Зачем бродит черный монах в предгорьях Гарца (Harz)? И почему душа сурового графа Хойера до сих пор не может обрести покоя?
реди южных отрогов Тарпа, в округе Mansfeld-Siidharz в Саксонии-Анхальт, на возвышенности между деревнями Sylda и Harkerode царят над долиной развалины замка Арнштайн (Arnstein). Холм высотой 210 м, на котором он построен, состоит из диабаза — прочного и темно-зеленого камня, который почти не подвергается выветриванию. Он частенько образует горы с округлыми вершинами — Kuppen. В Средние века именно на них предпочитали возводить укрепления.
Лишенный хозяев
Примерно в 1130 году знатный рыцарь Вальтер фон Арнштедт начал строить здесь замок. А в середине XII века в Саксонии появилось новое благородное семейство — графы фон Арн-штайн. После 1294 года замок то и дело переходил из рук в руки, разрушался, горел и возрождался снова. В 1387 году за семь тысяч гульденов его приобрели графы фон Мансфельд. Хроники сообщают, что во время Тридцатилетней войны его тогдашний владелец Георг фон Мансфельд с супругой Барбарой Марией предоставили убежище 600 своим подданным, страдавшим от набегов мародеров, и даже основали в замке аптеку. Но Барбара Мария скончалась 15 марта 1636, всего через месяц после рождения сына. Овдовевший граф Георг женился снова и переехал в замок Scnraplau, доставшийся в приданое его новой супруге. Этот переезд стал смертным приговором для Арнштайна. Лишенный хозяев, он начал разрушаться и к XIX веку превратился в «романтичные развалины».
Черный монах
С Арнштайном связано немало таинственных и страшных легенд, недаром он слывет «любимцем» кинематографистов. Именно здесь в 1975 году была экранизирована легенда о Тиле Уленшпигеле, а в 2009-м британские киношники снимали самые душераздирающие сцены фильма «Black Death» — «Черная смерть». Местные жители рассказывают, что у подножья горы изредка появляется призрачный монах. Вид его страшен, взгляд ужасен. Он обходит гору, а каждые семь лет поднимается к развалинам замка и бушует среди них.
Кровавый камень
Много, лет назад в замке хозяйничал угрюмый нелюдим, которому никто не мог угодить. Только присутствие его нежной и кроткой дочери Ютты смягчало его суровый нрав. Мать девушки рано умерла-и, кроме своенравного отца, компанию Ютте составлял лишь отцовский оруженосец Эгберт, сын обедневшего рыцаря. Неудивительно, что она полюбила юношу, да и ему красавица пришлась по сердцу. Как-то Эгберт сидел на камне и когда к нему подошла Ютта, объяснился ей в любви. И вдруг из кустов выскочил отец девушки, вне себя от гнева. Изрыгая проклятия, он вонзил в грудь Эгберта меч, и тот мертвым сполз с камня на землю. Потерявшую сознание Ютту отец отнес в замок. Прйдя в себя, она убежала в соседний монастырь, а кровавое пятно на камне так и осталось. Никто и ничто не может смыть его.
Суровый граф
Во времена императора Карла V в замке жил фельдмаршал граф Хойер (Ноуег), наводивший страх на врагов. Он отличался мужеством и отвагой и привез с войны золотые цепи, полученные за храбрость, и многочисленные шрамы на теле. Но качества, необходимые на войне, не очень-то подходят для мирной жизни. Суровый граф не доверял даже близким, подозревал всех и вся, а сердце его было жестким, как камень. Людей, которые ему не угодили, бросали в подвалы замка. Там они умирали от голода и жажды, их живьем ели крысы. Но стоны несчастных не трогали каменное сердце графа. Так продолжалось до самой его смерти. Когда же Хойер скончался, он не смог обрести покоя. Граф объявился в виде призрака в стенной нише, где страдает от страшных мук. При сильном ветре и сегодня можно услышать его стоны.
Нить без конца
Бездетная хозяйка замка Урсула была не менее жестокосердной, чем ее супруг Хойер. Женщин и девушек из HarKerode запирали в замке, чтобы они пряли и ткали для нее. Среди них была и дочь бедной вдовы Эльза, которая пряла самую тонкую нить, мягкую, как шелк. Когда ее мать оказалась на смертном одре, Эльза стала умолять хозяйку замка отпустить ее домой, чтобы быть рядом с матерью в ее последний час. Но госпожа не отпустила девушку, наоборот приказала запереть ее в темницу.
На следующий день хозяйка отправилась на охоту. По пути ее конь потерял подкову и поранил ногу до крови. Урсула приказала одному из слуг скакать в замок и взять у Эльзы ее самое тонкое полотно, чтобы перевязать рану. Когда слуга примчался в Арнштаин, темница оказалась пустой. А на двери горела надпись, сделанная кровью:
«Да падет проклятье на хозяйку этого замка!»
Когда госпожа вернулась в Арнштайн, в замок ударила молния, расколовшая его стены. С тех пор Урсула сидит в той же темнице, куда она упрятала Эльзу, и прядет нить, которой нет конца. Лишь когда эта нить порвется, чары рассеются, и хозяйка замка избавится от проклятья. Но произойдет это не раньше, чем заброшенный замок будет восстановлен во всей былой красе.
источник: Владимир Мамона «Призраки Арнштайна» «КОНТАКТ-ШАНС» 43/2015