Юрий Пашолок. Сверхтяжелый танк от будущего польского писателя-фантаста
Czołg P и другие проекты, предлагавшиеся советским военным в 1944 году Станиславом Лемом
Среди писателей, которые занимаются жанром научной фантастики, есть и те, кто вполне серьёзно занимался наукой. Хорошо известна троица Роберт Хайнхайн, Айзек Азимов и Лайон Спрэг де Камп, которые работали в Научно-исследовательской лаборатории ВМФ в Филадельфии. У нас был военинженер Александр Казанцев, который известен как писатель-фантаст, но при этом он занимался дистанционно управляемыми инженерными машинами. То, что подобные люди сначала занимались военными разработками, а потом стали фантастами, ничего особо удивительного нет. Более интересно то, что некоторые известные писатели-фантасты не особо афишировали свою активность по военной тематике.
Одним из классиков научной фантастики послевоенного периода является Станислав Лем. Его «Солярис» и «Непобедимый» знают многие поклонники жанра. Гораздо менее известно то, что во время Великой Отечественной войны начинающий писатель-фантаст опробовал себя в жанре изобретателя бронетанковой техники. Этот факт совершенно случайно обнаружился в документах отдела изобретений ГБТУ КА. Сначала даже показалось, что это однофамилец, но нет, он самый. Так получилось, что будущий писатель-фантаст является автором проекта самого тяжелого польского танка, по крайней мере, если мы говорим про реальные документы.
О деятельности Станислава Лема во время оккупации Львова немцами известно мало. Впрочем, кое-какая информация всё же имеется. Он смог пережить погромы и заполучить фиктивные документы, что позволило вполне легально работать в немецкой фирме Rohstofferfassung. Занималась она сбором металлолома, коим числилась, в том, числе, и разбитая бронетехника. В бывшем парке 4-го мехкорпуса во Львове будущий писатель-фантаст вполне мог познакомиться с тем же КВ-2, да и вокруг города было много чего интересного. Одним словом, определенный багаж знаний молодой человек, до войны собиравшийся поступать во Львовскую политехнику, получил.
Станиславу сильно повезло, он смог пережить и оккупацию Львова, и бои лета 1944 года. Об этом периоде своей жизни он очень не любил вспоминать, но тут за него заговорили архивы. 14 октября 1944 года Лем отправил в Наркомат Оборонной Промышленности письмо, которое обозначил как «проект технических инноваций в оборонной промышленности». Практически всё письмо было на польском языке, что и неудивительно — русским Лем тогда не владел. Зато он четко обозначил свою позицию, объяснив, почему вообще занялся подобным проектированием:
«Пишущий эти слова остался в 1941 году в городе Львове во время вторжения немецкой армии, так как, по независящим от него причинам, не смог отступить вместе с Красной Армией.
Все более нарастающая ужасная волна садистских гонений и преследований, бесчеловечных истязаний, массовых убийств в ходе специальных казней и, наконец, тотальное истребление еврейских граждан вынудили меня скрываться. В это время, теряя одного близкого человека за другим, и будучи непосредственным свидетелем убийства четырех миллионов людей всех профессий, мировоззрений и происхождения, я понял, что фашизм, в какой бы то ни было форме, взращивающий зверей, жаждущих крови, и профессиональных садистов, которыми являлись почти все офицеры СС и СД, должен быть раздавлен и сметен с лица земли.
В течение нескольких месяцев я напрягал все силы в одном направлении — чтобы на основании неполных, доступных мне данных и наблюдений создать новые или усовершенствовать существующие боевые средства. При этом я думал о том моменте, когда Красная Армия освободит город Львов.
И вот этот счастливый момент наступил. Все мои планы, проекты и идеи я передаю Советскому Союзу для того, чтобы они, если они пригодны для использования, способствовали скорейшей ликвидации ужаснейшего террора, который известен в истории.»
