Конец «антирима»

2

24 марта 146 года до нашей эры (хотя ряд историков считает эту дату условной), после двухлетней осады и шести дней ожесточенных уличных боев перед римской армией Сципиона Эмилиана капитулировал Карфаген. 120-летнее противостояние двух наиболее мощных и многонаселенных республик тогдашней ойкумены закончилось полным разгромом и уничтожением одной из них. У Рима в огромном Средиземноморском бассейне не осталось достойных противников, и это море почти на 500 лет превратилось в Римское – Маре Романум.

Гибель Карфагена – одна из крупнейших демографических катастроф античного мира. Из 160 тысяч горожан (порой называют и более крупные цифры – до 350 тысяч) большинство погибло в боях или умерло от голода и эпидемий, а уцелевшие 55 тысяч были поголовно обращены в рабство и вывезены в Италию. Последние несколько сотен защитников, отказавшихся сдаваться, заперлись в храме бога Эшмуна и устроили самосожжение.

На месте великого города остались руины без единого жителя. Ненависть ромеев к Карфагену была столь велика, что они сравняли с землей остатки стен и зданий, а потом провели из конца в конец бывшего города символическую борозду плугом и засыпали ее солью. Этот ритуал означал, что место – проклято и на нем ничего не должно расти. Правда, через сотню лет Карфаген постепенно начал возрождаться, но уже как римское поселение. Римлянам осада и штурм города обошлись в 17 тысяч убитых и умерших от ран, что составляло более 20% от 84-тысячной армии Сципиона.

Конец "антирима"

Римские боевые корабли под обстрелом тяжелых катапульт пытаются пристать к берегу и войти в защищенную Карфагенскую гавань.

Конец "антирима"

Разрез трехъярусной крепостной стены Карфагена с подземной галереей. Второй ярус в мирное время использовался как конюшня.

Конец "антирима"

Слева – экипировка карфагенского воина в эллинистическом фригийском шлеме и легком матерчатом доспехе. Справа – карфагенский тяжелый пехотинец в кольчуге и кавалерист.

Конец "антирима"

Карфагенские наемники. Слева – балеарские пращники, справа – ливийская пехота в кожаных кирасах.

Конец "антирима"

Слева – римский ветеран 12-го легиона в экипировке времен осады Карфагена. Справа – римские воины линейной пехоты – гастат и триарий, а также – легкий пехотинец – велит, метатель дротиков.

Конец "антирима"

Римский трибун, кавалерист и пешие легионеры.

Конец "антирима"

Римляне «десантируются» с осадной башни на стену Карфагена.

Конец "антирима"

Конец "антирима"

Схватки на улицах и крышах города.


источник: http://vikond65.livejournal.com/605630.html

Подписаться
Уведомить о
guest

27 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account