Альтернатива танкового аспекта Юго-Западного Фронта

18

 

Альтернатива танкового аспекта Юго-Западного Фронта

Альтернатива танкового аспекта ЮЗФ.

Не, ну в самом деле, КАК смог командующий КОВО (ЮЗФ) генерал Кирпонос, потерпеть столь катастрофическое поражение, при таких наличных силах?! (Имея в сумме, на одну дивизию больше, чем имели немцы и румыны – и это не учитывая ни бригад воздушно-десантного корпуса КОВО, ни даже весь ОдВО, так же противостоящий группе армий Юг и румынам!). Имея ВОСЕМЬ, по большей части вполне себе прилично оснащённых танками мехкорпусов против ОДНОЙ танковой группы (к которой позже, присоединилась ещё одна).

Кто имел желание подробно разбирать это поражение, прекрасно знает, чем была обусловлена его НЕИЗБЕЖНОСТЬ и повторятьсяя сейчас не буду – в конце концов, в основных причинах разгрома ЮЗФ, как и СЗФ и тем более ЗФ – виноваты персонально Сталин, Тимошенко и Жуков, допустившие три стратегические ошибки – со сроками начала войны (а значит, с развёртыванием), с направлением главного удара (ударов), и с силами, которые противник бросит в бой в первый же день вторжения. Все прочие факторы – лишь производные от тех стратегических ошибок, которые нам «аукались» потом всю войну.

Альтернатива танкового аспекта Юго-Западного Фронта

Если бы те выдающиеся советские деятели (без всяких кавычек и иронии!) эти «загадки» разгадали своевременно и правильно, мы, конечно же, смогли бы подготовиться лучше и воевали бы эффективнее. И даже при самом скверном развитии событий, если бы нам всё-таки не удалось избежать разгрома в Прибалтике (предположить, что именно здесь будет нанесён удар сразу двумя танковыми группами из четырёх, объективно, не смог бы никто) – как следствие, в Белоруссии (но немцы заплатили бы за свой успех в Белоруссии намного дороже!), уж на Украине-то, мы однозначно имели бы все шансы, как минимум, отразить удар немцев и отбросить их на исходные, причём ещё ДО поворота 2-й ТГ группы армий «Центр» на юг, создав тем самым предпосылки и для выравнивания положения в Белоруссии.

Не немцы поворотом из Прибалтики на Минск, окружили и разбили бы наш ЗФ, а потом, поворотом и маршем на юг – уничтожили бы и ЮЗФ, а мы, выбив немцев на исходные в полосе обороны ЮЗФ, ударом на север, разгромили бы существенно обескровленную к тому времени группу «Центр» и заставили бы группу «Север» отходить на исходные, во избежание неминуемого окружения. Всё было бы наоборот! Альтернативно… как в мечтах лютого альтернативщика-патриота! (Эх, если бы ещё РККА воевать умела и логистика была соответствующе отстроена и отлажена!).

Но, увы. Они ошиблись. Во всём. Находящиеся на острие главных ударов Вермахта 11-я армия СЗФ, 4-я армия ЗФ и 5-я армия ЮЗФ оказались фатально слабыми, предопределив разгром. Войска всех приграничных фронтов на 22 июня, оказались слабыми и дислоцированными не слишком удачно. С мобилизацией мы фатально опоздали. Мехкорпуса к войне, в большинстве, вообще не готовы. Авиация в стадии реорганизации и перевооружения. Командного состава не хватает и подготовку он имел слабую. Логистика не налажена. В общем, ничего удивительного в том разгроме нет от слова совсем.

Но, АИ всё-таки не о том, как круто и альтернативно мы МОГЛИ бы встретить вторжение, если бы Сталин, Тимошенко и Жуков не ошиблись в тех трёх принципиальных факторах, а о том, что можно было бы сделать даже в рамках реалий. А ведь много чего могли!

