Red March: Кораблестроительная программа СССР в 1930-1940-ые годы
Здравствуйте, уважаемые завсегдатаи этого блога.
Некоторые из вас могли помнить меня и мой старый пост, где я просил о помощи в виде консультации по различным вопросам для создаваемого мной сеттинга компьютерной игры, которую я также разрабатываю. Я нашёл помощь в лице ряда товарищей, таких как youROKer, Tungsten и Fonzeppelin (Raikov), за что им очень благодарен.
На данный момент при активной поддержке последнего начал оформляться таймлайн сеттинга, проделана большая работа по проработке 1960-ых годов мира (то есть, до конца описываемых событий, так как финальным является 1970 год). Но в ходе работы и обсуждения возникли сложные комплексные вопросы по вопросам, связанным с более ранними годами, по которым мы с тов. Raikov решили обратиться к АИ сообществу, то есть к вам.
По сути, мы предлагаем вам принять участие в создании большого масштабного мира. И, конечно же, померяться в заклёпкометрии, как же без этого. Эта статья будет первой из большого цикла.
Итак, сначала стоит ознакомиться с миром и таймлайном, а потом уже будет тема обсуждения и примечания по ней. Замечу, что в этом таймлайне ещё не прописаны все события, по многим идёт дискуссия, но это пока текущая каноничная версия. Поэтому что-то осталось за кадром. Просьба не сильно додумывать имеющееся, просто примите это как данность (ибо канон).
Временная линия сеттинга “Красный марш” за период 1931-1949
1931 — [СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО]
С этого момента начинаются серьёзные различия между историей реального мира и мира игры.
1930-ые — Расцвет Страны Советов
СССР плавно переходит от НЭПа к программе масштабной индустриализации, чей успех поражает остальной мир и заставляет соперников Советского Союза начать опасаться растущей советской мощи. Советская наука и техника активно развиваются с притоком новых технологий и квалифицированных специалистов и учёных из зарубежных стран. Многие из них были завербованы из США, которые остро переживают Великую Депрессию.
1 декабря 1934 — Провалившаяся попытка убийства Кирова
Попытка убийства Сергея Мироновича Кирова терпит крах, начинается долгое расследование, в дальнейшем приводящее к масштабным чистка. В будущем он усилит так называемую Ленинградскую группу.
Вторая половина 1930-ых — Великая сталинская чистка
Была более ограничена по времени в отличие от реальности и проходила совершенно иначе. Но Ягода и Ежов были сняты со своих постов во время этой чистки, также произошла масштабная проверка партийного аппарата.
Июль 1936 – апрель 1939 — Гражданская война в Испании
Советский Союз тайно помогает испанским республиканцам поставками оружия и добровольцами интербригад. Увы, СССР не готов открыто начать новую большую войну в Европе из-за Испании, которая к тому же сама виновата в своих внутренних проблемах. Крупные европейские державы оказывают серьёзное давление на советские действия в отношении испанского конфликта, сами придерживаясь нейтралитета. Страны будущей Оси, такие как Германия и Италия, помогают франкистам не имея особых проблем. Вернувшиеся из Испании советские военспецы и добровольцы получают ценный опыт современных боевых действий, который пригодится их Родине в будущем…
Конец 1930-ых — Изменение японских планов
Японское руководство наблюдая за темпами индустриализации СССР и напрямую столкнувшись с его возросшей военной мощью, осознаёт, что у них нет возможности конкурировать с Советским Союзе на континенте, по крайней мере на данный момент. Поэтому Японская империя сосредотачивается на удержании уже завоёванного и устремляет свои планы в тихоокеанский регион. Пользуясь этим и чтобы обезопасить свой тыл, СССР заключает договор с лидером китайских националистов Чан Кайши, по которому Советский Союз обеспечивает большую поддержку военными материалами и оружием в обмен на передачу ему Порт-Артура. Да, русские возвращаются в Порт-Артур и отныне советский флот будет иметь вторую крупную базу в районе Тихого океана, что сыграет свою роль в будущем.
1939 – 1940 — Советско-финская война
В ходе Зимней войны СССР сокрушительно побеждает Финляндию. Так появляется Финская Социалистическая Республика.
1941 — Старт советской ядерной программы
Попаданцы устраивают Сталину испытание ядерной бомбы из своих запасов. Позже это место станет известно как Семипалатинский полигон. Начало советского ядерного проекта.
Конец 1930-ых \ Первая половина 1940-ых — Вторая Мировая война
Война с нацистской Германией и её союзниками. Лидеры антигитлеровской коалиции: Британская империя, СССР, США.
