Иракская война 2003 г. Оперативный взгляд.
Одна из прошлых статей была посвящена вопросам тактики в ходе войн в Ираке в 1991 и 2003 г. Ниже я выношу на суд общественности обзор войны в Ираке в 2003 г. уже с точки зрения оперативного искусства.
ПЕРЕД БИТВОЙ
Окончательный вариант плана операции под кодовым названием «Свобода Ираку» был оформлен лишь 18 марта 2003 г. Вторжение сухопутных войск и высадку морского десанта предполагалось осуществить утром 21 марта.
На направлении главного удара находилась группировка войск «Юг», главная задача которой — разгром иракских войск на оборонительных рубежах вдоль рек Евфрат и Тигр, выход к Багдаду и его блокирование. Ведение наступления на столицу планировалось одновременно по двум операционным направлениям: северо-восточному (кувейтско-иракская граница — Басра — Амара — Багдад) и северо-западному (кувейтско-иракская граница — Эн-Насирия — Хилла — Багдад). Оперативное построение войск предусматривало создание второго эшелона на северо-западном направлении и выделение общего резерва из состава воздушно-десантных и морских десантных соединений, которые предназначались для решения дальнейших задач по взятию столицы и других крупных городов.
На других направлениях предусматривалось ведение ограниченных действий подразделениями сил специального назначения. Помимо этого, на северо-восточном операционном направлении часть сил группировки «Юг» выделялась для решения задачи взятия под контроль нефтеносных районов на полуострове Фао проведением морской десантной операции.
Приказ на создание объединенной группировки войск (сил) был отдан министром обороны через Комитет начальников штабов ВС США 24 декабря 2002 г. К началу военных действий развертывание группировок ВМС и ВВС было завершено.
Группировка ВМС была развернута на трех главных направлениях: в Персидском и Оманском заливах — 81 боевой корабль, в том числе три авианосца ВМС США и один — ВМС Великобритании, 9 надводных кораблей (НК) и 8 атомных подводных лодок (ПЛА) — носителей КРМБ «Томахок»; в северной части Красного моря — 13 носителей КРМБ (7 НК и 6 ПЛА); в восточной части Средиземного моря — 7 боевых кораблей, в том числе два авианосца и четыре носителя КРМБ. Всего — 6 авианосцев, имеющих на борту 278 ударных самолетов и 36 носителей КРМБ с боезапасом до 1100 ракет. При этом около 900 ракет находилось непосредственно на кораблях и до 200 — на транспортах обеспечения.
В состав развернутой группировки ВВС входило более 700 боевых самолетов, из них около 550 ударных самолетов тактической авиации ВВС США, Великобритании и Австралии, размещенных на авиабазах (АвБ) Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана и Саудовской Аравии, Турции, а также 43 стратегических бомбардировщика ВВС США, базировавшихся на АвБ Великобритании, США и Омана. При этом часть бомбардировщиков В-2 А впервые была размещена не на своей штатной авиабазе Уайтмент, а на авиабазе о. Диего-Гарсия, где для них были оборудованы специальные ангары с системой поддержания определенного режима температуры и влажности.
Общий состав сил и средств воздушного нападения ВВС и ВМС коалиционной группировки составлял около 875 ударных самолетов и более 1000 крылатых ракет морского и воздушного базирования.
Развертывание коалиционной группировки сухопутных войск осуществлялось с отставанием от наращивания в регионе ВВС и ВМС. Непосредственное руководство ее созданием в районе предстоящей операции осуществлял штаб 3-й полевой армии командования СВ ОЦК ВС США. Со второй половины 2002 г. усилия штаба были направлены на развертывание системы боевого управления; добывание разведывательной информации о состоянии и деятельности иракских войск; создание условий для быстрого приема и развертывания наземных войск. С этой целью на территории Кувейта заблаговременно было складировано пять бригадных комплектов вооружения сухопутных войск. Заблаговременное создание запасов материально-технических средств и складирование вооружения и военной техники на театре позволили сократить с 40 до 15 суток сроки развертывания сухопутных соединений.
К началу операции в боевой состав коалиционной группировки наземных войск входили три дивизии, семь бригад и восемь батальонов. Для их поддержки были сформированы 11-я оперативно-тактическая группа (ОТГ) армейской авиации, 75 ОТГ полевой артиллерии и ОТГ ПВО/ПРО сухопутных войск США. Группировка насчитывала до 112 тыс. человек, до 500 танков, более 1200 боевых бронированных машин, около 900 орудий, РСЗО и минометов, свыше 900 вертолетов и до 200 зенитных ракетных комплексов.
