Карабин для генсека
Было время, когда прихоть вождей способствовала прогрессу охотничьего оружия. Кто-то называл это время «эпохой развитого социализма», кто-то — «эпохой застоя». Отдавая дань техническим достижениям страны Советов, следует признать, что социалистическая система демонстрировала порою оперативность, которая нынешней «свободной экономике» и не снилась. Вопрос только, для чего и какой ценой…
Часть I.
Оружейная механика в конце XIX века достигла пика своего развития. Именно тогда появились основные технические решения, которые практически без изменений использовались в течение последующих ста лет. Как ни удивительно, но это касается и самозарядного (self loading) оружия. Если не вдаваться в технические подробности, то можно выделить три основных принципа работы оружейной автоматики: за счёт отвода части пороховых газов из канала ствола, за счёт отката ствола и, наконец, за счёт отката затвора. Считается, что первым кто придумал, как использовать принцип №1, был Генри Бессемер, во время Крымской войны в 1854 году получивший британский патент на соответствующую конструкцию. Впрочем, своё имя изобретатель обессмертил не этим, а два года спустя, когда им был запатентован процесс производства стали, известный сегодня как «бессемеровский». Принципы №2 и №3 приписывают Мартину Регулу Пилону, мексиканскому предпринимателю с американским паспортом, жившему в Бельгии. С 1858 по 1866 год Пилон 4 раза обращался в британский патентный офис. 23 августа 1863 года он получил британский патент №1911 «Improvements in the manufacture and construction of fire arms, and in the means of loading the same». Идеи Бессемера и Пилона опередили своё время и остались только на бумаге.
Рисунок из американского патента Х. Максима № 297278 от 22.04.1884
В 1883 году изобретатель–самоучка Хайрем Стивенс Максим изготовил первую действующую модель самозарядной винтовки, усовершенствовав стандартный Винчестер мод. 1873. К скобе Генри он присоединил пружинный механизм, встроенный в приклад и работавший за счёт отдачи. В том же 1883 году выдающийся австрийский оружейник и изобретатель Фердинанд Риттер фон Маннлихер создал автоматический пистолет, а в 1885 году — винтовку, работавшие на принципе отката ствола с коротким ходом. В 1888 году французские оружейники из Сэн–Этьена братья Клер разработали газоотводную систему. На её основе впоследствии было построено вполне удачное самозарядное гладкоствольное ружьё, которое, возможно, следует считать первым в мире серийным полуавтоматическим дробовиком.
Самозарядное охотничье ружьё 12 кал. братьев Клер. 1898 год.
В 1894 году Ф. Маннлихер запатентовал в Австрии конструкцию автоматической винтовки с откатом затвора. В патенте был предложен способ решения проблемы надёжного запирания с помощью поворота личинки затвора при её взаимодействии с затворной рамой. Все технические решения, использовавшиеся во время бурного развития автоматического оружия в XX веке, в конце XIX века были уже известны. В одной только Франции до 1911 года было разработано и испытано 15 (!) прототипов самозарядных винтовок со всеми вышеупомянутыми схемами автоматики. Замечательные образцы полуавтоматического оружия создал Джон Мозес Браунинг. В 1900 году им были получены патенты на самозарядное ружьё (Auto-5) и самозарядный карабин (FN 1900, Remington 8). Говоря об охотничьем оружии этого типа, нельзя не упомянуть талантливых учеников Яна Новотного, братьев Холеков. Один из трёх братьев, Эмануэл (1899-1982), сконструировал в 1927 году автоматическую винтовку ZH-29, реплики эталонного УСМ которой можно встретить во множестве конструкций по всему миру, а также самозарядный карабин, выпускавшийся с 1939 по 1947 год. Все признаки: магазин на три патрона, форма ложи, качество отделки, длина ствола (51 см) в сочетании с креплением под оптику, говорят о том, что это оружие предназначалось для охоты.
Охотничий самозарядный карабин Холека.
История самозарядных охотничьих карабинов в нашей стране начинается в конце 50-х годов, когда в Ижевске начали разрабатывать карабин СОК-9 («Медведь») под отечественный патрон 9х53. Продолжение истории самым тесным образом связано с тогдашним генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым. Леонид Ильич ценил в оружии удобство и функциональность, а к некоторым образцам привязывался как ребёнок к любимой игрушке. В отличие от него, маршал А.А. Гречко брал количеством. По воспоминаниям офицера охраны Евгения Родионова, у маршала было 128 разных «стволов». Поговаривали, что в начале 70-х годов именно у А.А. Гречко появился самозарядный карабин «Ремингтон 742» в .308 Win калибре. Сам маршал в США не ездил. Возможно, это был чей-то подарок, по примеру министра обороны Финляндии К. Гестрина, подарившего Гречко в 1971 году карабин SAKO «FINWOLF» (клон 88-го «Винчестера»). Якобы на одной из охот маршал показал свой «Ремингтон» Брежневу. Было ли после этого прямое указание министру оборонной промышленности С.А. Звереву или это была его собственная инициатива, — установить данное обстоятельство пока не представляется возможным. Но факт остаётся фактом: на 1972 год для ИЖМАШа (Ижевск), ЦНИИТОЧМАШа (Климовск) и ЗОМЗа (Загорск) министерством была утверждена тема «Самозарядный охотничий карабин высокого класса сувенирного исполнения».
С.А. Зверев (слева) и Д.Ф. Устинов
Думал ли министр Зверев о грядущем 70-летнем юбилее Брежнева, утверждая задание за 5 лет до самого события? Маловероятно. Думаю, вначале простой интерес Л.И. Брежнева мог быть воспринят, как команда к действию, а уже потом Д. Ф.Устинов, курировавший в ЦК оборонную промышленность, решил сделать подарок дорогому другу, после чего события вокруг карабина стали развиваться с невероятной быстротой. Так это было или нет, но в 1972 году Ижевску поручили делать карабин, Загорску — оптический прицел, а Климовску – отечественный аналог патрона .308 Win, и это факт, подтверждаемый документами. В апреле 1972 года на совещании в пятом главке министерства обсуждалась возможность модернизации патрона 7.62х53 для использования в новом карабине. Как альтернатива, рассматривался вариант закупки импортных DWM и Lapua для отработки конструкции. 18 мая 1973 года решением главка ИЖМАШу было записано изготовление 12-ти баллистических стволов под 7.62х51 для Климовска, из них 6 должны были быть поставлены в июне. Это означало начало испытаний патрона.
