Мы наш, мы новый, флот построим… Часть VII. Не рыбой единой…
Мы наш, мы новый, флот построим… Часть VII. Не рыбой единой…
Уважаемые коллеги, выкладываю продолжение «Мы наш, мы новый флот построим…» В этих частях речь пойдет о рыболовных судах. Прошу прощения, но пока самих судов в этой части как раз и не будет. Статья получилась очень большой, пришлось разбивать её на две части. Корабли будут во второй. Зато много, в том числе и таких, каких на нашем сайте ещё не было : ))))))) Немного терпения. Продолжение про рыбаков уже полностью готово. Приятного чтения.
Как писал старина наш Киплинг в «Балладе о трех котиколовах» – «Японец медведя русского рвет, и британец не хуже рвет. Но даст американец-вор им сто очков вперед». Ох, врал трубадур английского колониализма, ну в крайнем случае передергивал. Глубоко наплевать ему было на «русского медведя», обидно было, что с американского и японского стола на английский стол, с русского Дальнего Востока, падали жалкие крохи. Расхищение Дальнего Востока во второй половине 19 века достигло астрономического масштаба. Прикрывать огромную Дальневосточную границу было просто нечем.
В 1870 г. русские власти заключили с американской компанией "Гутчисон и Кооль" договор сроком на двадцать лет на право промысла пушнины на Командорских островах и острове Тюленьем. За два десятилетия с 1871 по 1891 гг. только на Командорских островах компания добыла 766.874 котика, 16.154 песца, 1808 каланов. При этом в казну ежегодно отчислялось всего 5 тыс. руб. и по 2 рубля с каждой шкуры. Но цифры добытых шкур постоянно занижались. Японцы вообще ничего не платили, их рыболовные кунгасы спокойно входили в русла рек Камчатки и безнадзорно брали рыбу, да еще нападали на становища ительменов.
Одним еще теплым октябрьским днем в Малом кабинете Зимнего дворца сидели три человека. Одним из них был самодержец Всероссийский, император Александр III, его собеседниками были министр финансов Иван Алексеевич Вышнеградский и министр государственных имуществ Михаил Николаевич Островский. Разговор шел о Дальнем Востоке.
Министр финансов И.А. Вышнеградский
– Так вы говорите, что грабежи нашего Дальнего Востока стали явлением систематическим?
– Да, Ваше величество. За пять последних лет в казну было недоплачено 115 тыс. рублей. Кроме того, только в 1890 году пограничная стража конфисковала 5 тыс. бутылок контрабандного виски которое американские браконьеры собирались ввезти на Камчатку. И это только то, что мы успели перехватить. Объем того, что все же проникло на Камчатку и Дальний Восток, как минимум впятеро превосходит число задержанного. Кроме того, у Михаила Николаевича есть что добавить.
– Да, Ваше величество, есть. Американцы неохотно берут квоты на вылов рыбы и добычу морского зверя, а те, что берут, многократно превышают. Японцы вообще ни разу не обратились к нам за квотами на вылов рыбы на Камчатке, Сахалине и Дальнем Востоке, но при этом они получили право на 67 промысловых участков. Казна терпит существенные убытки.
– К тому же от себя добавлю, Ваше Величество, – продолжил Вышеградский, – прикрыть всю протяженную границу Дальнего Востока нам практически нечем.
– Вы что, мне предлагаете контрабандистов да браконьеров ловить?
– Как можно, Ваше величество. Давеча побывали мы с Михаилом Николаевичем на приеме у морского министра Чихачева Николая Матвеевича, и он нашу идею одобрил.
– И в чем же состоит Ваша идея?
– Купцы, рыбные промышленники, на хищничество иностранцев жалуются. Они бы и рады браконьеров отвадить, да прав у них нет. Опять же, крейсера мы на Дальний Восток конечно отправим, только мало их, не всегда они рыбной охраной да поимкой браконьеров заниматься могут, все ж военные суда, им службу исполнять надо. Да и выход в море таких крейсеров нам в копеечку обходится. А надобно так, чтобы суда ловлей браконьеров, да контрабандистов, не только сами себя содержали, но и прибыль казне приносили.
