1

 

2017-й – год 500-летия Реформации, юбилей будет в октябре, а 29 января – день рождения супруги Мартина Лютера – Катарины фон Бора.

Тридцать первого октября 1517 года произошло незначительное на первый взгляд событие. В городе Виттенберг, что на Эльбе (в наши дни это земля Sachsen-Anhalt) профессор богословия местного университета Мартин Лютер прибил к дверям дворцовой церкви доску с 95 тезисами, призывавшими правителей Католической церкви к дискуссии.

Бывший монах-августинец Лютер, поборник очищения католицизма от искажений, осуждал развращенность и алчность католического клира, и особенно выдачу индульгенций – освобождений от божьей кары за грехи в обмен на денежное пожертвование. Он требовал реформировать церковь и привести ее догмы в соответствие с Библией; выступал против монастырей и безбрачия священнослужителей. Так началась Реформация, раскол европейского христианства на католицизм и протестантство.

Побег в бочке

Вскоре тезисы разошлись по городам и деревням, доходили они и до женских монастырей, вызывая у молодых монахинь тоску по вольной жизни. Настоятельницы монастырей жаловались владыкам на бегство своих подопечных, ставшее со временем массовым. В 1523 году 12 монахинь из монастыря ордена цистерцианцев Nimbschen неподалеку от Лейпцига сговорились покинуть место своего заточения и заручились содействием пастора Цвиллинга и трех его помощников. Ночью 5 апреля их тайно вывезли за монастырские стены в бочках из-под сельди (!) и переправили в городок Торгау (Torgau), принадлежавший курфюрсту Фридриху Мудрому, стороннику Реформации и покровителю Лютера. Возница и организовавший операцию пастор рисковали жизнью: монастырь цистерцианцев находился во владениях саксонского герцога Георга, рьяного католика. На его территориях кража монахинь по закону каралась смертью. Как раз за несколько месяцев до описываемого события одному похитителю отрубили голову.

Через два года одна из дюжины монахинь-беглянок, Катарина фон Бора, стала женой великого Лютера.

Бесприданница

Сведения о жизни Катарины до замужества скудны и местами противоречивы. Большинство биографов сходятся на том, что Катарина фон Бора (Katharina von Bora), родилась в Липпендорфе (Lippendorf) под Лейпцигом 29 января 1499 года в семье обедневшего саксонского дворянина. После ранней смерти матери Катарины отец женился вторично. По легенде, злая мачеха отдала десятилетнюю девочку в расположенный неподалеку монастырь, что нередко происходило и в других небогатых благородных семьях, как правило, многодетных. На приданое для всех дочерей средств не хватало, поэтому выдавали замуж одну. а остальных отдавали в монастырь.

В XV и XVI веках «личный состав» монастырей зачастую состоял из людей, не имевших ни малейшей склонности к духовной монашеской жизни и попавших туда по воле родителей, родственников или опекунов. Только так можно объяснить монастырские нравы, описанные в средневековых хрониках. Например, в 1563 году в. 88 австрийских монастырях обитали 387 монахов и 86 монахинь. У 237 монахов были сожительницы, у 49 – жены. 50 монахинь имели собственных детей. Во многих местностях среди монахов и священнослужителей бытовал обычай: за «недозволенные отношения» с женщинами платить своему начальству денежный штраф под названием Hurenzins («плата за блудницу»).

Другие же монастыри славились строгим уставом и изоляцией от внешнего мира монахов и особенно монахинь. Как пример приводится женская обитель, в которой монахини жили в полном затворничестве. Редкое общение с родственниками происходило в комнате, разделенной перегородкой с зарешеченным окошком, и в присутствии настоятельницы. Она же читала всю переписку обитательниц монастыря. Запрещалась дружба между монахинями, возбранялось держать домашних животных. Соблюдался обет молчания – раскрывать рот разрешалось лишь во время общих молитв и духовных песнопений. Родители стремились отдавать своих дочерей именно в такие монастыри, где сохранились порядок, строгие обычаи и мораль. К ним и принадлежал монастырь цистерцианцев, куда отдали Катарину.

Девочку научили грамоте, письму, пению, основам латыни и арифметики, уходу за больными. В 18 лет, как полагалось по монастырскому уставу, она дала обет послушания, бедности и непорочности. По воспоминаниям современниц, Катарина не роптала на судьбу, хотя с самого, начала монастырь ненавидела и считала тюрьмой.

Неудивительно, что многие обитатели монастырей, в их числе и Катарина, чувствовали себя пожизненно заключенными и мечтали вырваться на свободу. Возможность представилась с наступлением Реформации.

Разборчивая невеста

Вывезенных отвaжным пастopoм Шиллингом монахинь переправили в Виттенберга город Лютера и центр Реформации. Три девушки сразу же нашли приют у родственников, остальных на время пристроили воспитательницами детей или служанками в дома протестантских священников. Старались подыскать им подходящих супругов из пасторов или ремесленников. Из девяти оставшихся «беглых нимфочек», как их неодобрительно называли, восемь пошли под венец в первый же год после побега.

