16
К Солнцу

К Солнцу

Винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Даже Меркурианская обсерватория, основной задачей которой было наблюдение за жизнью нашего центрального светила, не смогла из-за отдаленности от него провести целый ряд точных и тонких исследований и наблюдений. Между тем эти наблюдения и исследования необходимо было произвести, без них нельзя было уточнить некоторые коэффициенты уравнений для составления прогнозов погоды на Земле и Венере и уравнений для составления прогнозов возможности радиосвязи, как космической, так и местной.

Поэтому было решено отправить научную экспедицию, которая бы на максимально возможное расстояние приблизилась к Солнцу.

Вылет экспедиции задерживался из-за того, что для этого необычайного полета не мог подойти ни один из типов серийно выпускаемых космических кораблей. Пришлось сооружать специальный корабль, заново решать целый ряд сложнейших технических и научных проблем. Важнейшей из этих проблем была защита от мощного солнечного излучения.

Космический корабль, сконструированный для этой экспедиции, напоминал раскрытый многослойный зонтик, выпуклая поверхность которого была всегда обращена к Солнцу, а в рукояти располагались помещения для людей и научных приборов. Эти зонтичные поверхности должны были заслонить, затенить жилые помещения от лучей Солнца. Внешние, обращенные к Солнцу поверхности зонтика обладали очень большой отражательной способностью. Только для лучей очень узкого спектра эти экраны были абсолютно прозрачны, так же как обыкновенное стекло, непрозрачное для ультрафиолетового участка спектра, почти прозрачно для лучей, видимых человеческим глазом.

Несмотря на то, что полированная поверхность внешнего зонтика отражала большую часть солнечных лучей, температура всего экрана должна была подняться до довольно значительной величины – порядка 2000-3000 градусов. Излучаемые экраном, светящимся при этой температуре, лучи падали на второй слой. Этот слой также обладал большой отражательной способностью, но, несмотря на это, также нагревался до высокой температуры и излучал своей внутренней поверхностью часть тепла на следующий экран. Ряд последовательно расположенных друг за другом экранов, температуры которых по мере удаления от внешнего все снижались, и защищал ракету.

Выло принято решение отводить часть тепла от внешних экранов жидкостью, циркулирующей в специальной системе труб и полостей. Последующее охлаждение этой жидкости осуществлялось в радиаторах, находящихся в затененном экранами участке пространства и излучавших свое тепло во все стороны космического пространства.

…Экспедиция ровно в полдень вылетела с Меркурианского космодрома, и корабль, постепенно отставая от планеты, увлекаемый могучим притяжением Солнца, начал приближаться к нему, двигаясь по широкой дуге эллипса. Чем ближе приближался корабль к Солнцу, тем все больше увеличивалась его скорость. И вот он достиг перигелия – самой близкой к Солнцу точки своего пути.

Сквозь ряд экранов, пропускавших только лучи очень узкого участка видимого спектра, человек впервые так близко лицом к лицу увидел пылающее гневное Солнце – с черными рябинками пятен, с косматыми завитками протуберанцев, в сверкающем блеске его великолепной короны.

К Солнцу

Словно разогнавшийся при падении снаряд, пролетел космический корабль мимо центрального светила и, двигаясь по другой ветви эллипса, начал удаляться от него. Задание было выполнено. Земля уже ждала своих отважных скитальцев, с помощью науки, с помощью знаний проникших в запретные до этого области вселенной и возвращающихся назад победителями.

…Описанного здесь полета еще не было. Но он будет. Ибо нет преград для пытливости человека, нет тайн, которых не откроет природа человеку.

