Средневековая литература. Соглашение о рыцарской войне

18

Небольшая заметка о том, как делать бизнес в средние века. И немного про фехтование.

Соглашение о рыцарской войне между гуситским гетманом Дивишем из Пжожова и Католическим городом Брно; 11 октября 1428.

Я, Дивиш из Пжожова, гетман города Моравский Крумлов, публично оглашаю это письмо всякому, кто прочтет его или услышит, как его прочтут, что я предлагаю следующие 8 статей мудрому и осмотрительному бургомистру и городскому совету Брно:

1)Мы будем вести рыцарскую войну друг против друга, придерживаясь следующих правил рыцарского поведения.

2) Если Господь попустит мне быть захваченным в плен, то я заплачу выкупа в 100 шесть десяток грошей в течение одного месяца. Ежели я или мои люди захватят бургомистра или члена городского совета или гетмана их солдат, таковой так же будет отпущен за 100 коп добрых грошей (одна копа считается в 60 грошей) в течение месяца. Если я захвачу обычного бюргера города Брно, он будет отпущен за 50 коп грошей.

3) Если любая из сторон захватит пешего кнехта, он будет отпущен за 3 копы грошей. Если любая из сторон захватит всадника, он будет отпущен исходя из числа лошадей: всадник с одной лошадью за пять коп грошей, с 2 лошадьми-за 10 коп, с 3 за 15, с 4 и более лошадьми за 20 коп грошей.

4) Крестьяне с любой стороны будут безопасно трудиться, пахать, сеять и свободно ходить в леса. они также будут свободно проводить свои повозки на мельницы и исполнять свои службы без препятствий. Только повозки купцов исключаются из этого правила.

5) (sic!) Крестьяне любой стороны будут безопасно работать на виноградниках и перемещать вино с виноделен в города (SIC! А совесть-то у него была!)

6) Гонцов не будут задерживать и отбирать у них лошадей.

7) Если любой служитель или солдат дезертирует с любой из сторон, дабы присоединиться к противоположной — он будет отослан назад закованным в цепи.

8) Если любая из сторон захватывает пленного, принадлежащего другой стороне, эта сторона предпримет усилия, чтобы выкупить его, заплатив положенный выкуп.

Это соглашение будет в силе до следующего Рождества. Если любая из сторон пожелает прервать его ранее этого срока, она пошлет гонца и предупредит противную сторону за неделю.

Я, Дивиш, обещаю бургомистру и совету города Брно, с честью придерживаться вышеупомянутых статей, и для вящего свидетельствования, я прикладываю свою личную печать к сему документу.

Дано в Моравском Крумлове 11 го октября, A. D. 1428

В итоге Брно 2 раза осаждали. Взять не взяли, но наловить горожан и купцов наверняка могли на несколько мешков пражских грошей.

Также, чтобы понять выгоду такого бизнеса, приведем порядок цен:

Король Сигизмунд, нанимая военных на первый Крестовый Поход против гуситов, давал по 30 грошей за 1 неделю службы всадника. На эти деньги можно было купить еды на примерно 2 месяца, или полкоровы, или 500 литров пива или дешманский стальной шлем. Правда, деньги давались не напрямую солдатам, а выдавались дворянам, предводителям отрядов, исходя из размера отрядов, они могли платить своим людям меньше, кладя разницу в карман. К тому же, платежи наличными были редки. В основном вместо денег проводились пожалования королевских или церковных объектов недвижимости соответствующей стоимости, и эти объекты могли потом отжать те же самые гусоны…

Также из этих циферок становится немного яснее, что такое «простой гражданин»- выкуп за такого в 10 раз больше выкупа за простого конного мэн-эт-армса, и равен затратам сеньора на 1 этого всадника за два года без месяца. Ну или можно купить 50 коров или 100 простецких шлемов. Если предположить, что пропорция выкупа соотносится с получкой за 10 недель (как у солдата), то в неделю такой куркуль зарабатывает порядка 5 коп грошей. Это вовсе не значит, что бюргеры были такие все богатеи и не было бедноты, просто надо понимать, что население средневекового города состояло где-то на 2/3 из лиц без гражданства, но именно гражданин — он вот такой. Дивиш из Пжожова не с потолка цифры брал.

Для нас интересно ещё и то, что генезис сообщества Лихтенавера может быть связан именно с подобным сервисом предоставления тренированных вооруженных отрядов в распоряжение заказчика, с последующей перепродажей земли с целью выйти в наличные. Но ловить горожан города Брно неизъяснимо выгоднее!

Автор перевода и заметки: Юлия «Йобур» Лознева
Источник: A True, Faithful and Christian Truce… The Truce Agreements between the Hussites and Margrave Albert’s Party in South Moravia

источник: https://vk.com/wall-212270543_1888

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account