60 лет назад при таинственных обстоятельствах погиб флагман Черноморского флота линкор «Новороссийск»
В половине второго ночи 29-го октября 1955 года огромный корпус корабля, стоящего на Севастопольском рейде, содрогнулся от мощного взрыва. Через несколько часов поверженная громада легла на борт и перевернулась. Погибли 614 человек. Впрочем, по другим оценкам жертв было еще больше.
Причины той страшной катастрофы не установлены до сих пор. Остались лишь свидетельства очевидцев и версии происшедшего.
Прощай, Италия!
«Новороссийск» — это не детище советских кораблестроителей, а бывший итальянский линкор водоизмещением в 25 тысяч тонн. Он носил имя «Джулио Чезаре» в честь Гая Юлия Цезаря. Девиз линкора был громким: «Чтобы выдержать любой удар».
Корабль, спущенный на воду в 1914 году, входил в состав Королевского итальянского флота. «Джулио Чезаре» принимал участие в морских сражениях двух мировых войн. Впрочем, особых подвигов за ним не числилось.
После окончания Второй мировой итальянские боевые корабли стали трофеями союзников. Хотя Советский Союз претендовал на новые линкоры, ему достался лишь устаревший «Джулио Чезаре».
В 1948 году линкор навсегда простился с родиной. Новым портом приписки корабля, получившего имя «Новороссийск», стал Севастополь.
Советские специалисты, осмотревшие трофей, были удручены его состоянием. Целых пять лет «Джулио Чезаре» стоял на приколе без надлежащего обслуживания. И в итоге пришел в крайне запущенное состояние. Корабельные системы не работали, связь отсутствовала. Нужно было восстанавливать не только техническую часть, но и жилые помещения, душевые, камбуз. То есть, перестраивать весь корабль.
Вторая молодость корабля
Тем не менее, вскоре «Новороссийск» принял, хотя и формальное, участие в маневрах. «В составе эскадры мы подошли к турецким берегам, — вспоминал член экипажа линкора Юрий Лепехов, — дождались появления самолета НАТО, убедившегося, что „Новороссийск“ плавает, и вернулись в Севастополь. Так и началась служба в составе Черноморского флота корабля, непригодного, по сути дела, к нормальной эксплуатации».
С тех пор, до рокового 1955 года корабль находился на ремонте. «Новороссийск», на котором установили новое вооружение и оборудование, восстановили средства связи, несколько раз выходил в море. Несмотря на солидный возраст, его состояние было вполне удовлетворительным. Более того, линкор считался самым мощным кораблем военно-морского флота Советского Союза. В будущем планировалось оснастить его ядерным оружием.
Линкор «Новороссийск» в севастопольской Северной бухте, начало 1950 годов (Фото: wikimedia)
Стоит отметить, что Италия всячески противилась передаче линкора Советскому Союзу. В газетах звучали призывы сделать все возможное, чтобы не допустить потери корабля. Кое-кто даже предлагал уничтожить плавучую крепость, чтобы она не досталась русским.
Тем не менее, на линкоре взвился флаг Советского Союза. Возможно, уже тогда, в конце сороковых годов, участь корабля и его экипажа была решена…
Погружение во тьму
Накануне той страшной ночи на «Новороссийск» прибыло пополнение — солдаты-пехотинцы, переведенные на флот. На ночь их разместили в носовых кубриках. Для большинства молодых людей первый день морской службы стал последним…
Мощность взрыва, прогремевшего в носовой части линкора, позже оценили в тонну (!) тротила. Площадь пробоины, по различным оценкам, составила от 120-ти до 150-ти квадратных метров. Мгновенно отключилось освещение, и «Новороссийск» погрузился в темноту. Вышли из строя сигнализация, радиотрансляция и многие механизмы.
«В огромную пробоину хлынули потоки воды, затапливая и сокрушая тонкие дюралюминиевые переборки внутренних помещений, — писал морской историк, бывший член экипажа „Новороссийска“ Октябрь Бар-Бирюков. — Все эти страшные разрушения пришлись на самую густонаселенную часть линкора, где в носовых кубриках спали сотни матросов и старшин. При взрыве сразу погибли 150−175 человек и были ранены около 130».