Вот только если СЗФ и ЗФ практически не имели возможности кардинально усилить свои армии, находящиеся на критически важных участках не оголив опасно другие участки фронта (как и сил для создания второго эшелона прочной обороны), то ЮЗФ (с учётом ещё и ОдВО) всё это ИМЕЛ! (В сумме, у нас была 91 дивизия против 63). Даже при дефиците пехоты (не таком фатальном как в ЗОВО и приключившемся в основном за счёт участия во вторжении румын), ЮЗФ мог успешно обороняться и оперативно усилиться на любом участке обороны механизированными частями – в нём имелось аж 8 (ВОСЕМЬ!) механизированных корпусов! 16 танковых и 8 моторизованных дивизий, против 5 танковых и трёх моторизованных дивизий у немцев.

Причём мехкорпусов, ещё и укомплектованныхнамного лучше, чем мехкорпуса того же ЗОВО!

4-й МК – 950 танков (КВ – 89(!), Т-34 – 327(!!!), Т-28 – 73, БТ – 653, Т-26 – 37, Т-37А – 28).

8-й МК – 927 танков (КВ – 71(!), Т-34 – 100(!), Т-28 – 75, Т-35А – 49, БТ – 438, Т-26 – 82, Т-37А – 20).

9-й МК – 300 танков (БТ – 104, Т-26 – 141, Т-37/38 – 18, Т-27 – 7).

15-й МК – 749 танков (КВ – 63, Т-34 – 72, Т-28 – 51, БТ – 471, Т-26 – 49).

16-й МК – 680 танков (Т-28 – 75, БТ – 360, Т-26 – 214).

19-й МК – 450 танков (КВ – 5, Т-34 – 2, Т-26 – 291, Т-37/38 – 13).

22-й МК – 707 танков (КВ-2 – 31, БТ – 163, Т-26 – 464, Т-37/38 – 1).

24-й МК – 185 танков (БТ – 10, Т-26 – 165, Т-27 – 7).

(Некоторые итоговые цифры при суммировании не сходятся, поскольку источники дают разные данные).

Всего, в округе имелось по типам: 189 КВ-1, 89 КВ-2, 51 Т-35А, 514 Т-34, 215 Т-28, 1119 БТ-7, 31 БТ-7А, 201 БТ-7М, 341 БТ-5, 127 БТ-2, 230 Т-26 двухбашенных, 1468 Т-26 однобашенных, 16 ХТ-26, 113 ХТ-130, 67 ХТ-133, 26 ТТ-26, 26 ТУ-26, 2 СТ-26(что за зверь?), 33 Т-26Т (арттягач), 84 Т-40, 492 Т-37А, 75 Т-38, 371 Т-27, 23 Т-27Т (арттягач) и 9 самоходных орудий СУ-5-2.

(Тоже самое – в разных источниках, данные приводятся отличающиеся и порой довольно существенно).

Тем не менее, в любом случае, впечатляет не только общее количество, но и номенклатура! Не вообще, а в конкретных мехкорпусах. Какой, наверное, лютый был «головняк» у служб технической поддержки и снабжения в мехкопусе, на вооружении в котором состоит не менее 8 типов танков!

При этом, мехкорпус – это палица, страшная, шипастая, но очень тяжёлая и неуклюжая. При наших проблемах связи, управления, разведки, снабжения и вообще логистики в целом, пытаться затыкать мехкорпусом дыры в обороне пехоты, всё равно, что слепому богатырю пытаться убить  той самой палицей ловкого бретёра вооружённого лёгкой рапирой. Точнее целую шайку тех бретёров, поскольку дыр в обороне может быть много – ведь на участках прорыва, немцы сконцентрировали по целому полевому корпусу против каждой нашей стрелковой дивизии и в любую брешь, могла моментально ломануться танковая дивизия!

