0

Ракета AGM-12 "Bullpup" сейчас известна довольно мало.

Но когда-то это оружие было намного более известно. И очень широко распространено. Фактически, именно "Bullpup" стал первым управляемым оружием "воздух-земля", действительно поступившим в широкую эксплуатацию, прямым предшественником и прародителем всех своременных высокоточных ракет и управляемых бомб.

AGM-12 "Bullpup": первый удачный высокоточный

А началось все довольно прозаически в 1953 году. Флот США вынес немало уроков из Корейской Войны, и одним из основных было осознание высокой потребности в современном управляемом оружии, которое могло бы применяться с штурмовых самолетов в тактических целях. Обычные свободнопадающие бомбы, как и примитивное наследие мировой войны — управляемые авиабомбы TARZON — показали себя не слишком-то хорошим оружием: им не хватало точности и надежности для эффективного и быстрого поражения тактических целей.

ВВС США, увлеченные в то время совершенствованием своего атомного арсенала, не особенно заботились о высокоточном оружии. С другой стороны, военный флот, гораздо более "приближенный" к тактической обстановке, понимал всю сложность ситуации. В особенности это касалось мостов, представялвших чрезвычайно сложные цели для поражения, к тому же обычно очень хорошо защищенные зенитной артиллерией. Атаки на хорошо прикрытые мосты в Корее, стоили ВМФ США немало крови, при зачастую сомнительной эффективности. Так не могло продолжаться далее.

В рамках программы разработки новых видов вооружений, были сформулированы требования флота к тактическому управляемому оружию. Флот хотел получить управляемую ракету, позволяющую обстреливать тактические цели с некоторой дистанции, и минимизировать нахождение самолета-носителя под огнем зениток. Ракета должна была также обладать способностью поражать сравнительно небольшие цели, вроде мостов. Ну и в довершение всего, ракета должна была быть дешевой и легкой в производстве, чтобы в случае чего изготовляться силами неквалифицированных рабочих на неспециализированных фабриках. Угроза атомной войны ясно нависала над миром в 1950-ых, атомный арсенал Советского Союза быстро рос, и американцы хотели гарантировать, что как бы сильно не ударят по ним Советы, промышленность США по-прежнему сможет снабжать вооруженные силы превосходящим оружием.

AGM-12 "Bullpup": первый удачный высокоточный

За разработку взялась известная в то время фирма "Martin", в апреле 1954 выигрвашая конкурс. Уже в 1955 году, ее инженеры представили ВМФ первый прототип своей будущей ракеты. Под обозначением ASM-N-7 "Bullpup", была предложена сравнительно небольшая, радиокомандно управляемая ракета, впервые запущенная с самолета в июне 1955 года. Проблемы с доводкой отложили окончательное принятие снаряда на вооружение до 1959 года, когда ASM-N-7 "Bullpup" пошел в серию.

Даже для своего времени, первый "Bullpup" был на редкость примитивным оружием. По сути своей, это была небольшая — длиной три метра и весом в 259 килограмм — управляемая ракета, приводимая в действие медленно горящим твердотопливным двигателем Aerojet MK 8 общей мощностью в 53 Кн. В качестве боевой части использовалась стандартная 113-кг бомба.

Наведение ракеты было простым радиокомандным на основе системы AN/ARW-73 или AN/ARW-77 , с визуальным отслеживанием полета. Визуально определив цель, прилот запускал ракету, и использовал два светодымовых трассера на ее корме для слежения за ней. Примитивный джойстик, смонитрованный в кабине пилота, использовался, чтобы навести ракету точно на цель. Вся система управления была на редкость простой, что во многом определяло высокую для той эпохи надежность ракеты, и ее применение с различных платформ. Но, в то же время, система наведения страдала от множества очевидных недостатков, главным из которых была необходимость для летчика визуально отслеживать полет ракеты и еще и наводить ее на цель. разумеется, такая система работала нормально лишь тогда, когда самолет, цель и ракета находились более-менее на одной линии, и летчик мог хорошо видеть запущенный снаряд.