Бар-Бирюкову сказочно повезло. В октябре 1955-го, он, 29-летний капитан-лейтенант, возвращался на корабль с учебных курсов. Его поезд пришел в Севастополь спустя несколько часов после трагедии…
После некоторого замешательства — многим морякам сначала показалось, что «Новороссийск» подвергся атаке с воздуха, и началась война — на линкоре была объявлена аварийная, а потом и боевая тревога. Но вскоре стало понятно, что никакого нападения не произошло.
В ожидании смерти
На корабле, который заметно накренился, заработали бригады аварийной помощи с соседних кораблей и медицинские бригады. Началась откачка воды и эвакуация раненых. Но затем произошло невероятное. Прибывший на линкор командующий Черноморским флотом вице-адмирал Виктор Пархоменко внезапно остановил уже начатую буксировку «Новороссийска» на ближайшую отмель. От него ждали приказа начать спасательную операцию, но он был уверен, что линкор удастся удержать на плаву…
Снова обратимся к свидетельствам Бар-Бирюкова: «На широком юте гибнущего исполина скопилось более тысячи матросов — члены экипажа, которые не были задействованы в спасательных работах. Построенные в шеренги, они стояли и ждали распоряжений командования. Когда наклон палубы увеличился, люди стали хвататься за тросы и бортовые ограждения, буквально повисая на них. Однако — и это было отмечено в официальных документах следственной комиссии, — ни один из „новороссийцев“ не покинул строя и не попытался, прыгнув в воду, спастись вплавь!»
«Не будем разводить панику!»
Когда, наконец, командующий флотом отдал приказ об эвакуации экипажа, было уже поздно. Сигнальщики, которые оставались на своем посту до последних минут, замахали флажками: «Прощайте, товарищи…»
Многие считали, что Пархоменко просто не представлял масштабов катастрофы. К тому же он отмахивался от советов, раздраженно повторяя: «Не будем разводить панику!»
Разумеется, командующий флотом и его свита успешно эвакуировались с тонущего корабля. В отличие от сотен других моряков… Позже вице-адмирала назовут одним из главных виновником катастрофы. Но наказание оказалось на удивление мягким — Пархоменко лишь сняли с поста командующего Черноморским флотом и понизили в звании — до контр-адмирала. Спустя некоторое время он получил новое назначение, став первым заместителем Тихоокеанского флота. Через несколько лет Пархоменко был восстановлен в прежнем звании.
…В ту роковую ночь на берегу, узнав о случившемся, собрались родственники моряков с «Новороссийска». Они кричали, рыдали и стенали от открывшегося жуткого зрелища. В лучах прожекторов, бороздивших Севастопольскую бухту, была видна огромная перевернутая вверх дном туша линкора. А рядом, в бурлящей от рвущегося из корпуса корабля воздуха воде, угадывались очертания сотен тел. Одни моряки были уже мертвы, другие отчаянно, из последних сил, плыли в ледяных волнах к спасительному берегу.
Под звуки «Варяга»
«Мне по ночам потом долго снились лица людей, которых я видел под водой в иллюминаторах, которые они силились открыть, — вспоминал один из водолазов. — Жестами я давал понять, что будем спасать. Люди кивали, мол, поняли… Погрузился глубже, слышу, стучат морзянкой, — стук в воде хорошо слышен: «Спасайте быстрее, задыхаемся…»
Я им тоже отстучал: «Крепитесь, все будут спасены».
И тут началось такое! Во всех отсеках начали стучать, чтобы наверху знали, что люди, оказавшиеся под водой, живы! Передвинулся ближе к носу корабля и не поверил своим ушам — поют «Варяга»!"
Из вырезанного отверстия извлекли меньше десяти человек. Но воздух стал быстро уходить, и «Новороссийск» начал медленно погружаться в морскую пучину. Он уносил на морское дно живых моряков…
Правительственная комиссия, работавшая всего несколько дней, назвала причиной катастрофы «внешний подводный взрыв». Говорили, что линкор подорвался на немецкой мине, оставшейся со времен Великой Отечественной. Но эта версия, едва появившись, подверглась критике. Мина, даже очень мощная, к тому же потерявшая часть своих качеств — после окончания войны прошло более десяти лет — не могла разнести в пух и прах восемь палуб громадного корабля, три из которых были бронированные.
