Это не статья, а странно оформленный пост. Ну, не в первый раз, ради картинок.
Проезжая через Москву, автор случайно ударился головой о Центральный музей Вооружённых сил. Как следует ударился, надо признать – пришлось даже потом вернуться ещё раз, проверить, не поблазнилось ли.
Не поблазнилось. На открытой экспозиции во дворе музея, в дальнем ряду (где обычно и бывает всё интересное) стоят две трофейные пушки с Халхин-Гола. Интересные.
Вот одна из них.
Табличка к этому экспонату гласит:
ПОЛЕВАЯ ПУШКА КАЛИБРА 77мм ОБР. 1925 ГОДА
пушка была разработана австрийской фирмой в 1918 г. и принята на вооружение Австро-Венгерской армии. С 1925-го года копия пушки производилась в Китае.
Вес в боевом положении – 1000 кгНаибольшая дальность стрельбы – 10700 м
Вес и начальная скорость снаряда – 7 кг.\ 520 м/с
Пушка была захвачена японской Квантунской армией при оккупации Маньчжурии в 1931-м году.
Орудие является трофеем Красной Армии на Халхин- Голе в сентябре 1939-го во время конфликта с Японией.
Помнится, при обсуждении трофеев Халхин-Гола вызывали вопросы 77-мм орудия, принадлежавшие, скорее всего, маньчжурским частям. Ну, вот он, ответ на вопрос; стоял всё это время молча в музее. Впрочем, знающие комментаторы ещё тогда указывали на австрийское происхождение орудия. Теперь у меня есть и железное (в полном смысле слова) подтверждение.
Однако, куда импозантнее выглядит второй экспонат.
Табличка его гласит:
75мм ПОЛЕВАЯ ПУШКА ОБРАЗЦА 1905 года
разработанная в Германии полевая пушка, принятая на вооружение Японской империей в 1905 году.
Пушка Тип 38 калибра 75 мм. Тип 38 соответствовал 38-му году правления императора Мэйдзи (1905 г).
На арсенале в Осаке было произведено 2000 орудий под наименованием Тип 38.
Во время конфликта на Халхин-Голе в сентябре 1939-го года пушка Тип 38 была оставлена японцами на поле боя.
Орудие является трофеем Красной Армии.
Насчет того, что пушка брошена японцами в сентябре, возможно, и ошибка, но это не самое интересное.
Сразу бросается в глаза повреждение щита орудия. В правом верхнем углу вырван крупный кусок, отчего по металлу пошли трещины. Вот так это выглядит ближе.
На щитке помимо этого в достатке вмятин (видимо, пулевых отметин?), и пробоин (возможно, попаданий из крупнокалиберного пулемёта?). Одна из пробоин находится точно в углу обломленного фрагмента щита; видимо, она стала слабым местом при разрушении металла.
Пусть меня поправят более знающие комментаторы, но мне картина событий представляется такой: орудие подверглось обстрелу из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемёта справа, а затем прилетело что-то более увесистое (снаряд из танковой пушки? крупный осколок?), отломив уже ослабленный край щитка.
Картина повреждений довольно специфичная, так что мне показалось интересным поискать, нет ли этого орудия на фотографиях с Халхин-Гола. И, кажется, есть.
У кого глаз острый? Это же она, наша красотка, в центре кадра? На старом фото у орудия разбиты колёса, но уж ради музея-то их, наверное, было несложно восстановить. Деревянные всё-таки.
Иногда хорошо бывает завернуть в музей. Кто-то, наверное, и так всё это знал, ну а я вот ещё немного приобщился к истории. Доволен как удав.
источник: https://dzen.ru/a/ZkToH22mcWWPz5kS