• Ansar02 wrote a new post 5 лет, 1 месяц назад

    К середине 20-х стало очевидно – доставшиеся в наследство РККА БА царской армии себя исчерпали. Технический износ год за годом истреблял и без того не шибко великое поголовье «бронеобразных». Попытки замещен […] Активность

    • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Почтенные коллеги! Вот и до бронезаклёпочек добрались. Я тут очень постарался, технику сварганить достаточно эффективную и при этом без «вундервафлизма» — нашей промышленности (да и армии тоже) оно как-то не на пользу.
      В следующей статье, про немецкие БА.
      С уважением, Ансар.

    • Пользователь byakin ответил 5 лет, 1 месяц назад

      ++++++++++++++++++++++

      есть замечание, уважаемый коллега

      Под «Форды» решили строить автозавод во Владивостоке (рассчитывая продавать часть продукции в Китай и Корею)

      Всё изменилось на рубеже 20-30-х, когда с активной немецкой помощью, встали на ноги и один за другим начали работу огромные автозаводы в Москве, Нижнем Новгороде и Ярославле

      в РеИ завод форда был в нашем городе, а завод какой компании был построен у нас в данной АИ?

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

        «Даймлер-Бенц», почтенный коллега. И выпускать он будет легковушки «Мерседес-Бенц» и 1,75-тонные грузовички.»Даймлер-Бенц».

    • Пользователь Pblce__Hok ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Разрешите полюбопытствовать как у Вас с экономическим обоснованием всех этих строек и производств?

    • Пользователь Mohanes ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Спасибо, прочитал с большим удовольствием.
      1. Немножко побуквоедствую. Заводы во Владивостоке и Архангельске будут иметь ОЧЕНЬ высокую себестоимость производства.
      2. Я очкарик, поэтому тут могу быть необъективен, но ствол 57-мм пушки — не толстоват? мне он зрительно напоминает именно 76-мм. Что-то в стиле ПС-3

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

        Почтенный коллега!
        1. Повышенная себестоимость будет сугубо по причине длинного плеча поставки комплектующих от смежников. Но эту проблему будем решать за счёт максимальной локализации. Не сразу, так со временем.
        И главное — американские заводы — уже не главные, а «вспомогательные».
        2. Пушку изобразил методом банального отпиливания самой тонкой части от РИ 45 мм 20К.

        • Пользователь blacktiger63 ответил 5 лет, 1 месяц назад

          1. Повышенная себестоимость будет сугубо по причине длинного плеча поставки комплектующих от смежников.
          Не только. Офигенской проблемой станет вывоз готовой продукции из Архангельска и Владивостока. Если мы планируем сборочное производство, то его, как раз лучше размещать как можно ближе к потребителю, т.к. возить запчасти проще и дешевле, чем готовое авто.

          • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

            Вывоз грузовиков из Архангельска — проблема не большая. Есть и ж/д и речное сообщение. Владик — да. Но изрядную часть машин можно задействовать там -же — на ДВ. Это будет даже выгоднее, чем везти машины туда из европейской части страны. А часть вообще можно попытаться сбыть в Китай и Корею. А уж после того как мы Маньчжоу-Го под свой протекторат «прихватизируем» и Китай от японцев освободим — рынок сбыта для владивостокских грузовиков будет и не малый.

    • Пользователь NF ответил 5 лет, 1 месяц назад

      ++++++++++

    • Пользователь blacktiger63 ответил 5 лет, 1 месяц назад

      С обновкой коллега!

      …8,5-тонного трёхмостового ярославского грузовика….
      Это какого? ЯГ-10?

      Колесья у Вас от ГАЗ-а, ЯГ-овских не нашлось? 😉

      Должен отметить, злой вы человек, коллега. За что вы так мехвода не любите? Он же весь затылок отобьет об угол крыши. Даже савецкие конструкторы делали скругленный переход крыши на БА-6/10 🙂

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

        Благодарю за отзыв, почтенный коллега.
        В АИ, вполне допустимо использовать индекс и Яг-10. Но у шасси там «ноги растут от трёхмостового «Мерседес-Бенц».
        Раз затылком шмякнется — потом, если руки из правильного места растут, пришпандорит к тому углу какуюнить смягчающую защиту. Я-ж напротив из самых лучших побуждений сделал водительскую кабину выше чем у немцев, чтоб отказаться от выпуклостей — чтоб макушка головы целее была.

    • Пользователь Bull ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Поздравляю уважаемый коллега Ansar02 — у вас новая бронетехника. Идеи у вас не кончаются++++++++++++

      • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

        Спасибо, почтенный коллега. Но, не такая уж она и новая — в принципе, ничего оригинального. Пока. Но, думаю на танчиках малость порезвиться получится.

        • Пользователь Bull ответил 5 лет, 1 месяц назад

          Будем ждать про альт-танки. А почему вы выбрали мерседосовскую линейку грузовиков. По мне, нам бы больше подошла МАНовская. Тем более что МАН с 27 года бензиновыми моторами не занимается и нам то как раз и нужно дисбаланс топливный выровнять.

          • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

            Тут всё просто. «Даймлер» — один из наших основных автопартнёров до революции в России и чуть не единственный после революции — в 20-х. Именно «Даймлеру» мы обязаны за превращение выпуска первого советского грузовика АМО-Ф-15 из кустарного в серийное. И за начало опять-таки серийного, а не кустарного выпуска на ЯАЗе тяжёлых грузовиков. Там и немецких специалистов много работало и моторы с основными узлами ЯАЗ получал именно от или через «Даймлер-Бенц» . Я конечно не знаю причин резкой переориентации нашего автопрома с германского «Даймлер-Бенц» на американские «Форд» и «Аутокар», но, полагаю, в АИ (тем более германофильской) такой «вираж» совсем не обязателен. Тем более, что в АИ я и от американских машин не отказываюсь.
            МАН — это дизеля. И тут нам пришлось бы очень долго и упорно покупать всю топливную арматуру начиная с топливных насосов даже для лицензионных дизелей. А оно нам — в расчёте на сотни тысяч грузовиков — надо? Простой пример — наш отечественный КОДЖУ — был в принципе не плох. Но вся топливная «обвязка» — немецкая. Сами с этой задачей справились только к концу 30-х. В АИ, с немецкой помощью, осилили бы к середине. А до того что на грузовики ставить?

            • Пользователь Bull ответил 5 лет, 1 месяц назад

              Ну с обвязкой дизелей я с вами согласен — МАН сам аппаратуру у Robert Bosch покупал. Поэтому нам всяко разно и на эту аппаратуру технологию пришлось бы закупать, да и производственную линию пришлось бы закупать тоже.

    • Пользователь Ansar02 ответил 5 лет, 1 месяц назад

      Благодарю за отзыв, почтенный коллега!
      Двигатель, скорее всего, М16.
      Огромное Вам спасибо за ссылку.
      Касательно запрета на покупку моторов — тут всё просто. Рассуждали вполне здраво: зачем покупать СПЕЦИАЛЬНО и СУГУБО для ОДНОГО типа бронемашин собственный мотор, когда огромные средства и усилия страна вбухала в освоение вполне нормальных автомобильных моторов? Это же конструкторам тех БА и нам с Вами очевидно, что имеющиеся двигатели слабоваты, а вот руководству страны, особенно её Наркомфину, этого не докажешь. Особенно это трудно обосновать зная РИ — в которой на средние БА ставили моторы мощностью всего 40-50 л.с. а на самый «тяжёлый» (по массе), новый БА-11 — 86-90 л.с. И одной из причин отказа от дальнейших работ по Яг-12 стало именно отсутствие двигателей подходящей мощности, покупать которые тоже не решились.
      Кстати, посмотрев Вашу ссылку, пришёл к выводу, что проблема в принципе разрешима — на тяжёлый грузовик N56, который в АИ будет выпускаться в Ярославле, немцы уже с 32 года ставили 120-сильные моторы, а с 35-го и 150-сильные. Другой вопрос будет ли у ЯГАЗа возможность их освоить?
      С уважением, Ансар.

      • Пользователь redstar72 ответил 5 лет, 1 месяц назад

        Касательно запрета на покупку моторов — тут всё просто. Рассуждали вполне здраво: зачем покупать СПЕЦИАЛЬНО и СУГУБО для ОДНОГО типа бронемашин собственный мотор, когда огромные средства и усилия страна вбухала в освоение вполне нормальных автомобильных моторов? Это же конструкторам тех БА и нам с Вами очевидно, что имеющиеся двигатели слабоваты, а вот руководству страны, особенно её Наркомфину, этого не докажешь.

        Касательно Наркомфина и его возражений. В реале ведь покупали двигатели «Геркулес» в США специально для ОДНОГО типа даже не бронемашин, а просто грузовиков — ЯГ-10. А торговля с дружественной соцстраной — всё же совсем не то же самое, что с буржуями; она не станет требовать в оплату исключительно золото или «твёрдую валюту», примет и советские рубли, а то и вовсе по бартеру или взаимозачётам может продать.

        Кстати, посмотрев Вашу ссылку, пришёл к выводу, что проблема в принципе разрешима — на тяжёлый грузовик N56, который в АИ будет выпускаться в Ярославле, немцы уже с 32 года ставили 120-сильные моторы, а с 35-го и 150-сильные. Другой вопрос будет ли у ЯГАЗа возможность их освоить?

        150-сильные, кстати, ещё и дизельные. Тем не менее, осваивать надо. Такой мотор, кстати, и для лёгкого танка пригодится.

    • Пользователь redstar72 ответил 5 лет, 1 месяц назад

      ++++++++

      Но всё-таки мне непонятно, почему у Вас в АИ советское руководство запрещает покупать двигатели у ближайшего союзника, притом что в реале Геркулесы и Либерти покупали аж в Штатах у буржуев. И не совсем понятно насчёт 55-сильного мерседесовского мотора. Дело в том, что их было два. В 1926-27 гг. грузовик L2 имел грузоподъёмность 2,5 т и оснащался 55-сильным четырёхцилиндровым мотором M 2 объёмом 5,75 л. Но к концу 1927 года он получил новый двигатель M 26, уже 6-цилиндровый, объёмом 7,07 л и мощностью 70 л.с., а грузоподъёмность возросла до 3-4 т. В 2,5-тонном же классе появился более лёгкий L45, на котором стоял мотор 55-сильный, но совсем другой — М 16, 6-цилиндровый, объёмом 3,92 л. Так какой из этих моторов производят у нас?

      https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Mercedes-Benz_trucks

    • Пользователь СЕЖ ответил 5 лет, 1 месяц назад

      +++++

    • Пользователь maksim korotkij ответил 5 лет, 1 месяц назад

      ККП вместо дефицитной малокалиберной пушки
      ======================================
      В РИ крупнокалиберные пулемёты были более дефицитным девайсом , чем малокалиберные пушки. В СССР за годы войны выпустили 9 тыс. ДШК , а ТНШ-20 , только в 1942 году — 8.3 тыс.

Альтернативная История
Logo
Register New Account