Иная политическая обстановка в Европе 1930-х

9

Предлагаю на рассмотрение свою альтернативную временную линию. Она весьма необычна, поскольку затрагивает не исторические пути государств, а их политическое развитие.

Иная политическая обстановка в Европе 1930-х

Итак, 1936 год. Границы не изменены, на первый взгляд отличий от нашего мира никаких. Кроме одного, но исключительно важного обстоятельства — политические режимы основных европейских государств противоположны тем, что были в РИ.

  1.  Германия, Венгрия и Россия — республики, Италия — королевство, конституционная монархия с развитыми институтами парламентаризма.
  2. Франция, Великобритания, Польша, Чехословакия и страны Бенилюкса — наоборот — военизированные националистические диктатуры.

Важное замечание: Применительно к Франции, ВБ, Бенилюксу и т.п. будет применяться эпитет «националистические» а не «фашистские, потому как в этом мире после ПМВ фашизм так и не взлетел, оставшись политическим зародышем. А деятели вроде Муссолини и Дрекслера так и остались для широкой общественности фриками с весьма странными мыслями. Ближе всего к реализации идеи корпоративного государства в этой истории подошёл режим Салазара в Португалии, а не Муссолини в Италии. Португальская и испанская истории, как и истории других, неназванных выше стран не изменены ни на йоту.

Точка бифуркации

Эта история разошлась с нашей в 1914-м году, когда Италия отказалась вступить в Первую мировую на стороне Центральных держав. Причиной итальянской несговорчивости послужили взаимные претензии Италии и Австро-Венгрии на сферы влияния в юго-восточной Европе и в частности — на Балканах. Также весомую лепту внёс острый тирольский вопрос. Италия потребовала от австро-немецкого блока передачи контроля над южным Тиролем, о Австро-Венгрия не пошла на этот шаг. Тогда королевство Италия объявило о своём нейтралитете в войне.  Тогда перетянуть Италию на свою сторону попыталась антанта, но и она потерпела фиаско — несмотря на все посулы британских дипломатов, Итальянское королевство отказалось вступить в войну под каким бы то ни было предлогом.

Вследствие этого в 1915-м году немецкие и австрийские войска спокойно действовали на Восточном фронте, гораздо меньше внимания уделяя южной границе Австро-Венгрии, по которой не проходил фронт. С победой на Востоке Германия получила возможность наконец реализовать забуксовавший план Шлиффена, отправив на свой западный фронт значительные резервы. То же касалось и Австро-Венгрии.

Как раз отсюда и начинается всё самое интересное. Рассмотрим перемены в политической жизни стран. Далее приводится список государств с комментариями о том, как они стали тем, чем стали.
1)Россия: ну, тут всё просто. Путч Корнилова удался, Корнилов взял власть в стране в свои руки, но вместо доведения первой мировой до победного для России конца, требовал объявления военно-осадного положения, чтобы хотя бы вытравить из страны красную заразу. Прокатилась волна репрессий по отношению к членам и функционерам РСДРП, в кратчайшие сроки были расстреляны все видные социалисты и подозреваемые в коммунизме. В том числе: Ленин, Троцкий, Бухарин и Махно. После того, как ситуация в стране стабилизировалась, Корнилов вновь передаёт власть временному правительству. Временное правительство созывает учредительное собрание, которое утверждает в России парламентскую республику.

На выборах побеждает коалиция партий националистического толка наподобие «союза русского народа» выступающая за идею о «Великой, Единой и Неделимой России». После стабилизации обстановки и завершения Первой Мировой были предприняты попытки реинтегрировать утерянные после первой мировой территории, но удалось вернуть лишь Украину и Беларусь. Но даже это потребовало колоссального напряжения всех сил нации. Неоправданно популистская программа во внутренних делах и провал устремлений на внешнеполитической арене привели к коллапсу партийной коалиции и отставке первого правительства России. Спад популярности правых и искоренение радикально левых в конце прошлого десятилетия возвело на пьедестал коалицию центристов («кадеты» + «союз 17 октября») во главе с Керенским. Он ввёл в России вместо провальной унитарной модели модель равноправной федерации.
Но последствия действий националистического правительства чувствуются по всей Европе.
2)Сильнее всего они отразились на Польше. Едва реставрировав свою государственность после двухсотлетнего забвения, поляки подверглись нападкам России. Но, благодаря сверхэффективным методам военного управления и политической воле Польша выстояла. В период стабилизации отношений с Россией ей даже удалось обзавестись союзником в лице чешского государства.
Правда, в обмен на политическую стабильность и безопасность полякам пришлось пожертвовать большей частью своих прав и свобод. Сразу после Великой Войны в общем хаосе политической жизни островком стабильности и разума стало объединение польского офицерства, назвавшееся «отечественная фаланга». Потребовав введения в стране военного положения и воспользовавшись абсолютной поддержкой населения, фалангисты очень быстро оттянули политическое влияние в стране на себя, а позже – сменили предыдущее правительство, провозгласив принцип: «всё для нации, ничего против нации».

3) Перейдём к местной Чехии. Сказать что-либо мне сложно, но предположу, что туда после поражения в войне отбыла императорская семья Австро-Венгрии. Дело в том, что один из поздних кайзеров или наследных принцев Австро-Венгрии (имени не вспомню) предлагал концепцию триединой монархии Австрии, Венгрии и Богемии. И именно опираясь на эту идею к власти в 20-х пришли националисты. Частью их амбициозной политической программы стали претензии на Венгрию и восток Германии объяснялись они тем, что правители Богемии в средневековье владели также Силезией и частью Саксонии. Могу так же предположить, что националисты пришли к власти при поддержке Польши и впоследствии ликвидировали словацкое государство.

