Моторизированная броня MA-04 «Росомаха», США, 2038 год
В избранноеВ избранномRemoved 0
Mоторизированная пехотная броня MA-04B “Wolverine” представляет собой на настоящий момент вершину развития идеи пехотной экзоброни, и первый бронированный экзоскелет, принятый на вооружение в истории. Разработанная в 2020-ых, броня была принята на вооружение в 2035 году, незадолго до начала американо-китайской войны 2038 года и продемонстрировала свои лучшие боевые качества, став тем оружием победы, которое позволило американо-российско-японскому альянсу одержать верх в конфронтации.
Полный вес снаряженной брони составляет 110 кг, при наличии возможности нести дополнительную полезную нагрузку в 100 кг. Броня развивает скорость бега до 45 километров в час, и поддерживает ее без затрат сил оператора. Полная стоимость комплекта экзоброни составляла порядка 1,8 миллиона долларов в ценах на 2038 год.
Броневые элементы мотоброни представляют собой метало-керамическую структуру на основе титановых сплавов. Керамические элементы броневых пластин закреплены модульно на каркасе, и – для обеспечения внутренней целостности и защиты от растрескивания при попадании пуль – пронизаны многослойной микросеткой из углеродных нанотрубок. Общая прочность броневых элементов позволяет им выдерживать попадания пуль с кинетической энергией до 1890 КДж, что делает невозможным пробитие мотоброни 5,45-миллиметровой пулей АК-74 даже в упор. С учетом рационального расположения броневых пластин, и дифференцированного бронирования, грудная бронепластина MA-04B “Wolverine” защищает от обстрела 12,7-миллиметрового пулемета с расстояния до 250 метров.
Непосредственно под броневым каркасом находится прослойка амортизирующих элементов, призванная поглощать и демпфировать энергию ударов пуль (в противном случае, броня не имела бы практического смысла). Демпфирующий слой состоит из многослойных, сложноструктурных амортизирующих элементов, способных эффективно (без излома и быстрого износа) поглощать кинетическую энергию пуль, равномерно распределяя ее по значительной площади. Ввиду высокого износа демпфирующих элементов, эта часть конструкции выполнена по модульной схеме, для удобства ее замены при техобслуживании мотоброни.
Под броней, непосредственно к телу оператора примыкает т.н. “сервокомбинезон”, или “медкомбинезон”. Эта плотно прилегающая к телу форма из особой ткани, осуществляет ряд функций – во-первых, она выполняет надежную фиксацию элементов экзоскелета на операторе, что чрезвычайно важно для синхронной работы механики.
Второй принципиальной функцией сервокомбинезона является поддержание жизнедеятельности оператора. Структура комбинезона пронизана самозатягивающимися жгутами, служащими для экстренной остановки кровотечения, капсулами с антисептическими препаратами (разрушающимися при повреждении структуры комбинезона и выполняющими функции первичной защиты места ранения). Вмонтированные датчики жизнеобеспечения передают показатели оператора медицинскому блоку в системе управления брони. В случае необходимости, при помощи встроенного инъектора, оператору могут быть введены обезболивающие, стимулирующие и стабилизирующие препараты, таким образом, обеспечивая автоматическую экстренную поддержку.
В наружную структуру сервокомбинезона также включены каналы системы внутреннего кондиционирования, соединенные с фильтровентиляционной установкой и блоком температурного контроля. Система обеспечивает поддержание комфортных (настраиваемых) условий вне зависимости от внешних факторов эксплуатации. Стандартные модели брони обеспечивают поддержание комфорта в температурных условиях от +30 до -15 по Цельсию. Специально для эксплуатации в особо холодных условиях, была создана т.н. “утепленная моторизированная броня”, в которой были предусмотрены дополнительные средства защиты от холодного климата.
В действие броня приводится гидроэлектрической системой моторов и сервоприводов, питаемых от батареи водородных топливных элементов HEU-124/48000, общей мощностью порядка 48 кВт. Сверхкомпактная батарея обеспечивает стандартную рабочую мощность в течении 8 часов непрерывной эксплуатации, устойчива к ударам и работоспособна при температурах от +45 до – 55 по Цельсию. Также – в случае необходимости – экзоброня может быть запитана от внешнего источника при помощи кабеля. Версия комплектации мотоброни “Recon” (разведывательная) оснащена усиленной батареей крупных габаритов, обеспечивающих 48 часов непрерывной эксплуатации за счет снижения массы носимого вооружения и боезапаса.
