В мировой прокат вышел очередной триллер о Джеймсе Бонде. Пользуясь случаем, расскажем о работе одного из подлинных агентов.
После распада антигитлеровской коалиции союзников и наступления эры холодной войны в 1945-году американские и британские секретные службы ослабили шпионскии контроль за происходящим в Европе. Многих своих сотрудников они распустили по домам, отправив на заслуженный отдых.
Тревожным сигналом стал совершенно неожиданный приход к власти коммунистов в Праге в феврале 1948 года, своевременно не предсказанный секретными службами Запада. Срочно пополнив личный состав, американцы и их британские союзники принялись наверстывать упущенное. В частности, они прорыли в Вене секретный подземный туннель для подключения к телефонным кабелям, связывающим группу советских войск в Вене с Москвой. Операция прослушивания длилась три года и дала важные результаты, после чего решили соорудить с той же целью подобный туннель и в Берлине.
По этому поводу в один из декабрьских дней 1953 года в Лондоне проводилось секретное совещание представителей ЦРУ США и их британских коллег. На нем присутствовал Джордж Блейк (George Blake) – ничем не приметный англичанин, заместитель начальника одного из отделов британской секретной разведывательной службы SIS по внедрению подслушивающей техники на объектах ГДР. Запомним это имя.
Под звуки «Венского вальса»
В 1948 году британским секретным службам впервые удалось расшифровать сообщение из Москвы в штаб-квартиру российской группы войск в советском секторе Вены. Напрашивалось решение: найти в коммуникационной сети русских слабое место с возможностью тайного подключения. От завербованных работников венской почты британцам удалось узнать, что русские передают свои сообщения по подземному кабелю, оставшемуся еще с довоенных времен, и используют при этом телефонную подстанцию, которая удалена всего на 20 м от границы британского сектора. Оставалось только прорыть глубоко под землей туннель до подстанции и подключиться к Кабелю.
Так началась операция с кодовым названием «Серебро», проводимая в основном силами британцев. Они купили дом рядом с границей и под ним начали рыть туннель: А чтобы у местного населения не возникало вопросов, заодно приобрели вблизи небольшую лавку, где стали продавать одежду из твида – шерстяной шотландской ткани. Иногда во время шумных подземных работ громкоговорители наверху извергали вальсы Штрауса, заглушая подозрительные звуки в туннеле. Кстати, продаваемая одежда из твида понравилась австрийцам и лавка даже приносила прибыль, что в план операции вообще-то не входило.
В 1949 году туннель был готов и прослужил три года, пока не обрушился из-за сильных сотрясений почвы, вызванных трамвайным движением поблизости. Успех операции был налицо. В частности, получена важная информация о том, что русские не станут вмешиваться, если американцы совершат вооруженную интервенцию в Корею.
Неблистательное продолжение
Операция «Серебро» имела продолжение. В 1953 году американское ИРУ пришел новый шеф – Аллен Даллес (Allen Dulles). Знакомясь с делами своего ведомства в Европе, он пришел в восторг от блестящих результатов прослушивания в Вене и приказал повторить шпионский трюк, на этот раз в Берлине – самом горячем пункте холодной войны. Он потребовал учесть ошибки, допущенные при постройке туннеля «Серебро», и добиться его совершенства, не останавливаясь не перед какими затратами! Новому проекту дали кодовое название – операция «Золото».
В том же году началась подготовка к операции. На военном полигоне в английском графстве построили пробный участок туннеля. Во время подземных работ супружеская пара слепых с уникально развитым слухом и осязанием должна была определить, слышен ли шум на поверхности и чувствуются ли подозрительные сотрясения почвы.
Американским службам удалось получить карту подземных кабелей. Выяснилось, что самое удобное место для подключения к кабелям находится возле аэропорта ГДР Schönefeld, в так называемом американском секторе. Там и решили построить гигантский ангар с имитацией радарной антенны для маскировки – исходный пункт туннеля.