Л.И. Брежнев со штуцером МЦ 10-09 на охоте в Завидово.
Во времена «развитого социализма» вопрос отсутствия в стране хороших охотничьих нарезных патронов остро не стоял, поскольку рядовым любителям охоты нарезное оружие было недоступно. Разработчики патрона 7.62х51 сразу же столкнулись с проблемой пороха. Имеющиеся пороха были не способны обеспечить параметры, аналогичные патрону .308 Win. В результате наш патрон получился слабее. И только с присоединением России к Брюссельской конвенции по стрелковому оружию в 1994 году, ситуация стало меняться в лучшую сторону. У нас появился модернизированный патрон 7.62х51М, характеристики которого вполне соответствовали .308 Win. Во множестве изданий растиражирована история о неком карабине «Винчестер 308», подаренном Л.И. Брежневу президентом Р. Никсоном, после чего начали делать аналог американского патрона в Климовске. Эта история не соответствует действительности: Никсон был в Москве в мае 1972 года, а задание формировалось в 1971 году. Кроме того, модели «Винчестер 308» в природе не существует. Самозарядный «Винчестер 100» на исследование в ЦКИБ не поступал. Писатель Михаил Шолохов как-то подарил Брежневу «Винчестер 88» в .308 Win калибре, но было это давно — в январе 1967 года.
Карабин «Винчестер 88»
Однако я отвлёкся. Итак, патрон 7.62х51 появился в 1973 году. До этого в Ижевске и Туле «плясали» вокруг 9х53 конструкции М.Н. Блюма и уж совсем слабенького, несмотря на модернизацию, 8.2х66М конструкции Д.М. Кочетова. На ИЖМАШе разработка нового карабина происходила в отделе Главного конструктора во главе с Иваном Ефимовичем Семеновых. В отделе было бюро перспективного проектирования, которым руководил Азарий Иванович Нестеров. Непосредственно карабином, получившим название «Изюбр», занимался замечательный конструктор Геннадий Николаевич Никонов, создавший впоследствии автомат в рамках темы «Абакан». Ему помогали Юрий Константинович Александров и Михаил Никитович Королёв.
Охотничий самозарядный карабин «Ремингтон 742».
Что умеют хорошо делать в Ижевске? Автомат Калашникова, конечно. Поэтому, несмотря на то, что «Ремингтон 742» имел автоматику с нижним расположением газового движка, стали делать по традиционной схеме знаменитого автомата, тем более, что уже имелся положительный опыт разработки и производства карабина «Медведь». В процесс формирования технических решений вмешался автор СВД Евгений Фёдорович Драгунов, для уменьшения габаритов ствольной коробки порекомендовавший схему запирания с перекосом затвора. С этой схемой ижевцы в конечном итоге и «закопались». Проблема была, как потом выяснили, в том, что для выбранной конструкции жёсткость самой гильзы оказалась недостаточной. Затвор буквально заколачивал патрон в патронник, деформируя гильзу, а в результате страдала кучность. Все испытания карабина на живучесть, проводившиеся с декабря 1973 года по октябрь 1974 года, закончились неудачей. Происходили задержки, ломался шток газового движка, выпадал магазин и так далее. В начале 1975 года основные проблемы были решены, но С.А. Зверев, видя, как развиваются события, возможно, не без вмешательства Д.Ф.Устинова, принял решение срочно привлечь к работам ЦКИБ. До юбилея оставалось полтора года… Справедливости ради стоит сказать, что «Изюбр», в конечном итоге, был доведён до ума и прошёл государственные испытания. Внешний вид прорабатывался в ЦКИБе художником Анатолием Акимовичем Соловьёвым. Правда, выпущено было всего 33 штуки и, естественно, не для рядовых потребителей. К Л.И. Брежневу этот карабин так и не попал.
Охотничий карабин «Изюбр»
Приехав из министерства с «почётным» заданием, начальник ЦКИБ СОО И.М. Михалёв собрал совещание и озвучил требования к карабину, который должен был быть «современным, надёжным и красивым, таким, чтобы его хотелось взять в руки». Иван Михайлович понимал, что кроме пламенных призывов дополнительным стимулом может быть здоровая конкуренция. Поэтому разработка карабина была поручена двум отделам. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. В 1958 – 1960 годах в ЦКИБ пришли молодые специалисты – выпускники Тульского механического института. Среди них не было случайных людей. Н.С. Рыжов, В.Н. Денисов, А.К. Татаринов, А.А. Симарин, Б.А. Субботин, В.К. Панфилов, И.П. Корнейчев, Е.П. Лабутин, Л.Л. Куликов, В.А. Масленников, В.И. Хроменков, Ю.И. Березин, М.В. Кострюков, Ю.А. Мигай, Г.А. Соломин, — именно с ними связаны самые большие достижения ЦКИБ СОО в области охотничьего и спортивного оружия. ЦКИБ имел три конструкторских отдела: отдел спортивных и охотничьих ружей во главе с М.И. Скворцовым, отдел спортивных винтовок и карабинов во главе с Д.П. Пинаевым и отдел спортивных пистолетов во главе с Т.И. Лашневым. В 1975 году отдел спортивных винтовок и карабинов возглавил Николай Сергеевич Рыжов. Конструктор этого отдела Виктор Николаевич Денисов занимался проектом самозарядного карабина МЦ 126-1 под патрон 8.2х66М. Никто в мире не создаёт технически сложные механизмы «с чистого листа», будь то самолёт, швейная машинка или карабин. Предварительно изучаются существующие конструкции, их сильные и слабые стороны. В данном случае в качестве одного из прототипов рассматривался американский самозарядный карабин Винчестер 100, газовый движок которого имел две тяги. Подобная схема позволяла разместить между ними магазин любой ёмкости и оптимальным образом обеспечить передачу импульса на раму затвора. Самого прототипа в ЦКИБе не было; использовались информация из обзоров периодической и специальной литературы.
