0

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Дракон в клешах».

Румын Анри Мари Коанда (Henri Marie Coandă) наиболее известен наблюдением, что струя жидкости, вытекающая из сопла, стремится отклониться по направлению к стенке и при определенных условиях прилипает к ней. Этот компонент гидродинамики сейчас известен как эффект Коанда. Анри Коанда обнаружил это во время испытаний своего первого самолета, построенного в 1910 году. Это самолет был оснащен уникальной силовой установкой, которую Коанда назвал турбовинтовой (turbo-propulseur) и которую смело можно считать первым «реактивным» самолетом.

В данном самолете для разгона создававшего тягу роторного компрессора использовался четырехцилиндровый 50-сильный двигатель Clerget. Несмотря на то, что до сих пор идут дебаты относительно первого и единственного полета и последовавшей за ним гибели самолета, этот аэроплан был, несомненно, построен и должен был приводиться в движение посредством реактивной струи быстро истекающего воздуха.

Второй самолет Анри Коанда построил во Франции в 1911 году. В этом летательном аппарате нашли свое применение несколько спасенных и запасных частей самолета 1910 года. Первоначально моноплан 1911 года был разработан под установку турбовинтового двигателя, но был завершен с поршневой силовой установкой, которая, впрочем, была весьма необычной.

Дракон в клешах-2
моноплан Анри Коанда, представленный на конкурс военных самолетов, состоявшийся в Реймсе в октябре 1911 года. Обратите внимание на установленные тандемом колеса основных стоек шасси

Самолет 1911 года представлял собой довольно большой моноплан-парасоль с крылом, установленным над кабиной пилота. Небольшая несущая поверхность с лонжероном из никелевой стали соединяла две основные стойки шасси, каждая из которых оснащалась двумя тандемно установленными колесами и покрывалась большими обтекателями. Над каждой из основных стоек шасси находилась одиночная вертикальная опора из никелевой стали, проходившая сквозь крыло и поддерживавшая его. Крыло имело один лонжерон из никелевой стали и полотняную обшивку. Управление самолетом по крену выполнялось перекашиванием крыла. Самолет 1911 года имел крестообразное хвостовое оперение, похожее на то, что использовалось на самолете 1910 года. Кили хвостового оперения образовывали букву Х; каждая часть оперения оснащалась отклоняемой поверхностью, выступавшей как в качестве руля высоты, так и в качестве руля направления.

Дракон в клешах-2


снимок моноплана 1911 года, вид сбоку. Обратите внимание на крестообразное оперение и его управляющие поверхности. Также можно легко отличить фанерную обшивку участка кабины пилота от покрытой полотном хвостовой части фюзеляжа

Жесткая прямоугольная опорная конструкция была сформирована верхними и нижними лонжеронами и проходившими сквозь крыло вертикальными опорами. Фюзеляж был подвешен в этой структуре посредством системы расчалок и небольших стоек. Дополнительные стойки и анкеровка проволокой поддерживали остальные элементы конструкции самолета. За исключением участка установки двигателей фюзеляж имел круглое поперечное сечение, сужавшееся до точки в хвосте. Передняя часть фюзеляжа была покрыта алюминиевыми листами, участок кабины пилота имел фанерную обшивку, а задняя часть покрывалась полотном.

Пожалуй, самой уникальной особенностью моноплана 1911 года была его силовая установка. В передней части фюзеляжа размещались два семицилиндровых ротативных двигателя Gnome 7 Gamma. Моторы имели диаметр цилиндров 5,1 дюйма (130 мм), ход 4,7 дюйма (120 мм) и объем 680 дйм³ (11,1 л). Двигатель Gnome 7 Gamma весил 194 фунта (88 кг) и при 1200 об/мин развивал 70 л.с. (52 кВт).

Дракон в клешах-2 
на данном снимке крупным планом показана установка двигателя Gnome в самолет 1911 года, разработанный Анри Коанда. Обратите внимание на используемые в его конструкции различные стойки и расчалки. Алюминиевый капот силовой установки, расположенной в передней части фюзеляжа, легко отличить от фанерной обшивки кабины пилота. В средней правой части снимка заметен штурвал управления самолетом (Huton Archives image via Getty Images)

Двигатели силовой установки размещались таким образом, что их коленчатые валы устанавливались лицом к лицу и перпендикулярно фюзеляжу самолета. В то время как цилиндры двигателей были выставлены в поток для охлаждения, передние части двигателей были заключены внутри фюзеляжа. Между двигателями был установлен редуктор, приводившая в движение вал воздушного винта. Вал проходил до передней части самолета и вращал четырехлопастный винт. Двигатели и редуктор размещались на стальной раме. Анри Коанда утверждал, что самолет может летать только с одним работающим двигателем.

