0

22 января исполняется 105 лет со дня рождения выдающегося ученого-физика академика Льва Ландау.

С самого раннего детства он не хотел знать ничего, кроме математики, категорически отказываясь от игры на рояле, за который его пытались усадить отец, известный в Баку инженер-нефтяник, и мать-врач.

А еще у этого мальчишки был ужасный почерк и очень упрямый характер. Что, впрочем, не помешало ему быть первым в классе. Ландау, шутя, говорил о себе: «Интегрировать научился лет в 13, а дифференцировать умел всегда».

Однако гимназию закрыли, и родители «сдали» его в местное коммерческое училище. Закончив которое за один год, Лев Ландау сражает своим интеллектом приемную комиссию Бакинского университета и становится студентом его физико-математического, а заодно и химического факультетов. А уже через два года «за особые успехи» переводится на физическое отделение Ленинградского университета. Учится блестяще, в 19 лет заканчивает университет и поступает в аспирантуру Физико-технического института.

Viva, наука!

Посланный на стажировку, юноша работает с ведущими физиками Геттингена, Кембриджа, Берлина, а в Копенгагене с Нильсом Бором. Впоследствии Ландау называл себя учеником великого датчанина. За границей Ландау публикует ставший классическим фундаментальный труд — «Диамагнетизм металлов», который производит фурор в научных кругах: молодого ученого приглашают на работу в Англию, Германию и Швейцарию.

Однако Дау, как называют Льва его друзья и коллеги, не только возвращается в ЛФТИ, но и вместе с отчетом сдает государству сэкономленную им немалую сумму командировочных денег.

…Скандал разгорелся неожиданно: «без году неделя» аспирант Ландау доказывает экономическую необоснованность открытия, сделанного директором института, знаменитым академиком Иоффе. Мэтр обиделся, и Ландау пришлось переехать в Харьков. В 1932 году «беглец» возглавил теоретический отдел Харьковского физико-технического института (УФТИ). Дау поражает окружающих своими уникальными способностями: даже решая сложнейшие задачи по математической физике, работает «начисто» — без единого черновика и помарки.

Не менее удивительна и работоспособность молодого ученого: только в 1936 году он создал семь крупных научных трудов, в результате так и не закончившему аспирантуру Льву Ландау присваивают (без защиты диссертации!) степень доктора физико-математических наук. В свои неполные 27 лет он становится профессором Харьковского университета.

Молодой ученый сразу восхищает студентов тем, что позволяет называть себя на «ты», охотно вступает в дискуссию. Он по природе был остроумным, компанейским, обаятельным. Его остроты «Так говорил Ландау» до сих пор восхищают. Все это притягивает к нему женщин, некоторые из них разделяют его убеждение в том, что любовь должна быть свободной от взаимных обязательств, а «брак — это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью».

Укрощение Льва

Еще в детстве Ландау дал себе обет «никогда не пить, не курить и не жениться», первые два пункта которого выполнил. Что же касается третьего… Однажды средь шумного университетского бала он увидел Ее — выпускницу химфака, белокурую сероглазую ТСонкордию Дробанцеву. С трудом пробившись сквозь окружавших красавицу поклонников, Дау пригласил ее на танец и… «выбросил белый флаг».

К «свободной любви» Кора относилась отрицательно, но возникшее чувство сделало свое дело: в 1934 году химик и физик начали жить в фактическом браке. Правда, в рамках написанного Дау «Пакта о ненападении в супружеской жизни», дававшего обоим «свободу на стороне». И все же 5 июля 1946 года брак был оформлен официально. «Виновником» стал их будущий сын, который должен был родиться через несколько дней. (Физик-экспериментатор Игорь Ландау ушел из жизни в мае 2011 года.)

По ту сторону свободы

Начавшиеся в 1935-м аресты и расстрелы сотрудников УФТИ вынуждают Ландау переехать в Москву, где он принимает предложение знаменитого Петра Капицы возглавить теоретический отдел Института физических проблем (ИФП).

Здесь он оказывается в среде ученых, ненавидевших советский режим. Дау редактирует антисталинскую листовку — и 2б апреля 1937 года оказывается в тюрьме. От неминуемой гибели его спасли личное поручительство Капицы перед Сталиным, а также отправленное в Кремль письмо Нильса Бора. Через год Дау выпускают на свободу, до конца жизни он называет Капицу своим спасителем.

В 1940-х ученого привлекают к разработке ядерного оружия. Опасаясь репрессий, Лев Давидович производит сложнейшие вычисления, однако после смерти Сталина сразу же уходит из проекта.

Феномен Дау

7 января 1962 года Ландау попадает в автокатастрофу. Многочисленные переломы, ушибы головы и 59 суток в коме. Физики всего мира принимали участие в спасении его жизни. Из США. и Европы самолетами доставлялись самые современные лекарства. Прямо В больнице академику вручили диплом лауреата Нобелевской премии по физике за 1962 год.

Мозг Ландау пострадал в аварии, ученый потерял ближнюю память и, по мнению коллег, вместе с ней — способность заниматься наукой. Сам же Дау считал, что готов вернуться к научной деятельности, если бы не боли. Но сделать этого не успел. 1 апреля 1968 года после очередной операции Дау скончался на руках своей Коры. Против тромбоза сосудов оказались бессильными врачи…

Теории сверхтекучести и сверхпроводимости, физика плазмы и атомного ядра, квантовая механика и магнетизм… «В огромном здании физики XX века для него не было закрытой двери», — писал о Ландау академик Халатников. По созданному Дау совместно с Евгением Лифши-цем «Курсу теоретической физики» по сей день учатся студенты.

Так говорил Ландау

  • ■ Жрец науки — это тот, кто жрет за счет науки.
  • ■ Исследования я не назвал бы работой. Это высокое наслаждение, удовольствие, огромная радость.
  • ■ Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы никогда не смог стать физиком.

источник: Максим МАРКМАНН "Феномен Дау" Контакт-шанс. №5 • 21.01.-27.01.2013

Теги:

Подписаться
Уведомить о
guest

5 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account