Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

3

Летом 1942 г. в Германии началось серийное производство последней модификации самолета Мессершмитт Bf 110 – ночного истребителя Bf 110G-4, один из первых вариантов которого оснащался радиолокатором FuG 202 «Лихтенштейн» для ведения боевых действий в ночное время суток. На Восточном фронте эти самолеты представляли серьезную угрозу: радиолокатор FuG 202 мог обнаруживать «ночные» цели – самолеты отечественной дальней авиации, а также бомбардировщики наших союзников, совершавших «челночные» полеты. «Челночными», по терминологии того времени, называли такие полеты, когда самолеты союзников взлетали с английских аэродромов, а посадку совершали у нас. Здесь они и дозаправлялись.

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

Авиационная радиолокация в СССР только начала развиваться, и информация о подобной аппаратуре, находящейся в распоряжении противника, была нам кстати. Наступающим советским войскам повезло: на аэродроме под Яссами немцы в спешке отступления оставили два самолета Bf 110G-4, оборудованные радиолокаторами FuG 202. Правда, немцы успели нарушить работоспособность двигателей самолетов, но до радиолокационного оборудования руки у них не дошли. Моторы исправили, и оба самолета было приказано «своим ходом» срочно перегнать в Чкаловскую, в НИИ ВВС, для изучения. Один из «мессершмиттов» при перегонке разбился, второй, хоть и с трудом, но перегнали.

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

Главком ВВС маршал авиации Александр Александрович Новиков собрал большое совещание.

«С командующим Военно-воздушными силами я познакомился с момента его назначения на эту должность в апреле 1942 г., когда он был еще генералом, – писал нарком авиапромышленности А.Н. Шахурин [1], – Война застала А.Л. Новикова на посту командующего ВВС Ленинградского военного округа. Очень уважали Новикова не только подчиненные ему авиаторы, но и командование Ленинградского фронта и в Ленинградском обкоме партии. Когда АЛ. Жданова, первого секретаря Ленинградского обкома, спросили об Александре Александровиче в связи с необходимостью назначить нового командующего Военно-воздушными силами страны, он рекомендовал Новикова на эту должность».

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

А рекомендация Жданова многого стоила.

В тот раз Новиков приказал немедленно провести испытания этого истребителя, имея в виду две задачи: изучить функционирование его радиолокатора FuG 202 и, по возможности, создать «противоядие» этому радиолокационному устройству.

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

Как писал В.В. Мацкевич,

«присутствовавшие ухмыльнулись, считая, что создать противоядие радиолокационной системе практически невозможно. На что маршал сказал, что против меча был создан щит, против пушки – броня; и в этом случае есть какое-то средство. Летайте, испытывайте и создавайте защиту от Ме-110».

В испытательную бригаду были назначены: летчик, командир полка Журавлев, инженер-испытатель майор Осипов и техник-лейтенант Мацкевич. Начались испытательные полеты на Bf 110. Сам В.В. Мацкевич называет их «страшными»:

«у него без конца, отказывали – и на земле, и в воздухе – моторы».

«С Журавлевым, – вспоминает В.В. Мацкевич, – 21 раз летал я; в 22-й раз полетел мой майор Осипов. И вот 22-го января «произошла катастрофа: Me-110 разбился»».

Вспоминая это несчастье, В.В. Мацкевич думает, что в гибели членов экипажа был виноват он, Мацкевич.

«Майор Осипов немецкого языка не знал. Машина ушла в полет с пониженным показателем давления масла. Я всегда подсказывал пилоту Журавлеву, что надо делать, чтобы этот уровень повысить. А в этот раз меня не было.

И Журавлев с Осиновым погибли. Страшная трагедия. Но в полетах я придумал противоядие Ме-110».

В числе возможных вариантов использования Bf 110 обсуждался и такой. Немцы совершали тогда ночные полеты для бомбардировки наших тыловых городов – Горького, Дзержинска.

Помню эпизод из своего пионерского детства. Ночные взрывы бомб где-то за лесами и после них – отблески пламени далекого пожара. Немцы бомбят Дзержинск. Их самолеты иногда сбивали.

В памяти такая сцена: вместе со старичком-возчиком пионерского лагеря, жителем соседней деревни Швариха, на телеге мы пересекаем ржаное поле. Справа что-то зашуршало. – «Хенде хох!» – добавляя баса в свой голос, выкрикиваю я. Из полевой зелени возникает фигура с поднятыми руками и медленно направляется к нам. Это был летчик сбитого немецкого самолета.

Для пионерского лагеря подобное происшествие стало, конечно, событием: ребятня околачивалась около кабинета начальника лагеря, где немца держали под арестом и ждали приезда милиционера из города Вязники, который вскоре и прибыл.

