В первую очередь хотелось бы узнать мнение коллеги Фонцеппелина, все-таки биолог, но и мнение других интересно.
Перечитывал я недавно К. Ю. Еськова «История земли и жизни на ней». Очень интересная книга, познавательная. Но, вчитываясь в ее строки, я пришел к выводу, что мне непонятен процесс разделения «предков» и «потомков» при эволюционном процессе. Поясню это, используя следующую модель:
Где-то в космосе существует звездная система, имеющая характеристики, практически полностью совпадающие с характеристиками нашей Солнечной системы. В этой системе есть планета, имеющая те же размеры и приблизительно то же соотношение суши и водной поверхности, что и наша планета. Суша на это планете сосредоточена в виде единого материка, как это было на нашей планете в конце палеозоя с Пангеей. На описываемый момент на этом материке термоэра, то есть установился мягкий, теплый климат, с минимальными сезонными и географическими перепадами температур.
В северной части этого материка живут небольшие теплокровные млекопитающие, которых для простоты назовем «голокожими» крысами. Вследствие достаточно теплого климата, эти крысы покрыты только короткой жесткой шерстью, достаточной для защиты от небольшого перепада между дневной и ночной температурами.
«Голокожие» крысы живут небольшими группами по 20-30 особей, питаются насекомыми и наземными растениями. Границы каждой отдельно взятой группы достаточно гибкие, случаются контакты с другими группами.
В результате генетического сбоя из ста новорожденных особей одна имеет дефект, проявляющийся в виде густой теплой шерсти, намного более густой и теплой, чем шерсть обычной «голокожей» крысы.
Теперь сравним тактико-технические характеристики обычной «голокожей» крысы и «урода».
При равных геометрических размерах «уроду» требуется несколько больше еды, чем «нормальному» собрату, потому что шерсть, это белковая структура, для ее роста требуется дополнительное поступление питательных веществ.
При равных геометрических размерах, в существующих температурных условиях терморегуляция «уродов» намного хуже, нежели терморегуляция «нормальных» крыс. В результате «нормальная» крыса имеет преимущества, например в случае побега от хищника, «запарившаяся» крыса-«урод» не сможет пробежать от хищника то же расстояние, и с той же скоростью, с какой «нормальная» крыса.
Кроме того, крыса-«урод» «сексуально» менее привлекательна для особей противоположного пола, чем «нормальные».
Таким образом, в существующих климатических и географических условиях жизнь «мохнатой» крысы намного тяжелее и сложнее, чем жизнь обычной «голокожей» крысы.
Теперь рассмотрим «экстремальную» ситуацию, переход термоэры в криоэру.
Рассмотрим, как приход льдов скажется на «голокожих» крысах. Понижение температуры воздуха и увеличение «холодных» осадков приведет к уменьшению кормовой базы, а также к тому, что условия становятся некомфортными непосредственно для крыс. Но этот процесс проходит очень медленно, в результате чего у крысиных групп остается достаточно времени, чтобы переместись южнее, в более теплые места. Согласно имеющимся данным переход термоэры в криоэру занимает не одну сотню лет, Великое оледенение наступает неотвратимо, но медленно.
Учитывая, что любое оледенение никогда не охватывало всей поверхности суши, у «голокожих» крыс остается некоторое место для обитания, возможно общее сокращение их популяции, но я не думаю, что этот процесс будет катастрофическим. Следовательно, у «шерстистых» крыс не остается шансов, чтобы закрепить свое генетическое отличие и превратиться в новый вид, приспособленный для жизни в холодных условиях.
Вот у меня и возник вопрос, как могло происходить расслоение на «предков» и «потомков»?