Охотничий самозарядный карабин «Винчестер 100»
К моменту поступления «почётного» заказа чертежи МЦ 126-1 были почти готовы. Поэтому задача В.Н. Денисова заключалась в перепроектировании МЦ 126-1 под новый патрон 7.62х51. Новый проект получил обозначение МЦ 126-2. Отдел спортивных и охотничьих ружей Михаила Ивановича Скворцова подобной «форы» не имел. Конструктору Адольфу Константиновичу Татаринову пришлось начинать «с нуля», то есть с изучения всех идей, конструктивных решений и схем, которые только можно было «раскопать» и использовать в проекте нового карабина, получившего поначалу обозначение МЦ 126-3. Одно из таких решений показалась А.К. Татаринову весьма перспективным. Речь шла о фирменном «маннлихеровском» роторном магазине. Такой магазин и возвратная пружина в ложе позволяли применить тонкий шток газового движка, поместив его под небольшим углом к оси газовой камеры и пропустив над магазином. В результате возник ключевой элемент, та самая «изюминка», вокруг которой выросла вся остальная конструкция. Механизм газового движка был скопирован с СВД. При желании в карабине можно найти элементы других удачных конструкций, например МЦ 21–12. Но в том-то и заключался талант конструктора, чтобы в условиях полнейшего цейтнота оптимальным образом соединить лучшие решения в одной конструкции и заставить её работать как надо. Думаю, открою не самую большую тайну, если скажу, что все «стреляющие подарки» первым лицам нашего государства, прежде чем попасть к владельцам, испытывались в ЦКИБе. И если оригинальные патроны можно было привезти, то где было взять усиленные? Из положения выходили, выдерживая стандартные патроны 4 часа в печи при температуре 70 град., что давало 20% прироста давления. Естественно и «Ремингтон 742» побывал в ЦКИБе на испытаниях, но возможность использовать его в качестве прототипа даже не рассматривалась. Тому были 2 причины: во-первых, ЦКИБ не имел технологических возможностей сделать многоупорный затвор, аналогичный затвору 742-го, во-вторых, для разборки «Ремингтона» требовался инструмент, что категорически не соответствовало многолетней традиции делать оружие, которое можно разобрать руками.
Затвор Ремингтона 742. В более поздней модификации «Ремингтон 7400» количество боевых упоров было сокращено до 4-х.
Кроме того, «Ремингтон» имел газовый движок с так называемой открытой камерой, когда избыток газов просто сбрасывается через цевьё. Это не очень хорошо, поскольку для его защиты требуется большой металлический вкладыш. Как-то в ЦКИБе переосаживали «Ремингтон 7400», принадлежавший В.С. Черномырдину. Цевьё его карабина треснуло из-за недостаточной жёсткости этого самого вкладыша — такой силы произошёл «выхлоп». Напряжённая ежедневная работа до позднего вечера стала приносить результаты. Весной 1976 года И.М. Михалёв и В.Н. Денисов, прихватив чертёж общего вида МЦ 126-2, поехали в министерство докладывать о состоянии «юбилейного» заказа. В кабинете у земляка, заместителя министра Л.С. Мочалина, туляки столкнулись с делегацией ИЖМАШа, прибывшей в Москву по тому же поводу. Забавно, но И.М. Михалёв запретил В.Н. Денисову разворачивать чертежи в присутствии ижевчан, опасаясь, чтобы те раньше времени не узнали особенности компоновки. Заместитель министра, как обычно, не стеснялся в выражениях и, «нагоняя страху», потребовал вместо одного делать по пять опытных образцов каждого карабина. Летом 1976 года карабины В.Н. Денисова и А.К. Татаринова были готовы к государственным испытаниям.
Виктор Николаевич Денисов.
Взаимоотношения В.Н. Денисова и А.К. Татаринова, этих неординарных оружейников, могли бы стать сюжетом отдельного рассказа. Ровесники, одногруппники в институте, бывшие руководители конкурирующих отделов, разменяв восьмой десяток лет, они остались непримиримыми соперниками. Их соперничество можно наблюдать и в новых конструкциях. Программа испытаний в ЦНИИТОЧМАШе включала в себя: проверку на живучесть (3 тыс. выстрелов), проверку работоспособности в диапазоне температур от +50 до -50 градусов, проверку работоспособности в затруднённых условиях эксплуатации (запыление, дождевание, обледенение), а также стрельбу без смазки и чистки механизма в течение 5 суток. Во время испытаний карабин Денисова дал задержку. Было принято решение отстрелять ещё 100 патронов. Отстреляли: задержек нет. Карабин же Татаринова отработал как часы, что неудивительно, поскольку удача и интуиция, уже объединившись ранее, позволили его первому образцу заработать без замечаний сразу после сборки; даже газоотводное отверстие не пришлось развёртывать. Такое случается крайне редко. Единственная задержка у карабина Денисова породила впоследствии досужие разговоры, что, мол, МЦ 125 (бывший МЦ 126-3) чуть ли не классом выше, чем МЦ 126 (бывший МЦ 126-2). Это не так. Теоретически подобная задержка могла быть вызвана потерей устойчивости тяг газового движка и их соприкосновением с внутренней частью цевья. Толщина тяги 3.5 мм, поэтому верится в такую причину с трудом, а вот новый патрон вполне мог быть причиной задержки.
Адольф Константинович Татаринов.
В современные конструкции внесены изменения, убирающие даже теоретическую возможность такой коллизии. Адольф Константинович уверен, что расскажи он об этой задержке «дяде Ване», так в ЦКИБе называли И.М. Михалёва, карабин В.Н. Денисова был бы отставлен. В действительности Иван Михайлович всё знал, но, зная подоплёку и доверяя своим конструкторам, обострять проблему не стал. Дальнейшая судьба МЦ 126 доказала его правоту. После государственных испытаний в ЦКИБе приступили к сборке и отделке подарочных изделий. Оба карабина похожи друг на друга. Удивляться тут нечему, поскольку внешним «дизайном» занимался один и тот же человек – А.А. Соловьёв. Пока резчики и краснодеревщики занимались ложами и футлярами, В.Н. Денисов, как заправский скорняк, «проектировал» для карабина меховые чехлы. Ложи карабинов были инкрустированы берёзовым капом, для них были отлиты специальные резиновые затыльники. Наступило 5 декабря 1976 года — день сравнительных испытаний. Испытывали опять в Климовске. В комиссию во главе с директором ЦНИИТОЧМАШа В.М. Сабельниковым входили три человека от ЦКИБа: В.Н. Денисов, А.К. Татаринов, а также В.А. Погожев, выполнявший в ЦКИБе роль «связного» с «вышестоящими инстанциями». Программа сравнительных испытаний включала в себя проверку работы механизма, а также стрельбу на меткость и кучность с открытым и оптическим прицелами. ЦКИБ представил на испытания карабины МЦ 126-2 (Денисова) и МЦ 126-3 (Татаринова), ИЖМАШ – карабин «Изюбр», который в конечном итоге испытание на кучность не прошёл.
