12

Народный фронт вставший у руля Франции и продержавшийся недолго у власти смог осуществить проект создания альтернативы той Польше, которая появилась после смерти маршала Пилсудского. Опасения были вызваны колебаниями польского руководства. Особенно проявившихся после того как был подписан договор Гитлера-Пилсудского. Первой об этом тайном пакте заговорила европейская пресса в том же 1934 году. Французская газета «Эхо де Пари» писала о «секретном польско-германском соглашении», а издание «Попюлер» в статье «Пилсудский и Гитлер» прямо указывала на следующее: «Самым существенным вопросом является следующий: какой ценой Пилсудский и его банда заключили соглашение с Гитлером? Оставит ли Польша Германии свободу действий в австрийском вопросе? Примет ли она взамен этого „техническое“ сотрудничество Германии для действий на Украине, о которой она мечтает уже давно?».

16-го марта 1934 года английское информационное агентство «Уик» сообщило о наличии договорённости между Польшей и Германией напасть на Советский Союз, причём уже совместно с Японией. А в августе того же года английское издание «Нью стэйтсмен энд нэйшн» уже приводило подробности этого скоординированного нападения: Япония атакует российский Дальний Восток, а Германия с Польшей — европейскую часть России. Согласно эти планам, Германии предстояло захватить Ленинград, а затем двигаться на Москву. Перед Польшей ставилась задача нанести удар в двух направлениях — на Москву и на Украину.

И подобная информация продолжала поступать в европейскую прессу вплоть до конца 1934 года! Насколько достоверными были эти сведения и не было ли это провокацией хитроумных островитян, повторивших трюк с «письмом Коминтерна», остаётся тайной.

Ситуацию изменила сама Германия со своими действиями в виде: демилитаризации Рейнской области, появление вермахта, милитаризация экономики.

В следствии этого, возник вопрос противостояния встающей в полный рост и вооружающейся Германии. Экономические причины не могли позволить приступить к усилению вооружённых сил немедленно. Это было бы решаемо через выделение кредитов промышленности и увеличения военных расходов. Но социальная составляющая внутренней политики и левые взгляды витающие в обществе привели к направлению проведению политики национализации. Что практически сразу вызвало проблемы в управлении предприятий. некоторым деятелям пришло понимание необходимости новых решений, для выхода из создавшегося кризиса.

Преобладание националистических и шовинистских настроений у польского руководства небыли тайной, но они начинали определять политику и в новых условиях могли бросить Польшу в объятия гитлеровской Германии. Потому, что проводимая польскими кругами политика уже начинала напоминать политику сербскую, когда последняя начинала эксплуатировать политическую поддержку России в своих нуждах и для осуществления собственных политических целей. Что в итоге привело к началу великой войны. Подобное развитие событий в ближайшей перспективе не устраивало французский истеблишмент, который возлагал на польское государство определённые надежды в области противостояния возрождающейся Германии. После разговоров с целью привести к согласию различные взгляды на ситуацию было принято политическое решение о объединении замыслов политиков, военных, финансистов и промышленников в единый план. О котором  и уведомили президента Блюма, в дружеской беседе о будущем Франции. Безусловно как француз любящий отчизну и не желающий повторного испытания её кровавыми тяготами новой войны, всецело одобрил эту идею. Хотя и привнёс некоторые идеи и пожелания.

Главным агентом действующим в Польше, был отправлен весьма способный 46-летний полковник.

Мало кто сомневался в его патриотизме и способностях к политическим манёврам и организаторской деятельности для осуществления возложенной на него миссии. Ведь будучи генеральным секретарём Высшего совета обороны с 32г., но к 36г. бесплодная канцелярская деятельность утомила этого амбициозного и деятельного офицера, который стал просто рвался в войска. Но Франция и её интересы были превыше этого, что не отменяло проявить имеющиеся амбиции. Хотя это и осложнялось антифранцузской линии Варшавы. Ведь ещё в 1932 году Пилсудский выпроводил из Польши французскую военную миссию. А в течение 1934 года Польша полностью прекратила военное сотрудничество с Францией — все польские военные заказы были переданы Швеции и Англии. Но всё меняется… особенно если объект международной политики пытается убедить себя, что становится субъектом этой самой политики, оставаясь игрушкой в руках культурных наций.

Шарль де Голль в 1938 году. В Польше он носил униформу бригадного генерала, хотя официально в этом звании его никто не утверждал.

Шарль де Голль в 1938 году. В Польше он носил униформу бригадного генерала, хотя официально в этом звании его никто не утверждал.

À suivre

 

 

W_Scharapow
Подписаться
Уведомить о
guest

8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account