Мир-8
Предыдущие части цикла
— Товарищи командиры. Я предлагаю сделать небольшой перерыв, а потом вернуться к нашему обсуждению…
…- Владимир Петрович, хочу обратиться к вам как к коммунисту и командиру.
— Конечно Николай Константинович.
— Вам не кажется, что мы начинаем, образно говоря, тонуть.
— Это как?
— Погляди, мы по идее должны отринуть оковы старого мира и создать свой новый мир.
— Так оно и есть.
— Так да не так. Мы на кого опираемся? На старое командование. А новое где? Из кого его делать? Припомню этого фельдфебеля, как его, Жандарева. Царек местный. Моя хата с краю и все! А как поднимали 425-й полк? Ведь перекололи втихую всех бунтарей и полк ожил. Понимаешь Владимир Петрович, я вижу, что эти командиры не могут командовать по-другому. Они как будто остановились в развитии, что ли. А солдатики не хотят им повиноваться. Кто-то охотно, кто-то исподтишка. Кто-то вообще самоустранился. Вижу, и сделать ничего не могу.
— Николай Константинович, ты все больше по политике и, совершенно не обратил внимание на одну особенность. У моряков такого меньше. А потому, что они почти все грамотные. А у солдатиков твоих сплошь и рядом неграмотность.
— Так что же их в школу отправлять? Так ведь времени нет. Нам надо провернуть эту операцию быстро и с успехом. Иначе немец в будущем году опять начнет наступать. Да тут еще мирный договор с немцами. Понимаешь адмирал, боюсь ошибиться и навредить.
— Комиссар. Когда ты взводом командовал, о таких вещах, поди, и не задумывался? Начальство приказало и все! А теперь ты сам начальник. А начальник никогда в одиночку ничего не делает. На это у него штаб есть. Вот и заведи себе штаб. Чтоб и ученые и толковые были.
В дверь постучали.
— Товарищ контр-адмирал, миноносец готов.
— Ну, товарищ комиссар, ступай. Жду от тебя хороших вестей
Там же. Позже.
— Павел Оттонович, есть у меня к вам секретный разговор. Имеется возможность и желание освободить Ригу. Сил пока мало, но штаб планирует привлечь к этому латышские части.
— Позвольте осведомиться господин контр-адмирал? А какой штаб? Кто командует операцией, каковы силы, поддержка?
— Остры вы на язык, Павел Оттонович. Штаб перед вами кроме комиссара Смирнова. Вы тоже входите. Командую морской частью операции я. Поддержку осуществляют морские силы рижского залива под командой вице-адмирала Бахирева. Сухопутная часть за Ревельским батальоном смерти и 425-м полком с охотничьей командой.
— Вы желаете такими силами захватить Ригу?
— Не надо ерничать капитан 1-го ранга.
— Господа поймите, я лично согласен. С батальоном переговорю. А вот за солдат не уверен.
— Ну у солдат есть мотивация. Они не подведут.
Рейд Куйваст. Утро 21 октября 1917 года.
— Товарищи адмиралы. Здесь, на островах, наша работа закончилась. Скорее всего, мы отсюда уйдем, хотя доподлинно не известно. Но работа наша совместная только начинается. После Риги, Петроград. Надо разгребать завалы того, что осталось после царя и этих революционеров. Михаил Коронатович пишите приказ:
— Минной дивизии в охранении крейсеров и линкора выдвинутся в район Саулкрасты, имея на борту Ревельский батальон. В районе Саулкрасты принять на борт латышскую бригаду и выдвинуться с десантом на борту к входу в Западную Двину. По сигналу с берега приступить к высадке десанта на оба берега, имея задачей внезапной атакой захватить город. Четыре корректировочных поста будут направлять огонь кораблей прикрытия.
Штаб 12-й армии. 21 октября 1917 года. Вечер.
Крайний слева генерал-лейтенант Я.Д.Юзефович
— Яков Давидович, вы позволите так вас называть?
— Если вам не нравится звание генерал-лейтенант, то извольте господин комиссар-как-вас-там!
— Меня зовут Смирнов Николай Константинович. Мое полное звание товарищ корпусной комиссар. С мая 1940 года – товарищ генерал – лейтенант. Вам этого достаточно?
— Да, достаточно. Но …, но вы сказали с мая 1940 года?
— Вот именно. Но об этом позже. У меня срочная нужда переговорить с латышскими стрелками вверенной вам армии. Очень срочная, прошу так и передать.
— А, да. Конечно.
Отдав необходимые указания, генерал-лейтенант Юзефович повернулся к гостю.
— Николай Константинович.
— Да, Яков Давидович.
— Прошу простить господин генерал-лейтенант…
— Лучше всего товарищ. Товарищ генерал-лейтенант.
— Но почему…
— Яков Давидович, да как-то прижилось. Само собой.
— И как там в 1940-м?
— В 1941-м! Пошли громить немецкий конвой, попали в туман, а по выходе из тумана очутились здесь.
— С немцем?
— Ну да с немцем. Или как здесь выражаются с германцем. Да, я вижу, вам не по себе. Яков Давидович!
— Извините. Тридцать лет войны.
— Ну что вы. Какие тридцать лет. Эта война закончится в ноябре будущего года. С политической карты мира исчезнут три империи, австро-венгерская и германская. Насколько я понимаю, российская уже исчезла. Если ваша слабость прошла, я готов дать ответы на некоторые вопросы, к сожалению, не на все. Но и у меня к вам несколько вопросов.
Штаб 12-й армии. 21 октября 1917 года. Поздно вечером.
Полковник Вацетис, командир 2-й латышской бригады
— Господин генерал-лейтенант, командир 2-й латышской бригады полковник Вацетис.
— Прошу садиться господин полковник. У генерал-лейтенанта к вам необычное предложение.
— Благодарю товарищ генерал-лейтенант. Товарищ полковник вашей бригаде оказана честь. Совместно с Ревельским батальоном смерти вы вернете Ригу. С этого момента, из-за мер секретности, бригадой вы командуете отсюда, из помещения штаба. Вот здесь подразделения вашей бригады ожидают корабли. После посадки на корабли всем будет разъяснена основная задача. После высадки бригада разбивается на отдельные подразделения. Пленных не брать. После захвата жд станции, один из полков садится на подвижной состав и выдвигается на Митаву. Остальные полки перегруппировываются и с тыла нападают на немецкую оборону. Бригада выдвигается без тяжелого вооружения. Огневую поддержку осуществляют корабли минной дивизии. С вами пойдут корректировщики, беречь их как зеницу ока. Доведите до сведения командиров полков, корректировщики погибнут, погибнет полк. Действуйте полковник…