Карабин МЦ 126-2, подаренный Л.И. Брежневу в день его 70-летия.
Карабины Денисова и Татаринова показали отличные результаты; выбрать лучшего комиссия не смогла, и в министерство из Климовска уехали два карабина. 10 декабря 1976 года оба конструктора были вызваны в Москву и вместе с Л.С. Мочалиным пошли в кабинет к министру. На столе у С.А. Зверева лежали их карабины. Ознакомившись с устройством, посмотрев частичную разборку без применения инструмента и поблагодарив гостей, министр объявил, что не может сделать выбор. «Пусть решает Устинов», — подытожил он. К Устинову туляков уже не позвали. Говорили, что Дмитрий Фёдорович взял оба карабина в руки, и, покачав немного, принял решение тот, что полегче, подарить Л. И. Брежневу. И это был карабин В.Н. Денисова, который действительно был легче на 200 г. Куда делся карабин А.К. Татаринова – неизвестно. Возможно, Д. Ф. Устинов оставил его себе.
Карабин МЦ 125
Такова легенда, но она подтверждается косвенным образом тем, что В.Н. Денисов получил медаль, возможность приобрести автомобиль и постоять на трибуне во время майских праздников, а А.К. Татаринов получил только грамоту. Сам Адольф Константинович считает, что подарен был именно его карабин, а отсутствие знаков особой благодарности списывает на счёт своего независимого, правдолюбивого характера и отказа вступать в КПСС. Соавторами успеха были замечательные слесари – сборщики: И.С. Быков (МЦ 126-3) и Л.В. Кудрявцев (МЦ 126-2). Кстати, у ЦКИБа уже был опыт изготовления юбилейных подарков для Л.И. Брежнева. На 60-летие ему был подарен карабин МЦ 18-2 (под 5.6 мм патрон кольцевого воспламенения) конструкции В.Н. Денисова и Л.Н. Шатальникова . В 1977 году МЦ 126-2 стал просто МЦ 126, МЦ 126-3 превратился в МЦ 125, а конструктор А.К. Татаринов на базе МЦ 125 сделал новый карабин МЦ 127 под патрон 5.6х39. В этом же году Д.Ф. Устинов подарил «дорогому» Леониду Ильичу МЦ 125 (№ 770542). Самому Д.Ф. Устинову в 1981 году был подарен карабин МЦ 127 (№ 810230). В настоящее время оба этих карабина находятся в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил.
Л.И. Брежнев заряжает любимое «Cosmi». Завидово.
Л.И. Брежнев со штуцером МЦ 109-07
Кроме самозарядных карабинов у Леонида Ильича был гладкоствольный полуавтомат «Cosmi», из него он любил стрелять уток. К слову, «итальянец» побывал в ЦКИБе на ремонте: не выдержала шейка ложи. Первоначально сделали примерочный приклад из берёзы. И.М. Михалёв лично возил его к генсеку. Затем уже был изготовлен ореховый с инкрустацией (на фотографии именно он). 17-19 января 1977 года Л.И. Брежнев находился в Туле по случаю присвоения городу звания «Город-Герой». Он нашёл время встретиться с И.М. Михалёвым. После встречи осталась фотография, где генсек, приобняв Ивана Михайловича, о чём-то с ним задушевно беседует. Снимок этот долго потом висел на проходной ЦКИБ СОО.
Л.И. Брежнев и госсекретарь США Г. Киссинджер на охоте в Завидово.
8 и 9 ноября 1982 года Л.И. Брежнев был в Завидово, но не охотился, а просто посидел на вышке. 10-го утром он скончался на даче в Заречье…
Часть II.
В эпоху «развитого социализма» нужно было быть членом Политбюро, лидером «братской» партии или, в крайнем случае, шахом Ирана, чтобы стать владельцем МЦ 125, МЦ 126 или МЦ 127. Сегодня, оставаясь самым дорогим самозарядным охотничьим оружием в мире, эти карабины также недоступны большинству охотников, как и раньше. Но так ли хороши они по сравнению с современными образцами массового производства?
МЦ 125
Рассмотрим конструкцию самозарядного карабина А.К. Татаринова МЦ 125 под патрон .308 Win.
Схема карабина МЦ 125. 1 – боёк, 2 – личинка затвора, 3 – затворная рама, 4 – курок, 5 – боевая пружина, 6 – разобщитель, 7 – возвратная пружина, 8 – УСМ, 9 – спусковой крючок, 10 – предохранитель, 11 – перехватыватель, 12 – магазин, 13 – шток газового движка, 14 — шептало
После нажатия на спусковой крючок (9), шептало (14) освобождает курок (4), который под воздействием 2-х спиральных боевых пружин (5) ударяет по бойку (1), происходит выстрел. После прохождения пулей газового отверстия в стенке ствола, пороховые газы поступают в газовую камору и действуют на поршень, который через шток (13) воздействует на затворную раму (3). При перемещении назад затворная рама, пройдя свободный ход, необходимый для того, чтобы пуля успела покинуть ствол, взаимодействует своим винтовым пазом с вкладышем (15). Личинка затвора (2) поворачивается, и её 4 выступа выходят из зацепления с упорными поверхностями ствольной коробки. При дальнейшем перемещении назад затворной рамы взводитель (16) взводит курок, хвостовик (17) сжимает возвратную пружину, а личинка затвора извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. В конце взведения курок своим выступом заходит за зуб перехватывателя (11). Затем подвижные части затвора под действием возвратной пружины (7) начинают перемещаться вперёд, и затвор досылает очередной патрон из магазина (12) в патронник. При подходе в крайнее переднее положение личинка затвора, взаимодействуя со скосом коробки, начинает поворачиваться, вкладыш выходит из упора и начинает движение по винтовому пазу затворной рамы. В результате взаимодействия вкладыша и винтового паза личинка затвора поворачивается, и её выступы заходят за упорные поверхности коробки. Именно в этот момент выступ хвостовика затвора (18), действуя на рычаг перехватывателя, освобождает курок. Применение перехватывателя полностью исключает срыв курка при не до конца закрытом затворе. Механика карабина работает очень быстро, и стрелок не успевает отпустить спусковой крючок. Для того, чтобы избежать стрельбы очередями в конструкцию введён разобщитель. После освобождения от перехватывателя, курок вступает в зацепление с разобщителем. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок. При этом зуб разобщителя выходит из зацепления с выступом курка, а сам курок, поворачиваясь на оси, входит в зацепление с шепталом, становясь на боевой взвод. Предохранитель (10) запирает спусковой крючок, составляющий одно целое с шепталом, что делает невозможным самопроизвольный выстрел, например, при падении оружия.
