Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется, они его проиграли, но сама попытка оказать сопротивление неизмеримо более сильному противнику достойна уважения. К тому моменту уже более семи лет шла кровопролитная ирано-иракская война. Экономика обоих противников полностью зависела от нефтяного экспорта, а потому обе страны стремились этот экспорт у врага подорвать. Объявив Персидский залив военной зоной, иракцы атаковали с воздуха иранские нефтяные терминалы и танкеры, выходящие из иранских портов. Иран делал то же самое в отношении танкеров, посещавших кувейтские и саудовские порты, через которые вывозилось иракское "черное золото".
Поскольку с авиацией у Ирана дела обстояли неважно, для нападений на танкеры в основном использовались небольшие быстроходные катера, вооруженные ракетными установками. К началу 1988 года "танкерная война" начала давать результаты — экспорт иракской, а заодно и кувейтской нефти заметно сократился. Это грозило ростом нефтяных котировок на мировых биржах и срывом политики дешевой нефти, с помощью которой американцы успешно ломали советскую экономику. Поэтому США решились на военное вмешательство. В Пентагоне была разработана операция "Богомол" по уничтожению отработанных нефтедобывающих платформ в Персидском заливе, которые иранский "москитный флот" использовал в качестве баз и пунктов наведения.
К операции привлекли авианосное соединение во главе с атомным ударным авианосцем "Энтерпрайз", который сопровождали четыре эсминца, ракетный крейсер, десантный корабль-док и три фрегата. Эта группировка многократно превосходила по огневой мощи весь иранский военно-морской флот. В качестве объектов для ударов были выбраны три платформы: "Сассен", "Ракш" и "Сирри". Единственным вооружением их гарнизонов были автоматы, пулеметы, РПГ и несколько малокалиберных зенитных установок ЗУ-23.
Утром 18 апреля боевая группа "Браво" в составе эсминцев "Меррил", "Маккормик" и десантного корабля "Трентон" подошла к платформе "Сассен". Гарнизону был предъявлен ультиматум с требованием в течение 20 минут покинуть объект. Ответа не последовало и через 20 минут эсминцы начали обстрел, а с воздуха платформу атаковали взлетевшие с "Трентона" ударные вертолеты "Кобра". Иранцы отчаянно отбивались из ЗУ-23 — единственного имевшегося у них оружия, способного нанести противнику хоть какой-то урон. Им удалось сбить одну "Кобру", вертолет рухнул в море, экипаж погиб.
Но силы были несоизмеримы. Под градом 127-миллиметровых снарядов и ракет зенитные установки вскоре замолчали. Через некоторое время иранцы передали по радио просьбу прекратить огонь и дать возможность эвакуировать уцелевших бойцов. Американцы согласились. К "Сассену" подошел буксир, забрав выживших и тела погибших. После этого на платформу с десантных вертолетов высадились морские пехотинцы и окончательно уничтожили ее подрывными зарядами.
То же произошло на "Сирри", с той лишь разницей, что на ней в результате обстрела вспыхнул крупный пожар, а потому десантники не нее не высаживались. Пламя без их участия уничтожило платформу. Чтобы отвлечь внимание противника во время атаки на "Сирри" иранские катера атаковали американский транспорт "Вилли Тайд". С него запросили авиационную поддержку. На "Энтерпрайзе" отреагировали незамедлительно. С авианосца взлетело звено штурмовиков "Корсар" в сопровождении истребителей "Томкэт". Обнаружив флотилию катеров, штурмовики забросали ее кассетными бомбами. При этом, по докладам пилотов, три катера были потоплены, а остальные ушли на полном ходу в иранские территориальные воды.
Одновременно с этим иранский корвет "Джосан" сблизился с фрегатом "Симпсон" и выпустил по нему две противокорабельные ракеты "Гарпун", но американцам удалось с помощью систем РЭБ увести их в сторону от цели. А ответный залп двумя ракетами "Стандард" оказался более удачным. "Джосан" получил тяжелые повреждения и полностью утратил боеспособность. Американцы, не тратя доргостоящие боеприпасы, добили его артиллерийским огнем.
Однако иранцы не прекратили сопротивления. Из порта Бендер-Аббас вышли и направились в район боя ракетные фрегаты "Саханд" и "Сабалан". Но нанести удар по американской эскадре они не смогли. Еще на подходе их обнаружили и атаковали штурмовики "Интрудер" с "Энтерпрайза". В "Саханд" попали четыре 1000-фунтовые управляемые бомбы "Скиппер" с лазерным наведением, полностью разрушив настройки и вызвав сильнейший пожар, охвативший корабль от носа до кормы. Когда огонь добрался до крюйт-камеры, фрегат взлетел на воздух. Еще одна или две бомбы попали в "Сабалан", который осел на корму и лишился хода, но иранцам удалось взять его на буксир и увести в порт.
На этом "игра в одни ворота" завершилась. Иранский флот потерял фрегат, корвет и три катера, не добившись ни одного попадания в американские боевые корабли. Однако, несмотря на победу с сухим счетом, американцы прервали операцию. Платформа "Ракш" почему-то не была атакована. Возможно, в Пентагоне решили, что демонстрация силы и без того получилась достаточно внушительной. Позже пресс-служба Белого дома назвала отказ от уничтожения третьей платформы "жестом доброй воли".
греческий танкер "Адориа" после взрыва нефтяных паров, вызванного попаданием иранской ракеты.
Иранские быстроходные катера, вооруженные пулеметами ДШК и ракетными установками.
Авианосец "Энтерпрайз".
Ракетный эсминец "Джозеф Страусс", принимавший участие в операции "Богомол".
Иранский фрегат английской постройки класса "Альванд". К тому же классу относились "Саханд" и "Сабалан".
Вертолет американской морской пехоты над платформой "Сассен".
Морпехи осматривают поврежденную зенитную установку ЗУ-23.
Американцы на захваченной платформе.
Горящая платформа "Сирри".
"Томкэт" и "Корсар" с "Энтерпрайза", принимавшие участие в операции "Богомол".
Охваченный огнем фрегат "Саханд".