Немецкие и украинские ученые нашли в украинской экономической зоне Черного моря залежи газогидратов — льда, содержащего газ метан, сообщает радио «Свобода» со ссылкой на ТСН.
Этими запасами можно обеспечить Украину энергией на протяжении 1,5 тысячи лет.
Об этом сообщил завотделом радиационной и химической биологии Института биологии южных морей доктор биологических наук Сергей Гулин. Он был в составе команды украинских и немецких ученых, которые делали исследования залежей на дне Черного моря.
«Это промежуточный этап исследований под Севастополем. Пока мы исследовали море техникой, которая не может пробить толщу морского грунта. Мы использовали подводные телероботы, которыми можно управлять на расстоянии. Кроме того, применялись акустические, сейсмические и другие аппараты. Сейчас мы видим приблизительную картину размещения гидратов. Чтобы ее уточнить, на следующем этапе мы будем использовать буровые установки, которые бурят морское дно на 70 м, собирают образцы почв», — сказал С.Гулин.
Как пояснил руководитель отдела морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея Евгений Шнюков, газогидратов — это лед, содержащий газ метан.
«В Черном море есть около 15 мест, есть газогидратов. Их также нашли в России. Есть газогидраты и в румынской экономической зоне Черного моря, и в Тихом океане в Японии. Но больше всего их в Антарктиде », — рассказал Е.Шнюков.
Он сообщил, что наибольшей сложностью является добыча газогидратов. Метан быстро испаряется из льда. Поэтому нужно создавать качественно новые технологии добычи газа из газогидратов.
Газовые гидраты — кристаллические соединения, образующиеся при определенных термобарических условиях из воды и газа. В 1940-е гг. советские ученые высказали гипотезу о наличии залежей газовых гидратов в зоне вечной мерзлоты. В 1960-е гг. они же обнаружили первые месторождения газовых гидратов на севере СССР.
С этого момента газовые гидраты начинают рассматриваться как потенциальный источник топлива. Выясняется их широкое распространение в океанах и зоне материков, нестабильность при повышении температуры и понижении давления.
Отметим, в 1969 г. началась разработка Мессояхского месторождения в Сибири, где впервые удалось (по чистой случайности) извлечь природный газ непосредственно из гидратов (до 36 % от общего объема добычи по состоянию на 1990 г.).
Сейчас природные газовые гидраты приковывают особое внимание как возможный источник ископаемого топлива.