-
Дмитрий Ю wrote a new post 5 лет, 9 месяцев назад
Значение больших противолодочных кораблей проекта 1155 для ВМФ РФ трудно переоценить. Фактически, поскольку по состоянию на 2018 год остальные океанские корабли представлены единичными боеспособными эк […]
++++++++++++++++++++++++++++++++++++, добавил теги
Благодарю Вас. Ваш позитив всегда очень окрыляет.
И, пользуясь случаем, поздравляю с 23 февраля!
спасибо, и вас также
Коллега, доброго времени суток.
Вариант перевооружения неплохой, но есть пара замечаний.
Во первых, я не уверен, что вертикальные пусковые УКСК 3С14 адаптируемы под наклонный пуск. По крайней мере, с полным сохранением своего функционала (по крайней мере, мне, информация о наклонных вариантах 3С14 не попадалась).
Во вторых, мне не совсем понятно, зачем вы размещая на борту ЗРК «Штиль-1», сохраняете так же и «Кинжал». И тот и другой являются комплексами самообороны корабля, и таким образом, не столько дополняют друг-друга, сколько дублируют. Да и будем откровенны, для корабля ВИ за 8000т. «Штиль-1», всё же маловат. Может быть имеет смысл, рассмотреть вариант с размещением на нём ЗРК «Полимент-Редут», который, похоже, всё-таки довели до рабочего состояния, и который может обеспечивать зонально-обьектовую ПВО?
С уважением, Анохин Сергей.
Сергей, спасибо за вопрос.
отвечу по пунктам.
УКСК имеет наклонный палубный вариант с полным функционалом. Это открытая информация. Просто до сих пор такие пусковые установки на кораблях еще не размещали.
ЗРК Штиль-1 и Кинжал не дублируют, как это не делают их сухопутные аналоги «Бук» и «Тор».
Штиль-1 (и Бук) работают на дальности до 50 км, и потому называются ЗРК средней дальности,
Кинжал (и Тор) работают на дальности до 15 км и потому называются ЗРК малой дальности,
Дальность более 50 км это уже большая, в сухопутном варианте это ЗРК С-200, С-300, С-400. На море такой ЗРК называется С-300Ф (такие на ракетных крейсерах)
почему я выбрал Штиль-1 я написал в теле поста синим цветом. И его дальность 50 км вполне достаточна, если вспомнить о радиогоризонте.
Однако я согласен с Вами, что для 8000 тонного корабля желательно ЗРК с дальностью 120 км. Но антенный пост С-300Ф вместе с ее пусковыми установками на БПК не поместить, а для ЗРК «Полимент-Редут» на проекте 1155 надо не только выделить место под вертикальную пусковую установку, но и полностью все менять радиотехническое вооружения и все системы управления огнем. дело очень трудозатратное, очень технически сложное и малопредсказуемое по результату.
Доброго времени суток!
Спасибо, что ткнули в ситуацию с пусковыми 3С14, я действительно упустил существование ПУ 3С14ПЭ. Они правда двухконтейнерные, но создать на их базе более «вместительные ПУ», не является архисложной инжененрной задачей.
Что касается радиоэлектронного оборудования. Я не совсем понял, в вашем проекте вы отказываетесь от установки СУО «Багира», а если нет, то зачем сохранять РЛС М145, на носовой надстройке?
Ну и следующий пункт, если вместо пары «штиль-1» и «кинжал», устанавливать ЗРК «Полимент-Редут», то освободиться место от РДС 3Р95, что делает вполне возможным установку ФАР РЛС «Полимент». А ПУ можно разместить в носовой части, на том месте, где размещался ЗРК «Кинжал», либо же, на месте возвышенной башни, где в вашем проекте расположены пусковые ЗРК «Штиль-1».
С уважением, Анохин Сергей.
Багиру установил, убрал АП РЛС «Лев» и «Муссоны». спасибо новый рисунок в теле поста
да можно конечно пойти дальше, убрать все РЛС корабля, носовой Кинжал и обе 100-мм пушки, поставить тогда ЗРК Полимент-редут, вертикальные ПУ УКСК, Ураны как наклонные ПУ, и еще 130мм пушку А-192 но это совсем другие деньги
а овес нынче дорог! полагаю что мой вариант со Штилем оптимален по соотношению цена-качество
Ну, зачем же убирать все 100мм 🙂 Достаточно только той, что уже убрано. В целом, согласен с вами, что если убрать «Кинжал», с его станциями наведения, и ставить «Полимент-Редут», с его радаром, то и «Фрегат-М2М» уже не нужен. Но «есть один нюанс», как говаривалось в одном анекдоте. Комплекс «Полимент-Редут», перекроет оба комплекса, и «Кинжал», и «Штиль». Так что, будет ли вариант с «Полимент-Редутом» дороже варианта со «Штилем-1» и двумя «Кинжалами» дороже, вопрос интересный. Впрочем, вам, как автору- виднее. Да и будем откровенны, многое зависит от того, как видится вам применение корабля.
С уважением, Анохин Сергей.
В фильме «Хантер-киллер» тоже 1155 альтернативно перевооружили (с ликвидацией 100-мм АУ, но с установкой, как я понял, УКСК и «Кортика»):
спасибо, не знал.
Кортик с дальностью 8 км в дополнение к Кинжалу с дальностью 12 км — решение на мой взгляд совершенно неудачное, но для кино достаточно зрелищное. Кортик крутится, стреляет из пушек и пускает ракеты — для кино просто именины сердца!!
кино Хантер-киллер планирую посмотреть, так что сейчас смотреть эпизод из него не буду.
Ну как сказать… На СКР типа «Неустрашимый» как раз такое сочетание.
Есть маненько.
По чесноку — фильм слабенький и напичканный штампами по самое не балуй, во время просмотра фейспалмы случались с частотой раз в пять-шесть минут. В 90-е, кстати, такое кинцо зашло на ура, особенно впервую половину.
Ну и еще сцену с ним, до кучи:
https://www.youtube.com/watch?v=kUvnyJz310o
проект доработан. добавил еще один носовой 30-мм артавтомат АК-630
Зачем?
носовой 30-мм артавтомат на дистанции менее 2 км лучше обеспечивает поражение воздушных целей и малоразмерных надводных скоростных целей в передней полусфере, чем 100-мм пушка.