Собственно говоря, Станислав Лем предлагал далеко не одни танки. В своём письме он выражал свои идеи по целому ряду направлений. В их числе зажигательная бомба специальной системы, которая должна была разбрызгивать своё содержимое уже после падения. Прорабатывал он вопрос создания «реактивного снаряда», по типу Fi.103 (Фау-1). Упоминался проект «тяжелого орудия, установленного в полуоткрытой башенке на автомобильной платформе на гусеницах». Изображения, правда, есть всего по нескольким проектам, видимо, автор торопился. Самым интересным, в любом случае, был проект, которому посвящен данный материал. В записке он указан как «крупноразмерный танк», но на иллюстрации другое обозначение — Czołg Pancernik, или Czołg P:
«Это танк, эскизы которого у меня имеются, имеющий длину 10 метров, шириной более 4 метров для того, чтобы иметь возможность свободно перемещаться по местности, базируется на четырех независимых гусеничных тележках, которые способны выполнять независимые колебательные движения и колебания, благодаря чему могут переправляться (до определенной степени) через противотанковые рвы, валы, кирпичные оборонительные стены и т.п.
У танка, который можно было бы назвать сухопутным броненосцем (линкором), кроме передней орудийной башни имеется меньшая по размеру задняя башня со спаренным мелкокалиберным зенитным орудием.
В четырех углах у него дополнительно имеются пулеметные башни, секторы обстрела которых взаимно перекрываются в широком радиусе. Масса танка составила бы более 220 тонн.
Броня наилучшим образом была бы адаптирована для серийного производства и была бы литой, что хотя и несколько увеличивает массу за счет худшего качества по сравнению с катаной броней, но зато позволяет производить броню четвертями или восьмушками от общего объема, и обеспечивает отсутствие сложного монтажа. Такого рода броня везде закругленная (досл. шарообразная) или с цилиндрическими внешними обводами, то есть по бокам, спереди и сзади. Параллельные гусеничные тележки с приводом от общего двигателя (напр., дизельного) через карданный вал. Соответствующее увеличение (нарастание) поверхностей даст возможность получить сплошные секторы поражения огнем для главного орудия, скорострельной пушки и пулемета без взаимного перекрытия (блокировки) зон огневого воздействия.
Этот танк, набросок которого я представил лишь только в общих чертах, мог бы взаимодействовать со специальными боевыми единицами (подразделениями).»
Из всего того, что предлагал Лем, Czołg P являлся самым проработанным и интересным. Для начала, будущий автор «Суммы технологий» довольно точно попал в боевую массу танка. При таких габаритах и вооружении он бы имел примерно похожее вооружение. Во-вторых, весьма интересной была идея по поводу использования крупных литых деталей. Подобную концепцию использовали французы, а позже и американцы. Последние перешли на цельнолитые корпуса, но предложенное Лемом членение корпуса вполне жизнеспособно. В-третьих, идея с небольшими пулеметными башнями могла быть жизнеспособной, при условии, что они делались дистанционно управляемыми. А такие идеи вполне прорабатывались и в 40-е годы.
Естественно, для того, чтобы подобный проект был жизнеспособным, его требовалось весьма существенно перерабатывать. Например, размещение зенитной башни в кормовой части выглядело сомнительной идеей, поскольку мешало основной башне, а также занимало место для МТО. Но если отталкиваться от того уровня технологий, который был в середине 40-х годов, то Czołg P выглядит не такой уж и фантастикой. Да и 4-гусеничная схема вполне прорабатывалась в целом ряде стран.
Естественно, «Сумму Технологий», предложенную осенью 1944 года, никто не воспринял всерьёз. Тем не менее, как исторический документ данная разработка вполне представляет ценность. Иронично, что предложение Станислава Лема для Наркомата Оборонной Промышленности является одним из крайне немногих польских «бумажных» проектов, которые снабжены хоть какой-то графикой. Другие сохранились только в виде текстовых описаний. Пожелаем польским исследователям удачи в поисках, но пока что едва ли не единственный (и при этом самый тяжелый) эскизный проект польского тяжелого танка создан начинающим писателем-фантастом из Львова.
Список источников:
-
-
- ЦАМО РФ
- Архив автора
-
источник: https://dzen.ru/a/ZxNGnQBFegbvhq0T