1941 – 1945 — Тихоокеанская война
Японцы используют освободившиеся в ходе сокращения Квантунской армии резервы чтобы усилить свои войска для высадки в Австралии и даже планируя высадиться на Аляске. Ямамото живёт и возглавляет японские силы в Тихом океане вплоть до конца войны. Но несмотря на ряд важных побед, для Японии ситуация складывается не слишком благополучно. Японский Генштаб с самого начала войны так и не узнал что же стоит сделать чтобы склонить американцев к окончанию войны. Американская промышленность и экономика, подгоняемая военными заказами, становится всё более мощной и рано или поздно японцев просто завалят современнейшими и качественными военными кораблями и самолётами, произведёнными на американских верфях и заводах. К концу войны ситуация переламывает в пользу США, чьи стратегические бомбардировки японских городов попросту уничтожают японскую промышленность. Капитуляция Японии – дело времени.
1945 год (конец войны в Европе) — Кризис между СССР и западными Союзниками
Советский Союз видит большой потенциал в будущем едином Китае, не важно под чьей властью – националистов или коммунистов, поэтому решает сразу лишить его важного источника ценных ресурсов — Маньчжурии. В ходе её освобождения, СССР создаёт на её основе Маньчжурскую Социалистическую Республику. Чан Кайши используется это в переговорах с западными Союзниками и интерпретирует как пример экспансии советского империализма. Разрастается политический конфликт между СССР и США, что приводит к большим преимуществам для японцев при обсуждении условий их капитуляции. Таким образом прижатая к своим родным островам Япония получает возможность закончить войну с не настолько унизительными условиями и сохраняет право иметь полноценную армию. Япония теперь нужна для американцев как “непотопляемый авианосец” в Тихом океане. В дальнейшем всё это послужит предпосылками к Корейской войне.
29 августа 1945 года — Первая атомная бомба
Испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне. Первая атомная бомба в истории (если не считать взрыв бомбы попаданцев в 1941 году).
Осень 1945 года – Первая ядерная бомбардировка
СССР в качестве акта демонстрации силы использует свою ядерную бомбу для уничтожения крупного контингента окопавшихся японцев на одном из островов, имеющего сильные фортификационные укрепления. Японский Генштаб полностью теряет связь с этим островом. Вскоре после этого, Вторая мировая война и Тихоокеанская война как её часть окончательно завершаются.
1948 — Убийство Махатмы Ганди
Неизвестный убивает Махатму Ганди вскоре после объявления о независимости Индии. В ходе расследования индийцы получают много противоречивых сведений и улик, но останавливаются на версии, что за этим преступлением стоит Советский Союз. Это приводит к резкому охлаждению отношений между странами и новому сближению индийцев с британцами, а также Соединёнными Штатами и Объединёнными Нациями в будущем.
4 апреля 1949 — Основание Объединённых Наций
Блок Объединённых Наций был образован 4 апреля 1949 года. Изначально, Уинстон Черчилль планировал создать простой военно-политического блока под названием “Организация Североатлантического договора” (NATO), но после длительных консультаций и анализа советской угрозы, руководство стран-основателей будущего блока приняло решение о разработке программы глобальной интеграции своих стран в общее наднациональное сверх-государство (многонациональную конфедерацию или федерацию). Для такого амбициозного проекта требовалось иное имя и в итоге это объединение было названо Объединёнными Нациями.
Первое время после объявления о создании Объединённых Наций точные цели этой организации не были известны и были расплывчаты и в основном касались коллективной обороны в Европе, поэтому Советский Союз пробовал войти в неё. Но страны-основатели ОН либо игнорировали советские обращения, либо вежливо отказывали.
Примечания к таймлайну
Развилка жёстко начинается в 1931 году. Именно тогда с высшим руководством страны выходят на связь попаданцы, называющие себя “Проектом Утопия”. Они – группа из пары сотен специалистов различных специализаций, прошедших через десятки вариантов истории и КРАЙНЕ хорошо подготовленные и мотивированные. Они состоят из коммунистов-идеалистов и стараются создать максимально оптимальную для СССР и остального мира версию истории, используя свою машину времени. Они на протяжении многих поколений пытаются сделать это, но они ещё не достигли своей цели – позади у них череда ошибок, в итоге либо СССР распадается, либо происходит глобальная война с последующим закатом человеческой цивилизации, либо поражением СССР. В их распоряжении машина времени, в конструкцию которой вмешивались множество раз и часто модернизировали.
Машина времени называется Хронокубом и в одной из её модернизаций была применения технология свёртки пространства, из-за чего стало возможно расположить внутри большие складские помещения, хранящие в себе прорву документации на различных носителях, готовые образцы техники и отдельных устройств разных эпох и технологических уровней, некоторые производственные линии, в общем, всё необходимое для успешного прогрессорства.
У них существует опыт многочисленных правок истории, но они жёстко ограничили себя изменениями не раньше 1931 года. Они допустили очень немногие вмешательства раньше этой даты и они почти не отразились на истории (нет, это не может быть обоснованием для изменения истории).
