Пост я готовил для публикации в годовщину битвы, через две недели. Но агрессивные выступления русских форумчан в коментах к посту по Независимой Украине заставили меня выложить этот материал раньше намеченной даты.
А уже через 7 дней, 29 января 1918 большевицкая орда хлынула на Украину. В эти дни спровоцированные и обманутые провокаторами рабочие Арсенала нанесли предательский удар в спину защитникам Отечества.
В первые дни наступления Муравьева на Киев мало кто знал про Круты — «Украинские Фермопилы». Украину захлестнула тогда волна хаоса борьбы с анархией и большевизмом. В несколько дней после Крутянской трагедии упал златоверхий Киев; в объятиях разбушевавшейся красного террора нашли смерть новые гекатомбы украинской молодежи: расстрел нескольких сот студентов и учащихся в Мариинском.
Хмурое утро 28 (15) января 1918 г. под ст. Крути украинские войска готовились к бою. Общее руководство войсками, сосредоточенными на станции, осуществлял начальник 1-й военной школы сотник Ф. Тимченко. Его штаб располагался в эшелоне, который стоял на самой станции и в который были прицеплен отдельный вагон с патронами. Позиции, расположенные в нескольких сотнях метров от самой станции, были неплохо подготовлены для боя. На правом фланге они имели искусственное препятствие — насыпь железнодорожного пути, на левом — студенческая сотня в составе уже существующего там отряда начала рытья окопов и возведения земляных укреплений. Командующий отряда в Бахмаче Аверкий Гончаренко располагал 4 сотни бойцов, преимущественно студентов и юнкеров. Студенческий курень был разделен на четыре чети (взводы) по 28-30 чел. Три из них заняли позиции в окопах, четвертая, состоявшая из молодых и тех, кто не умел стрелять, находилась в резерве. следующий утра 29 января 1918 г., около 9 часов утра началось наступление. Отряд матросов Ремнева попал под обстрел защитников Крутов. С тыла их поддерживал еще и бронепоезд, который осуществлял выезды в тыл наступающего врага и велели их обстрел. На железнодорожной платформе также была пушка сотника Лещенко, которой также сдерживали наступление большевиков.
Всего стацию Круты защищало около 420 студентов, гимназистов и юнкеров, которые имели на вооружении 8 — 10 пулеметов и одну пушку на железнодорожной платформе.
Против них советское командование сосредоточивало довольно значительные силы. Во-первых, это была т. н. полтавская колонна 1-й «армии» П. Егорова, которая насчитывала 1300 штыков, во-вторых — 2-я «армия» Р. Берзина — более 3500 штыков, наконец — подразделения по 3-й «армии» Кудинского — почти 800 штыков . Непосредственно во время боя на помощь этим войскам прибыл из Александровска 1-й Петроградский сводный отряд. Поэтому советские войска в несколько раз численно превосходили защитников Крут. Наступление большевиков началось утром 29 (16) января 1918 г. на левом фланге (против студентов) наступали матросы-балтийци и сибиряки из «армии» Р. Берзина. Правый фланг, где находились юноши, атаковали красногвардейцы из состава отрядов П. Егорова.
Пулеметы юнкеров стреляли очень метко. Пушка С. Лощенко била по тылам вражеского расположения. Советские войска имели чрезвычайно тяжелые потери. Солдаты-сибиряки повернули назад и за митинговали, отказываясь идти в новое наступление.
Теряя убитых и раненых, большевики упрямо продвигались вперед. Их пушечная батарея, до времени стреляла недостаточно удачно, сосредоточила огонь на украинских позициях. Бой длился более 5 часов, украинские войска отбивали атаку за атакой, во время которых несли значительные потери. Примерно в это время на помощь Ремнева начали поступать другие отряды Муравьева (в частности, 1-й Петроградский отряд), а со стороны Черниговской колеи подошел вражеский бронепоезд и начал обстрел защитников с тыла. Между тем, по свидетельству очевидцев у студентов и юнкеров начали кончаться патроны и кончились снаряды для пушки. Наступающие отряды большевиков начали обходить позиции обороняя с левого фланга — нависла опасность окружения и юнкера со студентами начали отход в направлении Киева. Большинству удалось отступить к поезду, который их ждал.
