну Великобритании, ее мотивация достаточно недвусмыслена.

30 октября 1898 года: завязывается интенсивное сражение за Мэйдстон. В критический момент, французские войска с острова Шеппей высаживаются в Ситтингборне, обрушивая британский флаг. Русские кавалерийские экспедиционные части проводят быстрые рейды, доходя до предместий Лондона.

1 ноября 1898 года: британское правительство обращается к американскому правительству с просьбой о посредничестве в мирных переговорах.

2 ноября 1898 года: русские крейсера и миноносцы совершают нападение на Ипсуич.

4 ноября 1898 года:  союзный флот высаживает дополнительный десант в Селсеме, рядом с Портсмутом. Британский флот из Бристоля совершает выход к Плимуту, но не решается вступить в бой и отступает с наступлением сумерек.

5 ноября 1898 года: при поддержке ведущих огонь с большой дистанции канонерских лодок и легких миноносцев, французские войска вступают в Дартфорд. 

7 ноября 1898 года: попытка британских крейсерских сил нанести удар по союзным транспортам в устье Темзы отражена франко-русскими крейсерами, базирующимися на Дюнкерк. Союзный флот из Гавра совершает выход к Острову Уайт, обстреливая побережье.

8 ноября 1898 года: переброшенные в Кент дополнительные франко-русские резервы преодолевают сопротивление британских волонтеров на Лондонских Укреплениях. Скоординированные атаки морских и наземных сил нейтрализуют спешно возводимые береговые батареи и минные поля. Первой поднявшись по Темзе, французская броненосная канонерка "Ашерон" первой выпускает 274-миллиметровый снаряд по Сити. Лондон подвергается интенсивной бомбардировке с канонерских лодок, районы доков охвачены сильным пожаром.

10 ноября 1898 года: в связи с началом мирных переговоров в Нью-Йорке объявлено перемирие. Британцы выводят войска из предместий Лондона, которые немедленно занимаются русско-французскими.

1 декабря 1898 года: англо-франко-русская война 1898 года завершается подписанием Нью-Йоркского мирного соглашения. Британия, не имея более адекватных сил для обороны, вынуждена пойти на крупные колониальные уступки в отношении Франции и согласиться с контролем России над проливами и Средней Азией. 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

66 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account