Дракон в клешах-2
на данном снимке хорошо показано расположение двигателей и редуктора аналогичное примененному Анри Коанда на моноплане 1911 года. Пока неясно когда была снята данная фотография, но можно предположить, что это было сделано на парижском авиасалоне, состоявшемся с середины декабря 1911 года по начало января 1912 года (Harry Stine image via New Fluid Technology)

Скорее всего, двигатели вращали в противоположных относительно друг друга направлениях. Хотя в данной ситуации ликвидировался гироскопический момент ротативных двигателей относительно оси тангажа, применение подобного технического решения могло привести к небольшому крену. Некоторые источники указывают, что двигатели были «однонаправленными»: по отношению друг к другу они вращались в одном направлении. В дополнение к сложностям, вызванным применением ротативных двигателей с вращением в противоположных направлениях, вариант с «однонаправленными» моторами мог создать заметный момент тангажа, ухудшавший работу  моторов, и в то же время облегчал любую тенденцию самолета к крену. Тем не менее, на ранних чертежах компоновки силовой установки были показаны вращение двигателей в противоположных направлениях и простая коническая зубчатая передача для передачи мощности от двигателей к валу воздушного винта. В дополнение следует сказать, что раздаточный механизм имеет недостаточные размеры для размещения дифференциальной передачи, необходимой для варианта с «однонаправленными» моторами.

Моноплан 1911 года имел размах крыла 53 фута 6 дюймов (16,3 м) и длину 41 фут (12,5 м). Вес пустого самолета составлял 1036 фунтов (470 кг), максимальный вес – 2756 фунтов (1250 кг). Два топливных бака емкостью по 30 галлонов (115 л) каждый размещались в центроплане крыла. Как сообщается, самолет мог вместить пилота и двух пассажиров. Расчетная скорость моноплана 1911 года составляла 81 миль/ч (130 км/ч).

В октябре 1911 года в Реймсе разработанный Анри Коанда моноплан был испытан в рамках проводившегося конкурса военных самолетов. На моноплане 1911 года летал Жорж де Бутини (Georges de Boutiny). Сообщается, что характеристики аэроплана не соответствовали выдвинутым военными требованиям. Позднее к обтекателям колес были добавлены расширения, превратив самолет в полутораплан. Данные расширения соединялись с верхним крылом при помощи дополнительных расчалок и вертикальных стоек.

Дракон в клешах-2
механик Жорж Бонней (George Bonneuil) проверяет двигатель Gnome, тогда как пилот Жорж де Бутини выглядывает из кабины(Harry Stine image via New Fluid Technology)
Дракон в клешах-2
на данном снимке показаны расширения, установленные у обтекателей колес. Благодаря данные расширениям самолет превратился из моноплана в полутораплан. На снимке хорошо видны дополнительные стойки и расчалки. Обратите внимание на трех человек в кабине и гоширование крыла

Согласно справочнику самолетов Анри Коанда, им в 1911 году были предложены к постройке два варианта самолета – моноплан и полутораплан, каждый из которых мог оснащаться 50-сильными (37 кВт) ротативными двигателями Gnome Omega и 70-сильными (52 кВт) Gnome Gamma. Похоже, что Анри Коанда был построен только один прототип самолета, и что в дальнейшем с ним произошло остается пока неизвестным. Самолет 1911 года канул в Лету, а Анри Коанда продолжил строить новый самолет и изучать гидродинамику.

Примечание: Некоторые утверждают, что созданный Анри Коанда моноплан 1911 года является первым многомоторным самолетом. До моноплана 1911 года было создано и облетано по крайней мере четыре двухдвигательных самолета: Daimler Lutskoy No.1 (первый полет 10 марта 1910 года или возможно раньше), двухмоторный самолет Эдварда Эндрю (Edward Andrew’s twin) (первый полет в начале 1910 года), двухмоторный самолет Роджера Соммера (Roger Sommer’s twin) (первый полет 27 сентября 1910 года) и моноплан «Королева скорости» (Queen Speed Monoplane) (первый полет 27 сентября 1910 года).

Источники:

  • Henri Coandă and His Technical Work During 1906-1918 by Dan Antoniu, et al (2010)
  • French Aeroplanes before the Great War by Leonard E. Opdycke (1999)
  • Romanian Aeronautical Constructors 1905-1974 by Gudju, Iacibescu, and Ionescu (1974)
  • Henri Coanda: The Facts by New Fluid Technology (4.3 MB pdf)
  • http://flyingmachines.ru/Site2/Crafts/Craft28597.htm
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Coand%C4%83-1910
  • http://en.wikipedia.org/wiki/Henri_Coand%C4%83
  • http://www.secretprojects.co.uk/forum/index.php/topic,18780.15.html

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: Coandă 1911

Назначение: многоцелевой самолет

Экипаж: 1 человек

Силовая установка: два семицилиндровых ротативных двигателя Gnome 7 Gamma, развивавших мощность 70 л.с. и вращавших четырехлопастный винт

Размеры:

размах крыла 16,3 м
длина 12,5 м

Вес:

пустого 470 кг
максимальный 1250 кг

Летные характеристики:

расчетная скорость 130 км/ч

Пассажировместимость: 2 человека

источник: https://oldmachinepress.wordpress.com/2015/05/23/coanda-1911-monoplane/

Подписаться
Уведомить о
guest

3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account