60 лет прошло с тех пор, как убили Берию. Историк Елена Прудникова ставит под сомнение официальную версию расстрела.
В морозный день 23 декабря 1953-го в бункере штаба Московского военного округа (МВО) прозвучали выстрелы. К казням здесь привыкли, но в этот раз расстрелянным был один из самых влиятельных и зловещих политических деятелей сталинской эпохи — Лаврентий Берия.
Однако даже спустя столько лет смерть Берии вызывает у историков вопросы. По официальной версии, 26 июня на заседании президиума ЦК КПСС Никита Хрущев поднял вопрос о снятии Берии (в ту пору первого зампредседателя Совета министров и министра внутренних дел) со всех постов, обвинив в числе прочего, что в 20-е годы тот шпионил в пользу Великобритании. По сигналу в помещение вошла группа высших офицеров во главе с маршалом Жуковым. Берию арестовали. А 23 декабря приговорили к расстрелу, тут же приведя приговор в исполнение.
Известный факт. Но… многие с ним не согласны. Среди них и петербургский историк, Елена Прудникова. Она полагает, что Берия был убит задолго до суда.
Куда пропал анфас?
— Елена Анатольевна, а как же протоколы допросов подсудимого Берии?
— Я им не склонна доверять — слишком непрофессионально сделаны. Кстати, в «деле Берии» нет подлинников документов, одни копии! А их можно легко подделать или составить задним числом. В аресте Берия много странного. Нет обязательных фотографий анфас и в профиль, отпечатков пальцев.
— Зато есть воспоминания участников расстрела — командующего войсками МВи Кирилла Москаленко, например. Да и во время следствия Берию видели.
— Тут тоже не все просто. Очевидцы вспоминают: в бункере штаба МВО (Садовническая улица), где якобы держали Берию во время следствия, резко ограничили передвижение по территории, а все окна закрасили белой краской. И вот некоторые офицеры тайком счищали краску, чтобы поближе разглядеть арестанта. И удивлялись: лето на дворе, а он в шляпе и с шарфом. Вполне возможно, это был двойник, который сидел затем в зале суда. Так что, я думаю, живым Берию после ареста никто не видел. При расстреле отсутствовал необходимый в таких случаях врач, нет актов смерти и кремации тела.
Москаленко и Батицкий, возможно, и расстреливали Берию. Но не в бункере после приговора суда, а в момент штурма особняка, в котором жил Лаврентий Павлович на Малой Никитской (в то время это была улица Качалова. — Ред.), 26 июня 1953 года, которым они и руководили.
— Стоп-стоп! Какой еще штурм?
— Примерно в полдень 26 июня 1953 года к особняку на улице Качалова, куда только что зашел пообедать Бершк подъехали солдаты на бронетехнике. Снесли ворота и ворвались во двор. Из дома выбежали охранники. А Лаврентий Павлович в это время подошел к окну. И тогда по стеклам ударила пулеметная очередь.
— А на чем основывается эта версия?
— В первую очередь на показаниях двоих свидетелей. Один из них — сын Берии Серго. Получив сообщение о том, что творится возле их дома, он вместе с Борисом Ванниковым, заместителем Берии в Специальном комитете атомного проекта, помчался к особняку. Вот что пишет Серго:
«Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты. Пока я все это рассматривал, ко мне подбежал один из охранников. «Серго! — сказал он. — Только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом».
Понятно, что к словам сына Берии надо относиться осторожно. Он — лицо заинтересованное. Но есть еще и воспоминания бывшего главного государственного врача СССР Петра Бургасова, который в 50-е годы занимался вопросами защиты от биологического оружия. Бургасов работал в том же здании, что и Ванников. Вот отрывок из его воспоминаний:
«Я захожу к Ванникову, мы сидели в соседних комнатах, через стенку. Он облокотился на стол, голова опущена. Я спрашиваю: «Борис Львович, что случилось?» Он поднял глаза: «Доктор, произошла трагедия. Я только что вернулся из особняка, где жил Берия. Когда мы с Серго туда подъехали, во дворе стояли две автомашины с автоматчиками. В кабинете Лаврентия Павловича все стекла разбиты».
— Если операция проходила средь.бела дня в центре Москвы, наверняка были свидетели, случайные прохожие.
— Думаю, в советские времена историки, которые не имели права оспаривать официальную версию, их не искали.
— Если Берии уже не было в живых, зачем в Москву в этот день ввели войска?
— Не исключено, что опасались реакции дивизии Дзержинского — она входила в структуру МВД, которым руководил Берия. Кстати, я не верю тем, кто утверждает, что войска выполняли устный приказ министра обороны Николая Булганина. Тогда в стране был только один человек, который обладал авторитетом, позволяющим отдавать такие распоряжения в устной форме, — первый заместитель министра обороны маршал Георгий Жуков.
— Но можно ведь было сказать, что смерть наступила вследствие болезни.
— В болезнь народ бы не поверил. По Москве бы стали распространяться слухи, будто с Берией случилось что-то из ряда вон выходящее. А арест и объявление врагом народа — это было знакомо советским людям еще с 30-х годов.
За что же убили Лаврентия?
— В чем причина ликвидации Берии?
— Распространено мнение, что Сталин так и не назвал имени преемника. Но это верно лишь отчасти. Еще в 1944 году Берия стал его заместителем в Госкомитете обороны. То есть не только фактически, но и формально вторым человеком в государстве. А после войны — председателем бюро Совета министров. После смерти Сталина никто на партийном олимпе не мог с ним конкурировать. А вот опасались его действительно многие.
Почему? Достаточно вспомнить так называемое «ленинградское дело». 30 сентября 1950 года к смертной казни приговорили шестерых крупных партийных и государственных деятелей. Обвиняемые хотели создать Компартию РСФСР, сделать Ленинград столицей РСФСР и постепенно прибрать к рукам власть в стране.
Есть свидетельства того, что в 1950 году этот заговор не был полностью раскрыт. А в число заговорщиков, вероятно, входили также Хрущев, Булганин и, возможно, Жуков. Берия хотел до конца разобраться с «ленинградским делом». Булганин и Хрущев не могли этого допустить: они призвали на помощь верных себе генералов и устроили «переворот».
источник: Давид ТЕНКИН «Берия вышел из доверия» КОНТАКТ-ШАНС №4 • 13.01.-19.01.2014