Капризный француз. Станковый пулемет Saint-Etienne Mle 1907
Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.
Представленный в тизере пулемет – станковый пулемет Saint-Etienne Mle 1907 ("Сент-Этьен" модель 1907 года), растиражированный в количестве более 39 тысяч и к началу Первой мировой войны получивший широкое распространение во французской армии. В Россию такие пулеметы тоже попали, но чуть позже, а один из них хранится в запаснике Центрального Музея Вооруженных сил.
"Сент-Этьен" являлся глубокой модернизацией неудачного пулемета "Пюто" образца 1905 года, отличавшегося весьма оригинальной схемой автоматики. Перезарядка в нем происходила за счет отбрасывания вперед пороховыми газами массивного надульника, связанного с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки.
Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен был разработан новый пулемет, в котором надульник заменили газовым поршнем. Однако затворный и спусковой механизмы остались прежними, а потому казенная часть "Сент-Этьена" почти такая же, как и у его предшественника.
Интересными особенностями "Сент-Этьена" был пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола.
В целом же "Сент-Этьен" получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем "Пюто". К тому же он быстро перегревался, требовал бережного ухода, боялся грязи и пыли. По словам французского журнала "Ревю д`Инфантери", обращаться с "Сент-Этьеном" могли только истинные виртуозы пулеметного дела, а у остальных он постоянно заклинивал.
В результате к началу 1917 года производство "Сент-Этьенов" было прекращено, а им на смену пришли более совершенные пулеметы Гочкисса.
.
Пулемет "Пюто" — предтеча "Сент-Этьена"
"Сент-Этьен" с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка
Внутреннее устройство "Сент-Этьена" по сложности напоминает часовой механизм
Ранние экземпляры "Сент-Этьенов" комплектовались своеобразными эжекторами-пламегасителями, предназначенными для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым "фартуком", не мешал ему видеть цель. Но эти устройства оказались малоэффективными и от них вскоре отказались. Пулемет установлен на стандартном "легком" треножном лафете массой 33 кг с сиденьем стрелка
"Сент-Этьен" использовал остроконечные патроны для винтовки Лебеля калибра 8 мм с закраиной, заправленные в металлические кассеты-обоймы на 25 патронов
В 1916 году появилась модификация под брезентовую ленту на 250 патронов, но таких пулеметов выпустили немного.
"Сент-Этьены" на конных повозках во время больших маневров французской армии 1912 года
Группа французских солдат с "Сент-Этьеном". В качестве пулеметчика позирует альпийский стрелок
Пулеметная команда с двумя "Сент-Этьенами". Обратите внимание, что она оснащена оптическим дальномером для точного определения дистанции до целей. Это редкость по тем временам
Пулеметные расчеты зуавов на огневых позициях во время учений. Солдат с брезентовым ведром на верхнем снимке, очевидно, ловит гильзы
По окончании Мировой войны французы решили избавиться от бесполезных запасов снятых с вооружения "Сент-Этьенов". Часть из них передали грекам, а еще часть отправили в Россию в качестве военной помощи адмиралу Колчаку. На этом кадре из французской кинохроники, снятом в Омске летом 1919 года, видны колчаковские пулеметчики с "Сент-Этьенами"
Судя по воспоминаниям участников тогдашних событий, у нас эти пулеметы были признаны устаревшими и никуда не годными. Впрочем, возможно, солдаты из вчерашних крестьян просто не умели обращаться со столь "утонченной и изысканной" техникой.
Никакой информации о боевом применении "Сент-Этьенов" на фронтах Гражданской войны пока не найдено.