Статья с канала Сергея Махова (George Rooke) на яндекс-дзене.
Вопреки бытующему во многих книгах мнению, испанцы в походе Непобедимой Армады были в численном меньшинстве. Их флот насчитывал 132 корабля (из них 67 водоизмещением более 500 тонн), тогда как английский флот, считая и частные суда, состоял из 197 кораблей (18 из них более 500 тонн водоизмещения), голландцы блокировали Дюнкерк и Брюгге эскадрой из 100 кораблей, в основном мелких флиботов. Таким образом, 132 испанским кораблям противостояли в общей сложности 297 кораблей противника, пусть и меньших размеров.
[1] Не путать с современным понятием вместимости кораблей, измеряемых в брутто-регистровых тоннах. Тогда размеры определялись в строевых тоннах (первоначально – бочонках вина) – это формула (L *B*0.5B)/0.94, где L – длина судна, B – ширина судна. Оплата кораблестроителей производилась по числу строевых тонн.
[2] Испанская тонна – 2000 испанских фунтов = 920 кг; английская тонна – 2240 англ. фунтов=1016 кг.
1. 958-тонный 25-пушечный «Сан-Сальватор»
На корабле произошел сильный взрыв (причины взрыва неясны, имеются несколько гипотез, среди которых — неосторожное обращение с огнем). Из строя выбыло примерно 200 человек убитыми, раненными и утопшими, но благодаря лично адмиралу, пожар был потушен перед тем как огонь добрался до 7 тонн пороха в трюме, и потерпевшие перенесены на другие корабли. San Salvador был взят на буксир, но на следующий день было решено его бросить, так как починить повреждения было невозможно.
2. 1150-тонный 46-пушечный «Нуэстра сеньора дель Розарио»
Корабль врезался сначала в небольшое судно из Бискайской эскадры, а затем — в другой корабль, Santa Catalina, из Андалузской эскадры. Rosario потерял фок-мачту, а с ней и маневренность, и решение оставить это судно без помощи имело самые плачевные последствия. Утром 1 августа корабль Дрейка «Ривендж» обнаружил поврежденный испанский галеон. Дрейк предложил командиру галеона дону Педро де Вальдесу сдаться в плен или драться. Дон Педро предпочел сдаться. На борту галеона оказались большие суммы денег, доставшиеся Дрейку и его людям в качестве законной добычи. Мартин Фробишер, ревниво относившийся к славе Дрейка, через десять дней обвинил его в мошенничестве. «Он как трус вертелся всю ночь близ испанца, дабы взять добычу, — заявил он в приступе ярости. — Думал нас обмануть, чтобы мы не получили свою долю в пятнадцать тысяч дукатов, но мы ее получим или, клянусь, пустим ему кровь». Но дальше угроз Фробишер не пошел. Призовой корабль был отбуксирован в Торбей, а затем в Дартмут.
3. 500-тоннный 16-пушечный гамбургский зафрахтованный галеон «Фалькон Бланко Майор»
В соответствии с тактикой «змейки» шедший замыкающим корабль был отрезан от главных сил и взят на абордаж. После этого испанцы совершили перестроение по типу гуситов, все слабые суда были сведены в центр конвоя.
4. Галеас «Сан Лоренцо»
8 августа галеас «Сан Лоренцо» спасаясь от брандеров вылетел на мель у Кале, потерял руль и был затоплен.
5. Галеон «Сан-Фелиппе» (840 тонн, 40 орудий)
8 августа провел тяжелый бой, утром 9 августа «Сан-Фелиппе» взял курс на Дюнкерк, но вылетел на мель недалеко от Флиссингена. Его сразу же окружили легкие голландские суда. Нидерландцы предложили испанцам сдаться, на что те после короткого раздумья согласились. Однако протестанты нарушили условия капитуляции и устроили настоящее избиение команды, за исключением дворян, с которых надеялись взять выкуп. Как пишет голландский свидетель взятия «Сан-Фелиппе», «палуба покраснела от крови», и у экипажа корабля было только два выхода – драться до конца, или прыгать в море, надеясь выплыть к берегу и уйти во Фландрию.
6. Галеон Сан-Матео» (750 тонн, 34 орудия)
8 августа провел тяжелый бой, поврежден, сел на мель напротив форта Раммекенс (у входа в канал Вельзинге, соединяющего Мидельбург с морем). Испанцу пришлось выдержать еще и обстрел береговой артиллерии, и это притом, что после боя 8 августа на корабле Пиментеля совсем не оставалось ядер и ответить он не мог! Все же на «Сан-Матео» смогли отбить две попытки абордажа, поэтому озверевшие от сопротивления голландцы в третью попытку устроили выжившим на палубах настоящую бойню, спаслись оттуда лишь единицы. Из голландского описания последнего боя «Сан-Матео»: «как только наши лодки приблизились к обреченному испанскому кораблю на 15 ярдов, у бортов испанца появилась стена аркебузиров, которая дала по нам прицельный залп. Много моих товарищей было ранено и убито, часть слетела с лодок в море. С мачт вели беспокоящий огонь испанские мушкетеры, от пуль их тяжелых ружей не спасали даже кирасы. Несколько лейтенантов, возглавлявших абордажные партии, было убито этими мушкетерами. Нам все-таки удалось проникнуть на борт, и началась свалка, жестокая и беспощадная. Пощады не знали ни мы, ни наши враги. Кровь лилась рекой.» Кормовой флаг «Сан-Матео» несколько раз переходил из рук в руки, и, наконец, порезанный в пяти местах и пробитый аркебузными пулями, он был захвачен.
7. Нао «Тринидад Валенсера»
Поврежденный нао «Тринидад Валенсера» взял курс на Брюгге, но около Бланкенберге был перехвачен английским капитаном Робертом Кроссом на «Хоуп» и сдался после получасового обстрела.
8. Португальская «урка» «Сан-Педро Менор»
Португальская «урка» (зафрахтованное на временную военную службу торговое судно) «Сан-Педро Менор», перед боем 8 августа перешла на сторону англичан со всем экипажем.
В принципе, более никаких потерь у испанцев в Канале не было.