Затвор карабина МЦ 125. 2 – личинка затвора, 3 – затворная рама, 15 – вкладыш, 16 – взводитель, 17 – хвостовик, 18 – выступ, взаимодействующий с рычагом перехватывателя.
Ударно – спусковой механизм карабина МЦ 125. 8 – корпус УСМ, 11 – перехватыватель, 19 – рычаг перехватывателя, 4 – курок, 10 – предохранитель, 9 – спусковой крючок, 14 – шептало, 6 — разобщитель
Работа УСМ карабина МЦ 125. Слева – перехватыватель освободил курок, спусковой крючок нажат, курок удерживается разобщителем. Справа – спусковой крючок отпущен, курок заперт шепталом.
Ствол карабина жёстко соединён со ствольной коробкой посредством резьбы и двух центрирующих цилиндров. У карабина МЦ 125, принадлежавшего Брежневу, на стволе имеется вентилируемая прицельная планка. Считалось, что она уменьшает колебания ствола во время выстрела. В действительности, никаких видимых преимуществ такая конструкция не даёт. Имея немалый вес, а масса МЦ 125 может составлять от 3.6 до 3.8 кг без оптического прицела, карабин, тем не менее, прекрасно сбалансирован и великолепно управляем.
Основные части карабина МЦ 125. Калибр .308 Win. 1 – ложа с основанием коробки, 2 – ствол с коробкой, 3 – затвор, 4 – УСМ, 5 – магазин, 6 – шток газового движка, 7 – газовая камора.
Кроме стационарного целика на 100 метров и подъёмного на 300 метров, имеется крепление для кронштейна «зульского» типа, позволяющего использовать открытый прицел без съёма оптического. Карабин сделан из качественных материалов, ствол длиною 560 мм внутри хромирован. Усилие спуска составляет 1.5 кг. Неполная разборка карабина производится без применения инструмента, что позволяет использовать компактный футляр при транспортировке. Магазин роторного типа на 5 патронов имеет 2 боковые защёлки и стрелочный указатель количества патронов в магазине. Он не выходит за габариты карабина и может быть быстро заменён. Стрельба из МЦ 125 исключительно комфортна, отдача практически не ощущается, подброс ствола незначительный. Автором был произведён отстрел на кучность карабина МЦ 125 № 060247 патронами Norma с пулей«Oryx» весом 11.7 г тремя сериями по 5 патронов. Темповая стрельба производилась на 100 метров с упора в условиях тира с охлаждением ствола после каждой серии. Результаты приятно удивили: во всех сериях поперечник рассеивания пуль не превысил 25 мм, что является выдающимся результатом для самозарядного карабина.
Результаты стрельбы из МЦ 125. Дистанция 100 метров.
Идеального оружия, как известно, пока не изобрели, поэтому несколько слов о недостатках. Вес, хотя и компенсируется прекрасным балансом и управляемостью, всё же является значительным. Спуск для стрельбы в условиях особенно загонных охот должен быть более «сухим» и лёгким. Правда здесь есть «нюансы», которые проявились когда был изготовлен экспериментальный МЦ 125 со шнеллером, включавшимся отдельной кнопкой. Возврат карабина от плеча стрелка после отдачи вызывал непроизвольное нажатие спускового крючка, в результате происходил сдвоенный выстрел. Отсутствие останова затвора в заднем положении при израсходованном магазине является конструктивной недоработкой, вызванной спешкой с «почётным» заказом. Вынужденный уйти из ЦКИБа по ряду причин, Адольф Константинович Татаринов продолжает дело своей жизни на ТОЗе. В 2003 году на базе МЦ 125 им создан карабин МТ 325 под патрон 9,3х64. Единственный экземпляр этого карабина был продан в 2005 году в Арабские Эмираты. Дальнейшим развитием этой конструкции стал карабин МТ 325П под патрон .30-06, созданный в 2008 году. Кованые стволы и детали газовых движков этих 2-х карабинов выполнены из нержавеющей стали.
Самозарядный карабин А.К. Татаринова МТ 325 калибра 9,3х64, созданный на базе МЦ 125
МЦ 126
Устройство карабина МЦ 126
Самозарядный карабин МЦ 126 конструкции В.Н. Денисова кроме внешнего сходства с МЦ 125 объединяет только одно – нижнее расположение газового движка. Во всём остальном он — абсолютно самостоятельная конструкция. МЦ 126 легче на 200 грамм, имеет останов затвора в заднем положении при израсходованном магазине, механизм блокировки подвижных частей при постановке на предохранитель, а также регулируемый спуск. Трудоёмкость его изготовления ниже, чем МЦ 125. МЦ 126 может комплектоваться магазином на 3 (в этом случае он не выступает за габариты ложи) и 4 патрона. У МЦ 126 классическое, как в учебниках, соотношение веса затвора к весу его подвижных частей — 1:4 (вес затвора 90 гр.). Так он лучше, чем МЦ 125, или нет? — спросит дотошный читатель. Ответ на этот вопрос: он другой. Я с огромным уважением отношусь к А.К. Татаринову и В.Н. Денисову и не хочу подбрасывать свои дрова в костёр их соперничества, которое продолжается уже более полувека. Да, МЦ 126 технологичнее, но какой изящный механизм у МЦ 125!