Ввиду того, что объяснение специфики работы машины времени займёт слишком много места, на этом кончается её дальнейшее описание.
По справедливости стоит сказать, что у остальных противников СССР в будущем будут не меньшие преимущества, например у США и в дальнейшем ОН уже с 1947…
Здесь ядерное оружие появляется у СССР раньше всех, США получит его лишь в 1949. Это вызвано как поддержкой попаданцев материалами и послезнанием, а также предварительными действиями ещё в 1930-ых годах с целью ослабить будущий “Манхеттенский проект”. Например, ряд перспективных учёных вербуется для работы в СССР, некоторые ликвидируются или им создаются проблемы, заранее скупаются ценные ресурсы, необходимые для ведения ядерного проекта (уран и тому подобное). Таким образом, темп развития ядерного проекта в США падает.
СССР имеет в ВМВ реактивные самолёты не хуже чем Германия в реальной истории на тот момент или немного лучше. Правда, они всё ещё немного сыроваты, но это война и даже такие они подойдут для военных.
В этой истории у СССР и США не было ленд-лиза.
Попаданцы работают законспирированными специалистами в различных отраслях (лично двигая науку и производство), но их немного на весь огромный Советский Союз. Контакт с руководством страны просто необходим для быстрого и эффективного прогрессорства, хотя утописты могут подстраховаться и не раскрывать всех своих людей на случай предательства или проблем с политиками. В целях сохранения секретности, контакты с ними строго ограничены, правду о них (да и не полную, ведь проект “Утопия” имеет слишком большую историю) знает лишь самое высшее руководство СССР. По факту, попаданцы служат советниками и поставщиками технологий. Они стараются быть в тени и не лезут в политику. Публичные члены Проекта имеют проработанные легенды, а внедряемые или передаваемые ими артефакты специально подготовлены чтобы не вызвать излишнего футур-шока. Также, часто это маскируется под видом добытого из-за рубежа сотрудниками разведки. Впрочем, для иностранных разведок что-то о попаданцах начнёт всплывать наружу с конца 1940-ых, но это останется маргинальной полумифической теорией.
Стальные монстры Сталина
С сеттингом более-менее разобрались. Знатоки, внимание вопрос – какой будет кораблестроительная программа Советского Союза на 1930-ые и 1940-ые годы в таком мире? Какая программа будет выбрана – Большого или Малого флота? Я и кол. Raikov считаем, что в сложившихся условия в 30-ые годы у Советского Союза в данном сеттинге наиболее рациональным решением будет выработка гибридной программы, берущей элементы от обоих известных по реальной истории. Во-первых – много кораблей советская промышленность и экономика не вытянут. Значит не стоит быть оптимистом на этот счёт, но и не пытаться строить много дешёвых и простых кораблей. Нужны большие корабли-лидеры, но их конструирование и постройку тщательно контролировать и вводить в строй по очереди, не перенапрягая производственные мощности.
Raikov также допустил, что здешний Союз мог иметь в составе своего ВМФ в ВМВ один или два авианосца попроще, уровня USS Langley (CV-1) и USS Saratoga (CV-3).
Мне больше интересна идея ядерных снарядов на советском флоте. Но я не уверен могли ли попаданцы ускорить миниатюризацию ядерных бомб чтобы они уже в 1945 во время войны смогли уместить их в калибр 305-мм (406-мм, если достроят “Советский Союз”) , в то время как лишь в августе того года успешно испытали первую советскую атомную бомбу. Впрочем, это преодолимо, если заранее подготовить делящихся материалов для ядерных зарядов и иметь послезнание с документацией. Альтернатива – торпеды, у которых калибры изначально очень большие.
Ниже идут предлагаемые для канонизации и ввода в сеттинге новейшие образцы вооружений времён ВМВ СССР и Японии (как главного противника на море для СССР в рассматриваемый период), скорее всего уже построенные к концу войны:
Советский палубный торпедоносец. Да, это означает, что у СССР уже есть авианосец и для этого были все предпосылки.
Советский реактивный торпедоносец. Да, у СССР к 1945 уже вполне могло начаться их мелкосерийное производство. Судя по аэрофинишеру на рисунке, является палубным, но рисунок может показывать как послевоенную палубную модификацию (соответственно изначально он создавался для наземного базирования), либо этот самолёт ещё в войну создавался как палубный и\или наземный.
Советский стратегический бомбардировщик с самолёто-снарядами КС-1 “Комета”. В каком-то смысле это прото-ракетоносец. Да, в этой истории ”Комета” была создана существенно раньше, хотя тоже едва успела на войну.
Японский стратегический бомбардировщик. Тоже прото-ракетоносец. Может нести самолёто-снаряды с пилотами-камикадзе. Прочем, возможно разрабатывали вариант и с катапультируемыми на конце пути пилотами.
Ну, какие мысли, коллеги?