Именно для затыкания этих многочисленных дыр-прорывов, командармы своей властью раздёргивали мехкорпуса на отдельные дивизии. А когда ГШ приказал тем командармам вывести МК из оборонительных боёв и сосредоточить для нанесения контрударов (согласно Директиве №3 НКО и ГШ), оборона, лишившись этих «гвоздей», на которых она уже, по сути,только и держалась, просто посыпалась! Удары же, не достигнув своих целей из-за из рук вон плохой организации, практически нигде, просто сожгли мобильные резервы армий и фронта, усугубив положение до катастрофического.

Это слепое «директивное» вмешательство ГШ в управление уже втянутыми в тяжелейшие оборонительные бои войсками, без знания и понимания реальной обстановки (больше всего напоминавшее бездарную авантюру Тухачевского под Варшавой), только ускорило наше поражение.

Чтоб избежать такой «организационной неприятности», надо изначально «перепрошить» наши бронетанковые войска в округах и изменить систему их подчинения.

Как? Ну, применительно ко всё тому же КОВО:

В округе, на начало ВОВ дислоцировалось 11 стрелковых корпусов. Они должны иметь СВОИ танковые части для поддержки пехоты, которые никакой ГШ не сможет отнять ради бессмысленного сожжения в своих слепых авантюрах.

Поскольку в моей предыдущей статье многие коллеги критиковали бригады непосредственной поддержки пехоты, утверждая, что для них нет ни автотранспорта, ни мотопехоты, ни артиллерии – без чего бригады (как именно бригады) просто бессмысленны, предлагаю другой вариант – ещё более «приближенный» к пехоте и артиллерии стрелковых корпусов. Специально для них, создаём просто отдельные танковые полки поддержки пехоты корпусного же подчинения, используя все танки Т-26 округа.

Т. е. в этом отдельном полку, кроме трёх танковых батальонов, будет лишь батальон обеспечения (управление, связь, ремонт, снабжение, боевое охранение) и собственная ПВО. Вообще ничего лишнего!

Если в полку: (5х3=15+1=16х3+5=53х3+1=160), то из 1698 разных Т-26 КОВО, можно сформировать 10 танковых полков (и ещё останется 98 Т-26, которые, проходя по категории ремонтируемых, будут находиться в рембазах).

Такими полками, усиливаем 10 из 11 стрелковых корпусов округа. «Лишний» СК расформировываем ради усиления стрелковых корпусов на главных направлениях. И тяжёлую корпусную артиллерию, передаём им же.

На участке 5-й армии, количество стрелковых дивизий в 27-ом СК доводим до четырёх! Теперь, помимо УР №2, там будет не хлипкая оборона «в нитку» из двух СД (87-я и 124-я), а очень плотная и глубокая – три СД по фронту, ещё одна СД, с корпусным танковым полком во второй линии обороны. А позади них, ещё и 4-я КД в качестве мобильного резерва на тот случай, если потребуется быстро выставить немцам заслон на участке прорыва (вместе со стрелковой дивизией второй линии обороны и танками танкового полка), позволяющий пехоте первой линии обороны организованно отойти на новые рубежи, а потом, так же быстро оторваться от немцев и уйти уже за порядки пехоты.

На участке 6-ой армии, абсолютно такой же финт проворачиваем с 6-м СК! Помимо УР-ов, и трёх дивизий по фронту, дополнительная СД и корпусной танковый полк на второй линии обороны. Плюс 3-я КД – мобильный резерв. И обязательно усиленная корпусная артиллерия! Чтоб было чем перемалывать немецкую пехоту, имевшую численное превосходство.

Конечно, учитывая силы противостоящие, даже этого всё равно мало. Поэтому, стык между армиями, кардинально усиливаем резервным 37 СК (141-я, 139-я и 80-я СД), развернув его между 41-й СД 6 СК 6-й армии и 124-й СД 27 СК 5-й армии, сдвинув, уплотнив порядки 6-го СК и сократив его участок обороны. Поэтому 37-й СК включается в 6-ю армию. Его оборона тоже строится эшелонированно – две дивизии в первом, и одна во втором – опять-таки с собственным танковым полком поддержки пехоты.

