1

Всем лучей добра.
Впервые публикую здесь небольшую альтернативу, о которой задумался еще более года назад. Я слегка японофил и меня привлекла тематика альтернативной Японии, которая не пошла бы по пути самоизоляции. Вот из размышлений на эту тему и родилась данная развилка. Отдаю ее на Ваш суд. 

Последние годы Эпохи Воюющих Провинций. 1582 – 1585.

Июнь 1582 года – один из полководцев Ода Нобунага Акэти Мицухидзэ пытается совершить переворот и убить своего сюзерена. Несмотря на разработанный план, попытка Мицухидзэ свергнуть Нобунагу провалилась. Вассалы Акэти решили сдать его Нобунага и отказались вести войска на штурм храма Хонно-Дзи. Ода Нобунага выживает и с новыми силами готовится к дальнейшему завоеванию Японии.

Июнь 1582 – Январь 1584. Война Ода-Мори.

Завершая покорение земель секты Икко-Икки даймё Нобунага осознавал, что не за горами война с одним из самых могущественных кланов Японии – кланом Мори. Давний соперник Нобунага Мори Тэрумото всячески противился усилению могущества клана Ода и активно интриговал против него. В двух предыдущих коалициях клан Мори был участником и активно принимал участие в морских кампаниях, но сражений на суше между армиями двумя соперниками не было. В новой коалиции главной силой выступил именно клан Мори, который длительное время копил силы и улучшал свои армии и флот. Поддержку Тэрумото оказывали даймё: Тёсокабэ Мототика, Сасса Наримаса, Уэсуги Кагэкатсу, а так же давний союзник – клан Мураками. Помимо всего этого был заключен союз с независимыми монастырями – Нэгоро и Сайта. Новая коалиция, уже третья по счету, против Нобунага фактически зажимала его с трех сторон. Однако от участия в войне уклонился лишь Тёсокабэ Мототика.

Мори Тэрумото начал действовать практически одновременно с инцидентом в храме Хонно-дзи. Войска клана Мори начали наступление в районе замка Такамацу разгромив армию Хасиба Хидэёси. Война шла не только на суше, но и на море и с переменным успехом проходила до середины лета 1583, когда сопротивление Мори было сломлено. Не смотря на это, фактически она закончилась в январе 1584, когда были уничтожены последние армии клана Мори.

Август 1582 года. Летний бриз. Флот Мори зашел в залив Осака и внезапным ударом уничтожил базировавшиеся там корабли дома Ода. Помимо военных кораблей, были разграблены и уничтожены все торговые суда, стоявшие в порту Осака. Но сухопутного вторжения, чего так опасались жители города, не последовало. Для отражения удара Ода Нобунага отправил весь свой флот и намеревался завоевать господство на море. Началась морская война, которая будет длиться до сентября 1582 года.

Уничтожение флота в заливе Осака привело к тому, что Ода Нобунага только в конце августа смог начать активные боевые действия на море против своего соперника. В качестве цели был выбран остров Ошима, где располагалась база флота дома Мураками – одного из крупных союзников дома Мори.
Клан Мураками владел целым архипелагом во Внутреннем море и был известен как дом мореходов и пиратов.

Осень 1582 года. Параллельно морской войне, Мори Тэрумото проводит сбор войска для борьбы с Нобунага. Используя значительные финансовые ресурсы, Тэрумото намеревался собрать армию численностью более 100 тысяч человек, но к сентябрю была собрана едва ли половина войска.

Вначале того же месяца Ода Нобунага отправил 40-тысячную армию для покорения земель клана Мори. Удар молота пришелся по городу Фукуяма, где стояло 25-тысячная группировка под предводительством Кобаяка Такакагэ, одного из лучших полководцев Мори Тэрумото.

В конце сентября вторая армия Нобунага осадила замок Тоттори, где находился Киккава Мотохару – верный вассал Тэрумото. Поскольку все внимание было приковано к Фукуяме, осада Тоттори отошла на второй план. До ноября здесь не происходило никаких значительных столкновений.

