Германская бронетяга. Часть 16 Daimler DZVR (Erzatz). 1919. Баварское чудовище белого террора
Авторское предисловие: Данная статья содержит упоминания лиц и персон, чья биография является причиной многочисленных спекуляций. Но это то же часть истории, поэтому прошу без комментариев отнестись к изложенным историческим фактам и лицам.
1919 год в Германии прошёл под знаком войны правительственных войск и правых отрядов Фрайкора против левых боевых ополчений. Одними из самых жестких и кровавых были столкновения в Баварии. После победы проправительственных сил, именно там были построены несколько бронеавтомобилей на шасси артиллерийского тягача Krupp-Daimler KD1. Требования к машинам правопорядка были отличными от требований к боевым машинам и, впрочем как и в других странах, эти броневики строились не серийно и почти по индивидуальным проектам. Самыми брутальными были машины из Баварии на шасси Даймлер.
В очередной раз приходится говорить о том, что полностью история и этих машин точно не известна. У журнале Waffen-Revue №123 от 2001 года высказывалось мнение, что изображенный на фотографии безбашенный броневик (см ниже), едущий по реке, это экспериментальный образец, построенный на заводе Даймлера в Мариенфельде, в качестве машины для полицейского департамента. Второй версией появления этой машины является изготовление броневика сразу в Баварии на одном из машиностроительных заводов. Машина строилась на модернизированном полноприводном шасси KD1 KZVR.
Броневик был без башни, огромный бронекорпус имел крышу с наклонными скатами, которые служили как для увеличения пространства для стрелков, так и для предохранения машины от поражения гранатами, сбрасываемым сверху. Пулеметные амбразуры были подготовлены для ведения огня по две слева и справа, ещё одна была в лобовом водительском листе, и по одной спереди и сзади в боевом отделении. Несмотря на явно полицейское назначение машина имела неплохую проходимость.
Ситуация в 1919 году в Мюнхене в частности, и в Баварии вообще, была очень напряженной. 7 ноября 1918 года в Мюнхене было свергнута монархия Виттельсбахов и уже на следующий день — 8 ноября на заседании Мюнхенского совета рабочих и солдатских депутатов немецкий левый политик еврейского происхождения Курт Эйснер объявил короля низложенным, а Баварию — социалистической республикой. 21 февраля 1919 года Курт Эйснер был застрелен монархистом, и с этого времени Мюнхен на несколько месяцев превратился в ад. В ответ на покушение на Эйснера член совета рабочих депутатов-коммунист выстрелил в ландтаге в Эрхарда Ауэра, председателя баварского отделения СДПГ, правящей партии Веймарской республики, тяжело ранив его, в ходе перестрелки в парламенте погибли ещё два человека. Это всколыхнуло город, власть перешла в руки коммунистов, 13 апреля 1919 года была провозглашена Баварская советская республика, а в след за этим создана Красная Армия, в которую зачислили все части Мюнхенского гарнизона. Казалось бы Бавария идёт по российскому «плану» развития революции.
Правительство БСР (Баварской советской республики) возглавлял немецкий коммунист еврейского происхождения, родившийся в России — Евгений Левин. Верховной властью БСР был объявлен Комитет действия. Правительство БСР начало работать по ленинским заветам: ввело рабочий контроль на предприятиях, провело национализацию банков, сформировало Красную армию и ЧК (Чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией). Была начата подготовка к созыву Всебаварского Съезда Советов. В течении недели ситуация развивалась в пользу «красных», зона контроля увеличивалась. Но это продолжалось недолго. Так получилось, что в основном руководство Баварской советской республики имело еврейские корни и несколько руководителей, в том числе и ее глава — Левин, были выходцами из России. Это позволило создать негативный фон в Баварии и Германии вообще, в особенности в северной протестантской её части — где традиционно был силён антисемитизм и антикоммунизм. Восстание не получило поддержки от других городов. К правительственному Рейхсверу, который не хотел брать Мюнхен и воевать со своими частями, ставшими неожиданно для всех Красной армией, присоединились, спешно переброшенные из Тюрингии, подразделения крайне правого Фрайкора, для которых Мюнхен был одновременно гнездом католиков, коммунистов и евреев — всех кого бывшие солдаты кайзеровской армии считали виновниками поражения в войне. В начале 1919 Риттер фон Эпп по распоряжению военного министра Веймарской республики Густава Носке начал формирование баварского добровольческого корпуса для пограничной охраны. Баварский фрайкор был создан в Тюрингии, так как баварское социал-демократическое правительство запретило формировать корпус на подконтрольной ему территории.