источник: инж. М. Хвастунов «К Солнцу» «Техника-молодежи» 1954-03

byakin
Подписаться
Уведомить о
guest


6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ansar02
22.03.2012 10:55

Ув. коллега. По-моему, тема Ув. коллега. По-моему, тема глобальных заговоров уже давно "сдулась". В жизни всё было гораздо проще и трагичнее. Французский пацифизм и популизм "для внутреннего употребления" как хвост ослом рулил внешней политикой. С другой стороны, традиционное стремление англов при помощи самых подлых интриг установить в Европе такой баланс сил, при котором без ведома Лондона ни одна кошка ни чихнуть ни пукнуть не смеет…. Плюс вполне надуманная "красная угроза" — вот и все условия при которых Гитлеру с одной стороны (Франция) не помешали, а с другой стороны (англы и американцы) даже помогли построить свой Рейх. Всё прочее — бездарность игроков и логика обстоятельств. Одно из них — агрессия против Польши, которая вопреки логике отказалась пойти на встречу ЛОГИЧНЫМ требованиям Германии.. Автор как-то забыл, что Гитлер даже не предполагал, что уничтожение Польши приведёт к войне с англо-французами… Французы даже после объявления войны не были уверены, что придётся воевать… Для англов — это было лишь продолжение политической игры. И ещё. если все материалы статьи столь же "грамотно обработаны" как "Майн Кампф", то читать её просто не стоит. Как версия — да, имеет право на существование, но воспринимать её всерьёз — не серьёзно. Прошу прощения за каламбур. И последнее. Касательно чехословаков. Автор… Подробнее »

Анонимно
Анонимно
22.03.2012 11:03

Операция «Морской лев» была Операция "Морской лев" была отменена по очевидным причинам — немцам не удалось добиться даже ее базовых стадий, т.е. завоевания господства в воздухе над Ла-Маншем. Или такой вопрос. Через Ла-Манш до Англии морем всего несколько десятков километров пролива, его можно отгородить минами и защитить береговой артиллерией от британского флота, завоевать над Ла-Маншем господство в воздухе и высадить войска на Британских островах.(Сделать то, что в 1944 г. сделали англо-американцы, но уже против Германии). Американцы поступили совершенно не так. Они высаживались не через узость Па-Де-Кале, а в Нормандии, где береговая оборона была слабее. Никакой поддержки артиллерией с берега они не имели, ибо расстояние от плацдармов до Великобритании превышало 100 километров. Всю поддержку операции вынесли на своих плечах линкоры и крейсера флота. Через Ла-Манш до Англии морем всего несколько десятков километров пролива, его можно отгородить минами и защитить береговой артиллерией от британского флота, завоевать Минимальная ширина пролива Ла-Манш — это 35 километров Па-де-Кале. Для высадки это место не подходит совершенно — по той простой причине, что англичане это понимали, и со своей стороны, усиливали береговую оборону Па-де-Кале. На берегвоые пушки немцев. у англичан были свои, ничуть не слабее. Идея "забросать подходы к плацдарму минами" выглядит настоящим шедевром. Ибо это вообще… Подробнее »

Анонимно
Анонимно
22.03.2012 11:08

Для справки — англичане

Для справки — англичане дураками не были. Под Дувром, нацелившись через Па-де-Кале, стояли самые тяжелые береговые батареи британского флота. На позиции Сен-Маргарет стояли 14-дюймовые пушки уже в августе 1940. Затем их дополнили еще батареи.

Высадка немцев под Дувром могла бы привести только к их полнмоу разгрому. 

carver
carver
22.03.2012 20:05

Довольно увлекательный
Довольно увлекательный контент Вы публикуете. Жалко, что сайт еще малопосещаем. Я бы такие темы освещал куда более широко в ЖЖ

blacktiger63
23.03.2012 02:48

Предлагаю слегка подняться

Предлагаю слегка подняться над ситуацией и взглянуть на историю ХХ-века глобально:

1900-е годы — всем рулит Британская Империя, над которой не заходит солнце, английский фунт принимают все банки мира,  деловой фининсовой центр мира находится в Сити.

1918г — в результате ПМВ огромное кол-во капиталов и богатых людей откочевало в САСШ, на мировой арене появилась новая валюта — доллар, ранее не выходившая за пределы Америки. Образовался мощный деловой финансовый центр мирового уровня — Уолл-Стрит, существенно потеснивший Сити.

1930-е — жесткая финансовая война между Сити и Уолл-стритом, названнная Великой депрессией. Британские и американские банки разоряют друг друга, что ведет к падению производства в реальном секторе экономики (т.н. "кризис перепроизводства"). Кризис заканчивается ВМВ.

1945-2008гг. В результате ВМВ Сити полностью оказался под контролем Уолл-Стрита, доллар стал мировой валютой, задвинув фунт далеко на Остров. США раскатали врага в ноль.

Итог: шла война между Уолл-стритом и Сити, в которой убивали друг друга немцы и русские на благо Доллара.

П.С. ещё евреев мимоходом зацепило, чего они до сих пор простить не могут.

 

Альтернативная История
Logo
Register New Account