Боевой шлем мотоброни является основным средством информационного взаимодействия оператора с системой управления экзоскелета, равно как и средством его интеграции в координированное сетецентрическое пространство театра военных действий. Внутренняя его поверхность оснащена системой “гибкого” плазменного экрана, расположенного прямо перед глазами оператора, и предназначенного как для ретрансляции сенсорной информации, так и для подключения к информационному полю через компьютерную систему управления, основанную на распознавании движений зрачка. Ввод командной информации осуществляется через систему сканирования биотоков, позволяющую экономить время на отдаче команд без использования клавиатуры (что составляло значительную проблему для прототипной брони MA-03)
На лобовой пластине шлема смонтирована защищенная бронестеклом оптико-электронная матрица, ретранслирующая сгенерированное компьютером изображение на внутреннюю поверхность. Для особых ситуаций, на левой стороне шлема смонтирована монокулярная видеокамера высокого разрешения, позволяющая за счет оптических и электронных средств обработки изображения проводить исследование объектов расположенных на значительной дистанции. На случай выхода компонентов оптико-электронной матрицы из строя, наружный щелевой визор шлема может быть откинут, открывая оператору прямой обзор через защитное бронестекло. Электроника имеет средства залиты от лазерного облучения и ослепления вспышкой, осуществляемую за счет быстрореагирующих светофильтров и автоматически затемняемых прозрачных элементов.
Акустическая система представлена высокочувствительными микрофонами, с автоматической шумозащитой и средствами принудительной фильтрации звука.
Смонтированная на правой стороне шлема система лазерного прицеливания, исполняет функции автоматического определения точной дистанции до цели, лоцирования ее расположения, и – через интегрированную боевую систему мотоброни – осуществление целеуказания управляемому вооружению.
Система также включает в себя ряд дополнительных сенсорных блоков, основным из которых является сверхлегкий беспилотник “Silent Sparrow”, закрепляемый в пенале на левом запястье. Летательный аппарат массой 250 грамм оснащен сверхкомпактным электродвигателем, и может держаться в воздухе до 40 минут, осуществляя оптико-инфракрасное сканирование местности. Наличие беспилотника позволяет осуществлять ближнюю воздушную разведку на уровне одного бойца, и получать (при одновременном запуске) чрезвычайно полную картину местности.
Основу средств нападения MA-04B составляет ручной комплекс пехотного оружия NGF (Next Generation Firearms). В его основе лежит крупнокалиберное ружье-пусковая установка для реактивных управляемых пуль Gyrojet калибром 12,7 миллиметров с лазерным наведением. Новое воплощение технологии 1960-ых, реактивная пуля Gyrojet дает малую отдачу, при существенно увеличенном радиусе эффективного поражения. Пуля использует ультракомпактный твердотопливный прямоточный двигатель для разгона и поддержания скорости на всей траектории. Оснащенная щелевыми рулями, пуля может наводиться на луч лазерной системы наведения, тем самым, обеспечивая возможность снайперской стрельбы без специальной подготовки. Прицельная дальность эффективного огня NGF составляет 1200 метров без использования системы управления пулей, и до 2000 метров с использованием таковой.
Магазин винтовки рассчитан на 40 патронов (для экзоскелетной версии), плюс дополнительный магазин на 12 дробовых патронов для ближнего боя в специальной оболочке.
Комплекс оружия дополнен 40-миллиметровым подствольным гранатометом M203, используемым для стрельбы осколочно-фугасными и кумулятивными гранатами. Также ствол гранатомета может использоваться для запуска противотанкового снаряда FGM-280G “Lancer”, используясь при этом как направляющая для вкладываемого стержня.
Комплект NGF включает в себя встроенную лазерную систему наведения, инфракрасный и коллиматорный прицелы, соединенные с аппаратурой мотоброни. При этом, возможен вывод информации с прицелов непосредственно на экран шлема оператора, что дает возможность осуществлять высокоприцельную стрельбу из любого положения оружия.
Хотя данный комплект является по умолчанию основным, он также может быть заменен либо дополнен любыми системами стандартного вооружения, стоящими на вооружении армии США.