Основу коалиционных войск составляла группировка «Юг», которая включала три дивизии, семь бригад и два батальона. Большая ее часть размещалась в полевых городках на северо-западе Кувейта, а 24-й экспедиционный батальон морской пехоты (эбмп) США и 3-я бригада морской пехоты (брмп) Великобритании находились на десантных кораблях в акватории Персидского залива.
Группировка «Запад» создавалась на территории Иордании. В ее состав вошли два батальона 75-го пехотного полка рейнджеров, батальон СпН СВ США и до роты СпН СВ Великобритании. Подразделения общей численностью около 2 тыс. человек размещались в полевых условиях в восточной части страны. На севере Ирака (территория Курдского автономного района) было сосредоточено до двух батальонов и до роты СпН сухопутных войск Великобритании и США. Их действия обеспечивали до 10 вертолетов.
ОГОНЬ!
Операция «Свобода Ираку», как и планировалось, началась в 21.00 19 марта 2003 г. с массированного применения сил специальных операций на территории Ирака. Боевые действия сухопутной группировки коалиции развернулись за сутки до планируемого срока и до начала массированного применения сил и средств воздушного нападения (воздушной наступательной операции).
Войска группировки «Юг» на северо-восточном операционном направлении перешли в наступление ранним утром 20 марта одновременно с нанесением коалицией выборочных ракетно-бомбовых ударов по объектам Ирака. Вторжение на иракскую территорию осуществлялось в предбоевых порядках при поддержке артиллерии, армейской и тактической авиации. Огневая подготовка атаки не проводилась. Воинские части и подразделения 1-й экспедиционной дивизии морской пехоты (эдмп), 7-й бронетанковой бригады (бртбр), 1-й бронетанковой дивизии (бртд) и 16-й отдельной воздушно-штурмовой бригады (овшбр) развивали наступление на г. Басра, а 15-й экспедиционный батальон морской пехоты (эбмп) — на г. Умм-Каср.
В ночь на 21 марта была осуществлена морская десантная операция. Высадка десанта на полуостров Фао проводилась комбинированным способом с использованием вертолетов и морских десантных средств при поддержке корабельной и береговой артиллерии. В результате задача взятия под контроль южных нефтеносных терминалов была успешно решена. В то же время овладеть с ходу Басрой и Умм-Касром основным силам коалиционной группировки на северо-восточном операционном направлении не удалось и от дальнейшего продвижения в направлении Басра — Амара пришлось отказаться.
На северо-западном операционном направлении войска перешли в наступление вечером 20 марта. Первый эшелон в составе воинских частей 3-й механизированной дивизии (мд) продвигался в основном в предбоевых порядках по пустынной местности вдоль правого берега р. Евфрат. Во втором эшелоне находились воинские части 101-й воздушно-штурмовой дивизии (вшд). Бригадные тактические группы (БрТГ) первого эшелона пытались с ходу захватить мосты и плацдармы на левом берегу р. Евфрат у городов Эн-Насирия, Эс-Самава и Эн-Наджаф. Однако упорное сопротивление иракских гарнизонов вынудило американцев перейти к позиционным действиям.
В этих условиях передовые воинские части 3 мд продолжили наступление на север и к 25 марта вышли к первому оборонительному рубежу иракской обороны на подходах к столице в районе г. Кербела, преодолев за четверо суток около 400 км. Вместе с тем дальнейшее продвижение не представлялось возможным, поскольку до двух третей сил дивизии были связаны боями у Насирии, Самава и Наджафа. Из-за больших разрывов между воинскими частями возникла угроза нанесения ударов иракских войск по неприкрытым флангам и тылам. Большая растянутость коммуникаций затрудняла решение задач по тыловому обеспечению наступающих войск.
В сложившейся обстановке командование группировки «Юг» приостановило наступление и провело перегруппировку войск. Воинские части и подразделения 1 эдмп, 2 эбрмп и 15 эбмп были переброшены с северо-восточного направления в район г. Эн-Насирия, а 101 вшд (второму эшелону) была поставлена задача высвободить воинские части 3 мд на подступах к городам Эс-Самава и Эн-Наджаф. Одна бригада 82-й воздушно-десантной дивизии (вдд), выведенная из оперативного резерва, была направлена для усиления группировки «Запад». Вторая бригада тоже получила новое задание: она должна была охранять маршруты снабжения войск.
Соединениям и воинским частям морской пехоты, сосредоточившимся в районе Эн-Насирии, были поставлены задачи: частью сил блокировать в населенных пунктах иракские гарнизоны, основные усилия сосредоточить на прорыве в Междуречье и ускоренном выходе к иракской столице, что означало открытие боевых действий на новом операционном направлении (Насирия — Эль-Кут — Багдад).