В целом, "Bullpup" был ракетой компромиссных решений, в которой на первое место ставилась дешевизна и надежность. Он страдал от многих технических проблем, главным образом связанных с недостатками (неисправимыми) системы наведения. Но все же, иногда, когда система работала как рассчитывалось, результаты, демонстрируемые ей, были подлинно феноменальными для столь примитивной технологии.

Ракета поступила на вооружение под обозначением ASM-N-7, но долго в арсенале снаряд с этим именем не продержался. Уже в 1960 году, после исходной оценки качества ракеты, инженеры флота переработали проект, заменив РДТТ более эффективным ЖРД Thiokol LR58-RM-4. Новый двигатель мощностью 53 Кн позволил резко увеличить дальность полета ракеты, доведя ее почти до 11 км. Это вряд ли можно было считать особенным успехом, но для той эпохи было сочтено удовлетворительным, и под индексом ASM-N-7a новый "Bullpup" поступил на вооружение, практически сразу и полностью вытеснив своего твердотопливного предшественника.

Тем не менее, военные все еще были недовольны результатами. Дальность и точность ракеты их устраивали (если точнее, то их недостаточность с лихвой перекрывалась надежностью и сравнительной легкостью ракеты), но 103-килограммовая боеголовка уже не могла считаться удовлетворяющей современным требованиям. Требовалось несколько попаданий, чтобы повредить такую цель как мост. А ведь преимуществом высокоточного оружия считалось как раз то, что оно позволяло добиться высокой эффективности сбросом небольшого числа снарядов!

Назревала необходимость в новой модернизации. Ее провели в 1962 году, создав модель, получившую название ASM-N-7b. Существенно удлиненный корпус ракеты нес теперь 450-кг осколочно-фугасную боеголовку, более чем достаточную для основных требований. Новый, более мощный двигатель Thiokol LR58-RM-4 позволил добиться такого же радиуса как и у предыдущих версий. В 1964 году, новая ракета поступила на вооружение.

К этому моменту, уже и ВВС США начали интересоваться вопросами высокоточного оружия. Армию США, которую ВВС, собственно, должны были прикрывать, чрезвычайно беспокоил факт отсутствия у ВВС современных высокоточных ракет.

В принципе, интерес ВВС США к программе "Bullpup" начался еще в 1955 году, когда заинтересовавшись испытаниями "Bullpup" ВВС заказали фирме "Мартин" разработку на ее базе ракеты "White Lance". По ряду причин, разработка ракеты затянулась. В итоге, программа "White Lance" была попросту инкорпорирована в уже идущий проект ASM-N-7a, и в таком виде представлена ВВС. Авиационщики использовали для ее обозначения аббреиватуру GAM-83A. Лишь в 1963 году, все "Bullpup" — и ВВС, и флота — были сведены в единый индекс AGM-12С.

Наиболее мощной модификацией "Bullpup" стал появившийся в 1964 атомный вариант — GAM-83B или AGM-12D. Это была в общем-то та же ракета, что и С-версия, но ее конструкторы заложили возможность замены осколочно-фугасной боевой части ядерным зарядом W-45 (1-12 Кт). Атомная версия "Bullpup" была разработана для применения тактической авиацией ВВС вблизи линии фронта, где обычные свободнопадающие атомные бомбы имели недостаточную точность. Предполагалось, что атомные "Bullpup" должны будут применяться массово для создания брешей в обороне противника, куда прорвутся танковые клинья, наносящие контрудары по наступающим советским силам.

Последней версией ракеты, принятой на вооружение в 1969, стал AGM-12E. По сути дела, это была та же самая C-версия, но вместо осколочно-фугасной боевой части, ракета получила кассетную, с 800-830 суббоеприпасами. Функцией ракеты было поражение скоплений войск и площадных целей вроде лагерей и складов.

