75 лет назад, 21 августа 1940 года, был убит один из самых загадочных и зловещих вождей Октябрьской революции — Лев Троцкий.
Зачем Сталин приказал ликвидировать Троцкого и как могла бы пойти история России, не случись этого? На эти вопросы нам ответил известный историк и публицист Леонид Млечин.
— Леонид Михайлович, почему фамилия Троцкий у многих вызывает смутный образ коварного врага и воспоминание об известной советской присказке: «Врешь, как Троцкий»?
— Потому что это самая мифологизированная фигура в советской истории. Вокруг него столько всего придумали, что у меня возникает ощущение, что уже никогда он не предстанет таким, каким, он был в реальности. Хотя его настоящую роль в истории нашей страны можно охарактеризовать просто. Если бы в октябре 1917-го Ленина и Троцкого не было в Петрограде, не было бы Октябрьской революции. Если бы не было Троцкого, большевики не выиграли бы Гражданскую войну.
— Даже так?
— У маленькой партии большевиков в 1917-м было только два выдающихся лидера — Ленин и Троцкий. Повторяю, если бы их по каким-то причинам не оказалось в октябре 1917 года в Петрограде, большевики бы власть не взяли. Осенью 1917 года был единственный момент, когда они могли победить. До этого момента они еще не могли, а после — уже бы не смогли. И судьба России наверняка сложилась бы иначе.
— А если бы Троцкий возглавил страну вместо Иосифа Сталина?
— Троцкий никогда не смог бы возглавить Советскую Россию. Во-первых, он никогда этого не хотел. Он всегда говорил, что еврею в России нельзя быть первым. Когда 25 октября обсуждался вопрос о формировании временного Совета народных комиссаров, то Ленин, который председательствовал, предложил пост главы правительства Троцкому. Троцкий тут же отказался в пользу Ильича. Тогда Ленин предложил ему стать наркомом внутренних дел. Троцкий ответил:
«Будет гораздо лучше, если в первом советском правительстве не будет ни одного еврея».
Ленин презирал антисемитов и вспылил:
«Да разве ж мы по дуракам равняемся, у нас великая международная революция, какое значение могут иметь такие пустяки?»
На что Троцкий сказал:
«Равняться не равняемся, а маленькую скидку на глупость иной раз приходится делать».
Он принял должность председателя Реввоенсовета республики весной 1918 года только потому, что советская власть висела на волоске.
Многим это покажется странным, но Троцкий искренне не хотел быть первым в стране. Он был одиночкой. Ему больше всего хотелось, кстати, заниматься журналистикой, как ни смешно это прозвучит. Как только закончилась Гражданская война, он, по существу, отошел от всех дел,- стал писать книги, рецензии на книги поэтов, писателей.
Если бы ленинское указание освободить Сталина от должности генсека было бы исполнено, главой советского государства, скорее всего, стал бы Алексей Иванович Рыков. Уверен, развитие страны пошло бы иным путем.
Как он стал врагом Сталина
— А в чем были основные расхождения Троцкого со Сталиным?
— Между ними сразу возникла личная неприязнь. Думаю, из-за определенной зависти Сталина к Троцкому. Сталин же не оратор, в 1917 году он был незаметным человеком. А Троцкий красовался на вершине успеха. Потом, когда Троцкий возглавил вооруженные силы, а Сталин был отправлен в Царицын на заготовку продовольствия, он оказался как бы в подчинении Троцкого. Этот факт дико возмущал Сталина.
Разошлись они по принципиальному вопросу. Троцкий считал, ЧТО вооруженные силы нужно формировать профессионально и что командовать ими должны профессиональные офицеры. И он стал приглашать бывших царских офицеров в Красную армию. В итоге около 50 тысяч бывших офицеров служили в Красной армии. Из 20 командующих фронтами 17 были бывшими офицерами царской армии. Но Сталин презирал офицерство. В Царицыне он всех их сместил, а потом и расстрелял.
Таким образом, Троцкий возбудил ненависть против себя не только Сталина, но и огромного числа людей типа Ворошилова, которые хотели сами быть полководцами, не имея соответствующего военного образования.
— Но это ведь не единственная причина разногласий со Сталиным?
— Их разногласия нарастали очень быстро. Скажем, Троцкий был единственным человеком, который протестовал против ставки на алкоголь как главное средство формирования бюджета. Он выступил против этого, на Политбюро. Когда к нему не прислушались, выступил публично в «Правде». Он считал, что социалистическое государство не должно спаивать народ.
