Русь единая

1

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Сегодня — одна из наиболее важных, но при этом — почти забытых и никем не отмечаемых дат в российской истории. Ровно 530 лет назад, 21 августа 1485 года, войско московского князя Ивана III Васильевича выступило в поход на тверского князя Михаила Борисовича

"…за его неправду, что онъ посылалъ грамоты къ королю Литовскому Казимеру, а подымалъ его воиньствомъ на великого князя" (Общерусский летописный свод).

Итогом этого похода стало бегство Михаила Борисовича в Литву, взятие Твери без боя и утверждение тверском престоле сына Ивана III, игравшего роль московского наместника. Хотя формально Тверь сохраняла независимость еще четверть века, фактичкски она уже в 1485 году превратилась в послушного вассала Московского княжества.

После падения Новгородской республики Тверское княжество в течение семи лет оставалось единственным русским государством, пытавшимся сохранить незаввисимость от Москвы и проводить самостоятельную внешнюю политику. Но соотношение сил делало эти попытки безнадежными, тем более что с 1478 года Тверь была окружена со всех сторон московскими землями. Последний тверской князь решил заключить антимосковский военный союз с Литвой, однако его гонец с посланием к королю Казимиру был перехвачен, письмо оказалось в Москве и это послужило поводом к вторжению московского войска.

После начала войны многие тверские бояре, сообразив, что у Михаила нет шансов, переметнулись к московскому князю. Защищать слабенькие деревянные укрепления Твери от многочисленной и опытной московской армии с артиллерией было некому, поэтому Михаилу не оставалось ничего иного, кроме как искать спасения в бегстве.

С покорением Твери завершилось объединение русских земель вокруг Москвы и закончился 400-летний период феодальной раздробленности. Можно сказать, что именно в 1485 году окончательно сформировалась Российское государство, не случайно со следующего года Ивана III в международных договорах начали титуловать "Великим князем всея Руси". Правда, на окраине "дикого поля" еще существовала частично независимая Рязань, где княжил племянник Ивана III Василий Иванович, однако реальной независимостью она уже не обладала, а в 1520 году — Рязанское княжество прекратило свое существование.

Русь единая


Портретов последнего тверского князя никто не рисовал, зато изображений его московского оппонента — хоть отбавляй, выше приведены лишь некоторые из них. Правда, все "парсуны" Ивана III нарисованы, как минимум, через полтора века после его смерти и отображают лишь фантазии художников.

Русь единая
От Тверского княжества почти не осталось материальных следов, кроме отчеканенных в Твери монет с преимущественно зооморфными изображениями. Вверху — серебряные монеты последнего тверского князя Михаила Борисовича и его отца Бориса Александровича.

Русь единая
Примерно так, судя по результатам археологических раскопок, выглядела окраина Твери при Михаиле Борисовиче.

Русь единая
Единственное уцелевшее до наших дней сооружение Тверского княжества — церковь Рождества Богородицы в селе Городня, построенная в конце XIV века. Примыкающее к церкви желтое здание трапезной, колокольня и верхняя секция барабана с куполом пристроены в XVIII веке.

Русь единая
Воины Великого княжества Московского времен Ивана III. 

источник: http://vikond65.livejournal.com/375585.html

Подписаться
Уведомить о
guest

4 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account