Фашодский кризис перерастает в большую коалиционную войну. Часть 6. Критский вопрос и втягивание Германии в войну
Критский вопрос в конце 1898 года.
Когда начались кровавые события на Крите, великие державы просто не могли не вмешаться. Помимо чисто этических и моральных соображений, существовал целый ряд вполне прагматических причин для вмешательства в критские дела. Во- первых на Крите жило и работало немало европейских граждан, например тех же археологов или деловых людей. Несомненно, следовало защитить их жизнь и имущество. Во- вторых, все великие державы стремились воспользоваться сложившейся ситуацией для укрепления своего влияния на просторах Османской империи. Естественно ставилась задача не допустить доминирования одной страны в этом кризисе и подавляющего влияния на османскую власть. Исходя из этих условий и задач, операция европейских держав на Крите, с самого начала приняла характер коллективного действия.
Крит, конца 19 века.
Как уже было сказано выше, 29 мая 1896 года шесть кораблей под флагами России, Франции, Великобритании и Германии бросили якорь на рейде Канеи– крупнейшего города на Крите. Десанты моряков заняли город и окрестности и взяли под защиту иностранцев и христиан. Был создан управляющий орган – Совет адмиралов, куда вошли капитаны интернациональной эскадры. Одновременно шесть европейских держав (Австро-Венгрия, Британия, Германия, Италия и Франция) предложили султану план мирного урегулирования: вывод в города (или вообще с острова) турецких войск, всеобщая амнистия, созыв Народной ассамблей Крита, назначение генерал-губернатора христианина. Впрочем, немедленного мира эти меры не принесли. Европейцы оградили от насилия несколько крупных прибрежных городов, но в глубине острова продолжались жестокие столкновения и резня – указания из столиц равным образом волновали и критских партизан, и башибузуков.
В конце концов, общими усилиями Крит удалось замирить.
Остров Крит был поделен на 5 зон: одна международная (Бухта Суда и Канея) и 4 проходящих с запада на восток так: итальянская, русская, британская и французская зоны. Такая мера быстро дала результат и боевые действия затихли. Начался процесс урегулирования, объявлена автономия острова в составе Турции. Таким образом операцию Великих Держав на Крите можно считать одной из первых успешных миротворческих операций. Но мирный процесс еще только набирал силу,и в 1897 году она была еще не закончена.Поэтому международным силам пришлось надолго задержаться на острове. Дело в том, что стычки между турками и греками не прекращались. Да и местные греки во время Греко-турецкой войны 1897 года ожидали развязки на фронтах в Фессалии и Эпире.После окончания войны продолжались эксцессы. Способствовало им и то, что султан не торопился выводить турецкие войска с острова, как того требовал план мирного урегулирования. Стоило отойти от расположенья сил поддержания мира, как можно было угодить в засаду.
В середине 1898 г. Турция сделала последнюю попытку утвердить за собой остров. В июле, в Канею, прибыл Джевад-паша, назначенный сначала генерал-губернатором, но вскоре смещенный на более скромный пост начальника турецких войск на Крите. Джевад-паша начал энергичные действия по восстановлению порядка и дисциплины среди турецких войск на острове. Однако неоднократные столкновения Джевад-паши с Советом адмиралов заставили султана Абдул-Хамида уже в начале сентября 1898 года составить рескрипт об отзыве своего назначенца. При содействии адмиралов было организовано временное правительство острова. В сентябре 1898 г. в Кандии мусульманские фанатики и турецкие башибузуки учинили резню местных греков. Английский патруль, преградивший путь бунтовщикам и защищавший христиан, потерял одного офицера и тринадцать солдат убитыми и вдвое больше ранеными. Кроме того, были убиты 28 английских офицеров, 40 солдат, английский вице-консул и несколько сотен христиан. Были сожжены вице–консульства остальных трех держав. Прибывшие из Суды корабли из-за свежей погоды не могли высадить десант. Мятеж удалось прекратить лишь угрозой бомбардировки Кандии. Английский адмирал вызвал с Мальты значительные сухопутные силы, По его требованию были выданы зачинщики и разоружены башибузуки. Беспорядок в Кандии заставил европейские державы предложить Турции через своих представителей в Стамбуле эвакуировать турецкие войска. В связи с сентябрьскими событиями 1898 г. в английском секторе великие державы приняли решение увеличить международный экспедиционный отряд, а также убрать турецкие войска и представителей турецкой власти с Крита, даже если для этого придется использовать силовой вариант. 19 октября с острова отошли первые транспорты, увозившие турок в Салоники.
