По-настоящему коалиционная война Германии и Австро-Венгрии в 1914
Перед ПМВ в европейских армиях господствовала идея наступления. Наступательный дух пронизывал всё и всех. Слово "оборона" просто резало слух бравым военным. Планировать оборону на предстоящую войну никому просто в голову прийти не могло. Австро-венгры здесь не были исключением. Им тоже очень хотелось мощным ударом быстро громить противника, навязывать ему свою волю, переносить войну на его территорию и т.п.
Австро-венгерский план войны против России предусматривал наступление – из Галиции на север, под основание польского выступа российской территории. Однако, австрийский удар на север имел бы смысл, если бы с севера навстречу ударили немцы. Самим протопать всё расстояние от Галиции до Вост. Пруссии сил у австро-венгров не хватало. И их генералы это всё-таки понимали.
Австрийский генштаб обращался до германского союзника: давайте, нанесите удар с севера, выделите для этого силы. Германцы мялись, не говорили ни конкретного "Да", ни однозначного "Нет".
Что было в РИ: всё оказалось достаточно уныло для центральных держав. Австро-венгерское наступление осталось без немецкой поддержки и быстро закончилось поражением. Германская же армия таки завязла во Франции. После этого обе империи уже катились к своей гибели.
АИ: немцы таки нанесли встречный удар с севера.
Начавшееся в 1870-х гг. русско-французское сближение означало для Германии неотвратимость войны на два фронта. Общая численность сил противников была не в пользу Германии. Очевидное решение в такой ситуации: ударить как можно мощнее по одному противнику – чтобы, быстро разделавшись с этим противником, бросить свои главные силы на другого.
У Германии имелись два варианта первоначального главного удара — на запад или на восток. Много лет в германском Генеральном штабе велась параллельная разработка на оба случая.
В 70-х гг. XIX в. Франция быстро восстанавливала свою военную мощь, против германской границы возводились сильные крепости. Германские генштабисты засомневались в возможности быстрой победы над Францией. В 1879 г. был заключён союз с Австро-Венгрией, теперь на востоке можно было рассчитывать на австро-венгерскую армию.
К германо-австрийскому союзу затем присоединились Италия и Румыния. Благодаря этому Австро-Венгрия получала возможность сосредоточить все свои силы против России. Это укрепляло Германский генштаб в мысли о возможности быстрого и решительного успеха в борьбе с русской армией. Восточное направление первого удара стало более заманчивым.
Так в 1879–1892 гг. выдвинулся план нанести начальный главный удар против России. Мольтке решил направить половину германских сил вместе на восток, чтобы встречными ударами из Восточной Пруссии и Галиции быстро покончить с русской армией. Другая половина германских сил должна была вести оборонительные операции против Франции вдоль границы с ней, между Бельгией и Швейцарией.
Однако затем в немецком генштабе возникла и окрепла идея удара по Франции обходным манёвром через Бельгию. Немцы уверовали, что начальный удар по Франции решает все проблемы; они нарисовали себе в воображении картину будущего грандиозного блицкрига над Францией; этой картиной они заворожились, и ничего не могло их столкнуть с этого плана.
Единственное что, германский план сильно не нравился австро-венграм. По плану германцы преимущественно сосредотачивались против Франции, на востоке же оставлялись небольшие силы. Там германский штаб очень рассчитывал на австро-венгров. Наилучшим вариантом для Германии являлось австрийское наступление на север между Бугом и Вислой. Этим австро-венгры не только сковали бы российскую армию, но и прикрыли бы от неё направления на Силезию и Познань. Германское командование подталкивало австрийцев к такому наступлению, стремясь подчинить австро-венгерский план войны своим интересам.
Австрийский генштаб во главе с Конрадом разрабатывал свой план на предстоящую войну. Австро-венгры тоже хотели наступать — но только при поддержке Германии. Германцы обещали, что одолеют Францию за четыре недели — и сразу начнут перебрасывать войска на запад. Только австрийский генштаб имел все основания тут засомневаться. План Шлиффена отводил на французскую кампанию шесть недель минимум. Потом ещё время на переброску войск. Всё это время Австро-Венгрия должна будет бороться против России фактически один на один. Это неминуемо принесёт габсбургскому государству огромные проблемы, это даже чревато крахом.
Однако Германию проблемы австрийцев волновали мало. Австро-венгры поняли, что придётся самим решать свои проблемы. А лучшим решением проблемы является её предотвращение.
Конрад направил Мольтке письмо с вопросом: может ли Германия гарантировать переброску своих сил на восток не позднее чем через сорок дней после начала войны между Австро-Венгрией и Россией? Если нет, присовокупил Конрад, то для Австро-Венгрии вернее наступать на Сербию, выделив для этого достаточно мощные силы. А против России держать оборону – пока не появятся на востоке главные силы германцев.