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

схемы и компоновка истребителя-перехватчика Bf 110 G-4

И вот возникло такое предложение: трофейный Bf 110 должен был пристроиться к немецкому бомбардировщику и сбить его. Но для этого экипаж трофейной машины следовало обрядить в немецкую форму, разговоры и команды вести только на немецком языке (фотография В.В. Мацкевича в немецкой форме приведена ниже). Он участвовал в проработке и этого варианта: немецкий язык он знал. Но после гибели трофейного «мессершмитта» других таких самолетов заполучить больше уже не удавалось, и идея как-то сама собой отмерла.

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

…Война кончалась. Люди погибли.

«А у меня, – продолжает В.В. Мацкевич, – не хватило тогда смелости доказать, что я выполнил приказ маршала Новикова. Но зато, когда во время Корейской войны в 1951 г. американцы против МиГов применили истребители «Сейбр» и стали сбивать наши самолеты, я явился к своим начальникам со своей идеей 1944 г. – создать противоядие «Сейбрам» и «перегрыз им глотки», пока они не отправили меня в Корею с 10 станциями защиты хвоста истребителей МиГ-15.

– Изобретение по приказу? – размышлял он, – А фактически так оно и было» [2].

Истребитель Bf 110, имея на борту радиолокатор FuG 202, излучал зондирующие сигналы, которые можно было засечь пассивным радиолокационным устройством, настроенным на несущую частоту радиолокатора. Причем засечь на расстояниях до Bf 110, значительно превышающих дальность действия FuG 202, т.е. обнаружить заблаговременно, давая возможность летчику нашего самолета своевременно подготовиться к предупреждению атаки огнем или маневром.

Испытано в СССР. Истребитель-перехватчик Bf 110 G-4 и его радиолокатор FuG 202

Радиолокатор FuG 202 работал в импульсном режиме, при длине волны X = 60 см. Его антенна располагалась в носовой части фюзеляжа и включала около 32 элементов. По прилагаемой инструкции (на немецком языке) дальность обнаружения цели должна быть не менее 1,8 км, однако В.В. Мацкевич установил, что реально она была не менее 2 км. На какой дальности до Bf 110 устройство обнаружения пассивного типа могло перехватить излучение радиолокатора FuG 202 – тоже удалось установить опытным путем: не менее 5 км.

Впрочем, в книге историков Д. Соболева и Д. Хазанова можно найти следующие данные:

«Немцы начали широко использовать подобное радиоборудование на Восточном фронте в июле 1943 г., а через три месяца в районе Черкасс удалось захватить в плен радиста-оператора из IV/NJG5 унтер-офицера В. Кнехеля, рассказавшего об устройстве и основных принципах действия бортовых локаторов «Лихтенштейн».

«Для нейтрализации работы локаторов английские летчики сбрасывали с самолетов легкие металлические пластины, которые долго держались в воздухе и отражали от себя радиоволны – это сбивало с толку экипажи немецких ночных истребителей»,

– заявил пленный. В конце 1944 г. на советские дальние бомбардировщики также начали загружать алюминиевую фольгу с дипольными отражателями» [3].

Хотя работа по созданию «противоядия» в 1944 г. и не была начата, ее задел вселил в В.В. Мацкевича уверенность при создании радиолокационной аппаратуры для борьбы с «Сейбрами».

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Модификация   Bf.110g-4c/R-3
Размах крыла, м   16.20
Длина, м   13.00
Высота, м   4.20
Площадь крыла, м²   38.40
Масса, кг
  пустого самолета   5100
  нормальная взлетная   9400
  максимальная взлетная   9900
Тип двигателя   2 ПД Daimler-Benz DB 601В-1
Мощность, л.с.   2 × 1475
Максимальная скорость , км/ч
  у земли   500
  на высоте   550
Крейсерская скорость, км/ч   510
Практическая дальность, км
  без баков   900
  с 2 900 л баками   2100
Максимальная скороподъемность, м/мин   660
Практический потолок, м   11000
Экипаж, чел   3
Вооружение:   две 30-мм пушки МК 108 со 135 снарядами на ствол и
две 20-мм пушки MG 151 с 300 снарядами (на правую пушку) и 350 снарядами (на левую),  один 7,9-мм пулемет MG 81Z с 800 патронами.

Литература

  1. Шахурин А.И. Крылья Победы. – М.:Изд. политической литературы, 1983.
  2. Мацкевич В.В. Война в Корее сквозь призму вечной борьбы творческого начала с бюрократией. Интернет-сайт: http://www.whoiswho.ru.
  3. Соболев ДА., ХазановД.Б. Немецкий след в истории отечественной авиации. – М.: РУСАВИА, 2002.

источники:

  • текст — Ю.Н. Ерофеев, д.т.н., профессор «ШАГ ЗА ШАГОМ. Укрощение «ночного охотника»» «Техника и Вооружение» 08-2009
  • таблица с характеристиками и схемы — http://www.airwar.ru/enc/fww2/bf110g.html
Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account