Юнкера отступали под прикрытием насыпи, а позиции студентов были на открытой простреливаемой местность. Командир студенческой сотни сотник Омельченко решил сначала штыковой атакой отразить врага, а уже потом отступать. Атака оказалась неудачной, ведь юношам противостояли более опытные противники. Сотня понесла потери, погиб и сам Омельченко. Помощь резерва не дала большевикам окружить и уничтожить студентов. Забрав убитых и раненных, украинское войско отходило к эшелону.
Когда около 17 часов собрались все украинские подразделения, оказалось, что не в суматохе боя в плен попал разведывательный взвод (около 30 человек). Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами.
Один из большевистских командиров Егор Попов потерял равновесие, когда узнал, что потери большевиков составили более 300 человек.
Пройдясь вдоль шеренги пленных он надменно бросил через плече
— Пустить их в расход.
. Ученик 7-го класса Григорий Пипский со Старосамборщины перед расстрелом первый начал петь «Ще не вмерла Украина», Ее подхватывают товарищи, и песня могуче катится, как крылатая лучшего Завтра … Громкие выстрелы заглушили пение. Скошенным цветом падают без вздохов последние герои на ту землю, которой клялись в последнюю минуту добыть свободу, отдать душу и тело.
В те же минуты на Север, несется телеграфное сообщение: «Дорога на Киев свободна! Приказ выполнен! Украина утоплена в море крови! Ждем на дальнейших приказы! ».
Воистину выполнили завет Сократа: «Какова бы ни была для тебя жестокая Родина, каких бы жертв она не требовала от тебя, должна она быть для тебя дороже родителей, милее детей».
Юные герои были именно так воспитаны, воспитаны украинских матерями. Они, киевские матери, провожали январский день своих сыновей на станцию Круты. Без слез и стонов благословили своих ребят на смерть и подвиг. Это уже потом будут вопли и слезы … Потом, когда после временного изгнания большевистских оккупантов из Киева выедут матери на станцию Круты, чтобы разыскать до неузнаваемости изуродованные тела своих детей …
Хоронили величественно … Так появилась вторая, кроме Тарасовой, могила над Днепром, которая должен говорить: «Путник, расскажи землякам, что мы умерли, честно выполнив приказ …».
Но … не так то сталоася як гадалося … «Горе народу, который забывает своих героев». 1936 года, в год нарастания оборотов сталинской террористической машины, была разрушена Аскольдова могила. Даже мертвых — боялась коммунистическая власть юных борцов за независимость Украины: могилу по-бандитски «закатали под асфальт», а память покрыли болотом лжи и клеветы.
И пусть современные ученые-историки рассуждают о мифах и правде Крутянской битвы, никто не поставит под сомнение высокий героизм и патриотическое самопожертвование юных борцов за идею, преданных защитников национального дела.
Да и сквозь асфальт слышат они снова золотой гул свободы «Ще не вмерла Украина!». Пока будет жить хоть одна украинская семья (верю и уверен), отец скажет:
«Молись, сынок, за Украину.
Так будет, так есть, так должно быть!
Слава Украине!
Ще тільки вчора упали тюрми,
Ще тільки вчора родилась воля.
Нині на сполох сурмлять вже сурми:
— Орда йде дика з чужого поля! —
Ще тільки вчора — прапорів море,
Подібно грали дзвони в Софії,
— А нині, нині — горе нам, горе!..
— Знов Боголюбський йде з Московії.
Знову з півночі градові тучі
Впадуть на наші ниви народні;
Сумує Київ, руїни ждучи:
— Спасуть хіба нас чуда Господні! —
Крамоли, чвари в краю цілому,
По лютих війнах люд у знемозі;
Гей, скиглить чайка в степу німому,
Що гніздо звила ось при дорозі.
Зібралось триста юних, сміливих:
— Браття! Не купим волі сльозами!
Не треба смутків, ні сліз журливих;
Ходім, як Ігор, у бій з мечами! —
Аж у Чернігів котяться громи;
Гей, гримлять стріли мрачної днини,
Пада понісся, квіт України,
Та хто вбив тіло, духа не зломить!
Бились сполудня, бились до ночі,
Аж тоді втихли у пітьмі бої,
Як закрив воїн останній очі,
Як упав убитий побіля зброї.
Всі ви спочили в темній могилі,
Та нас в неволю не завернути,
Бо і в нас були Термопіли,
Бо впало триста, ген там, де Крути!