Пыль Халхин-Гола. Часть 1 Почему мы забыли Халхин-Гол
На яндекс-дзене есть интересный канал «Пыль Халхин-Гола», посвященный боям на реке Халхин-Гол. Думаю, что статьи с этого канала будут интересны коллегам.
В 1939 году в степях Монголии советские войска дали отпор японским самураям. Вот, вкратце, и все, что может припомнить о Халхин-Голе типичный россиянин старшего поколения. Интересующийся историей добавит, возможно, что те события дали старт головокружительной карьере Георгия Жукова, а Японскую империю подвигли искать военного счастья на Тихом океане вместо советского Дальнего Востока. Лишь по-настоящему увлечëнные люди смогут добавить что-то сверх того.
Почему эта не столь уж давняя необъявленная война ныне почти забыта? Почему все знают о Линии Маннергейма, но мало кто слышал о высоте Палец?
Первой на ум приходит мысль, что память о Халхин-Голе была оттеснена на второй план более масштабными событиями — Польским походом, присоединением Прибалтики, Зимней войной и Великой Отечественной. Если бы это было так, мы бы не помнили ни Польский поход, ни Зимнюю войну. Масштабы и значимость Великой Отечественной с лёгкостью перекрывают все предыдущие конфликты вместе взятые. Так что масштаб — не причина.
Да, война была маленькая, но самая всамделешняя. Люди сражались, совершали подвиги и гибли по-настоящему. Были и танковые атаки, и артобстрелы, и рукопашные схватки, и бомбежки, и огненные тараны. При желании можно было такого кино наснимать — закачаешься.
Будем честны, Великая Отечественная и правда заняла главное место, затмила собой меньшие войны, но лишь для двух поколений — для тех, кто в ней участвовал, и для тех, кто вырос на их рассказах. В наши времена — времена правнуков и праправнуков Победы — та война уже слишком далека, чтобы быть единственной.
Тогда может быть, Халхин-Гол забыли потому что о нем ничего не известно? Может быть, архивы засекречены, воспоминаний ветеранов не осталось, историки ничего не могут отыскать? Да нет же. Советским историкам закрытые архивы не мешали, о той войне изредка писали, опираясь на мемуары (ну, сами понимаете какая точность получалась). А в наше время и архивы многие рассекречены; что касается японских, так они и вовсе в открытом доступе — бери и работай. Хотя архивы — это для суровых профессионалов, поскольку уже давно написана толстенная, за тысячу страниц, книга Элвина Кукса с подробным изложением всего и вся с японской точки зрения.
Дело не в этом. Это мы забыли Халхин-Гол. Характерно, что самые содержательные работы по теме написаны в США времён «холодной войны». Это и понятно, люди готовились с нами воевать, им было важно знать, каково это; какие наши стороны сильные, а какие не очень.
Почему же Халхин-Гол неинтересен нам? Причин две, и обе прозаические.
Во-первых, мы в той войне победили. Победили безоговорочно, и это скучно.
Вот если бы советские войска «получили по шапке», в тогдашнем СССР был бы крупный скандал, в очередной раз полетели бы головы, и мы бы об этом помнили как помним о выводах из не очень удачной Зимней войны. Историки бы объясняли нам что именно и почему именно не получилось, а либералы при любом удобном случае пихали бы под нос пример Халхин-Гола для продвижения идеи о принципиальной порочности Сталинского режима и России как государства. Но мы победили, и тема закрыта.
Во-вторых, на той войне мы победили японцев. А кто такие японцы?
Ну, это такой народ, который сидит себе где-то на островах на краю света и делает там весьма приличные автомобили, а ещё снимает мультики про школьниц с огромными… эээ… глазами. Зачем нам вообще понадобилось их побеждать? — недоумевает современный россиянин.
Это люди начала-середины XX века знали японцев как агрессивных и грозных вояк, накостылявших Российской Империи, а в наши времена драка с кавайными тян не выглядит чем-то достойным. Вот если бы ввалили американцам… Иными словами, у нас сменился образ врага, и важная когда-то победа обесценилась.
Что получается в сухом остатке? Давным-давно в далекой-далекой Монголии наши «надавали горячих» маловажному для нас ныне народу, причем заслуженно — они сами полезли. Да ещё и кино об этом никакое не показывают. Ни трепета, ни радостного возбуждения не испытывает ни либерал, ни генерал, ни патриот, ни школьник, ни домохозяйка.
Только взрослые дяди, способные позволить себе такую роскошь, как увлечение военной историей.