МЦ 554
Самозарядный карабин МЦ 554. 1 – ложа с основанием коробки, 2 – ствольная коробка, 3 – комплект сменных стволов, 4 – УСМ, 5 – магазин, 6 – прицел с быстросъёмным кронштейном, 7 – газовая камора, 8 – тяги газового движка, 9 – возвратная пружина, 10 – затворная рама, 11 – затвор, 12 – рычаг затвора, 13 – узел быстрой замены стволов
Гильзы охотничьих патронов калибров .308 Win, .30-06, 8х57 и 9.3х62 имеют практически одинаковые фланцы. Если решить 2-е задачи: сконструировать универсальный магазин и быстросъёмную систему крепления ствола, то на базе одной коробки, ложи, затвора и УСМа можно получить систему, спектр применения которой гораздо шире, чем просто карабина одного калибра с фиксированным стволом. Никто и никогда не решал подобную задачу для самозарядного оружия. Впервые это сделал В.Н. Денисов в своём новом карабине МЦ 554. При проектировании помимо обеспечения универсальности стояла задача найти такие конструктивные решения, которые смогли бы значительно сократить долю ручного труда слесаря-сборщика. Для карабина были разработаны 2 магазина со специальными вкладышами — компенсаторами: один — под патроны .308 Win и .30-06, другой – под патроны 8х57 и 9.3х62. Затвор имеет 3 боевых упора. Спуск нерегулируемый, усилие спуска – 1.5 кг. Длина стволов – 550 мм. Вес карабина — 3.8 кг. Поперечник рассеивания пуль при стрельбе на 100 метров не превышает 35 мм. Карабин разбирается руками. Только для разборки УСМ и смены стволов требуется инструмент.
1. Нажимаем на защёлку. 2. Снимаем кронштейн с оптическим прицелом.
3. Вынимаем магазин. 4. Отводим затвор и нажимаем на защёлку.
5. Вынимаем ствол и ствольную коробку. 6. Нажимаем на защёлку.
7. Вынимаем УСМ. 8. Отводим затвор.
9. Снимаем тяги газового движка. 10. Вынимаем рычаг затвора.
11. Вынимаем затвор. 12. Вынимаем личинку затвора.
13. Вынимаем направляющую вместе с возвратной пружиной. 14. Снимаем возвратную пружину.
15. Вытаскиваем поршень из газовой каморы.
МЦ 551 и МЦ 552
В области стрелкового оружия ЦКИБ может всё. Это не преувеличение, а констатация факта. Подтверждением этому служит следующая история. В 2002 году в ЦКИБ обратился вице-президент одной отечественной нефтяной компании с предложением разработать самозарядный карабин под патрон 8х68S, c которым он собирался охотиться на медведя. Заказчик готов был оплатить все работы. Разработкой карабина занимался В.Н. Денисов. За основу была взята проверенная конструкция МЦ 126. В результате получился «аппарат» длиной 1.2 м (длина ствола 600 мм) и весом более 5 кг (без оптического прицела). Карабин, получивший наименование МЦ 551, оказался вполне работоспособным. Он прошёл государственные испытания, и 2 экземпляра были переданы заказчику. Самое удивительное, что спустя некоторое время от того же заказчика поступило предложение сделать ещё 5 штук.
МЦ 551. Калибр 8х68S. Он же с магазином на 10 патронов (нижний снимок).
Личинка затвора МЦ 551.
МЦ 552. Калибр 9.3х62
Габариты ствольной коробки МЦ 551 определяются длиной самого патрона, которая составляет 87 мм. Карабин может комплектоваться магазином на 5 и 10 (!) патронов. На ствол МЦ 551 может устанавливаться приспособление, аналогичное системе BOSS (Browning’s Ballistic Optimizing Shooting System), которое позволяет оптимизировать процесс выстрела под конкретный патрон, значительно (чуть ли не 2(!) раза) улучшая показатели кучности. Спустя некоторое время на базе МЦ 551 был разработан карабин МЦ 552 калибром 9.3х62, коих изготовили 3 штуки. МЦ 551 и МЦ 552 кажутся «монстрами» по сравнению с изящными МЦ 125 и МЦ 126. Что тут можно сказать? Действительно, за ваши деньги – любой каприз.
МЦ 128
В 1976 году конструктор Николай Иванович Елисеев разработал карабин МЦ 128 под патрон калибра 5.6х39. Автоматика карабина работает за счёт отвода части пороховых газов в подствольную газовую камору. Ствол жёстко соединён со ствольной коробкой посредством прессовой посадки и 2-х штифтов. Запирание канала ствола осуществляется тремя выступами затвора при его повороте. Взведение курка происходит при движении затворной рамы в крайнее заднее положение. УСМ смонтирован на отъёмном основании. Предохранитель запирает спусковой крючок. Ёмкость магазина – 4 патрона. Карабин имеет останов затвора в крайнем заднем положении при израсходованном магазине. Особенностью МЦ 128 является возможность быстрой отстыковки приклада путём нажатия на защёлку, расположенную сверху на основании ствольной коробки, что очень удобно при транспортировке. Такое конструктивное решение было уникальным для своего времени. Сегодня оно не соответствует криминалистическим требованиям МВД к нарезному оружию.
МЦ 128. Калибр 5.6х39.
Карабин этот весьма хорош, он легче МЦ 127-01 на 200 грамм. Сейчас сложно сказать, почему было изготовлено только 12 штук. Говорят, что МЦ 128 проиграл во внутренней конкурентной борьбе МЦ 127.
МЦ 127-01, МЦ 127-02 и МЦ 131
МЦ 127-01. Калибр 5.6х39.
В начале 1977 года ЦКИБ получил задание министерства разработать самозарядный карабин под патрон 5.6х39 для промыслового отстрела сайгаков. Иван Михайлович Михалёв уже традиционно поручил работу над новым карабином двум конкурирующим отделам, дав год на разработку. В отделе спортивных и охотничьих ружей этой темой стал заниматься А.К. Татаринов, а в отделе спортивных винтовок и карабинов – Геннадий Александрович Соломин.