Николай II был обеспокоен делами на Ближнем Востоке, в том числе, тяжелым положением, в котором оказались его родственники из греческого королевского дома особенно в связи с началом греко-турецкой войны 1897 г. и антирусской пропагандой в Афинах. Россия, несмотря на опасность для нее закрытия проливов, вела в отношении султана последовательно твердую политику, согласованную с другими державами –покровительницами. Было принято решение о необходимости «умиротворения» острова путем его оккупации иностранными войсками, вытеснение греческих и турецких войск, а также создание нового административного порядка.
Сильное беспокойство держав вызывала и националистическая пропаганда создания Великой Греции.
В октябре же 1898 года по предложению России, с согласия четырех держав (России, Франции, Англии, Италии), принявших обязательства по урегулированию критского кризиса, была составлена коллективная нота, переданная султану, с просьбой вывести в течение месяца турецкие войска с острова .В случае невыполнения этих условий державы заявили о готовности «приступить к решительным мерам».
Великие державы решили передать Крит под управление греческому принцу Георгу , с титулом Верховного Комиссара. К окончательному соглашению по поводу назначения Георга стороны пришли 25 октября.
Начавшиеся военные действия в связи с Фашодским кризисом не позволили произвести назначение Георга. Все заинтересованные стороны предпочли сделать вид, что ничего, никаких прежних договоренностей, собственно и не было.
С началом военных действий Державы на межправительственном уровне решили объявить Крит зоной, нейтральной для использования в военных целях. К ноябрю 1898 года на Крите находились (в составе международных коалиционных сил):
-Россия.
Ретимо-2 роты 1-го бат./56-го Житомирского пехотного полка, 4 роты 14-го стрелкового батальона и 6 орудий 13-й артиллерийской бригады.
Канея-2 роты 1-го бат./56-го Житомирского пехотного полка.
Франция.
Сития- 2-й бат./4-го полка морской пехоты и 200 моряков.
Спиналонга- 175 моряков
Канея- 2 роты 2-го бат./8-го полка морской пехоты.
Халепа- 1 полурота 2-го бат./8-го полка морской пехоты
Форт Субачи- 1 рота 2-го бат./8-го полка морской пехоты.
Акротири- 1 полурота 2-го бат./8-го полка морской пехоты.
Турция имела на Крите до 10 827 солдат и офицеров.
Великобритания располагала следующими силами:
Кандия- 2 роты морской пехоты и 1 батальон Уэльских Фузилеров и 6 орудий горной артиллерии.
Канея- 2 роты морской пехоты — 80 человек из этих рот некоторое время базировались в Акротири
5 ноября при посредничестве Берлина Франция,Россия и Великобритания обменялись нотами об отказе от ведения военных операций на Крите.
Решение Критского вопроса было отложено « на потом»…
Позиция Германии.
Германия устами кайзера заявила о нейтралитете в войне между Англией с одной стороны и коалицией России, Франции и Турции-с другой.
Однако.
С середины 90-х в германских военно-морских кругах заговорили всерьез о грозящей опасности со стороны "владычицы морей".Вывод был сделан следующий- столкновение германских и английских интересов неизбежно. И произойти оно должно на территориях, которые традиционно считались сферой приложения английских капиталов…Останавливать промышленное развитие Германия не собиралась, опускаться до положения бедной аграрной страны- тоже. Апологет военно-морской концепции германского государства -Тирпиц ,заявлял кайзеру и не раз-"Поскольку внешняя политика Великобритании руководится исключительно торговыми отношениями, Германии следует рассчитывать на враждебность Англии. Враждебность эта будет только усиливаться год от года и окончательно превратится в действие, то есть,в открытое столкновение. Но после того, как Лондону удастся обеспечить невмешательство России и Франции.
