Цена войны

1

 

Интересный текст коллеги taira-koremochi, который, думаю, заинтересует коллег.

Сунь-цзы сказал: война — это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.

В истории человечества война появляется вместе с цивилизацией. До этого вместо неё была охота на людей – простой механизм биологического отбора. Цивилизация придала биологическому отбору свои свойства из-за чего собственно процесс биологического отбора, и стал войной.

Борьба с представителями собственного вида отличается от обычной охоты тем, что противник наделён разумом. Поэтому такая деятельность крайне рискованна и требует развития определенных навыков. С появлением классового общества неизбежным становится выделение в отдельный класс – воинов, призванных защищать общество от других. Военный риск заставляет общество поручить дело войны элите. Война – это в первую очередь дело элиты.Соответственно, элита любых ранних государств состоит в подавляющем числе из воинов. Отсюда возникает важное свойство элиты – готовность убивать и быть убитым. Это требование запускает естественный механизм элитного отбора. Затраты элитного ресурса на войне самые высокие. То есть война представляет для общества естественный механизм элитного отбора, что объективно повышает риск войны в кризисный для общества период.

Цена войны


-Где должен быть царь Македонии?
— Впереди на черном коне!

При всей привлекательности военного механизма элитного отбора для общества он содержит очевидный минус – общество до войны и после сильно отличается: изменяется элита (новые люди), рекрутское давление, проблема ветеранов, изменение экономической системы, новые территории и новые люди, ранее принадлежащие другим обществам. И это при успешном завершении войны. Поэтому любое стабильное общество стремится снизить для себя риск военной дестабилизации и одновременно сохранять способность воевать. Решается эта проблема через создание профессиональной армии – особенного государственного института, существующего для снижения военного влияния на общество и элиту. При этом профессионализм этой армии делает её заведомо более совершенной в военном деле по сравнению с любой другой. Периодически в военной истории возникали ситуации, когда профессиональные армии уступали на поле боя массовым: избыток хорошо вооруженных на своём технологическом уровне кочевников, технологическая возможность вооружить массу людей однотипным недорогим и быстрым в освоении оружием. В остальное время профессиональная армия в силу своих объективных преимуществ остаётся лучшим инструментом войны.

Перечислю преимущество профессиональной армии:

  • — снижение рисков для элиты;
  • — уменьшение нагрузки на общество через снижение чувствительности к потерям, реализация активных членов общества через карьерный рост в армии, снижение людских потерь во время войны, слабое информационное давление войны на общество (я не воюю, воюют профессионалы);
  • — экономически профессиональная армия выгоднее, все занимаются своим делом без отвлечения на войну, массовая армия всегда дороже любой профессиональной.

Профессиональная армия – является объективным механизмом стабилизации общества в условиях неизбежности войны и её отрицательного влияния на общество.

Выходя за рамки биологического отбора, война не может иметь своей целью убийство всех врагов. Отсюда появляется определяющее для войны требование – любая война должна иметь ясную и понятную цель. Цель войны связывается её с важнейшим ресурсом — временем. Цель войны становится основой плана войны, а план войны рассчитывает время войны. Это время является определяющим ресурсом войны. Поэтому Сунь-цзы и пишет о том, что на войне побеждают расчетом. Ответственная элита всегда стремится завершить войну как можно ближе к расчетному времени. Выход за рамки расчетного времени меняет суть цели войны и требует её качественного пересмотра. Зачастую это приводит к потере цели и, как следствие, затягиванию войны. В таком случае неизбежно растут военные издержки, которые уже не перекрываются победой, а цена поражения становится крайне высокой. Поэтому элиты часто спешат с объявлением победы, еще до завершения войны как таковой. Им достаточно того момента, когда риски войны перестают превышать расчетные. Лимит на время войны приводит к ещё одному требованию для элиты – умению не только выигрывать, но и проигрывать войны. Элита, которая не может определить четкие сроки и этапы войны проиграла её в любом случае. У такой элиты нет цели войны, нет плана войны и нет мира после войны.

Цена войны
Делят шкуру пока еще неубитого медведя.

Цель войны обязательно транслируется обществу через согласие с целью войны (наша война справедливая), общество и элита обретают общую судьбу. В случае утраты цели войны и её затягивания общество отказывает элите в общей судьбе. Исключение составляет истребительная (террористическая) политика противника, тогда война становится всеобщей (народной) и ведётся до прекращения противником террористической деятельности.

Определяющее значение цели войны и нерациональность истребительной политики выдвигает к войне еще одно требование – повышения её гуманности. Этика войны становится важным свойством её конечного успеха. В свою очередь дегуманизация противника в любых видах создаёт препятствие для успешного завершения войны.

Цель войны должна быть передана и понятна противнику. Поэтому война не исключает, а наоборот настаивает на сохранении дипломатических контактов и переговоров враждующих элит.

Для человечества война представляет собой объективный процесс цивилизованного отбора. Война всегда запускает социальный лифт, обновляя элиту. Война изменяет экономическую систему, стимулируя технологические изменения. Реальной альтернативы ей нет. Пока ей нет альтернативы, то необходимо заниматься этим наиболее рациональным образом. В любом другом случае цена воны будет запредельной для всех участников, а в особенности для тех, кто её не понимает.

Война и её важные моменты:

  1. Война дело элиты.
  2. Элита должна уметь убивать и быть готовой умереть.
  3. Профессиональная армия объективный механизм снижения военных издержек для общества.
  4. Цель является определяющим фактором войны. Из цели возникает время войны, которое определяет конечный успех.
  5. Элита должна уметь не только выигрывать войны, но и их проигрывать.
  6. Логика войны требует её гуманизации.

Примеры:

Янукович и элита Партии Регионов не умели убивать, и не были готовы быть убитыми, поэтому перестали быть элитой. Никакого реванша у бывших регионалов не будет. Эти люди ничего не поняли и ничему не научились.

Массовые армии в истории человечества возникают крайне редко и не являются естественным элементом войны. В традиционную эпоху массовые армии кочевников периодически заставляли цивилизацию отступать и даже создавали огромные империи, но они всегда проигрывали цивилизации в конечном итоге. Другой случай появления массовых армий связан с индустриализацией, которая позволила резко поднять образовательный уровень масс, создала универсальное легко осваиваемое вооружение и пропаганду. Это привело к возникновению тотальных войн с риском тотального разрушения. Эпоху массовых армий закончило изобретение ядерного оружия. Желание иметь под рукой большие батальоны, еще не оставляет некоторые элиты, но будущее за профессиональной армией. У неё слишком много преимуществ.

США проиграли войну во Вьетнаме, когда утратили первоначальную цель войны. В ответ общество просто не желало платить новую цену. По такому же сценарию развивались события и для советской войны в Афганистане. Два этих примера говорят о высоком риске применения массовой индустриальной армии. В случае затягивания войны (утраты базовой цели) скорость роста издержек становится высокой, а последствия тяжелыми.

Террористическая деятельность англичан по отношению к французским территориям привела к ситуации неизбежного появления Жанны. После чего англичане в любом случае проигрывали Столетнюю войну. Даже убийство Жанны им не помогало. Для Франции война стала народной, запустив необходимый для успеха отбор элит.

Денацификация для немецкой элиты стала технологией закрепления опыта проигрыша двух мировых войн. Возникшая при этом задача материальной компенсации за Катастрофу потребовала максимального задействования экономических возможностей. В итоге оказалось, что выгоднее платить деньгами, а не жизнями солдат. Германия достигла европейской гегемонии, проиграв войну за неё.

источник: https://taira-koremochi.livejournal.com/448719.html

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account