Г.А. Соломин. Конец 70-х годов.
Он же был направлен в Казахстан для заключения договора и согласования технического задания. Непосредственным заказчиком выступил Бетпакдалинский госохопромхоз. Промысловики хотели, чтобы каждый карабин комплектовался 3-мя магазинами по 15 патронов. Новый карабин А.К. Татаринова, впоследствии получивший наименование МЦ 127-02, конструктивно повторял МЦ 125 и был сделан достаточно быстро. Исключение составил магазин на 15 патронов. Адольф Константинович хотел, чтобы он был роторным, чего в конечном итоге сделать не удалось, но время отняло немало. Г.А. Соломин, взяв некоторые элементы конструкции карабина МЦ 126, разработав свой собственный газовый движок и не «мудрствуя лукаво» с магазином, а сделав его обычным «в ряд», «выдал» новый карабин, получивший наименование МЦ 131. Пока А.К. Татаринов «колдовал» с магазином, карабин Г.А. Соломина прошёл весь комплекс испытаний, включая государственные. Несмотря на протесты разработчика, в ЦНИИТОЧМАШе в программу испытаний вписали стрельбу с водой в стволе. Карабин выдержал и это. Кроме первого опытного образца, было выпущено ещё 2 партии МЦ 131. В первой было 10 карабинов, во второй 14. В каждой партии было несколько сувенирных экземпляров, отличавшихся уровнем отделки, ореховой ложой (в стандартном варианте – берёзовая) и предназначавшихся для подарков местным руководителям.
Промысловый вариант карабина МЦ 131.
МЦ 131 конструкции Г.А. Соломина. Калибр 5.6х39.
Б.Н. Ельцин на охоте с карабином МЦ 131
После отправки первой партии заказчику, Г.А. Соломин и стрелок – испытатель ЦКИБа, мастер спорта по стрельбе Ю.И. Шкурин были командированы в Казахстан. Замечаний по работе карабина практически не было. Более того, казахстанцы хотели заказать ещё 100 единиц. Справиться с таким заказом возможностей не было, ведь ЦКИБ – не завод. Вторая партия ушла в торговлю. Сувенирный карабин из этой партии был приобретён ФСО и подарен Б.Н. Ельцину. Самозарядный карабин МЦ 131 при длине 1050 мм (длина ствола 550 мм) имеет вес 3.6 кг. Усилие спуска – от 2 до 2.5 кг. Предохранитель запирает спусковой крючок и блокирует подвижные части. Затвор имеет останов в заднем положении при израсходованном магазине. Карабин комплектуется дополнительным магазином на 3 патрона, не выходящим за габариты ложи. Карабин МЦ 127 А.К. Татаринова в конечном итоге получил роторный магазин на 5 патронов, такой же, как на МЦ 125, стал называться МЦ 127-01 и пополнил список оружия, предназначенного для подарков высшим руководителям. Он был легче МЦ 125 – 3.5 кг при длине ствола 555 мм и унаследовал от «родителя» все его достоинства. В селе Чёрный Отрог на родине В. С. Черномырдина открыт мемориальный музей его имени. В экспозиции музея есть карабин МЦ 127-01. Считается, что это подарок Б.Н. Ельцина, сделанный В.С. Черномырдину на 60 — летие в 1998 году.
МЦ 18, МЦ 18-1,МЦ 18-2, МЦ 18-3, МЦ 18-3М, МЦ 18 -3М1 и МЦ 501
В 1962 году конструкторами ЦКИБа В.Н. Денисовым и Л.Н. Шатальниковым был разработан самозарядный карабин МЦ 18 под «мелкокалиберный» патрон 5.6 мм кольцевого воспламенения. По иностранной моде того времени корпус нового карабина сделали из пластмассы (капрона). Во время испытаний при отрицательных температурах пластмасса дала такую усадку, что механизм заклинило. Во время стрельбы при положительных температурах от удара подвижных частей при откате появилась трещина на ложе. Пришлось в пластмассовый встраивать тонкий металлический корпус и ставить стальную обойму под УСМ. Новая модификация получила наименование МЦ 18-1. В 1965 году появилась модификация МЦ 18-2. В ней ствол со ствольной коробкой скреплялся с УСМ двумя шпильками и представлял собою единый блок, присоединявшийся к основанию коробки с помощью 2-х крюков и одного винта. От пластмассы окончательно отказались в пользу дерева. В таком исполнении существовал единственный карабин, и именно он был подарен на 60-летие Л.И. Брежневу. Дальнейшая модернизация происходила без Л.Н. Шатальникова, ушедшего из ЦКИБа. В следующей модификации блок крепился уже с помощью 2-х винтов, но наименование карабина осталось прежним – МЦ 18-2. В модификации МЦ 18-3, появившейся в 1977 году, блок крепился с помощью защёлки (17) и упора (8). Кроме того в этой модификации появился специальный козырёк на ствольной коробке, отражавший стреляные гильзы и исключавший попадание несгоревших частиц пороха в лицо стрелка. В соответствии с тогдашним законодательством в канале ствола был установлен маленький штифт, оставлявший на пуле оригинальную метку, позволявшую её идентифицировать.
Самозарядный карабин МЦ18-3. 1 – ствол, 2 — ствольная коробка, 3 – затвор, 4 – ударник, 5 — возвратная пружина, 6 – курок, 7 – упор, 8 — защелка упора, 9 — задний винт, 10 — спусковой крючок, 11 – толкатель, 12 — защелка магазина, 13 – шептало, 14 – предохранитель, 15 – магазин, 16 — основание УСМ, 17 — защелка ударно-спускового механизма, 18 — передний винт.
Общая длина карабина — 920 мм, длина ствола — 432 мм. Вес без оптического прицела — 2,4 кг. Усилие спуска (нерегулируемое) — от 2 до 2,6 кг. Емкость магазина — 10 патронов. Имеется открытый прицел для дистанций 50 и 100 м. Средний поперечник рассеивания при стрельбе тремя сериями по 5 выстрелов в каждой на 50 м: целевыми винтовочными патронами — не более 25 мм, спортивно-охотничьими — не более 50 мм (паспортные данные). В 1995 году, в связи с изменением требований к нарезному оружию, штифт из канала ствола был убран. Эта модификация получила наименование МЦ 18-3М.