29 апреля 1919 года рейхсвер и фрайкор начали наступление на советские территории в Баварии, 1 мая правительственные и добровольческие части вошли в Мюнхен, а уже 5 мая все сопротивление было подавлено. Начался «белый террор», в ходе которого особенно отличились фрайкоровцы, без суда и следствия были расстреляны схваченные коммунисты и сочувствующие. Людей хватали по заранее подготовленным спискам и просто на улицах. Число жертв исчислялось тысячами. Улицы превратились в места казней. Короткая трехнедельная история Баварской республики неожиданно вошла в мировую историю, став первым шагом Адольфа Гитлера в политику. 7 марта ефрейтор Гитлер был переведен в Мюнхен в 7-ю роту 1-го резервного батальона 2-го Баварского пехотного полка и вместе с этим полком вошел в состав Красной Армии Баварской советской республики став неожиданно для себя красноармейцем. От своей военной части от даже был членом Совета депутатов Баварской Советской Республики. Участие с проигравшей стороны в баварском восстании чуть не стало для него последним, по одной из версий Гитлер был вместе со всеми членами совета внесен в расстрельные списки, но доказав, что не имеет никакого отношения к коммунистам, был отпущен и уже с 5 по 12 июня 1919 года начальство отправило его на курсы подготовки агитаторов, которые должны были проводить разъяснительные беседы против большевиков среди возвращающихся с фронта солдат.
Захватив город, боевые отряды Фрайкора фон Эппа озаботились укреплением своих позиций и обеспечением контроля над улицами. «Белый террор» не усилил их позиции, город бурлил, а боевики Фрайкора уже знали насколько хороши бронированные машины для поддержания порядка в городах. Построенный безбашенный броневик на шасси Даймлера в основном устроил фон Эппа и по образцу этой машины были построены еще по крайне мере 3 броневика.
Говорить о преемственности броневых машин можно исходя из одинаковой конструкции и исполнения боевого отделения и в особенности выступающих пулеметных амбразур на бортах и спереди машины, а так же общего шасси. Нет информации о наличии заднего поста управления, хотя наблюдательные окна и щели на заднем броневом листе позволяют с высокой степенью вероятности предположить наличие заднего управления. Тогда версия с изготовлением первого броневика в Мариенфельде и поставке с Даймлера в Баварию уже подготовленных шасси для броневиков получает дополнительные висты. Защита радиатора была заменена на мощное «забрало», отделение управления и боевое отделение были совмещены. Машины получили характерный брутальный облик
В отличие от прототипа вместо крыши со скатами на последующие три машины (одна могла быть переделана из прототипа) были поставлены круглые башни. В башне устанавливалась пушка и пулемет. Судя по внешнему виду башенной пушкой была 37-мм противотанковая пушка системы Фишера (3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer). Эта система появилась в 1918 году. Пушка Фишера обр 1918 года в боевом положении без колес весила 78 кг, легко перемещалась расчетом и могла устанавливаться в обычной стрелковой ячейке как пулемет. Расчет состоял из 2-3 человек. Конструкция пушки позволяла ее легко установить в башню броневика. Правда таких пушек всего было сделано только 15, но в рамках уничтожения союзниками после войны всего танкового и противотанкового, три из них вполне могли оказаться на в башнях броневиков Даймлер.
В итоге всех переделок 21-я Баварская Стрелковая Бригада (Фрайкор фон Эппа) получил на свое вооружение мощное ударное средство, серьезно вооруженное, способное решать любые задачи поддержки стрелков в городе, в том числе и артиллерийские. Большое боевое отделение позволяло использовать машины и как бронетранспортеры для перевозки. Брутальные и неказистые броневики на полноприводном шасси стали мощным оружием фрайкора против всех желающих перехватить власть у правых.
Противотанковую пушку 3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer, вместе с её конкурентом 37-мм пушкой ТаК (Tankabwehrkanone) фирмы «Рейнметалл» можно увидеть в отличном музее Первой мировой войны в филиале Баварского военного музея в Редуте Тилли в Ингольштадте: Museum des Ersten Weltkriegs.
Daimler DRVZ/19, Бронеавтомобиль обр 1919 года на шасси Даймлер
Страна производства: Германское государство (Веймарская республика)
Год производства: 1919-1920
Производитель: шасси Daimler
Кол-во произведенных: 3-4?
Боевая масса: 10000-12000 кг
Размеры: —
Бронирование: 4-6 мм
Вооружение: 4-6 × MG-08 + 3.7 cm Tank-Abwehr-Kanone System Fischer
Движитель: колесный, 4×4
Двигатель: Daimler M1574, 12020 cv3, 100 л.с.
Экипаж: 10-12