Он возмущался бюрократическим аппаратным режимом в партии. Хотя тут тоже было противоречие. Они с Лениным создали драконовскую систему, в которой уничтожили оппозицию, свободу печати и т.д. Но Троцкий почему-то до конца верил в то, Что внутри партии можно сохранить демократию, дискуссию и обсуждения.
Он искренне сопротивлялся жесткому режиму, который царил внутри большевистского аппарата. Он был первым, кто понял, что попытка создания военно-коммунистической экономики потерпела крах, что государство может рухнуть. Именно он первым призывал к тому, что потом получило название новой экономической политики. Но тогда к нему не прислушались.
Наемный убийца — герой?
— А почему Сталин не убрал Троцкого сразу, зачем выпустил из страны?
— Видите ли, какая штука. Троцкий все еще был для старых большевиков лидером, вождем революции. Еще невозможно было его взять и убить. Кроме того, Сталин в 1929 году — это не Сталин в 1937-м. Диктаторами ведь не рождаются. И Иосиф Виссарионович тоже прошел определенный путь. Сначала снимал с должностей, исключал из партии, отправлял в ссылку. И только потом стал уничтожать.
— И как Сталин дозрел все-таки до мысли убить Троцкого?
Это довольно ловкий пример, он изучен в литературе. На Троцком была сфокусирована вся ненависть советской пропаганды. Был создан миф о троцкизме и троцкистах. Хотя никакого троцкизма не было. Троцкий, в отличие от Ленина, не создавал партии, не проповедовал своих каких-то отдельных от марксизма учений. Но поскольку был создан такой миф, то всем, кого снимали, сажали, кого потом расстреливали, приписывалась работа на Троцкого. И постепенно он стал казаться Самым Главным Врагом.
Уничтожили практически всю его семью. Расстреляли обоих зятьев Троцкого. Две его дочери умерли. Третья сидела с 1937 года в сибирских лагерях, но выжила. Только в 1961 году КГБ перестал за ней следить. Младшего сына, оставшегося в СССР (он был инженером и вообще не участвовал в политике — он даже не понял, что происходит, и остался в России), — отправили в ссылку, потом расстреляли. Старшего сына, который работал вместе с отцом, должны были выкрасть, но он умер во время операции в больнице в Париже при невыясненных обстоятельствах.
А Троцкого пытались убить не один раз. В конце мая 1940 года два десятка боевиков забросали дом, где он жил в Мексике, гранатами и обстреляли из пулеметов. Но Троцкий и его жена остались живы. Ранили его маленького внука. А после этого нашли новый вариант — послали киллера, который садистски убил его ударом топора.
— Правда, что убийца Троцкого Рамон Меркадер (Ramon Mercader) получил звание Героя Советского Союза?
— Да, в Мексике его приговорили к 20 годам тюремного заключения. Поскольку он ничего не сказал на суде о том, что это было поручение Советского Союза,он говорил, что сделал это по личным мотивам, то наши разведчики много раз пытались его вытащить оттуда. Но не удалось. Когда его выпустили, он приехал в СССР. Здесь ему 31 мая 1960 года вручили «Золотую Звезду» Героя. Пытались даже найти ему какое-то занятие. Не очень он здесь прижился. В конце концов уехал-таки на Кубу.
Просьба о реабилитации
Это было в 1956 году в Мексике, в посольстве СССР. Пришла женщина лет 60, седая в русской шали. Дежурным дипломатом был тогда Николай Леонов, впоследствии работавший в управлении КГБ СССР. Женщина представилась: Наталья Седова, вдова Льва Троцкого.
После XX съезда партии, на котором подвергли критике культ личности и преступления Сталина, она решила направить в ЦК КПСС письмо с просьбой реабилитировать Троцкого. У нее были все основания полагать, что и ее муж стал жертвой той самой несправедливой политики тогдашнего руководства коммунистической партии.
Через месяца три-четыре был получен ответ из Москвы, что: оснований для пересмотра дела Троцкого нет. Николай Леонов лично позвонил вдове Троцкого и изложил содержание письма. Отреагировала она с огорчением. Сказала, что ожидала другого ответа.
источник: Владимир Ворсобин «Приказ о ликвидации» «КОНТАКТ-ШАНС» 38/2015