Такой план германцев совершенно не устраивал. Мольтке, планируя направить почти все германские силы на запад, на востоке же рассчитывал на австро-венгерское наступление, которое сковало бы русскую армию. Если же австро-венгры только бы оборонялись, то русская армия сохраняла свободу действий — и вполне могла вторгнуться в Германию, восток которой оказывался почти беззащитным. Немцы рисковали потерять не только Вост. Пруссию, но и Познань и даже важную промышленную область Силезию.
Итак, собственно, АИ-развилка: Конрад упёрся, австрийцы продолжали настаивать на своём: либо общее австро-германское наступление на востоке, либо австро-венгры обороняются, ожидая переброски главных немецких сил с запада. Весной 1914 произошла личная встреча начальников штабов. Конрад привёл свои аргументы. Германский план сосредоточения почти всех сил на западе принят в 1906 г. Тогда в ходе русско-японской войны крупные силы русской армии были переброшены из Европы на Дальний Восток; были действительно основания сбросить её со счетов. Однако с тех пор русские силы в Европе быстро восстанавливались. Уже в мирное время на западе России находятся крупные силы, готовые к стремительному наступлению с началом войны.
Кроме того, Италия и Румыния фактически уже отпали от австро-германского союза. Австрийскому генштабу приходится учитывать это, не все войска могут быть отправлены против России, надо выделять что-то и на прикрытие итальянской и румынской границ. Согласно плану по мобилизации создаётся три группировки войск: А (30 дивизий) – предназначалась для действий против России; Б (10 дивизий) – минимум сил, что можно было выделить против Сербии; группа В (12 дивизий) – её предполагалось использовать по обстоятельствам – на усиление либо восточного, либо южного фронта, либо на образование нового фронта в случае вполне возможных осложнений с Италией и (или) Румынией.
Если Австро-Венгрию оставить самой себе – то вполне возможно её поражение. И тогда немцам придётся в одиночку бороться с русской и французской армиями.
Если австро-германцы сосредотачиваются на востоке, то за счёт более быстрой мобилизации они получат значительный перевес к началу своего наступления против России. Это даёт возможность разбить российскую армию по частям: сначала приграничную группировку, а затем подходящие из глубины войска.
Доводы Конрада на Мольтке большого впечатления не произвели. Предвидя это, австрийцы подкрепили восточный вариант и другими соображениями. При начальном ударе на востоке, появлялись определённые возможности дипломатического манёвра на западе. В частности – ненападение немцев на Бельгию давало надежду на нейтралитет Англии в германской войне против России и Франции. Эти соображения были доведены до германского канцлера и самого Вильгельма II. Они тоже начали склонять немецких генштабистов пересмотреть план Шлиффена и направить войска не на запад, а на восток.
Итак, генштабы Германии и Австрии согласовали свои планы на войну.
1. Германия и Австро-Венгрия развёртывают в начальный период войны главные силы на востоке — против России. Наступление по сходящимся направлениям: австрийцы из Галиции на север – германцы из Вост. Пруссии на юг.
1.а. На западе в начальный период германская армия оставляет силы для обороны от французов по Вогезам вдоль франко-германской границы – от Швейцарии до Бельгии. Нейтралитет Бельгии со стороны Германии не нарушается. Нет немецкого вторжения в Бельгию – вступление Англии в войну под вопросом.
2. По достижении решительных результатов на востоке главные силы германской и австро-венгерской армий перебрасываются на запад.
Поскольку австро-германцы опережают Россию в мобилизации, они сосредоточили к началу боевых действий превосходящие силы.
Всего по мобилизации Германии выставила перволинейных 79 дивизий (а также 3 отдельных бригады и 4 отдельных полка или 83,25 стандартных счетных дивизий), 11 кавалерийских дивизий, 4840 легких и 1688 тяжелых орудий; всего 1 890 000 солдат и офицеров. Из второлинейных войск было сформировано 29 ландверных и 15 эрзац — резервных дивизий.
По плану Шлиффена немцы сосредотачивали на западе 1 600 000, на востоке 200 000. По пересмотренному плану на западе оставлялись 900 000, на восток выделялись тоже 900 000. Немцы отправляли на восток 43 дивизии – половину своих сил. Сосредоточить еще больше мешала дорожная сеть и французская угроза.
Австро-венгры к 20 августа развернули 42 пех. и 11 кав. дивизий и 7 ландверных бригад численностью до миллиона бойцов.
Русская императорская армия на 15-й день мобилизации могла закончить сосредоточение только трети сил, для подвоза следующей трети требовалось еще 8 дней, и, наконец, последняя треть могла прибыть только в течение 40 дней.
Итого, соотношение сил к началу боевых действий: австро-германцы сосредотачивают на востоке 1 млн. 900 тыс. человек против 850 000 русских. Таким образом, австро-германское наступление началось при более чем двукратном превосходстве. На направлениях ударов перевес был ещё значительнее.