Тирпиц полагал, что важнейшей проблемой для германской дипломатии стоит вопрос о том, чтобы обеспечить антианглийский дух внешней политики России и вместе с ней Франции. Это могло гарантировать поддержку и невмешательство в англо-германский конфликт….
На взгляд Тирпица возможны были различные политические комбинации.
Тирпиц и некоторые другие видные политические деятели Германии в условиях начавшейся коалиционной войны всерьез рассматривали возможность союза и с Россией и с Францией. Для Тирпица альянс с Францией означал значительный прирост силы на море(Франция располагала вторым по численности после Англии флотом),а с Россией- еще и приобретение союзника, который мог атаковать англичан и на суше. Но Тирпиц был против соглашения только с Россией.
Кроме того, поворот германской военно-морской политики против Англии мог наполнить реальным содержанием разговоры о союзе с Францией и Россией. Такой поворот давал исторический шанс вместе с другими морскими державами окончательно разрушить монополию Великобритании.
Тирпицу возражал кайзер. Вильгельм не мог не предполагать следующего — каковы окажутся итоги войны "пестрой коалиции" против англичан? Для Германии ,в случае поражения англичан, скорее всего итоги будут безрадостны — заселенные европейцами колонии, автономные колонии станут по всей видимости республиками, Канада может быть присоединена к САСШ, усиление которых не в интересах Германского капитала. Россия получит из всего этого Индию, а вместе с ней и львиную долю добычи, и свободу рук на Востоке и в Китае. Франция приобретет английский островной капитал, увеличит тропические колонии в Африке и в Вест-Индии, а может быть и Египет. На долю Германии (вступи она в противобританскую коалицию) выпадет скудный урожай военных достижений, соответственно выраженных в усилении флота. Большего, чем увеличение Германской Восточной Африки, едва ли следует ожидать…
Таким образом война с большим количеством союзников против Великобритании привела бы, по мнению кайзера и ряда близких к нему лиц, к самому скверному результату- Германия дорого заплатит за право иметь колонии и получает взамен чудовищное усиление России. Вывод- не конфронтация, а сотрудничество с великой морской державой на основе общих интересов по подавлению России…
Тирпиц не мог одобрить варианта союза со страной, против которой он собирался строить свой флот .Но он и не спешил признать продуктивной и идею союза с Россией. По его мнению такой союз имел бы значение лишь в случае реальной угрозы британской Индии со стороны России. А поскольку русские не пойдут через горы в Индию-союз с Францией и Россией не принесет большой пользы. И в этом Тирпиц сумел убедить многих дипломатов…
Между тем.
Международное положение Великобритании было весьма напряженным.Война против франко-русско-турецкой коалиции грозила серьезнейшими осложнениями, непоправимым подрывом британского господства не только в зоне Средиземноморья. Нет, речь шла уже о возможности потери Индии, подрыва британского господства на Ближнем и Среднем Востоке, осложнениями на Дальнем Востоке. Нужно было срочно искать выход из создавшейся политической ситуации.
В конце ноября в Берлин (через Осло и Стокгольм) прибыл Сесиль Родс. Формальной причиной его приезда ,несмотря на продолжающуюся войну, было стремление Британской Южно-Африканской компании получить согласие германского правительства на проведение через территорию Германской Восточной Африки телеграфной линии, а затем и железнодорожной магистрали.24 ноября состоялась встреча Родса с кайзером. Сесиль Родс к вящему удовольствию кайзера выразил мнение, что Германия не имеет насущных интересов в Южной Африке, но зато может успешно действовать в Малой Азии: Месопотамия, Тигр, Ефрат, Багдад, город Халидов…
Сесиль Родс
Родс выдвинул проект своеобразного «обмена»:Англии — железную дорогу Каир-Кейптаун, Германии — Багдадскую железную дорогу и широкие ирригационные работы в Месопотамии. Но основной посыл переговоров заключался в далеко идущем предложении: Южная Африка — британскому капиталу, малая Азия и Месопотамия — германскому. В качестве дополнительного предложения — Англия обязывалась поддержать германские требования о разделе островов Самоа, а Чемберлен (устами Родса)-предлагал еще часть Марокко и карт-бланш в ряде других колониальных вопросов при заключении союза против России и Франции.
Источник — ФАИ
Продолжение следует