При взгляде на конструкцию танка последнее время всё больше приходит мысль о нерациональности наличия башни. В чём задача башни "по -простому" — защитить наводчика и заряжающего с неким рабочим пространством, а также функциональное пространство орудия. И вот на решение этих задач тратится солидный вес, думаю где то 25% танка.То что наводчик находится рядом с орудием это пережиток времён когда наводили телом ствола, думаю создать синхронно — дистанционный прицел возможно было на технологиях 30х годов, а возможно поступить ещё проще перенеся прицел и приспосабления наводки ниже установки орудия. Проблема заряжающего как известно сейчас на некоторых танках решена за счёт автомата заряжания, мне думается что то полуавтоматическое можно было сделать и перед войной и перенести зону заряжания в корпус танка.
Нарисовал моё виденье безбашенного танка 1941г на базе узлов танка Т 34. Как видно присутствует башенный погон на который установлена качающая часть 85мм орудия, органы управления и нацеливания опущены ниже.Погон перекрыт и по бокам от орудия установлены наблюдательные башенки для наводчика и командира(который как я думаю должен иметь дублирующий пост наводчика) С орудием спарены два пулемёта один из которых крупнокалиберный с ленточным питанием(условно не показаны) К казённику орудия прикреплён механизм заряжания работающий на энергии отдачи(видется в нескольких пужинах запасающих энергию для рабочего такта.При выстреле выкидуется гильза взводится механизм заряжания, затем открывается люк под автоматом заряжания и он опускается в корпус танка, где заряжающий ставит снаряд в лоток и автомат подымается к орудию, досылает снаряд.
Масса сэкономленная на башне идёт на усиление бронирывания и незначительное увеличение корпуса.Люки мех.вода и стр.радиста вынесены на бок, подвеска не свечная, топливные баки вынесены на корму, выхлопные патрубки набок.
Легенда возникновения этого танка — как известно тридцатые-сороковые очень суровое время , требования перед страной, людьми были очень высоки, недавно смотрел воспоминания Н.И.Трунина -интересного долгожителя(танкист, конструктор -станкостоительного завода, помять дай бог молодым),конкретно говорилось о евреях составлявших значительную прослойку в конструкторах — и в это суровое время подчёркывает ветеран находились "особо умные" и что меня поразило репресии их не касались.И в тоже время на вскидку печальная судьба талантливого конструктора Сячинтова П.Н., расстрелянного в1937г -один из многих.Налицо просто пародокс -выход из которого "шарага"(тюремное КБ).Шараги "летунов" широко известны, а "танкистов" повидимому нежалели или к "стенке" или вытаскивать подбитые машины с "нейтралки", это крайне неправильно.
При подходящих заводах организуются шараги, все должны эфективно работать — бывшние царские специалисты с растрельными статьями, хитро.. умники, все, очень важна градация,как поощрения, как и особо ухудшения, человек такая "скотина" к хорошему привыкает быстро, и считает что так и должно быть всегда, некоторым даже поощрения ненужны — по..исты.
Вот берём широкоизвестную предвоенную дезу о появлении у немцев танков с бронёй 100мм.(сразу приходит на ум рейганосвкие"звёздные войны")какова реакция? КВ-5 — это что правильный ответ?Незнаю была ли сделана буксирная модификация 107мм орудия.Что тоже не является не вполне эфективным ответом.И здесь появляется детище нескольких шараг -недорогой (сравнительно с КВ5) безбашенный танк с 85мм пушкой, с ВЛЛ 150мм. Как известно констркторы КВ5 для экономии пошли путём уменьшения корпуса, вплоть до того что пришлось делать рубки и башенки для мех.вода и стрелка-радиста, информации нет но исходя из здравого смысла эти надстройки не обладали противоснарядной бронёй, иначе никакой экономии не вышло бы, т.е. часть экипажа не обладала полноценной защитой, но самое главное — громадная башня , чисто визуально тонн на 25 закрытая противоснарядной бронёй, лично меня она просто приводит в трепет, очевидно бывших сотрудников КБ базирующихся в шараге харьковского завода тоже были сходные переживания, итогом которых стало рождение танка — самоходки, так сказать КВ5 наоборот.