В качестве специфических систем применяемых исключительно в комплекте мотоброни, следует назвать многоствольный пулемет схемы Гатлинга M214 “Microgun”. рассчитанный на стандартный автоматный патрон, пулемет выдает скорострельность до 3500 выстрелов в минуту, представляя собой чрезвычайно эффектное (хотя и оспариваемой эффективности) средство поддержки. Из-за своих габаритов и отдачи пулемет неприменим в качестве вооружения пехоты, но бронепехота вполне может эксплуатировать пулемет как носимое вооружение для стрельбы с рук. Многоствольные пулеметы часто применяются бронепехотой США как оружие скорострельной поддержки, хотя существуют предположения, согласно которым бронепехота эксплуатирует это оружие не из-за его эффективности, а из-за, своего рода “статусности”.
Особым видом оружия, также разработанным для экзоскелетов, является лазерная винтовка Northrop Grumman ”Fireflash”. Этот вид оружия поддержки представляет собой 15-киловаттный твердотельный лазерный генератор, способный эффективно поражать цели на значительной дистанции. Снабжение лазера энергией осуществляется от дополнительного водородного элемента питания в особом ранце за спиной мотоброни, как и подводимое с помощью шланга охлаждение от смонтированной в том же ранце рецирукляционной системы.
В боевых условиях, ручной лазер представляет собой, в основном, элемент поддержки и скрытных операций, а также орудие разминирования, устранения неразорвавшихся боеприпасов и т.д. Лазер также чрезвычайно эффективен в борьбе с беспилотниками, и очень эффективно подавляет оптико-электронные системы противника. Фирма-изготовитель декларирует возможность лазера также сбивать тонкостенные боеприпасы вроде минометных мин, но ввиду слабо подходящих для этого сенсорных блоков экзоброни, такая особенность является, скорее, теоретической. Из-за множества технических проблем, а также физических ограничений, лазерные винтовки занимают сравнительно слабую нишу на поле боя, хотя отдельные боевые части чрезвычайно ценят лазерную винтовку и даже рассматривают ее как основное оружие.
В экспериментальных рамках проводятся работы по оснащению бронепехоты носимыми контейнерными установками тактических крылатых ракет TLCM (Tactical Lightweight Cruise Missile), радиусом до 45 км. Такое оснащение позволило бы дать пехоте уникальную возможность нанесения дистантных ракетных ударов, способных поражать противника на ротном уровне. Тем не менее, пока что процесс оснащения дальнобойным управляемым оружием на ротном уровне находится в экспериментальной стадии, хотя аналогичные системы широко применяются на уровне батальона.
Боевая компьютерная система, смонтированная на экзоскелете, осуществляет централизованное и интегрированное управление его функциями и обеспечение действий оператора в бою. Система координирует встроенные каналы шифрованной связи, спутниковую систему коммуникации. Особая функция фрактального распознавания объектов, позволяет осуществлять высокоэффективную дальнюю идентификацию целей. Система автоматического перевода, позволяет осуществлять синхронный перевод с 8 языков, и частичное понимание 28 языков и диалектов, как в устном так и в письменном виде.
В боевых действиях, система осуществляет координацию действий бойца на всех уровнях, ретранслируя приказы, представляя карты, информационные материалы и возможность координации как с другими бойцами так и с автоматическими системами. При необходимости, боец может получить любое справочное руководство из доступных системе. Основанная на GPS система ориентации позволяет точно установить положение отдельного бойца и его позицию в общей координатной системе карт, охватывающих весь мир.
Именно появление экзоброни позволило осуществить тот впечатляющий логистический прорыв, который революционаризировал современное поле боя. Обладая высокой защищенностью, мотоброня де-факто соединила пехоту с легкой бронетехникой, соединив защищенность и вооружение легкого танка с подвижностью и гибкостью пехотинца. Умение пехоты эффективно пользоваться местностью, защищаясь от атак противника, дополненное неуязвимостью для легких пуль и осколков и высокой мобильностью стало главным аргументом для ВС США в отказе от старомодных “тяжелых” механизированных дивизий, в пользу более легких, полностью авиатранспортабельных частей бронепехоты, дополненных боевыми машинами на колесной базе, и перемещаемых на большие дистанции конвертопланами Boeing Quad. Практика боев в Канаде и на Аляске, на островах Тихого Океана и на домашней территории Китая доказала правильность этого решения.