Незамужней оставалась только Катарина. Ее взяли служанкой в дом Лукаса Кранаха Старшего (Lucas Cranach der Altere), живописца при дворе курфюрста.

В наше время его относят к самым знаменитым немецким художникам. В мастерской живописца работала дюжина подмастерьев, жили и столовались они в этом же доме. Хозяева охотно принимали гостей, в том числе заметных людей города и студентов университета – работы для Катарины хватало. Вскоре она стала своим человеком в семье Кранахов и подружилась с женой художника.

Здесь девушка испытала свою, первую и, увы, единственную в жизни любовь – к студенту из Нюрнберга Иеронимусу Баумгартнеру. Но до замужества не дошло: чванливые родители юноши не дали согласия на брак с бесприданницей, да к тому же беглой монахиней, хотя и благородных кровей.

Пришлось самому Лютеру взять на себя роль свахи. Следует оценить трудность положения, в котором оказался реформатор: Катарина не блистала красотой, многие современники пишут о ее скуластом лице и раскосых глазах. Убедиться в этом можно и по многим портретам Катарины кисти Лукаса Кранаха Старшего. После нескольких неудачных попыток найти Катарине жениха Лютер предложил ей в мужья пастора Каспара Глатца, но тот был отвергнут без смотрин – весь город знал его как отъявленного скупердяя. Вот тут-то потерявшая терпение невеста твердо заявила Лютеру, что выйдет замуж только за него самого или за его друга, пастора Амдорфа.

Монахиня-беглянка

Великий реформатор оказался перед трудным выбором. Не так-то просто человеку, не знавшему женщин, в 42 года решиться на женитьбу! Правда, он уже некоторое время подумывал о браке и присматривался к двум сестрам Жонфельд, красавицам-беглянкам из одной компании с Катариной. Но пока Лютер раздумывал, нетерпеливые сестры вышли замуж – одна за врача, другая за ремесленника. А Лютера тем временем одолевала мысль: имеет ли он право с кафедры проповедовать угодную Богу заповедь «плодитесь и размножайтесь» и в то же время уклоняться от супружества?

Наконец в июле 1525 года состоялась свадьба бывшего монаха-августинца, профессора Мартина Лютера и беглой монахини Катарины фон Бора. Через неделю свежеиспеченный супруг сообщил своему другу пастору Амдорфу, что хотя и не испытывает пылкой любви к жене, но она ему очень нравится. Прошел год, и в другом письме ставший отцом Лютер называет себя «glücklicher Ehemann», а Катарину – «die beste Frau und das geliebte Weib».

Монахиня-беглянка

Хозяйка дома

Большая часть жизни семьи Лютера прошла в Черном монастыре – здании Августинскопх монастыря, опустевшего во время Реформации, с прилегающим к нему участком. Его подарил реформатору курфюрст Иоганн. В Виттенберге его и сегодня называют Черным монастырем – по черным сутанам когда-то живших там монахов.

Монахиня-беглянка

С первого дня семейной жизни Лютер понял, как важна для него жена. Вспыльчивый, часто впадавший в тоску, неуступчивый и раздражительный, он к тому же страдал подагрой и страшными приступами из-за камней в почках. Энергичная, непритязательная и экономная жена растила их шестерых детей и 11 детей рано умерших сестер Мартина. На ее плечах лежал весь груз большого хозяйства: сюда входили домашние дела, сад, огород; пасека, лошади, коровы, козы, свиньи, утки и гуси. Лютеры со временем стали крупнейшими землевладельцами в Виттенберге и округе. Прибавим Пивоварню и пруд с карпами, и станет ясно, какая нагрузка приходилась на Катарину и ее наемных работников.

Монахиня-беглянка

Херр Кэте (Herr Kathe) – так называл Лютер супругу, признавая ее главенство в доме. Она помогала мужу справляться с недугами. Когда однажды на него напал приступ меланхолии, в комнату вошла Катарина в траурном черном одеянии.

«Кто умер ?!» – ужаснулся супруг. – «Бог умер, он не выдержал твоих черных мыслей».

Лицо Лютера просветлело, и он обнял жену.

Мартин Лютер скончался в феврале 1546 года. Катарина пережила мужа на шесть лет. Когда поздней осенью 1552 года в Виттенберге разразилась эпидемия чумы, Катарина с двумя младшими детьми бежала в Торгау. Дорогой повозка опрокинулась, и Катарина очутилась в канаве с. ледяной водой. Заболев воспалением легких, она через три месяца умерла и похоронена в Торгау, вдали от cупруга.

источник: Евгении Байзер «Он слишком много знал» «КОНТАКТ-ШАНС» 5/2017

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account