Но, это сугубо оборона. Причём лишь в первом эшелоне армий! И теперь, наконец, о предназначенных для контрударов мехкорпусах. Теперь, уже без тех Т-26, прикинем, сколько мы сможем сформировать именно механизированных корпусов (на необходимости которых настаивали некоторые коллеги), если в каждом МК будет не три дивизии (две танковые и моторизованная), а три мехбригады совершенно новой структуры!

Учитывая лютый дефицит автотранспорта, в бригаде будет один танковый полк (160 машин – 3 батальона по 53 танка, а не 4 батальона по 54 танка, как было в РИ), ОДИН мотострелковый и один лёгкий механизированный артиллерийский полк. Т. е. в МК, теперь будет не 5, а только 3 танковых полка и не 4, а тоже только 3 мотострелковых. Экономия, как видите, большая.

В отличие от РИ ТД и МД, в лёгком артполку бригады не будет дивизиона тяжёлых 152 мм гаубиц. Все три артдивизиона будут иметь одинаковое и главное — ПРИВЫЧНОЕ для РККА вооружение (4 76 мм дивизионные пушки и 8 лёгких 122 мм гаубиц). Всего в полку 12 пушек и 24 гаубицы. Дивизионные пушки нам очень помогут в качестве мощного средства ПТО.

В качестве КОРПУСНОГО средства усиления (помимо мотоциклетного БАТАЛЬОНА – вместо мотоциклетного полка по дефициту матчасти) само собой, отдельные зенитный и противотанковый дивизионы.

Плюс, отдельный «истребительный» артдивизион из ещё 12 дивизионных пушек!

Эти корпусные средства усиления – по сути, ещё одна (помимо трёх мехбригад), высокомобильная тактическая группа (мотоциклетный батальон, противотанковый и «истребительный» пушечный моторизованные дивизионы) – главное предназначение которой: «выбивать у них танки!».

А ещё, постараемся, по возможности, укомплектовать бригады МК основными танками лишь одного типа.

Итак, мы в КОВО имеем:

Т-34 – 514 машин – т. е. 3 полка по 160 машин. Всего 480 танков (ещё 34 в поставке – прибудут в округ уже накануне ВОВ и потому не учитываются).

Т-28 – 215 машин – 1 полк. 160 машин. Прочие 55, скорее всего, в безнадёжном по отсутствию запчастей ремонте.

БТ (2/5/7/7М) – 1819 машин – 11 полков. Всего 1760 танков. 59 в ремонте (по факту, наверняка больше).

Всего получается 15 полков. Соответственно – 15 мехбригад. Т. е. ровно 5 механизированных корпусов по 480 основных танков в каждом. Но, основные – это ещё не всё!

В округе имелось 567 лёгких плавающих разведчиков Т-37А и Т-38. Значительная их часть входила в состав танковых разведвзводов развердбатов стрелковых дивизий, где они были, в общем-то, ни к чему. А вот «раскидав» их по 15 мехбригадам, где им самое место, получим ещё по батальону в 33 машины (взвод 3 танка). Всего 495 «плавунцов». Ещё 72 машины в ремонте/резерве.

В бригаде получается уже 193 гусеничные боевые машины. Вполне сопоставимо с немецкими ТД.

Тяжёлые танки КВ-1 (189), КВ-2 (89), Т-35А (51), арттанкиБТ-7А (31) и новые лёгкие плавающие разведчики Т-40 (84), используем на формирование отдельных тяжелотанковых батальонов сокрушительной силы:

33 тяжёлых танка КВ или Т-35А (взвод – 3 танка), 12 (тяжёлый артдивизион) «арттанков» КВ-2, 6 (отдельная лёгкая батарея) арттанков БТ-7А, 12 разведчиков Т-40. Всего в оттбт 73 танка и САУ!