Ноябрь. Начиная с 5 ноября и заканчивая 7 ноября, войска Ода Нобунага получили подкрепления, и начали предпринимать попытки легких атак для проверки слабых мест в обороне. В это же время Киккава Мотохару добился у своего сюзерена помощи и ожидал подхода армии Мори для деблокады Тоттори. Своими силами он отбил все атаки Нобунага, а в середине ноября были предотвращены все попытки войск Ода атаковать крупными силами. Примерно 20 ноября к замку подошла армия Тэрумото, которая стала угрожать флангам армии Нобунага. Война все больше и больше превращалась в позиционный конфликт.

Декабрь. Осада Тоттори. Флот Мори предпринял серию набегов на прибрежные поселения северных территорий Ода Нобунага. Поскольку у Нобунага в этом регионе не было значительных морских сил, то он мог лишь со злостью взирать на ограбление своих территорий. Между тем флот Мори так же организовал снабжение Тоттори по морю, чем всячески затягивал осаду. Сам же Ода Нобунага к этому времени начал готовить крупное наступление на Тоттори. Все внимание сторон переместилось к этому замку.

12 числа войска Ода предприняли серию крупных наступлений как на Тоттори, так и на войска Мори. В ходе двух дней боев потери Ода составили свыше 8 тысяч человек, и инициатива перешла в руки клана Мори. Собрав крупные силы на левом фланге войск Ода они предприняли крупное наступление. Завязались тяжелые бои и войска Мори не только разгромили стоявшие там армии, но и создали угрозу разгрома основных сил Ода Нобунага. Учитывая начавшуюся зиму и затянувшуюся кампанию лета-осени 1582 года, Нобунага решил отойти к Осаке, где его войска и провели всю зиму до апреля 1583.

Весна-лето 1583.  Проведя в Осаке всю зиму и первый месяц весны, армии клана Ода полностью восстановили свои силы и начали мощное наступление на Хиросиму. Но стройный план дал сбой.  В апреле владения Нобунага почти одновременно потрясло два мощных восстания, за которыми стоял Мори Тэрумото. Почти одновременно восстали монастыри Нэгоро и Сайта, а их поддержал клан Уэсуги. Для подавления восстания был отправлен Сакума Нобунори во главе 25-тысячной армии. Великая армия, которую собирал Ода Нобунага, сократилась до 58 тысяч человек.

Подавление восстаний продолжалось до середины июля и это задержало действия против Тэрумото. В июле состоялась битва у Окаямы, где была разгромлена 35-тысячная армия Мори и был открыт путь на Хиросиму. Победа над Мори Тэрумото была достигнута 3 августа, когда в ходе сражения у Хиросимы была разгромлена последняя его армия.

Тем не менее, не смотря на победу над Тэрумото, фактически сопротивление было сломлено окончательно лишь в январе 1584 года. К этому времени отдельные небольшие армии Мори оказывали сопротивления базируясь в различных укреплениях, включая горный замок Тоттори, который был все таки взят спустя почти 4 месяца осады.

Май 1584 – март 1585. Покорение островов Сикоку и Кюсю. К этому времени ни один из даймё не мог оказать существенного сопротивления Ода Нобунага. Покорение Сикоку заняло всего 6 недель. Клан Тёсёкабэ, чей глава к 1582 году подчинил себе весь остров, смог собрать войско в 10 тысяч человек, которая должна была противостоять 20 тысячной армии Ода. Но, не смотря на большую численность, состояние армии Тёсёкабэ было ущербным. Солдаты были слабо вооружены и подготовлены. После первых поражений Тёсёкабэ Мототика сдался на милость Нобунага и смог сохранить свою родную провинцию Тоса, а что самое главное – жизнь.

Покорение Кюсю началось во второй половине осени 1584 года. Клан Отомо, который вел долгую войну с Симадзу и проигрывал в ней, обратился за помощью к Нобунага. Собрав 60-тысячное войско, Ода Нобунага успешно высадился в северной части Кюсю и подчинил себе местных даймё. В дальнейшем, вплоть до марта 1585, войска Нобунага сокрушили войска Симадзу, тем самым завершив объединение страны.