Все версии "Bullpup" активно применялись ВВС и ВМФ во Вьетнаме. Общие результаты были в целом… удовлетворительными. Выявились все в общем-то очевидные недостатки ракеты  — малая уже по меркам 1960-ых-1970-ых дальность, и примитивная (хотя и очень надежная) система наведения.

 

 

Пилот вынужден был держать самолет на одной линии с ракетой и целью, чтобы более-менее точно наводить снаряд. Летящая ракета оставляла в небе длинный дымный след, и вьетнамские зенитчики очень быстро научились сразу же открывать огонь по основанию следа, с весьма хорошими шансами поразить самолет. Чтобы противостоять этой тактике, американские летчики начали вырисовывать "змейку" в небе, сбивая зенитчиков с толку, но удерживая ракету в поле зрения. Сложность применения "Bullpup" естественно, возросла.

Наилучшим результатом применени "Bullpup" во Вьетнаме считается атака штурмовика A-4 "Skyhawk" с CV-65 на пещерный склад в Северном Вьетнаме. Расположенный в естественных пещерах в склоне холма, склад неоднократно подвергался мощной бомбардировке, но свободнопадающие бомбы не смогли нанести ему какой-либо ущерб. Тогда за дело взялись ВМФ, и то, что оказалось не под силу стратегическим бомбардировщикам, сделал штурмовик с управляемой ракетой. Наведенный AGM-12C "Bullpup" вошел точно в вход в пещеру, и сдетонировал внутри, вызвав возгорание и последующую детонацию штабелей ящиков с боеприпасами. Склад был полностью разрушен: оценивая сейчас эту ситуацию, военные специалисты признают, что попадание было примерном чрезвычайно удачного "золотого выстрела".

В целом, результаты применения "Bullpup" во Вьетнаме парадоксальным образом более вдохновили Советский Союз, чем сами США. Вьетнамские зенитчики считали, что самолет, вооруженный "Bullpup" является гораздо более сложной целью, чем самолет, вооруженный обычными бомбами. Именно успехи "Bullpup" в 1965 году во Вьетнаме инициировали разработку аналогичной советской ракеты Х-23, принятой на вооружение в 1968 (забавно, что изначальная версия этой ракеты с наведением "по лучу" была сочтена советскими летчиками слишком опасной в применении — из-за необходимости держать нос истребителя строго на цели — и вместо нее была разработана радиокомандная версия, аналогичная "Bullpup").

Аналогичные управляемые снаряды были созданы во Франции — AS-20 — и даже в Аргентине — Martin Pescador MP-1000. Подобное лучшим образом характеризует простоту ракеты, с созданием аналога которой сумела справиться даже не слишком развитая нация.

В 1970-ых, с появлением гораздо более совершенных самонаводящихся ракет, вроде AGM-65 "Maverick", "Bullpup" начал сниматься с вооружения. Но ракет в арсеналах оставалось еще много — полное производство составило почти 30000 ракет! — и процесс снятия его с вооружения затянулся до 1980-ых, тем более что прошедшие Вьетнам летчики не хотели расставаться с испытанным и надежным "боевым товарищем".

Для мировой истории развития вооружений, "Bullpup" интересен в первую очередь тем, что это был первый пример сравнительно удачного управляемого оружия "общего" назначения. Легкий и нетребовательный, "Bullpup" подвешивался под любые виды самолетов. Его конструкция, рассчитанная на массовое производство в условиях тотальной атомной войны оказалась вполне надежной, и низкая эффективность применения связана попросту с неисправимыми недостатками системы наведения. Большинство специалистов, впрочем, придерживаются мнения, что попытка сделать на том техническом уровне дешевую и надежную ракету с более совершенной системой управления завершилась бы полным фиаско, о чем косвенно говорит разработка советского аналога "Bullpup", где попытка внедрить более совершенную систему наведения была признана неудачной.

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest

6 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Альтернативная История
Logo
Register New Account