Суммарно: 165 КВ (5 батальонов и остаётся в резерв ещё 24 танка), 33 Т-35А (1 батальон и 18 машин в ремонте/резерве – а скорее просто готовятся к утилизации), 72 КВ-2 (6 дивизионов и 17 машин в резерве), 30 БТ-7А (1 машина в ремонте) и 72 Т-40 (6 разведрот и 12 машин в резерве).

Пять из шести этих батальонов будут опять-таки мощным (точнее мощнейшим!) средством качественного усиления мехкорпусов в непосредственном подчинении комкора. Шестой батальон, как и вся прочая не учтённая в АИ бронетехника округа – личный резерв Кирпоноса.

В мехкорпусе, таким образом, будет:

Основных танков (БТ, Т-34 или Т-28) – 480.

Лёгких плавающих танков-разведчиков (Т-37А, Т-38 и Т-40) – 111.

Тяжёлых танков (Т-35А, КВ и КВ-2) – 45.

Лёгких арттанков БТ-7А – 6.

Всего 642 танка и САУ. В КАЖДОМ из 5 мехкорпусов. При этом, в корпусе, танки всего 4-х типов (плюс башенные САУ КВ-2 и БТ-7А).

В РИ, средняя укомплектованность МК КОВО составляла 618,5 танка. Но на вооружении РИ МК входили помимо обычных танков масса всяких «танкообразных» — огнемётные танки, химические, телеуправляемые, транспортные и даже танкетки. В АИ – исключительно ТАНКИ в их классическом виде (в т. ч. «арттанки»).

Т. е. в среднем, мехкорпуса будут СИЛЬНЕЕ. Да, корпусов будет меньше (5, а не 8), но зато в округе будет ещё 10 танковых полков поддержки пехоты при стрелковых корпусах!

Даже учитывая танки сугубо тех пяти МК, их по прежнему будет СУЩЕСТВЕННО больше, чем в пяти танковых дивизиях 1-й ТГ Клейста: (9-я ТД —  143 танка, 11-я ТД — 143 танка, 13-я ТД — 149 танков, 14-я ТД — 147 танков, 16-я ТД — 146 танков) – всего 728 танков.

5-й армии придаются сразу ДВА из пяти мехкорпусов. 22-й МК (как и было в РИ) плюс 15-й МК («изъятый» из состава соседней 6-й армии). 22-й МК уже не «размазан» от Владимир-Волынского УРА аж до Ровно, а загодя сосредоточен южнее Ковеля в готовности как защищать и сам Ковель – этот важнейший транспортный узел, так и к нанесению мощнейшего удара, хоть в южном направлении – в поддержку 27-го СК, хоть в направлении Люблина.

15-й МК – точно так же, УЖЕ сосредоточен между Луцком и Берестечко к западу от этих городов. Почему к западу? Потому что переправляться под воздушными ударами через реку будет очень неприятно. А переправляться придётся – если конечно мы хотим мощными ударами парировать неизбежные прорывы фронта в полосе 27-го СК, не дожидаясь, когда немцы безнаказанно помножат наши приграничные дивизии на ноль. И танковое сражение тут если и приключится, то развернётся оно не под Дубно, а не доходя до него – юго-западнее Луцка. И 728 танкам 1-й ТГ Клейста будут противостоять уже сосредоточенные для могучего контрудара 1284 танка 22-го и 15-го МК РККА (в т. ч. 90 тяжёлых!). Вот только немцам, до того, ещё предстоит прорвать уже не шутейную оборону, в которой уже будет задействован танковый полк очень сильного 27 СК!…

В полосе усиленной целым СК 6-й армии, теперь остаётся лишь один МК (4-й), прикрывающий Львовское направление и «подпирающий» оборону 6-го СК. Исходя из предвоенной дислокации в приграничной полосе, по убеждению нашей разведки, немцы тут смогут задействовать лишь одну ТД и одну МД из резерва (на самом деле при желании две ТД и две МД), поэтому одного МК, теоретически (!) должно 6-й армии хватить для срыва «Блицкрига» и в оптимистическом варианте (1 ТД и 1 МД) и даже в пессимистическом (2 ТД и 2 МД) – ведь против 300 (пусть даже 400!) танков двух ТД немцев, у нас будет 642 танков целого МК и 320 машин двух танковых полков стрелковых корпусов армии!