На этот раз американцы и британцы договорились о разделении труда: первые прокладывали туннель, вторые монтировали шпионскую технику, не показывая ее даже американцам. Туннель длиной 583 м на глубине 6 м представлял собой техническое чудо: проложили металлические трубы (учли урок рухнувшего венского туннеля!) и рельсовый путь с тележкой для аппаратуры, смонтировали вентиляцию и освещение, использовали новейшие подслушивающие устройства. О масштабах земляных работ можно судить по объему вынутого грунта – 3100 тонн!
В феврале 1955 года весь комплекс был готов. Почти год велись прослушивание, запись и расшифровка разговоров Москвы и командования советских войск в ГДР. Ежедневно десятки катушек с записью телефонных разговоров отправлялись самолетом в Лондон, а телеграммы — на дешифровку в США.
Однако операция была обречена на провал задолго до того, как лопаты американских саперов вонзились в берлинскую землю. Ее план еще в стадии разработки передал советской разведке двойной агент Джордж Блейк. С самого первого и до последнего дня прослушивания по кабелю поступала только отфильтрованная КГБ информация – и дезинформация. А весной 1956 года после сильного ливня произошло короткое замыкание в соединениях кабелей и русские «случайно» обнаружили туннель, не выдав этим своего агента Блейка.
Две жизни Джорджа
В центре Москвы живет очень старый, но еще бодрый человек с гордой джентльменской осанкой. Ему 93 года, он почти слепой и выходит из дома только в сопровождении жены. Теперь его зовут Георгий Иванович Бехтер, полковник КГБ в отставке. Этот человек — Джордж Блейк, один из самых знаменитых шпионов нового времени.
Он родился в Роттердаме в семье голландского бизнесмена – египетского еврея с британским гражданством. Блейк, тогда еще Георг Бexap (George Behar), учился в Роттердаме, Каире и Лондоне, во время войны участвовал в голландском Сопротивлении, в ее конце поступил в британскую разведслужбу. В 1950 году после прохождения ускоренного курса русского языка его послали британским вице-консулом в Южную Корею – с заданием вербовать советских военных советников в Северной Корее. Однако почти сразу же его взяли в плен северокорейские войска. В плену он пробыл три года.
Именно там, по его словам, изменилась его идеология, и он понял, что
«находится не на той стороне».
С того времени Блейк десять лет работает на советскую секретную службу. На его счету – разоблачение многих британских агентов и передача секретных планов британцев и американцев, что привело к срыву многих планов Великобритании.
В 1959 году Джеймса Блейка выдал польский агент-перебежчик; а в 1961-м суд признал его виновным в трех случаях доказанного предательства страны, за каждый из которых закон предусматривал максимальное наказание – 14 лет тюрьмы. Окончательный приговор – 42 года заключения в лондонской тюрьме Уормвуд-Скрабс (Wormwood Scrubs). Встречаются утверждения о том, что Блейк получил по одному году тюрьмы за каждого из 42 выданных Советам шпионов, что звучит увлекательно, но не соответствует действительности.
Через пять лет Блейк понял, что его обмен на западного шпиона не состоится, он начал готовиться к побегу. Ему повезло с сокамерниками: двое оказались активистами противников атомного вооружения, а третий – членом, ирландской партии IRA. Он подружился с ними, и когда те двое вышли на свободу, то помогли ему с побегом, перебросив через семиметровую стену тюремного двора веревочную лестницу. Дальнейший путь лежал через всю Европу – в Москву, где и проходит вторая половина жизни знаменитого агента, вот уже почти полвека. Блейк отвергает обвинения Британии в предательстве: «Чтобы предать страну, надо чувствовать свою принадлежность к ней, а я никогда не считал себя британцем». Он женат на русской, имеет взрослого сына. Его навещают трое «английских» детей от первого брака. И все четверо не избрали профессии отца.
К 90-летию рождения Блейк получил поздравление от президента Владимира Путина, которому судьба многих секретных агентов знакома не понаслышке. К юбилейной дате вышел 50-минутный постановочно-документальный фильм «Две жизни Джорджа Блейка», снятый в Москве и Берлине.
Однажды на встрече со своими коллегами в штаб-квартире Службы внешней разведки Блейк сказал о себе:
«Перед вами иномарка, хорошо приспособившаяся к российским дорогам».
источник: Евгений Байзер «Хороша «иномарка»!» «КОНТАКТ-ШАНС» 48/2015