Дитя трех родителей: в Британии санкционировано применение методов коррекции наследственного кода
Автор: Михаил Ваннах
Что интересует нас больше всего? Да мы сами. Персонально. Наши близкие. Наши земляки и соотечественники. Род человеческий в целом… Эти простые истины хорошо знают те, кто делает деньги на телевизионном контенте – всякие там «дома…» и «каникулы…» собирают куда большую аудиторию, чем превосходные передачи из жизни иных животных. А теперь из Британии пришла поразительно важная весть – санкционирован эксперимент по созданию ребенка из рекомбинированной ДНК: ‘three-parent baby’, как лаконично выражаются англосаксы.
Формально – это проходит по ведомству биологии и медицины. Акушерство там всякое с родовспоможением. Но по сути – это одно из приложений информационных технологий. Обычная коррекция кода, которая осуществляется немыслимое количество раз, пока сигналы летят хоть по проводам, хоть по волнам эфира. Любые передачи по любым каналам связи – представление о чем ввел в инженерию Клод Шеннон – неизбежно связаны с ошибками. И передача человеческого кода наследственности – не исключение! Сколько там – кажется пятая часть дочерей Евы носит в себе «ошибочную» митохондриальную ДНК. Чреватую если и не возникновением наследственных болезней – которые и называть по их черным именам и не хочется – то резким ослаблением организма. А то, что оно происходит – видно из окружающей жизни. Поговорите со знакомыми врачами призывных комиссий… Если же нет таковых – не поленитесь, и взгляните рекламу «в ящике». Лекарства от аллергий – хит всех сезонов!(Жаль пропал очаровательный ролик, где котяра, как заправский кавалер советских времен, приходит в гости с букетом и апельсинами…) И поверьте – ТВ реклама дорога, не будь массового спроса на антиаллергики никто б не стал на нее тратиться…
А почему такое происходит? Врачи – и практики из «районок», и научные сотрудники ликвидируемой АМН – говорят «не для широкой публики» однозначно. Дело в развитии медицины, в перинатальных центрах. В выживании тех, кто полвека назад не выжил бы из-за слабости. Ведь что аппаратура канала связи делает с «порченым» байтом, не сходящимся с контрольными разрядами? Да «убивает» его, и повторяет передачу. Так же поступала и природа – высокая рождаемость и высокая смертность. «Менее приспособленные» варианты наследственного кода отбрасывались смертью.
Подражать природе пробовал и человек. Спартанцы так берегли свою породу – считая себя потомками Геракла – что слабых младенцев сбрасывали в расселину Тайгета. Генетические эксперименты Третьего Рейха до сих пор заставляют шарахаться от одного слова «евгеника». Это – понятно; человек не «порченый» байт, который без потерь заменяется повторно переданной копией. Но накопление ошибок в канале связи – штука тоже неизбежная. И чем больше будет выживать младенцев слабеньких, чем большему количеству больных наследственными болезнями медицина смоет продлевать жизнь – тем больше накопится ошибок кода.
Единственный достойный человека выход из сложившейся ситуации дают методы информационных технологий. Скорректировать код до того, как он превратился в человека. (Скажем, в аналоговой фотографии бытовала многоступенчатая ретушь негативов, отпечатков – прозрачные лаки, краски, карандаши которым преобразовывали объект физического мира – ныне замененная манипуляциями над кодом.)
Весть о ребенке трех родителей уже успела вызвать и бурю негативных эмоций. Говорят о страхе унификации человека. О боязни штамповки людей «по шаблону». Страхи поразительно странные и неактуальные. Не касаясь смутных и релятивистских областей этики и морали (было ведь у массагетов похвально скушать престарелую родню) посмотрим на такие фобии с точки зрения технологий. Какая у нас сейчас на дворе технологическая эра? Ведь даже историки говорят о каменном веке. О веках меди, бронзы, железа… Так у нас сейчас – эра постиндустриальная. Когда, скажем, технология 3-D печати (объемные принтеры будет стандартно поддерживать уже Windows 8.1) позволит непосредственно перевести цифру в модель для литья, сделать индивидуальное производство высокотехнологичным…
Так что страхи однообразия – это архаичное наследство раннего индустриализма, с его перманентно черными Ford T и марширующими массами «нумеров» из «Мы» Замятина. Человечество это давно преодолело – и не каким-нибудь мифическим социальным прогрессом, а обычной инженерией. Да-да – реверсивная инженерия понятие родное для мира ИТ (кое-какие гиганты в кое каких странах на ней выросли). Так вот – сегодня реверсивная инженерия применена к самому человеку. Будем надеяться, что во благо. Впрочем, склонность человека обращать любое благо во зло никто не отменял – поэтому пристальное внимание к эксперименту, в том числе и со стороны критиков, надо считать полезным. Некоторым аналогом подсчета «контрольных сумм».