0

130 лет назад, 21 января 1885 года, родился Умберто Нобиле. Это о его экспедиции был снят фильм «Красная палатка», где играли Шон Коннери, Юрий Визбор и Клаудия Кардинале.

Поначалу этот мальчишка, появившийся на свет в итальянском Лауро в семье простого служащего, ничем не выделялся среди ровесников. Во всяком случае, учился не лучше других. И потому вызвал большое удивление, поступив на самый сложный — инженерно-математический — факультет Неаполитанского университета, который закончил сразу по двум специальностям.

Но вдруг Умберто «заболел» небом и стал курсантом Римского воздухоплавательного училища. Правда, повоевать в Первой мировой воине Нобиле не довелось: медкомиссия поставила на его летной карьере жирный крест.

Однако его огорчение длилось недолго: молодой инженер вместе со своими друзьями организовал компанию по производству дирижаблей. Дело пошло быстро: созданный на месте нобилевский фирмы государственный завод по производству дирижаблей уже к 1924 году выпустил 13 воздушных «колбас».

«Безумству храбрых…»

Когда об успехах Нобиле стало известно Муссолини, он пожелал, чтобы первым на Северном полюсе был итальянец, и пообещал профинансировать строительство дирижабля. Увы, обещание осталось пустым звуком: экспедиция оказалась возможной только тогда, когда известный исследователь Арктики Руаль Амундсен оплатил 3/4 стоимости дирижабля, а остальную сумму внес американец Линкольн Эльсворт.

Чтобы стартовать с ближайшего к полюсу острова Шпицберген, аэростат «Норвегия» пришлось сухопутным путем доставить в Ленинградскую область, затем переправить на остров. 11 мая 1926 года он стартовал со Шпицбергена. Однако обледенение, мокрый снег и сильнейший ветер грозили ему гибелью. Положение спас механик Чиччоне: первым в истории воздухоплавания он выбрался на поверхность летящего воздушного аппарата, чтобы сбивать с него намерзавший снег.

14 мая 1926 года дирижабль «Норвегия» завис над Северным полюсом! На самую северную точку Земли сбросили флаги Италии, Норвегии, США.

После полета возник конфликт из-за того, кому принадлежит честь открытия Северного полюса, — конструктору и пилоту дирижабля Нобиле или начальнику экспедиции Амундсену.

Спор подогревала фашистская пропаганда. Муссолини присвоил Умберто Нобиле генеральское звание и произвел его в почетные члены правящей фашистской партии. Героев тепло принял и Папа Римский Пий XI, вручивший Умберто деревянный крест, дабы авиатор тоже сбросил его на полюс.

Катастрофа

Вторая, на этот раз руководимая Нобиле, полярная экспедиция прибыла на Шпицберген 14 апреля 1928 года. В ночь на 24 мая новенький дирижабль «Италия» достиг полюса, на который были сброшены итальянский флаг и крест.

Но на обратном пути произошла трагедия: обледеневший дирижабль резко снизился и врезался в высокий торос. Гондола оборвалась, а корпус «Италии» скрылся в шторме. Семь человек — те что были в гондоле, — спаслись, о судьбе остальных ничего не известно.

Среди выброшенных на лед оказался и сам Нобиле с переломами обеих ног и запястья. Трое пошли к Шпицбергену пешком. Умберто и оставшихся с ним спасли палатка, продовольствие и рация, вывалившиеся во время аварии.

Сигнал SOS! принял советский радиолюбитель. К палатке направилось несколько кораблей, в том числе мощный ледокол «Красин». Узнав о крушении «Италии», 18 июня на помощь Нобиле вылетел и Амундсен. Однако его самолет потерпел аварию, а сам Руаль погиб. 23 июня на льдину приземлился шведский летчик Лундборг. В самолете было только одно пассажирское место, и он вывез искалеченного Нобиле. А 12 июля 1928 года ледокол «Красин» взял на борт остальных участников экспедиции.

Обвинения и оправдание

Муссолини был взбешен! Нобиле был объявлен трусом и главным виновником аварии, его лишили генеральского звания и запретили заниматься конструированием. Пресса обвинила его в том, что он оставил экипаж, улетев первым.

После этого Нобиле принимает предложение руководства СССР организовать советское дирижаблестроение. В Москву овдовевший полярник приехал вместе с 15-летней дочерью Марией. С 1932 по 1936 год в поселке Дирижаблестрой под его руководством было сконструировано несколько дирижаблей. Однако в 1936-м Нобиле уехал в США.

На родину он вернулся после того, как с него сняли обвинение в катастрофе «Италии». До конца жизни он преподавал в университете Неаполя. Умер Нобиле в 1978-м в возрасте 93 лет. Несколько лет назад в Москве побывала Мария Нобиле. Та самая девочка вместе с которой Умберто прожил в СССР несколько счастливых лет своей жизни.

источник: Максим МАРКМАНН «Дирижабль над полюсом» «КОНТАКТ-ШАНС» №6 — 22.01.-01.02.2015

Уведомить о