Сверхтяжелая САУ P1500

0

 Одним из несостоявшихся монстров германской бронетехники стал проект 1500-тонной САУ, которая должна была вооружаться 800-мм орудием типа «Dora» и двумя орудиями второго калибра — 150 мм. Предполагаемое бронирование должно было доходить до 250 мм. К сожалению, пока не найдено документированных изображений этого монстра (только реконструкция), но кое-что об основном его вооружении мы знаем.

Сверхтяжелая САУ P1500

Хотя железнодорожная «Dora» и не была орудием самого крупного калибра, когда-либо созданного человеком, и не была самым дальнобойным, тем не менее это орудие было самым большим из когда-либо существовавших. Насколько на сегодняшний день известно, «Dora» применялась лишь дважды: при бомбардировке Севастополя в Крыму и, позже, при обстреле Варшавы в Польше. Слишком большая для транспртировки целиком, «Dora» перевозилась в разобранном виде на нескольких поездах. Перед началом сборки орудия (сборка сама по себе занимала несколько недель) на выбранный участок укладывался еще один железнодорожный путь, а также дополнительные специальные рельсы, на которые устанавливался специальный сборочный козловой кран. Две половины 20-осного железнодорожного шасси ставились на сдвоенные пути и сцеплялись вместе. Только тогда начиналась сборка.Полностью собранная «Dora» представляла собой грозное зрелище — полный вес 1350 тонн. Один орудийный ствол весил 100 тонн, казенник — еще 100 тонн. «Dora» была способна выстреливать 7-тонные снаряды на расстояние до 45 км. Однако вопрос об эффективности такого орудия вряд ли является корректным. Даже сам конструктор, доктор Фердинанд Порше, считал, что это драгоценное с точки зрения затраченных на его создание материальных и человеческих ресурсов орудие с военной точки зрения является практически бесполезным.

Сверхтяжелая САУ P1500

А какая же информация дошла до нас о самом проекте 1500-тонной САУ, которую министр вооружений Альберт Шпеер окрестил «Монстром»? Все что у нас есть, это примерные наброски военного времени, но и они позволяют сделать несколько интересных выводов. Одна из причин, по которой нельзя просто увеличить размеры уже существующей модели танка, это увеличивающееся в прогрессии удельное давление на грунт (УДГ). Как мы знаем, вес танка и опорная площадь, контактирующая с поверхностью, являются главными величинами, влияющими на УДГ. Если говорить упрощенно, то вес танка растет в кубе (длина-ширина-высота), а площадь опорной поверхности — лишь в квадрате (длина-ширина). Если мы вдвое увеличим размеры танка, то получим восьмикратное увеличение веса, в то время как опорная площадь увеличится лишь вчетверо, и таким образом показатель УДГ ухудшится вдвое (также надо учитывать вдвое большую нагрузку на подвеску, оси и т.д.). Очень легкие бронемашины имеют совсем узкие траки. Чем больше увеличивается вес танка, тем больший процент ширины танка покрывается траками. У 188-тонного PzKpfw VIII «Maus» на траки приходится уже 66% ширины танка. В свете этого запланированная величина в 1,2 кг на 1 см2 для 1500-тонной САУ является неплохим стартом для анализа.

Сверхтяжелая САУ P1500

Если брать общую ширину машины в 6 м (это практически верхний предел для передвижения по тогдашним дорогам), что примерно составляет ширину железнодорожного варианта «Dora», получается, что ширина траков должна была составлять не менее 80% от общей ширины САУ. Каждый трак имел бы ширину 2,4 м. Но длина траков для достижения указанного УДГ должна была бы составить 27 (!) метров. А в этом случае возникает другая проблема — эта САУ просто не смогла бы поворачивать.

 Главным аспектом при проектировании гусеничного привода является соотношение расстояния между центрами траков и длины контактирующей поверхности траков. Нормальным соотношением для большинства гусеничных машин является 2:1. Для проекта 1500-тонной САУ это соотношение составило бы 7,5:1, что является очень удручающим показателем.

Сверхтяжелая САУ P1500

Одним из выходов из этого тупика является использование сочлененного гусеничного шасси. Если бы были применены 4 гусеничных тележки, каждая длиной 14 метров с возможностью их независимого поворота, то конструкция смогла бы работать. Наличие четырех независимых гусеничных тележек прекрасно интегрировалось бы с четырьмя дизелями с подводных лодок «U», которые планировалось применить как силовую установку.

Все разработки тяжелых танков доктора Порше имели электропривод, так что трудно представить, что на танке такого размера было бы применено что-либо иное. На подводных лодках дизели играли двойную роль: как основные движители и как генераторы электрического тока. Можно предположить, что на 1500-тонной САУ они использовались бы исключительно как генераторы. Логично также предположить, что каждый дизель имел бы собственный генератор. Каждый генератор питал бы свой электромотор на одной из четырех гусеничных тележек. Естественно, что дизели и генераторы располагались бы где-нибудь внутри корпуса и отпала бы необходимость в дополнительных механизмах привода.

Другие моменты доступной информации трудно отразить на представленной реконструкции. Например, нельзя точно сказать, где бы располагались две башни с орудиями второго калибра (150 мм). В частности, расположение их друг рядом с другом потребовало бы гораздо большей ширины танка, чем 6 метров. Другим загадочным моментом является бронирование в 250 мм. Если это САУ, то зачем ей такое бронирование на расстоянии ведения огня (до 45 км)? Такое бронирование в первую очередь предназначено для машин прямого ведения огня, то есть для танков, но никак не для САУ.

Еще одним нонсенсом являлся оставшийся прежним механизм заряжания орудия. Бортовой запас 800-мм снарядов не предусматривался. Поэтому резонно предположить, что для снабжения снарядами должен был использоваться какой-либо перевозчик боеприпасов, который бы за один раз подвозил бы один снаряд. Вполне возможно, что мог быть применен перевозчик боеприпасов на базе PzKpfw IV — такой же, какой использовался для доставки боеприпасов к САУ «Karl». Кроме подвозчиков боеприпасов, такая громадная САУ должна была бы иметь также целую команду вспомогательных машин: разведывательные, сигнальные, мобильные посты корректировки огня, танки ПВО, полевая кухня и т.п.

Мы можем лишь гадать, каким образом эта САУ могла бы перемещаться с места на место. На большие расстояния она могла бы перевозиться в разобранном виде по железной дороге (как и «Dora»). Но вот как только ее бы привезли на место назначения и собрали, вот тогда бы и началось веселье. Как и при использовании всех других негабаритных машин, предполагаемый путь движения 1500-тонной САУ должен был быть заранее тщательно проверен. При передвижении САУ занимала бы всю проезжую часть дороги, так что любое другое движение по ней должно было быть заранее перекрыто. Что касается движения по городу (если бы возникла такая необходимость), то оно могло привести к таким же последствиям, как и артиллерийский обстрел. Реки представляли бы меньшую проблему, так как большая высота САУ позволяла бы ей пересечь большинство из них вброд. Тем не менее, большой проблемой было бы высокое расположение центра тяжести САУ, обусловленное весом ствола, казенника и системы гашения отдачи, расположение которых по проекту было довольно высоким. Таким образом, кюветы дорог составляли бы самую большую опасность при передвижении САУ. И всегда надо помнить, что как и в историях с другими большими наземными машинами, есть большое различие между подвижностью и мобильностью.

http://www.tehnikapobedy.ru/p1500.htm

 

Подписаться
Уведомить о
guest

25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account