МЦ 18-3М.
После очередного изменения законодательства, схема карабина МЦ 18-3 вошла в противоречие с криминалистическими требованиями МВД к длинноствольному нарезному оружию, согласно которым запрещается оборот оружия, позволяющего сделать его меньше 800 мм при сохраняющейся возможности производства выстрела. В результате пришлось отказаться от моноблочной схемы в модификации МЦ 18-3М1.
МЦ 18-3М1. Калибр .22LR. Неполная разборка.
Уникальная особенность карабина МЦ 18 во всех его модификациях – наличие 2-х режимов перезарядки: самозарядного и ручного. При стрельбе в самозарядном режиме запирание канала ствола осуществляется массой свободного затвора и возвратной пружиной. В режиме ручного заряжания канал ствола запирается поворотом рукоятки затвора вниз до упора. В этом случае выступы боевой личинки заходят за соответствующие упорные поверхности ствольной коробки и надежно запирают канал ствола. Такой режим предусмотрен на случай использования более мощных патронов кольцевого воспламенения, чем отечественные. Всем хорош карабин МЦ 18-3, но с точки зрения рядового потребителя он имеет один существенный недостаток – цену, которая в несколько раз выше, чем, например, у самозарядного карабина ТОЗ 99. Да, карабин штучного изготовления, да, качество сборки, но всё же…
МЦ 501
Именно это обстоятельство вынудило искать вариант конструкции, значительно снижающий трудозатраты при изготовлении и сборке. Так появился карабин МЦ 501 конструкции Василия Петровича Грязева. Доводил «до ума» новый карабин В.Н. Денисов. «Коротышка» с длиной ствола всего 360 мм и весом около 2 кг вызывает противоречивые чувства. Первое, что приходит на ум – определение «детский». Между тем это вполне «взрослый» карабин, решающий все задачи практического использования на дистанции до 100 метров. Он комплектуется 2-мя магазинами на 5 и 10 патронов. Автоматика работает на принципе отката свободного затвора. Усилие спуска регулируется. От предшественника сохранился защитный козырёк на ствольной коробке. Канал ствола хромирован. Качество сборки на высоте, но…свою основную задачу – составить конкуренцию на рынке тому же ТОЗ 99 – новый карабин так и не решил. Почему? Полагаю, из-за особенностей ценообразования в ЦКИБ СОО.
Надёжность и живучесть оружия – визитная карточка ЦКИБа. Узел запирания ствола выдерживает нагрузки, возникающие при поперечном обрыве гильзы, но это не означает, что стрелок не должен обращать внимания на клейма и паспортные данные. Эту истину пришлось усвоить одному известному в «ельцинские» времена банкиру. К нему попал карабин МЦ 126-3, тот самый, из первой «брежневской» партии в 5 штук, рассчитанный на стрельбу отечественными патронами 7.62х51, гораздо более слабыми, чем патроны .308 Win.,оказавшиеся в карабине. Выстрел произошёл при не до конца запертом затворе. Стрелок, к счастью, отделался лёгким испугом. На затворной раме был погнут козырёк, прикрывающий окно для экстракции гильз, и слегка «повело» ствольную коробку. И…всё.
МЦ 125 в рядовом исполнении.
В чём в действительности была причина, история умалчивает, однако этот единственный случай (других не было) заставляет вспомнить о проблеме инерционного накола капсюля. Впервые эта проблема возникла на автомате Калашникова, потом на СВД. Рекомендаций ЦНИИТОЧМАШа по уменьшению массы бойка вполне хватало для того, чтобы с ней справиться. Всё изменилось после волевого решения «наверху» делать аналог патрона .308 Win. Дульце патрона 7.62х51 ГОСТ 21169-75 имеет диаметр 8.5 мм, а патрона .308 Win – 8.72 мм. При досылании такого патрона в патронник, рассчитанный на наш 7.62х51, незакрытый затвор может «тормознуть», вызвав инерционный выход бойка. Кроме того, капсюли иностранных патронов, в отличие от наших «дубовых», срабатывают от гораздо более слабого воздействия. Всего этого, естественно, не знал в 1975 году один из нынешних депутатов Государственной Думы с Северного Кавказа, проигнорировавший запрещение в паспорте его нового «Медведь 3» калибра 7.62х51 и зарядивший карабин немецкими патронами. Охотник, к счастью, остался жив, но ствольная коробка была разрушена. Исследовал этот случай 93-й «испытательный» отдел ЦНИИТОЧМАШа во главе с Виктором Васильевичем Шепиловым. Сотрудники отдела подходили к составлению программы испытаний с большой фантазией. Например, заряженный карабин предписывалось ронять с высоты 1.5 м на бетонный пол не только прикладом вниз, но и стволом (!). Стрелять с водой в стволе тоже придумали в этом отделе. Была дана рекомендация впредь делать блокировку бойка до полного закрытия затвора. Самозарядные карабины ЦКИБ СОО, кроме «мелкашек», имеют такой механизм, несмотря на то, что все остальные производители давно перешли на схему, в которой проблема решается за счёт усиления пружины бойка. Надёжный УСМ выгодно отличает наши карабины от, скажем, карабина «Винчестер 100», склонного к стрельбе очередями. Ещё один случай произошёл с карабином МЦ 125. Зайдя как-то в тир, в котором отстреливался на кучность его карабин, Адольф Константинович насторожился: звук выстрела был не тот! Оружейник, как мать, знает голос своего «дитя». Оказывается, испытатель по-ошибке палил усиленными патронами, теми самыми, которыми по ГОСТу полагается выстрелить только 2 раза. Карабину – хоть бы что…
МЦ 125 в «выставочном» исполнении.
Самозарядные карабины МЦ — редкое оружие. Например, МЦ 125 до 1995 года было произведено 24 единицы, МЦ 126 – 19, а МЦ 127 – 20 единиц. В дальнейшем изготавливалось не более чем по 10 единиц в год. С момента своего появления и до сегодняшнего дня эти карабины — единственное в мире самозарядное охотничье оружие высокого класса штучного изготовления, наглядная иллюстрация былых возможностей «оружейной мастерской генеральных секретарей». Не хочется верить, что всё уже в прошлом.