– Прибыль казне, это хорошо, –- мечтательно произнес император, – только вот я в толк не возьму, что за аферу вы мне предлагаете?
– В этом году у компании «Гутчисон и Кооль» заканчивается договор на забой пушного зверя у Командорских островов. Ко мне обратились ряд известных русских рыбопромышленников, торговый дом «Братьев Лавровых и К°», торговый дом «Семенов, Демби и К°», младший партнер торгового дома «Бриннер и Лори», Максим Лори, рыбопромышленники Тереньев и Свешников. Все они люди заслуживающие доверия. Они решили организовать совместное общество по эксплуатации рыбных и зверобойных промыслов Дальнего Востока. Я искренне бы желал, Ваше величество, чтобы богатства Дальнего Востока способствовали процветанию империи. Вот, Ваше величество, устав «Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества» (ОКАРО), кое, я смею надеяться, придет на смену иностранной компании. Общество готово заняться не только зверобойным промыслом, но и китобойным, а также выловом рыбы.
– Уставы я прочту, но ты мне вкратце идею изложи.
– А идея совершенно проста, Ваше величество. Видите ли, сейчас государственные чиновники имеют право нанимать частные суда для какой-либо надобности, если государство не может обеспечить их соответствующим транспортом. Такие суда привлекаются для гидрографических работ, в качестве транспортных или почтовых судов, для исполнения срочных полицейских функций, или для скорейшего перемещения чиновника вдоль побережья, если возникает какая-либо надобность. На том же Дальнем Востоке, чаще всего, привлекаются именно рыболовные суда. Образуем общество с участием частного капитала и государства. Приобретаем на совокупные средства корабли для рыбного и зверобойного промыслов. Государству от подобной деятельности только прибыль. Из числа уволенных в запас низшего, командного состава – старшин, боцманов, кондукторов, унтер-офицеров морской пехоты, отставных прапорщиков по морскому ведомству, отбираем грамотных, трезвого и беспорочного поведения, человек пятьдесят. Присваиваем им самый низший чин 14 класса «Табеля о рангах» и принимаем, ну скажем к нам, в Министерство финансов. Далее полсотни «новоиспеченных чиновников» направляем на рыболовные суда «Охотско-Камчатского акционерного рыбопромышленного общества». Снабжаем их соответствующими документами, мундиром, оружием и флагом. Рыбу ловить, мешать они не должны, но если на горизонте появится что-нибудь подозрительное – вместо флага товарищества поднимается официальный флаг, скажем пограничной стражи, а на палубе стоит чиновник, облеченный всеми полномочиями, а рыбаки ему в помощь. А чтобы рыболовному товариществу и рыбакам убытка не было, часть денег от продажи имущества пойманного браконьера или контрабандиста выплачивается в виде премии, компании и рыбакам.
– А с чего бы это рыбакам головы свои под пули подставлять?
– Камчатские и сахалинские рыбаки народ тертый и просто так под пули свои головы не подставят. Впрочем, на время задержания браконьера или контрабандиста рыбаки должны числиться на службе, и в случае гибели кормильца семья должна обеспечиваться пенсией. Но я все же надеюсь, что подобных перестрелок будет не слишком много. Одно дело ссоры между рыбаками за наиболее выгодные рыбные промыслы, и совсем иное дело – нападение на государственного чиновника. Законы за такое преступление должны быть ужесточены максимальнейше. Я думаю, как только первые сорвиголовы отправятся на каторгу, у остальных желание стрелять в наших чиновников и рыбаков резко поубавится.
– Уговорили. А Чихачеву-то от этого какая корысть?