4)Дальше на повестке дня — Венгрия. Могу предположить, что поражение в первой мировой уничтожило венгерский национализм, и он, преломившись в призме левых идеологий, превратился в социал-демократию.

5)Италия. Она как и в реальной истории, всё же сменила сторону, переметнувшись на сторону Антанты. Но сделала это позже, году в 17-м, может быть. Этим легко объяснить небольшие территориальные приобретения. И как раз из-за этого Италию миновал политический радикализм. Людские, экономические и материально-технические потери после полутора лет войны оказались вполне сопоставимы с приобретениями, и потому итальянцы никогда не вдохновились идеями Муссолини. В 1936-м Италия остаётся конституционной монархией с прекрасно развитыми парламентскими механизмами, а национализм перерос в патриотизм и осознание своего морального долга перед отечеством.

6)Итак, самое интересное — западная Европа. Начнём с Германии. Моё предположение: Антанта из-за нерешительности Италии вынуждена вести куда более трудные бои на французском фронте. Могу даже предположить, что немцы ненадолго берут Париж. Но вступление в войну США разрушает перспективу на победу центральных держав. И хотя положение дел на фронте до последних дней войны остаётся шатким, перемирие, переросшее в подписание Версальского мира, закрепляет победу Антанты. Но из-за менее разгромного поражения Германии условия мира не настолько жестоки к немцам, и потому Германия более спокойно для себя переживает Великую Депрессию.
Из-за всего этого накал национализма в Германии хотя и остаётся сильным, но его волна не выносит на себе одиозных лидеров вроде Гитлера. Более того, Антон Дрекслер никогда не основывает DAP, поэтому Гитлер никогда не попадает на их демонстрацию и не вдохновляется их радикальными идеями. В этой ситуации Гинденбург вполне спокойно продолжает свою работу в качестве президента Веймарской республики, и после его партия успешно переизбирается на следующий срок.

7)Франция. После катастрофы на своём восточном фронте французы вынуждены сдать Париж. Это наносит непоправимый удар французской национальной гордости. Армия начинает медленно разлагаться. Отступление за Сену почти приводит к коллапсу фронта и победе Германии. Но ценой усилий британского экспедиционного корпуса и огромных потерь удаётся не пустить немцев вглубь страны. Битва за Париж и следующая её фаза — битва за Сену входит в историю как самая кровопролитная за всю войну, потеснив даже «верденскую мясорубку».

Для французов больно даже думать о том, что они едва не проиграли войну и спаслись лишь благодаря союзникам. Потому во время подписания Версальского мира они требуют более жестоких условий для Германии. Но Германия всё сильнее затягивает переговоры, пытаясь накопить силы для решающего удара.

Устав ждать, некоторые французские генералы ведут свои армии в наступление, надеясь разметать немецкие окопы и решить исход войны. Но немецкая армия умело и героически выдерживает этот удар. Более того, прикрывшись агрессией Франции, немцы обвиняют ту в нарушении договора о прекращении огня и переходят в контрнаступление по всему фронту. Далеко не все армии Франции получили достоверную информацию о наступлении врага, и потому едва ли половина из них готова оказать достойное сопротивление.

«На плечах» отступающих немцы едва не входят в Париж повторно. Это убеждает Антанту, что вести переговоры с Германией с позиции силы — гиблая затея. Переговоры, естественно, проходят на куда более равноправном положении сторон, и, как уже говорилось, приводят к подписанию более или менее справедливого мира, не принижающего честь ни одной из сторон. Правда, сами французы посчитали, что их гордость осквернена. Потому очень скоро во французской республике происходит путч военачальников под руководством Филиппа Петена. Население воспринимает новость о смене власти с радостью — с фигурой Петена они связывают возрождение Нации и месть всем, кто ставил палки во французские колёса.

8) Страны Бенилюкса, оккупированные Германией в годы войны, провозгласили девиз «никогда снова!» и проводили германофобскую политику. В какой-то момент это привело к сближению с Францией, а следовательно — переходу к национализму и военному управлению на французский манер.

9)Британцы идут к национализму совсем иным путём. Они — наоборот, испытывают гордость за победу в войне. Ведь именно британские дипломаты склонили ко вступлению в войну столь долго упиравшиеся США и Италию. И именно британские солдаты, проливая реки своей и чужой крови, сумели удержать немецкого зверя на другом берегу Сены. Только благодаря этому Британия удержала статус империи, над которой не заходит солнце. Именно с такой риторикой на выборы приходит Освальд Мосли и в итоге одерживает оглушительную победу. Правда, он ставит интересы государства превыше интересов граждан. В период его правления начинаются репрессии по отношению к местным регионалистам во всех уголках империи, а так же с теми, кто не согласен с господством Британии. Более того, прикрываясь борьбой с внутренними врагами, Мосли настраивает в стране аппарат и систему личной диктатуры, приправленной милитаризмом, ультранационализмом, непомерным культом личности и идеологемой о бремени белого человека.

Как вам кажется, коллеги, насколько правдоподобен этот сюжет? Может быть, есть детали, которые я упустил?

Оригинал взят из моей группы вконтакте (https://vk.com/g_aminoff) Там вы найдёте несколько альтернатив поскромнее

Подписаться
Уведомить о
guest

32 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account