27 марта воинские части и подразделения 1 эдмп и 15 эбмп, усиленные 24 эбмп, введенным в бой из оперативного резерва, при поддержке авиации форсировали р. Евфрат, вышли в Междуречье и развили наступление на г. Эль-Кут. После форсирования р. Тигр и блокирования Эль-Кута часть сил и средств морской пехоты была перенацелена на овладение г. Эль-Амара с северного направления совместно с подразделениями ВС Великобритании, действовавшими с юга. Основные силы 1 эдмп продолжили наступление вдоль шоссе Эль-Кут — Багдад и 5 апреля вышли к восточным и юго-восточным окраинам столицы.
На северо-западном направлении бригадные тактические группы 3-й механизированной дивизии, передав захваченные рубежи на подступах к городам Насирия, Самава и Наджаф, переместились к г. Кербела, что позволило возобновить наступление на Багдад. После блокирования группировки иракских войск в районе Кербела — Хилла основные силы дивизии совершили обходной маневр вдоль берега оз. Эль-Мильх и к 5 апреля вышли к юго-западным окраинам Багдада.
В течение трех суток американская артиллерия и ударная авиация осуществляли методичное уничтожение укрепленных позиций, узлов сопротивления и отдельных огневых точек иракской обороны на ближайших подступах к столице.
Штурма Багдада, который, по мнению англо-американского командования, должен был стать самой сложной частью операции, как такового не было. Бесславный для Ирака итог «странной обороны Багдада» явился результатом операции по подкупу высших иракских военачальников, в числе которых был командующий Республиканской гвардией в столице генерал Аль-Тикрити. Позднее американская сторона в лице командующего ОЦК генерала Т. Фрэнкса в целом признала, что она прибегала к широкому подкупу иракских командиров, заставляя их в отдельных городах без боя складывать оружие.
После овладения Багдадом основные усилия группировки «Юг» были сосредоточены на овладении Тикритом. На направлении главного удара (Багдад — Тикрит) действовали воинские части 3 мд, 1 эдмп и до двух БрТГр 4 мд, прибывшей из Кувейта. Часть сил 1 эдмп была задействована для ликвидации одного из последних узлов сопротивления в районе г. Ба-акуба (около 80 км северо-восточнее Багдада). Вместе с тем с падением столицы гарнизоны других иракских городов прекратили сопротивление. Тикрит был оставлен иракскими войсками 13 апреля. В этот же день английские войска установили контроль над Умм-Касром.
На других направлениях содержание военных действий коалиционных сил в целом соответствовало планам операции.
С 27 марта началось развертывание коалиционной группировки наземных войск «Север». Ее основу составили 173 овдбр и батальон 10 лпд с приданной ротной тактической группой 1 мд. Есть данные, ядром группировки должна была стать 4-я пехотная дивизия, которая должна была развертываться в Турции, но не сумела это сделать по политическим причинам (она-таки вошла в Ирак с юга, через месяц после начала операции). Вооружение и техника были переброшены по воздуху на аэродромы Курдского автономного района Ирака. Большая часть личного состава десантировалась парашютным способом. К началу апреля группировка «Север», в которую, помимо переброшенных воинских частей, вошли действовавшие в северных районах подразделения СпН сухопутных войск США и Великобритании, насчитывала около 4000 человек. Воинские части и подразделения группировки совместно с курдскими вооруженными формированиями при поддержке авиации в ходе боевых действий 10 апреля захватили г. Киркук, а 12 апреля г. Мосул. На завершающем этапе операции часть сил и средств группировки «Север» принимала участие в овладении г. Тикрит.
БИТВА В ВОЗДУХЕ
Успех коалиционных сил в операции был достигнут благодаря организации тесного взаимодействия всех видов вооруженных сил. В то же время, по оценке американского командования, основную роль в его достижении сыграли боевые действия ВВС и ВМС, обеспечившие абсолютное господство в воздушном пространстве, информационное превосходство над противником, а также мощную поддержку действий сухопутных войск.
Массированное применение сил и средств воздушного нападения в рамках воздушной наступательной операции проводилось с 21.00 21 марта до исхода дня 23 марта. В ходе ВНО было нанесено два массированных ракетно-авиационных удара (МРАУ). Всего за двое суток авиация произвела около 4 тыс. самолетовылетов. По объектам Ирака было применено около 3 тыс. единиц высокоточного оружия, из них — до 100 КРВБ и 400 КРМБ.