1585 – 1595. Десятилетний период мира дал Ода Нобунага возможность начать создание единого японского государства. Все эти годы можно обозначить как время реформ. В конце 1585 началась перепись и учет всех земель в стране, в ходе которой была установлена единая система измерения земельной площади, а что более важно – произошло прикрепление крестьян к обрабатываемой земле. Изменилась налоговая система, которая, по сути, представляла совершенно новую систему налогообложения, к тому став единой для всей страны.

Помимо этого имело место переселение ряда даймё и изменение границ их земель, ликвидация замков во всех провинциях. Ода Нобунага в своем указе выдвинул формулу: «одна провинция – один замок», чем вызвал недовольство многих феодалов, включая так же и союзников дома Ода, поскольку этот указ подрывал их могущество. Но более значима была «охота за мечами» — реформа, в результате которой было изъято оружие у народных масс, исключая класс самураев.

1595 – 1597. Эти два года являются последними годами жизни Ода Нобунага. Его реформы создали целую группу злостных врагов, которые плели заговоры и пытались убить Нобунага. В январе 1595 года на него было совершено покушение, впервые с 1582 года. Наемный убийца умер раньше, чем успел выдать имя своего нанимателя, но провал покушения не успокоил Нобунага. Он помнил как Акэти Мицухидзэ попытался убить его в храме Хоннодзи и подозревал в новом заговоре своих приближенных даймё. После второго покушения, уже осенью того же года, последовала череда новых переселений даймё, конфискация их земель и все из-за развивающейся паранойи владыки Японии.

Гнев его обратился и на собственный клан. Старший сын Ода Нобутада считался как преемник Нобунага. Он вел его армии, а после участвовал в организации реформ и управлении многими землями клана Ода. Но в 1596 году был отправлен на север, управлять землями, граничащими с территориями кланов Ходзё и Такэда. Вместо него к власти был приближен Ода Нобукака, а спустя несколько дней был назначен наслеником Нобунага. Отношения внутри семьи Нобунага испортились настолько, что клан Ода был разделен на две части. Первую группировку возглавлял Нобунага и его сын – Нобукацу, на стороне второй был Нобутада. Но мир внутри клана и в стране держался ровно до тех пор, пока Ода Нобунага был жив.
15 сентября 1597 года Ода Нобунага умер в возрасте 63 лет.

1597 – 1599. Война за наследство Нобунага.
Ситуация внутри страны была настолько напряженной, что грозилась взорваться новой Эпохой Воюющих Провинций. Предпосылок к войне было несколько, но поводом послужил указ Нобутака к своему старшему брату прибыть в замок Адзути и приклонить колено в клятве вечной верности. Естественно этот приказ был проигнорирован и братья стали собирать свои войска.

Но стоит указать и другие причины конфликта. Феодальная Япония, даже будучи объединенной под властью Ода Нобунага, не представляла собой единого централизованного государства. Многие дайме подчинялись Нобунага лишь формально, но все равно сохраняли недружественные отношения между собой. Фактически после объединения Японии и реформ Нобунага, а особенно под конец его жизни, образовались две мощные коалиции дайме, которые образно можно назвать: «фракция централизации» и «фракция децентрализации». В основном сторонники централизации группировались вокруг Нобунага и его верных вассалов, таких как Хасиба Хидэёси и Ишида Мицунари, и занимали центральную и восточную часть страны. Тогда как фракция децентрализации состояла из недругов клана Нобунага. И, наконец, немаловажной причиной разделения страны на два больших лагеря послужил и административный конфликт. Вокруг Нобукацу сбрались дайме, которые желали новых завоеваний. Таким был Хидэёси, открыто мечтавший о покорении Китая и Кореи и  Ишида Мицунари – талантливый управленец и финансист администрации клана Нобунага. Тогда как главным советником Нобутада выступил Ияэсу Токугава. Оба этих влиятельных даймё были достаточно консервативны и намеревались поставить других самураев под жесткий контроль. Характером Нобутада походил на своего отца, только с той лишь разницей, что презирал большинство даймё находившихся на службе у своего отца.

