0

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Это мой первый пост, так что, прошу особо строго не судить.

Речь пойдет о русско-японской войне. Видимо, уж слишком она была неправильная, точнее, то, что Россия ее проиграла, из-за чего она вызывает столько эмоций даже по прошествии ста лет. РЯВ и возможными альтернативными сценариями, победными, конечно же, я заинтересовался еще в раннем детстве. Перечитал «Цусиму» Новикова-Прибоя, Пикуля, множество статей на эту тему (благо, мать у меня была историком).

В общем, меня с самого начала удивила некоторая алогичность происходящего на ДВ в начале войны. Скажите, зачем флот пытался прорваться из Артура по Владивосток? Для чего арендовали у Китая квантунский полуостров, если при первом же шухере в начале войны руководство только и думает, как бы бросить ее и плыть в необорудованный Владик. Разве в этом заключалась задача флота? Но ведь нет! Задачи флота состояли в разгроме японского флота и овладения морем. А это сложно сделать, находясь за тридевять земель от театра военных действий. Конечно, Порт-Артур мог быть захвачен, но пока крепость не пала, зачем бежать из нее, ведь устойчивость обороне придает и флот в том числе.

Ладно, война началась «слишком рано», флот оказался заблокирован в своей базе, но от этого ее задачи разве поменялись? Вместо требований о прорыве эскадры во Владивосток, по-моему Петербург должен был требовать исключительно «держаться до последнего!», пытаться прорываться только в случае реальной опасности падения крепости. И максимально ускорить подготовку второй эскадры к походу. Но нет, Питер требует прорыва, и Витгефт ведет флот с настроением самоубийцы. Ну, и случилось то, что случилось.

В результате я пришел к выводу, что никаких фантазий не нужно для альтернативы, достаточно того, чтобы флот выполнял свои задачи. А этого можно добиться, по-моему, несколько по-иному расположив тот флот, что имеется. Потому как действующего его состава достаточно для овладения морем. Но сначала нужно решить одну дилемму – нам нужна войны с Японией? Если нет, то все просто, нужно стягивать все силы на ДВ, чтобы у японцев и мысли не было о войне с Россией, и тем более, о победе.

Но имхо, это неправильно. Допустим, мы предотвратим войну, сосредоточив на востоке весь флот и часть армии. Но япония продолжит развиваться и усиляться, а это значит, что нам придется держать там флот и часть армии все время. По-моему России нужна была война — победоносная, чтобы раз и навсегда обезопасить себя с этой стороны. Ну, как СССР, наподдал японцам на Халхин-голе и Хасане так, что последние и думать забыли о войне с Советским Союзом и даже в критическую осень-зиму 1941 года так и не решились напасть. Значит, война…

Раз так, то состав сил на ДВ не должен сильно отличаться от существующего. Мой вариант:

Порт-Артур – 6 броненосцев (Петропавловск, Полтава, Севастополь, Сисой Великий, Наварин, Николай I), 4 крейсера (Баян, Аскольд, Новик, Боярин), канонерки, миноносцы. Понимаю, что собрал здесь одно старье, но задачи по удержанию крепости и осложнению жизни японцам по блокаде они вполне могут решить. Новик и Боярин отгоняют миноносцы, Баян с Аскольдом – крейсера, броненосцы поддерживают сухопутные войска и при необходимости отражают атаки вражеского флота, не удаляясь далеко от крепости. В целом, события здесь разворачиваются по примерно схожему с РИ сценарию. В начале войны японцы подрывают Петропавловск и Полтаву. Новый командующий Макаров переносит флаг на Севастополь, но подрывается на мине и гибнет.

Адмирал Витгефт, вступивший в командование флотом получает приказ из Петербурга – "кораблями попусту не рисковать", дождаться прихода второй эскадры. В итоге сворачивается всякая активность, лишь командир минного заградителя Амур по своей инициативе ставит мины на путях обнаглевшего противника, где погибают два броненосца противника – Хатсусе и Ясима.

Владивосток – 3 броненосца (Победа, Пересвет, Ослябя), 3 БРКР (Россия, Рюрик, Громобой), 5 КР (Богатырь, Варяг, Аврора, Паллада, Диана), вспомогательные крейсера. Задачи этого отряда состоят исключительно в дальней морской блокаде Японии. Для этого (по возможности, секретно) создаются угольные базы на Сахалине и в Петропавловске-Камчатском.

В случае начала войны срочно снаряжается вторая ТОЭ в составе:

6 ЭБР (Цесаревич, Ретвизан, Суворов, Александр III, Бородино, Орел). Славу, допустим, также как и в реале, не успели достроить. К ним присоединяются 5 крейсеров – Олег, Светлана, Алмаз, Изумруд, Жемчуг. Благодаря отличию от РИ в чуть большей адекватности у флотского руководства и у Николая II, все 6 кораблей первой линии к весне 1904 года были достроены и проходили испытания. Также еще в Либаве все корабли перекрашены в шаровый цвет.

 

Флагман 2-й Тихоокеанской эскадры - Цесаревич

В путь вторая эскадра под командованием Рожественского, расположившегося с штабом на давно построенном и испытанном Цесаревиче, вышла в начале июня 1904 года, а в конце сентября в бухте Ван Фонг встретилась с Владивостокским отрядом. Вместе соединенные силы идут на прорыв к Порт-Артуру, что имхо, должно окончиться успехом уже через две недели. В итоге мы имеем объединенную эскадру в составе 14 линейных кораблей против 4 у противника, 4 БРКР против 8 и 13 бронепалубных крейсеров против 12. Дальше каждый сам может решить, кто побеждает, лично я склонен к тому, что шансов у японцев нет. Но сначала происходит сражение у островов Элиота при подходе 2ТОЭ к Артуру, в котором японский флот терпит поражение и уходит в свои базы в метрополии. Следующий бой происходит уже ближе к японским берегам, возле Квельпарта или в Цусимском проливе, в котором русский флот громит наголову противника и прерывает сообщение Японии с континентом и армией.

Подписаться
Уведомить о
guest

313 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account