С 24 марта и до конца операции авиация использовалась в форме ведения систематических боевых действий с нанесением одиночных и групповых ракетно-авиационных ударов. Ежесуточно самолеты ВВС и ВМС осуществляли в среднем 1700 самолето-вылетов. При этом определилась тенденция к снижению доли вылетов на поражение заранее спланированных объектов (от 100% в ходе проведения ВНО до 20 проц. в ходе ведения систематических боевых действий). Непосредственная авиационная поддержка группировок сухопутных войск и морской пехоты с началом наземной наступательной операции велась ограниченными силами, а с 25 марта на решение этой задачи стало выделяться до 75% самолето-вылетов ударной авиации.
На долю стратегических бомбардировщиков США пришлось более 500 вылетов, при этом наиболее активно использовались самолеты В-52 Н, базировавшиеся на авиабазе Фэйрфорд (Великобритания) и о. Диего-Гарсия. На четвертый день с начала военных действий бомбардировщики В-52 Н перешли на режим дежурства в воздухе над западными районами Ирака для нанесения ударов по вызову сухопутных войск, что является новым способом использования этих тяжелых самолетов стратегической авиации. В военных действиях против Ирака применялись также бомбардировщики В-1 В с авиабазы Марказ-Тамарид (Оман) и В-2 А с авиабазы Уайтмент (США) и о. Диего-Гарсия.
Тактическая авиация объединенных ВВС союзников, представленная многоцелевыми истребителями F-15 E, F-16 C/D и «Торнадо», истребителями-бомбардировщиками F-117 A, А-10 А и «Харриер», действовала с 30 аэродромов стран Ближнего Востока. Обеспечение дозаправок топливом в полете осуществляли свыше 250 самолетов-заправщиков КС-135 и КС-10.
Применение палубной авиации планировалось осуществить с авианосцев 50-го авианосного ударного соединения (АУС) из районов северной части Персидского залива и 60-го АУС — из районов восточной части Средиземного моря. В последнем случае выбор районов боевого маневрирования был обусловлен необходимостью огневого поражения группировок вооруженных сил Ирака в северных районах страны.
Пуски крылатых ракет морского базирования по объектам Ирака проводились с надводных кораблей и атомных подводных лодок из районов Персидского залива, северной части Красного моря и восточной части Средиземного моря. Пуски первых ракет были проведены 20 марта через два часа после принятия решения президентом США о нанесении выборочных ударов.
В рамках реализации концепции «ведения боевых действий рассредоточенными платформами, объединенными централизованными сетями» впервые был осуществлен способ массированного применения против береговых объектов противника атомных подводных лодок (ПЛА). Так, в первом МРАУ воздушной наступательной операции принимали участие 14 ПЛА (ВМС США — 12, ВМС Великобритании — 2), с которых было выпущено около 100 крылатых ракет. Оценочно за время проведения воздушной кампании подводные лодки ВМС США и Великобритании применили около 240 КРМБ «Томахок». Всего к нанесению ракетных ударов привлекались до 23 НК и 14 ПЛА, применивших в общей сложности более 800 ракет (62% от суммарного боекомплекта).
Всего за 25 суток (20.3—13.4) самолетами ВВС и ВМС США и Великобритании совершено около 41 тыс. вылетов, израсходовано около 29 тыс. боеприпасов. С учетом применения КРМБ и КРВБ доля высокоточного оружия составила 68%.
ИТОГИ
Главный итог операции «Свобода Ираку» имеет геостратегическое значение. Соединенные Штаты расширили стратегический плацдарм для своего дальнейшего продвижения в этом регионе.
В военном отношении подтвердилась тенденция к увеличению роли ВВС и ВМС, разведки и высокоточного оружия в достижении целей операции. Качественно новым этапом в развитии высокоточных систем стала реализация концепции совместного и взаимоувязанного по времени и пространству применения космических, воздушных, морских и наземных средств разведки и поражения, интегрированных в единую систему.
Результаты военных действий в Ираке оказали непосредственное влияние на содержание основных программ строительства вооруженных сил США. Приоритетными областями, которые в ближайшие десятилетия получат наиболее интенсивное развитие, были названы: совершенствование систем наблюдения, разведки и сбора информации; повышение точности поражения воздушных и морских ударных средств и увеличение их возможностей в нанесении ударов по целям на большой дальности, включая как само оружие, так и его носители; расширение возможностей в области передачи данных и сетевое объединение всех вышеуказанных средств и систем.
По материалам статьи В. Чернова, «Глубокая операция. Применение армиями США и Великобритании «новой концепции» в военных действиях НАТО», а также ряда комментариев (приношу глубокую благодарность всем участникам форума "Военное обозрение"). (ИСТОЧНИК: http://topwar.ru/34153-glubokaya-operaciya-primenenie-armiyami-ssha-i-velikobritanii-novoy-koncepcii-v-voennyh-deystviyah-nato.html)