Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье «Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон».
Итак, сегодня у нас хороший день — 205-я годовщина завершения сражения на Березине, в котором была окончательно разгромлена вторгшаяся в Россию "Великая армия" Наполеона Бонапарта. 26 ноября 1812 года на восточном берегу полузамерзшей реки скопилось около 30 тысяч еще способных драться французских солдат и примерно столько же раненых, больных, обмороженных и ослабевших от голода. А когда 29 ноября Бонапарт приказал сжечь мосты, на западном берегу находилось всего 15 тысяч французов и их союзников, из них лишь девять тысяч относительно боеспособных. Остальные либо уже погибли, либо не смогли переправиться и были обречены на скорую и неизбежную гибель.
Таким образом, безвозвратные потери в результате этой катастрофы составляли более 40 тысяч человек или 75% личного состава. Такого громадного урона за столь короткое время французские войска не несли более никогда за всю свою историю. Даже Бородино на этом фоне выглядит скромнее и "гуманнее". Неудивительно, что с тех пор слово "Березина" для французов звучит примерно так же, как для немцев "Сталинград". Выражение «C’est la Вérézina» во французском языке означает полный крах и катастрофу.
При этом русская армия потеряла всего четыре тысячи человек, то есть в раз меньше неприятеля. Тем не менее, отношение к этой, без преувеличения, эпохальной победе в России сложилось довольно-таки неоднозначное. Многие считали ее чуть ли не провалом и обвиняли командующих русскими войсками Чичагова и Витгенштейна в том, что они не уничтожили французскую армию целиком и не пленили самого Наполеона, хотя, якобы имели для этого все шансы.
Доходило до того, что над Чичаговым откровеннно издевались, его язвительно называли "спасителем Наполеона" и в конце концов вынудили покинуть Россию. Витгенштейна от подобной участи избавила репутация спасителя Петербурга, но и он получил свою долю критики, в том числе и от главнокомандующего Кутузова. В общем, всё как всегда. Если обстановка складывается плачевно, то самый незначительный (порой даже вымышленный) успех нередко превозносят до небес, а когда дела идут на лад, то людям хочется полного и абсолютного триумфа, и они начинают бессовестно глумиться над теми, кто этот триумф не обеспечил.
картина Жюля Риго «Lancier rouge au passage de la Bérésina, 1812»
Русская армия на Березине. Картина баварского художника-баталиста Петера фон Гесса.
Рисунок польского художника Юлиана Фалата "Мост через Березину". Автору удалось очень наглядно изобразить хаос, творившийся на переправе.
Картина другого польского живописца Войцеха Коссака показывает отступление тех, кому удалось переправиться через Березину. Почти все они вскоре погибнут от голода и наступивших в декабре 1812 года свирепых морозов.
Постройка французскими саперами генерала Эбле мостов через Березину. Из 400 человек, которым пришлось работать в ледяной воде, выжили только девять.
Наполеон со свитой подъезжает к Березине. Картина Альбрехта Адама.
Еще одна картина голландца Яна Хойнка ван Папендрехта с изображением переправы французов по обледеневшему мосту через Березину. Падение в воду — гарантированная смерть, несмотря на то, что глубина реки в этом месте не превышала полутора метров.
У переправ на восточном берегу скопились огромные толпы, по которым била русская артиллерия. Многие, потеряв надежду попасть на мост, пытались пересечь реку вброд, не задумываясь о последствиях.
В 2012 году, к 200-летию Березинского сражения, возле места переправы остатков "Великой армии" установили памятник, который местные жители без особого пиитета называют "голым мужиком". Памятник поставлен на деньги Швейцарии, потерявшей в этом сражении примерно 1000 своих граждан. Французы отчего-то поскупились.