Выдержат 5-я и 6-я армии приграничное сражение (или хотя бы нанесут немцам фатальные потери и выиграют время) – второму эшелону фронта (у которого останется ещё два полностью боеготовых МК) уже будет значительно легче.

Положение южнее, как и восточнее, я рассматривать не буду, т. к. всё самое интересное будет происходить именно на приграничныхучастках обороны 5-й и 6-ой армий и в их ближнем тылу, к западу от тех самых Дубно и Бродов.

Конечно всё это послезнание. Но! Разве Жукову и Тимошенко в то время не очевидно было, что главный удар в полосе КОВО немцы нанесут именно здесь? Они же, разумеется с подачи Сталина, и ждали главный удар именно на Украине и сюда стянули львиную долю наших сил, оставив тот же ЗОВО с силами, которых катастрофически не хватило бы, чтоб остановить немцев кто бы там фронтом не командовал. А вот здесь, на Украине, это было более чем возможно! Сил-то хватало! И, в общем-то, совсем не значительно усиливая приграничную группировку, я практически не ослабляю второй эшелон фронта, который мог дать наступающим немцам, по сути, ещё одно «приграничное сражение». Сил и средств для КОВО не пожалели.

Вообще, тут если хотя бы теоретически пойти ва-банк и подобно немцам сосредоточить до 70 % сил округа в приграничье, у нас (естественно с опорой на УРы) ОДНОЗНАЧНО хватило бы пехоты (тем более с танковыми полками стрелковых корпусов), чтоб выдержать немецкий удар, а пяти мехкорпусов, хватило бы для мощного контрнаступления – т. е. мы могли бы реализовать всё то, что наверное и планировали Сталин, Тимошенко и Жуков, когда… МЫ будем к этому готовы. Но, допустив грубую ошибку в сроках начала войны и погнавшись за «журавлём», оказались и без «синицы» в руках.

Альтернатива танкового аспекта Юго-Западного Фронта

Ниже, карта РИ дислокации войск КОВО на утро 22 июня 1941 г.

Альтернатива танкового аспекта Юго-Западного Фронта

Р. С. В финале, отвечу на вопрос – с какой вообще стати, будут формироваться отдельные танковые полки в РККА, которая, вроде бы, уже однозначно сделала ставку на могучие мехкорпуса?

На самом деле, всё очень даже просто. Наши МК были ответом на немецкие танковые корпуса. Наши танковые дивизии – ответом на танковые дивизии «панцерваффе». Отдельные же танковые полки – это, по сути, реакция на имевшееся в РИ острое желание иметь в составе наших стрелковых корпусов танковые бригады непосредственной поддержки пехоты – хотелки совершенно неосуществимые, при остром дефиците транспорта, мотопехоты и механизированной артиллерии. А вот отдельные танковые полки – это самое то! Что мы вполне можем себе позволить.

Чуть позже, правильность этого решения подтвердила бы и наша разведка – когда Германия начала сосредотачивать свою армию на востоке. Разведка начала фиксировать по ту сторону границы именно отдельные танковые полки немцев! Напротив того же ЗОВО, разведка установила наличие четырёх, а потом и пяти отдельных танковых полков, которые, как полагали, являлись средством качественного усиления полевых корпусов (ПЕХОТЫ!) Вермахта в ОБОРОНЕ! О том, что это вовсе не отдельные танковые полки, качественного усиления пехоты в обороне, а полки самых что ни есть танковых дивизий – перешедших на однополковую (по танкам) структуру, установили уже позже…

Подписаться
Уведомить о
guest

18 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account