Американский флот, похоже, изрядно задело, что китайские «коллеги» обошли их с разработкой рельсотронов. И если дела с рельсовой пушкой у исследовательского центра Дальгрена по-прежнему не так чтобы особенно ладятся, то вот в другом энергетическом оружии — лазерах — американскому флоту есть чем похвастаться.
Еще в 2014 году, на десантном корабле LPD-15 USS «Понс» установили экспериментальную лазерную установку AN/SEQ-3 LaWS (англ. Laser Weapon System — система лазерного вооружения). Это был 30-киловаттный инфракрасный лазер, составленный из шести обычных сварочных 5-киловаттных твердотельных лазеров. Помещенные в общую раму, лазеры были оснащены фокусирующей системой, концентрировавшей все шесть лучей на одной цели. Поскольку установка была экспериментальной, ее не включали в общую автоматическую систему управления огнем корабля, а управляли вручную, с помощью де-факто пульта от видеоприставки.
Неказистый лазер, ко всеобщему удивлению, не просто прошел успешно испытания, но и полюбился морякам (которые вообще говоря склонны критически относиться к экспериментальным установкам). Хотя изначально испытания планировались продолжительностью в год, опыт развертывания боевого лазера оказался настолько успешным, что лазер решили оставить как часть постоянного вооружения «Понса». В декабре 2014, лазерную установку официально объявили боеспособной, разрешив командиру корабля применять ее по своему усмотрению. Когда же старый «Понс» — заложенный еще в 1966 году — было решено списать в 2017 году, лазерную установку с него переставили на новый LPD-27 USS «Портленд».
Опыт первого полевого развертывания лазера явно вдохновил американский флот. В современных условиях, когда роль беспилотных летательных аппаратов в разведке и целеуказании непрерывно возрастает, лазеры рассматриваются как возможное решение проблемы. Поражение небольших дронов (особенно действующих «роем») зенитными ракетами, является экономически неэффективным. Качество же современной оптики позволяет дрону держаться за пределами эффективной досягаемости автоматических орудий и пулеметов. В то же время, выстрел лазера обходится исключительно в стоимость израсходованного электричества. Для LaWS, стоимость уничтожения беспилотного самолета оценивали в 59 центов.
И вот буквально на днях, американский флот официально объявил о заказе следующего поколения боевых лазеров — 60-киловаттного HELIOS (англ. High Energy Laser with Integrated Optical-dazzler and Surveillance — Высокоэнергетический Лазер с Интегрированными Функциями Ослепления Оптики и Наблюдения).
По сравнению с LaWS, новая установка будет иметь почти вдвое большую мощность и (предположительно) большую дальность, за счет более совершенной оптики и систем фокусировки. Кроме того, изменяется сам принцип накачки. HELIOS представляет собой волоконный лазер, использующий оптическое волокно для сбора воедино и перенаправления к выходной аппертуре лучей от множества индивидуальных маломощных лазеров. 30-киловаттный прототип, созданный компанией «Локхид», концентрировал энергию от девяноста шести (96) лазеров, индивидуальной мощностью в 300 ватт каждый. Такой подход позволяет обойти сложности с созданием мощных лазерных установок — волоконный лазер собирает энергию от множества маломощных — и значительно повысить КПД. Новый лазер также будет интегрирован в систему Aegis, т.е. помимо ручного наведения «с приставки» сможет также нацеливаться и сопровождать цель автоматически, используя весь сенсорный инструментарий корабля.
Основным назначением боевых лазеров, ВМФ США видит:
* Уничтожение многочисленных «мягких» целей, таких как беспилотные летательные аппараты, быстроходные моторки, легкие самолеты и т.д. — целей, которые слишком дешевы, чтобы расходовать на них управляемое оружие, и затруднительно поразить неуправляемыми снарядами.
* Ослепление систем оптико-электронной разведки противника, в том числе на больших дистанциях — оптика особенно уязвима для лазерных систем, за счет самофокусировки входящего луча. Способность ослепить вражеские оптико-электронные системы на безопасной дистанции — важный элемент в концепции «оставаться незамеченным или неидентифицированным», стандартной для американского флота.
* Точечное поражение отдельных целей и элементов целей — например, точечное уничтожение двигателя моторной лодки (которую требуется захватить вместе с пассажирами), или прицельный подрыв боеприпаса прямо на направляющей.
* Содействие другим системам в отражении ракетных и воздушных атак — мощность в 60 киловатт позволяет лазеру HELIOS достаточно эффективно плавить алюминий, тем самым прицельно разрушая обшивку или органы управления самолетов и противокорабельных крылатых ракет. Также лазер может быть эффективен при отражении артиллерийских и минометных обстрелов, а также атаки неуправляемыми реактивными снарядами или ОТРК.
* Наконец, лазер рассматривается как очень эффективное средство оптико-электронной разведки — его способность эффективно фокусировать исходящее излучение также означает способность эффективно фокусировать входящее. Согласно опыту эксплуатации «Понса», моряки сравнивали наличие лазера с возможностью «иметь телескоп «Хаббл» прямо на борту», и считали установку чрезвычайно эффективной для быстрой визуальной идентификации и инспекции целей.
Контракт стоимостью в 150 миллионов долларов — сущие копейки по современным меркам Пентагона — предусматривает поставку двух лазерных установок к 2021 году. Одна из них предназначена для полигонных тестов на ракетном полигоне Уайт Сэндс, в Нью-Мехико. Вторая же предназначена для оперативного (хотя и опытного) развертывания на военном корабле. Есть основательное мнение, что первым носителем боевого лазера станет DDG-51 USS «Арли Берк» — основатель класса. Он как раз должен встать в 2020 на ремонт и модернизацию, и установка на нем лазера выглядит логичным решением.
P.S. Итоговой целью, ВМФ США видит создание к середине 2020-ых модульных лазеров мощностью в 100-150 киловатт, пригодных к установке на серийные боевые корабли и способных эффективно уничтожать крылатые и баллистические ракеты, угрожающие кораблю.