– Когда мы были на приеме у Николая Матвеевича, там же оказался начальник ГМШ, Хорошихин Роман Владимирович. Он вместе с Чихачевым нас выслушал и предложил дельные мысли, а Николай Матвеевич с ним согласился. Суть предложений в том, что в случае каких-либо трений на Дальнем Востоке, опять же англичане вдруг рискнут на нашу Камчатку да Сахалин прогуляться, мы эти рыболовные суденышки мобилизуем. Вооружим, чем бог послал, и используем в качестве сторожевых и посыльных судов, малых транспортов или разведчиков. Все же какая-никакая польза от них флоту будет.
– То, что моряки согласны – это хорошо, но откуда денег на все это взять, казна-то не бездонная.
– На первых порах сами рыбопромышленники готовы вложиться в общество, а люди они не бедные. Капитал общества должен составить около полутора миллионов рублей. Но и мое ведомство, а также ведомство Михаила Николаевича готово поспособствовать.
– Так, Михаил Николаевич?
– Да, со своей стороны мы готовы предоставить квоты и участки на вылов рыбы. Всего мы предполагаем передачу Охотско-Камчатскому обществу 16 речных и 23 морских участков, прежде всего за счет иностранных подданных, в основном японцев. Кроме того, мы готовы войти в новое предприятие суммой, составляющей половину арендной платы на тот срок, на который рыбопромысловые угодья будут переданы в эксплуатацию обществу. Т.е. это не потребует внесения от нас срочных денежных средств.
Министр государственных имуществ М. Н. Островский
– А наше министерство со своей стороны готово обеспечить общество льготным кредитом в полмиллиона рублей с отсрочкой по оплате основной суммы на льготный период. Кроме того, часть рыболовного оборудования в России не производится. Желательно было бы разрешить Охотско-Камчатскому обществу ввоз орудий и предметов лова, без оплаты, либо с льготной оплатой ввозных пошлин. А также ввести режим, при котором иностранные рыбопромышленники платили бы повышенные пошлины на импортные орудия лова, ввозимые на Дальний Восток.
– А не много ли эти рыбопромышленники хотят? Мы им все, а они что?
– Ваше величество, рыбопромышленники готовы построить четыре новых рыбоконсервных завода. В Усть-Камчатске, Олюторском заливе, Авачинской бухте и Николаевске. Кроме того, они собираются заказать на наших и иностранных заводах паровые рыбопромысловые суда, а это дело новое, до этого в России вылов рыбы производят по старинке, парусными судами. Кроме того будут построен первый в России завод по изготовлению жестяночной тары для рыбных консервов и несколько мастерских деревянной тары. Это несомненно оживит торговлю на Дальнем Востоке. Их планы распространяются на выход на Лондонскую биржу. И самое главное, только в первый год я оцениваю прибыль от прекращения деятельности контрабандистов и браконьеров в 185 тыс. рублей, а это не мало. Также есть заинтересованность в поставке свежей и консервированной рыбы для нашей армии и флота на Дальнем Востоке. Кроме того, вышеозначенные промышленники имеют торговые связи с Японией и местным населением, что несомненно поспособствует притоку товаров на российский и японские рынки.
– Сладки твои речи, Иван Алексеевич, как ни посмотришь, кругом одна прибыль, а как на самом деле будет? Воровать твои рыбопромышленники не начнут?
– Вроде не должны, Ваше величество, а как на самом деле будет, один бог ведает. Впрочем, если что и обнаружится за ними, то и прикрыть их всегда можно.
– Ну, раз прикрыть, то давай погляжу твои уставы. Но учти: если в казне какой убыток образуется, ты ответишь.
– Как прикажете, Ваше величество.
Зимой 1892 года уставы вновь образованных обществ были подписаны.
Как всегда, жду Ваших уточнений, замечаний, дополнений, вопросов и комментариев.
ПРОДОЛЖЕНИЕ обязательно следует…