Клятва «Черного князя»
Возникли другие версии. Одну из них выдвинул упомянутый Лепехов. В свое время он, командир трюмной группы, одним из первых ступил на борт линкора, переданного итальянской стороной. Лепехов рассказывал, что в нижней носовой части «Джулио Чезаре» он обнаружил отсек, где были недавно заварены три отверстия. Моряк доложил командованию о странном факте. Но никакой реакции не последовало. Остается недоумевать, почему никто не обратил внимания на «потайной карман» линкора…
Лепехов считал, что именно там был спрятан диверсионный снаряд. И его детонацию спровоцировал в ночь на 29 октября 1955 года наружный взрыв. По мнению моряка, диверсию совершили англичане, ибо линкор долго стоял на британской военно-морской базе «Лаволетто».
Эта версия заслуживала внимания, но более убедительной казалась другая, в которой фигурировали итальянцы…
В годы Второй мировой войны получили известность подводные диверсанты из подразделения Decima Flottiglia MAS, которым командовал Юнио Валерио Боргезе по кличке «Черный князь». Боевые пловцы, прозванные людьми-лягушками (по-итальянски — uomo rana) на управляемой торпеде подходили под днище вражеского корабля, устанавливали заряд и исчезали. Считалось, что эти отчаянные, не знавшие страха воины уничтожили больше английских боевых кораблей, чем весь Королевский итальянский флот.
Существует легенда, согласно которой Боргезе поклялся, что «Джулио Чезаре» никогда не будет ходить под вражеским стягом. И якобы под его руководством была совершена диверсия против «Новороссийска».
После войны Боргезе выпустил мемуары, которые были опубликованы и в России. Но там нет ни слова о трагедии в Севастопольской бухте. Может, «Черный князь» не хотел признаваться, опасаясь мести советских спецслужб? Или он не имел отношения к диверсии?
Выдумка или реальность?
По мнению Бар-Бирюкова, опубликовавшего статью под заголовком «Убить Цезаря» в одном из российских журналов, дело было так.
В ночь на 21-е октября 1955 года из некоего итальянского порта вышел грузовой пароход, взяв курс на один из портов на Днепре. Придя туда, пароход забрал груз и выпустил из специального люка в днище мини-подлодку «Пикколло». После этого субмарина с восемью опытными пловцами-диверсантами проникла в район севастопольской бухты, где ее экипаж устроил тайную базу. Они выгрузили дыхательные баллоны, взрывчатку, гидробуксиры и прочее снаряжение.
С наступлением темнотоы «Пиколло» вышла обратно в море и там ждала условного знака. Когда он был получен, итальянцы вернулись на свою базу, переоделись в скафандры и, захватив все необходимое, при помощи гидробуксиров двинулись к причалу «Новороссийска».
Проведя минирование, диверсанты вышли в открытое море. Двое суток они провели в ожидании парохода, который должен был забрать их на родину…
Все это, но более подробно, рассказал бывший советский морской офицер, эмигрировавший в США. Он встретился с неким итальянцем по имени Николо, который и поведал ему детали секретной операции. Этот человек был единственным оставшимся в живых участником диверсионного акта в Севастопольской бухте.
История выглядела не очень правдоподобно и была больше похожа на сценарий остросюжетного фильма. Но в 2013 году ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито сообщил, что итальянские военные действительно были причастны к затоплению «Новороссийска». Но старик не уточнил, каким образом была проведена диверсия.
После этого ветераны линкора «Новороссийск» потребовали провести международное расследование по факту уничтожения корабля. Но, кажется, никто не хочет ворошить прошлое…
Еще одна тайна
Почти за 40 лет до трагедии «Новороссийска», в октябре 1916 года, на том же севастопольском рейде взорвался и затонул линкор Русского флота «Императрица Мария». Погибли и получили ранения более трехсот человек. И этот корабль был флагманом Черноморского флота…
Были созданы две комиссии по расследованию случившегося. Однако их работа закончилась безрезультатно. В заключении специалистов говорилось, что «прийти к точному доказательно обоснованному выводу не представляется возможным, приходится лишь оценивать вероятность этих предположений…».
Вот одна из версий гибели линкора.
В тридцатых годах следователи ОГПУ пришли к выводу, что взрыв на «Императрице Мария» был делом рук немецких шпионов во главе с резидентом Верманом. А непосредственными исполнителями диверсионного акта стали инженер Феоктистов и электротехник Сбигнев.
Кроме этой версии, есть и другие. Но что толку? Ясно, что тайна гибели «Императрицы Марии» никогда не будет раскрыта. Как, впрочем, и «Новороссийска»…
источник: http://svpressa.ru/post/article/134825/