Первая стычка между войсками коалиций произошла в мае 1598 года, когда армия под командованием Маэда Тосимаса разбило войско клана Уэсуги и выдвинулось на север для соединения с даймё Сатакэ Йосинобу, чьему замку Кубота угрожал армия клана Уэсуги – давних противников Нобунага. Около этого замка состоялось крупное сражение между силами коалиций приведших к поражению Тосимаса и Йосинобу.

Вплоть до поздней осени 1598 начался период затишья. Все стороны скапливали войска для генерального сражения, которое и определило бы исход их конфликта. За это время Токугава предложил своему сюзерену Нобутада дерзкий план – захватить Киото и вынудить Императора подписать специальный указ, дарующий всю полноту власти в Японии лично Ода Нобутада. Сам же Токугава становился вторым человеком в стране и стал бы ответственным за контролем над покоренными даймё.

В октябре того же года его войска быстро взяли штурмом замок Фушими, который был построен Хидэёси и должен был стать столичным замком его владений. К тому же замок контролировал несколько стратегически важных дорог ведущих в Киото.

В свою очередь в лагере Нобукацу не было согласия по поводу верховенства власти. Безынициативность лидера привела к тому, что во главе коалиции стали три человека – Хасиба Хидэёси, Ишида Мицунари и Ода Нобутака.
Ода Нобутака был особенно интересной личностью. Он командовал одной из армий своего отца и покорил остров Сикоку, но быстрое покорение острова не принесло желанной славы, коей желал Нобутака. Рожденный от наложницы он считался третьим сыном Нобунага, хотя фактически родился всего на 20 дней раньше своего брата Нобукацу. Именно тот факт, что Нобукацу был рожден не от наложницы и сделал его главой клана, не смотря на его слабый характер как лидера.
Сам же Нобутака был настроен очень решительно и призывал к генеральному сражению.

Но, не смотря на единодушие в вопросе борьбы с Нобутада и Токугава, планов дальнейшей войны было несколько. Хидэёси официально поддерживал решение дать генеральное сражение, но не у стен Киото. Он хотел совершить поход прямо в земли Токугава, осадить и разграбить его замки исключительно для своих личных целей. Как уже упоминалось Хасиба Хидэёси мечтал о покорении Кореи и Китая, но так же он мечтал и возвыситься. Победы именно его армий дали бы ему гораздо больше влияния в глазах Нобукацу, который фактически являлся главой клана Ода и был выше по статусу Мицунари и Нобутака.
Ишида Мицунари имел давние обиды на Нобунага, который разгромил его род в 1573.  Он был талантливым политиком и старался держаться между Нобутака и Хидэёси в надежде примкнуть к победителю в назревавшем конфликте между этими даймё.

Таким образом инициатива оказалась в руках коалиции Нобутада, которые до зимы 1598-1599 смогли взять ряд ключевых замков в провинции Оми, а так же завоевали провинцию Овари – коренные земли клана Ода. Армия Нобутада насчитывала около 120 тысяч солдат и собиралась выдвинуться на Киото.
29 января 1599 на совете коалиции Нобукацу было принято решение дать генеральное сражение рядом с Киото, дабы предотвратить поражение в этой войне. Битва состоялась 13 февраля и продолжалась более двух дней. Ранним утром 15 февраля армия Токугава и Нобутада была разгромлена и отступила к родовому замку клана Токугава – Окадзаки. 17 февраля Ияэсу передал власть в клане своему сыну Хидэтада, а сам совершил сэппуку. Самоубийство совершил и Нобутада, не желая считать себя вассалом своего брата.

Власть в стране перешла в руки Ода Нобукацу, но фактическое управление осуществляли все те же трое лиц, которые и руководили этой войной: Хасиба Хидэёси, Ишида Мицунари и Ода Нобутака

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account